![]() ![]() EGIPTO - 5 AL 14 DICIEMBRE 2008 ✏️ Blogs de Egipto
un viaje impresionanteAutor: Patriciaat Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (8 Votos) Índice del Diario: EGIPTO - 5 AL 14 DICIEMBRE 2008
Este era mi segundo viaje a Egipto, el primero fue hace unos 5 años como viaje fin de carrera; no ha tenido que ver un viaje nada con el otro, quizas porque para ir a cualquier pais hay que informarse muy bien de todo.
Nuesto operador era dynamic-tour...me mosqueo bastante que no apareciera en el foro, pero la verdaad es que salio todo estupendamente. Eramos tres personas, mi marido y yo que saliamos desde Madrid y mi amiga Silvia que salia desde Barceolna. El vuelo llegaba en una primera etapa a El Cairo, de alli volabamos a Aswan. En la agencia nos dijeron que podiamos facturar derechitos a Aswan, pero en barajas nos dijeron que no (en Barcelona tampoco) asi que al llegar a El Cairo no estaba esperando un representante para darnos el visado, acompañarnos a por las maletas y de alli a facturar para el otro vuelo. Llegamos a aswan pasadas las doce de la noche, no llevan directos al barco y alli el guia, un chavalin de 25 años majisimo, nos dice que nos levantamos a las dos y media porque tocaba excursion por carretera a Abu Simbel. Por supuesto decidimos no dormir, colocamos los trastos y a las 3 nos dan te o cafe en el bar, luego nos dan una caja con el desayuno y nos llevamos la almohada del barco. En el grupo solo ibamos nosotros tres, un lujo porque podiamos hacer casi lo que queriamos, ademas de no tener que estar esperando a gente que siempre suele llegar tarde. Ver amanecer en el camino con el desierto de fondo, precioso, lo unico malo la puñetera carretera llena de agujeros....Llegamos a Abu Simbel, yo como lo tenia visto y sabes lo que te espera pues no te impresiona como si lo ves por primera vez, pero aun asi es impresionante, en todo, la ubicacion, las dimensiones, la perfeccion de todo....nos explico Mido (nuestro guia) los dos templos y quedamos con él en el bar despues de verlo todo por nuestra cuenta y hacer muchiiiiisimas fotos. En mi otro viaje se podia entrar con el guia a explicar dentro y hacerse fotos, ahora ya no se puede. Volvemos hacia aswan, vamos a ver la presa alta, que la verdad para mi no tiene mucho que ver; de alli hacemos la visita del poblado nubio, que no la teniamos incluida en el programa pero ajustando tiempos Mido consigue llevarnos, era la misma casa nubia que la de hacia 5 años.....y creo que entonces el cocodrilo que me dejaron tocar era el grande que habia alli ja ja ja...lo tipico, ves la casa, como viven, te haces la foto con el cocodrilo, te hacen tatuaje, nos llevo a una escuela cercana donde un nubio nos intento enseñar los numeros en arabe...muy gracioso todo, nos reimos muchisimo, luego montamos en camello que al bajar casi me mato. De alli rumbo a la cantera con el obelisco inacabado, ya hacia 36 grados en pleno Diciembre. Necesitabamos ir a una farmacia porque mi marido tenia daño en la espalada y nos llevo el guia, tambien compramos agua porque era mas barato que en el barco, nos llevo a un banco para cambiar en billetes mas pequeños y pitando al barco que zarpaba a las dos. Habia leido mucho sobre los guias que te puedes encontrar alli, esos aves de rapiña, que en cierto modo es su forma de vida, que te intentan colar todo tipo de excursiones y demas, pero con Mido fue todo el viaje (los tres dias de crucero) todo lo contrario, de verdad que estamos encantados con él, de hecho luego nos llamo para ver que tal nos iba en el Cairo. Tambien es cierto que eramos todos de edades similares y claro teniamos un cachondeo todo el dia que pa que, pero que el guia te puede hacer mas especial un viaje pues aqui esta la prueba. Despues de comer, rumbo al templo de Kon Ombo; subimos a cubierta a tomar el sol, pero todas las hamacas ocupadas por alemanes, aunque a esa hora ya no hacia mucho sol, un ratillo mirando la guia y nos bajamos para prepararnos para ir a ver el templo. Era ya de noche, el templo precioso, muchisima gente; como esa noche era la supuesta fiesta de chilaba pues compramos tres, regateamos como el culo, fatal, pagamos un paston por las puñeteras y encima luego Mido se cachondeaba constantemente de lo que habias pagado.....todo para no ponernoslas luego....sin palabras. Cenamos y a dormir porque llevabamos dos dias en pie. El barco era el solaris II y el programa de viaje el Isis II, con Abu Simbel incluida. La moto nave estaba muy bien, y la comida bastante decente, no podiamos tener ninguna queja, los camareros muy simpaticos y graciosos, tambien es cierto que bajabamos la media de edad del barco 30 o 40 años...... Entrada Abu Simbel: 80 LE Entrada Presa: 50 LE Entrada Obelisco: 30 LE Entra templo Kom Ombo: 30 LE Etapas 1 a 3, total 9
Nos levantamos con las gallinas....ya seria asi todo lo que quedaba de viaje. Tomamos o te o cafe en el bar y en la puerta nos esperaba una calesa para llevarnos al templo de Horus en Edfu, los caballos de las calesas son muy chiquitines y dan algo de pena, tan delgadillos y con tanta mierda. Porque mierda hay en todo Egipto, en el Cairo ya tela.....sobre todo por las zonas mas bonitas que son por las que las agencias no meten a sus turistas.
En nuestro recorrio en calesa ves parte del pueblo de Edfu, todo a tonos marron (tonica general), el pan en el suelo o amontonado en carros.....mi compañera silvia ya no comio pan ese dia en el barco je je je....a esas horas de la mañana (seis y poco) hace fresco, es necesario chaqueta. Llegamos al templo, tambien vi cambios respecto a mi otro viaje, la entrada estaba ubicada en la parte contraria, antes se accedia paralelo al muro del templo, ahora llegas de frente, la vista es mas llamativa. Habia ya muchisima gente haciendo cola, hasta las siete no abren la taquilla..... Nos da Mido las entradas y para dentro, Los pilonos estan muy bien conservados, en general el templo esta bastante bien, muy bonito, mucha gente. Nos da una explicacion del templo, habla el castellona muy bien y nos entiende perfectamente. hacemos fotos, damos una vueltecilla y rumbo al barco que ese dia zarpaba hacia luxor. Nos decia Mido que el barco era muy bueno pero lento, queriamos llegar para ver el templo de luxor de noche pero nada lo dejamos para el dia siguiente, esa mañana y parte de la tarde nos la pasamos en la cubierta poniendonos morenitos, bueno rojillos, de relax total; aunque nos da la sensacion de que perdemos el tiempo sin ver nada con todo lo que tiene Egipto por ver. Cenamos y hablamos del itinerario del dia siguiente. Mido comia y cenaba con nosotros porque asi se lo pedimos ya que el primer dia se ponia a comer por separado. entrada Edfu - 50LE Etapas 1 a 3, total 9
Este día si que fue completito, estábamos en la antigua Tebas y como mínimo necesitaríamos un semana para verlo todo y vivirlo tranquilamente sin prisas, pero teníamos un día, bueno hasta las 4 de la tarde y había que aprovecharlo.
Quedamos con Mido en madrugar algo mas par que nos cundiera mas el día; estas cosas en grupos de 30 o 40 personas no se puede ni soñar en hacerlas, la verdad es que el ir únicamente tres personas nos hizo el viaje mas especial si cabe. Nada mas salir del barco rumbo a la orilla occidental de tebas, señalar que el barco no tenia su embarcadero en el propio luxor, vamos enfrente del templo de luxor sino que estaba a media hora aproximadamente en la furgoneta. Llegamos al Valle de los Reyes, que paz se respiraba allí, aun no había llegado ningún turista, solamente estábamos nosotros cuatro, no pegaba aun el sol y es un paraje impresionante….entramos en el “centro de interpretación” y allí entre la maqueta asombrosa que hay de todo el valle y los paneles informativos, ordenadores…..te haces una primera idea de lo que te vas a encontrar, vuelvo a repetir que la maqueta era perfecta, aunque estaba llena de dedazos de todos los turistas pero era muy didáctica. Nos cuenta Mido la historia del valle, allí sentados en unos bancos, todo paz….hasta que entraron un grupo de turistas con una guía que era una voceras y únicamente se la oia a ella, de verdad que muchos guias no tienen ni pizca de educación ni respeto hacia el resto de grupos. Salimos, montamos en el trenecillo y nos lleva a la entrada del Valle. Dejamos la cámara de video en consigna….si se puede llamar así a esos cubículos de madera. No se puede grabar dentro del recinto ni de las tumbas, únicamente se puede hacer fotos en el exterior para evitar el deterioro de lo que queda en muchas de ellas. Si no queréis dejar la cámara de video fuera, que siempre crea inseguridad guardarla en la mochila y no llevarla a la vista. Con la entrada te permiten entrar en tres tumbas, para entrar en la de Tutankhamon hay que pagar una entrada aparte, nosotros compramos la entrada de tutankhamon, mas que nada porque a mi personalmente me hacia ilusión entrar en ella, ya que la otra vez no tuve oportunidad y porque quería que mis compañeros de viaje la vieran vacía antes de ver el tesoro en el museo egipcio. La tumba no tiene mucho que ver, es decir no esta terminada y bueno tiene restos de frescos bien conservados y esta la momia del faraón, con el ventilador de ultima tecnología al lado……en esta tumba no había nadie, de hecho si no haces fotos dentro es porque no quieres porque control no tienen ninguno, un poco triste pero es la tónica general del país. El resto de las tres tumbas nos las eligió Mido, nos dijo que el creía que eran las que mas no iban a gustar, y bueno no vimos mas que esas tres pero la verdad es que nos encantaron. Las tumbas que visitamos fueron: -Ramses IV -Ramses IX -Tutmosis III, esta es sobre todo impresionante el llegar a ella, ubicada en una grieta de la montaña…. Después de ver las tumbas, no daba tiempo para ver el valle de las reinas, cosa que no estaba incluida en el itinerario pero si hubiese habido tiempo Mido nos habría llevado. Volvimos a subir en el trenecito y de vuelta al acceso, fijaros si era temprano, que aun no estaban abiertos los puestos, por lo que pasamos sin que nos dieran apenas la paliza; subimos en la van y camino a los templos de Al-Deir Al-Bahari; el templo de hatshepsut tampoco lo había visto en mi anterior viaje, solamente desde fuera para hacerte la foto, y la verdad que tenia mucha ilusión por verlo, además me había leído ya por tercera vez la Dama del Nilo y sentía curiosidad. Para llegar al templo también puedes subir en una especie de bus chiquitin que te lleva hasta casi el inicio de la primera rampa, aunque se puede hacer andando sin ningún esfuerzo. Es impresionante la ubicación de este templo, con las montañas de fondo, una distribución de templo que no tenia nada que ver con lo que habíamos visto, en dos grandes terrazas escalonadas, con galerías abiertas…..muy bonito, y unas vistas desde él preciosas. Nos contó Mido que en no se que año hubo unos ataques terroristas a turistas, descolgándose por el acantilado y disparando a diestro y siniestro, por eso si os fijáis veréis montículos de piedras y detrás de estas a militares. Nos explico el templo y de allí se fue a la cafetería para dejarnos tiempo libre para explorar por nuestra cuenta. Pasamos bastante tiempo aquí porque nos gusto mucho a los tres. Fuimos a buscar a Mido a la cafetería en la que nos dijo que no comprásemos que era la mas cara de la zona, y le preguntamos que si íbamos a ver el Ramseum o el templo de Ramses III (Templo HABU); ninguno de los dos estaba incluido en la excursión pero nos dijo que si nos dábamos prisa y en vez de ir al otro lado del Nilo en coche sino en barca puede que nos diese tiempo a ver uno de ellos. De allí nos llevo a una fabrica de alabastro, ya nos extrañaba que no nos hubiese metido ninguna de estas; pero claro yo entiendo que son cosas que tiene contratadas la agencia; llegamos allí y no había ninguno que hablase español para explicarnos, entonces que si llaman al móvil al chaval…..se va pasando el tiempo y Mido yo creo que se mosquea algo porque íbamos con el tiempo justo; llega el chico nos lo cuenta a una velocidad de vértigo y entramos en la tienda, al final compramos algo, mi amiga Silvia un busto de tutankkamon y nosotros una especie de cuadro de caliza de Aajenaton, bastante mono. Comentar que aunque en muchos foros pone que es mejor y mas barato comprar en El Cairo, es cierto que es mas barato siempre que sepas regatear, pero la calidad de algunas de estas piezas no las ven en el Jan el Jalili ni de coña, así que si te gusta algo cómpralo no sea que te quedes luego con las ganas. Salimos escopetados de la tienda rumbo al templo de Ramses III, esta excursión nos la hizo gratis, solo pagamos la entrada al templo, ya os dije que el guía era un solete. Vimos de paso la casa de Howard Carter. El templo precioso, muy bien conservado, Mido decía que deberían incluirlo en todas las excursiones, le gusto mucho a él también y como se notaba que no controlaba mucho del templo porque no esta incluido en su ruta, al final de dejarnos tiempo libre, apareció con uno de los guardianes del templo y nos iba traduciendo lo que decía; esto no lo harían todos los guías porque muchos son unos soberbios que se creen que saben mas que nadie, en cambio nuestro Mido a pesar de que era un presumido porque le gustaba ir muy arregladito era muy humilde. De allí nos montó en la barca que os he mencionado antes y cruzamos el Nilo, así ahorramos algo de tiempo. Entramos en el templo de Luxor, mi otra visita había sido de noche, no tiene nada que ver, son bonitas las dos formas, por la noche mas impresionante y mágico y por el dia bastante mas didáctico. Nos explica el templo, vamos pasando zonas y nos va contando la historia, había una niña no tan pequeña con una especie de tiza bordeando un cartucho de vete a saber hacia cuantos años…..y nadie le decía nada…..bastante bien esta todo con lo poco respetuosos que somos muchas veces los turistas. La mezquita en mitad del templo impresiona, buscamos la entrada pero se accede desde el exterior del templo asi que no entramos. Hacemos muchísimas fotos y vamos a buscar a mido a la cafetería. De allí nos lleva a una joyería, primero nos pregunta que si queremos ir, y como nos da igual pues le decimos que si; no tardamos nada en dar una vuelta por ella, Mido nos espera sentado, no compramos nada de joyas pero si un par de camellos de peluche que cantan en árabe…..tienen su gracia, yo los he puesto en el Belen este año…..Señalar que las cosas que vimos en la joyería, cartuchos, llaves de la vida etc…..no las vimos tan bonitas y bien trabajadas en El Cairo, ni en el hotel que se supone que era de lujo ni en las joyerías; al final conseguimos una en una joyeria de El Cairo pero no se encuentra fácilmente. Por eso os vuelvo a repetir que si os gusta compradlo porque luego igual no lo encontráis. De allí al barco, comimos y ya habíamos dejado las maletas fuera por la mañana, allí estaban esperándonos Le dimos a Mido una hoja que nos dio para rellenar con nuestra opinión sobre el y sobre la calidad del barco, y le dimos una libretilla donde íbamos apuntando expresiones españolas para que aprendiera mas cosillas además de la propina por ser tan buen guía. El chicho super agradecido cuando leyó el papel antes de darle la propina, vamos muy majete. Montamos en la van, nos despedimos del barquito y a nuestra ultima parada: el templo de karnak. Ya hacia calor a esas horitas. Le pregunte a Mido que si sabia seguro cual era nuestro hotel en el Cairo porque nosotros habíamos pagado lujo céntrico y en nuestro papelillo ponia Hilton o similar, nos llama a la agencia y nos dice que el Meridian….joder…menudo céntrico que esta eh….me quejo, le digo que no puede ser, llama a la agencia y le dicen que se lo digamos a la persona que nos va a llevar al aeropuerto, que no iba a ser Mido porque partía en coche hacia Aswan para recoger a otros turistas, ya ibamos con la mosca detrás de la oreja….. Llegamos al templo enorme, se necesita un día entero y aun así quedarían cosas por ver, hace calor…mucho calor. Nos explica el templo, bueno lo básico porque es imposible mas…..vemos a la gente dando vueltas alrededor del escarabajo…nos dice Mido que es invención para los turistas…me hacen gracia porque yo ya las di hace 5 años..je je je….se va al bar. Empezamos la ruta por nuestra cuenta, con mi super guia vamos viendo cosas y buscamos el resto de templos que según todo lo que he sacado de libros y de Internet tiene que haber por allí. Llegamos a unos pilonos medio derrumbados, uno de los lados, hay una grua, sera para restaurarlo, no se puede pasar oficialmente pero pasamos con propina, todo funciona igual……buscamos el templo de Ptah…llegamos y esta cerrado por obras…pero sorpresa unos paisanos nos llevan, nos meten nos dejan tocar a la diosa Sejmet...y eso que estaba cerrado, nos hacen subir a la azotea desde la que hay unas vistas impresionantes del templo de karnak…..bajamos les damos la propinilla y a buscar el templo de Jons….no hay manera de encontrarlo y ya era la hora…buscamos a Mido y le preguntamos y se aventura a buscarlo con nosotros, pregunta a los morillos y uno nos lleva, la verdad que la gente es super amable siempre están con la sonrisa en la boca y claro con la mano extendida…….llegamos al templo de Jons, Mido no lo conoce, esta cerrado porque lo están arreglando pero nos dejan entrar….subimos a la azotea, preciosa la vista también…vemos el frontal del templo, están super bien conservados los pilonos……mido se ríe y dice que se esta metiendo con nosotros en sitios que no se metía con nadie, ha sido el quien ha dado la propina al guardia. Volvemos al van y rumbo a buscar al personaje que nos acompañaría al aeropuerto. Nos despedimos de Mido, nos da penilla porque es muy bueno, me regala un folleto turístico de Kom Ombo que le había pedido el primer dia…muy majo, nos dice que si tenemos cualquier problema que le llamemos. Nos había preguntado antes que si queríamos ir a una fabrica de perfumes pero preferimos llegar antes al aeropuerto así que pasamos de la visita. Aparece el que nos iba a acompañar, habla español como yo chino…..le digo lo del hotel…hace o que no se entera o realmente no se entera…..nos deja en el aeropuerto tras facturar, entramos en la zona de embarque sin tener solucionado lo del hotel, además vamos a llegar de noche a El Cairo…..ya dentro llamo a Mido, se lo comento y me dice que va a llamar él, luego sabríamos que si que llamo pero que tampoco le hicieron caso. En el aeropuerto nos encontramos con un chaval que estaba en nuestro barco y que iba solo, un chico venezolano muy majete, el va a El Cairo pero sale de madrugada hacia Roma, allí esta un día; nosotros habíamos estado en Roma el año anterior asi que saca el plano y le decimos lo basico. El chico es muy simpático. Subimos en el avión y llegamos a nuestro destino….y alli problemas con el hotel, el hombre pasa……yo mosqueada y de mala leche y encima se nota que se rie le hijo de su madre…nos dice que como son 4 dias de fiestas en el cairo (cosa que es cierta) que están todos los hoteles céntricos llenos JA y se creerá que nos hemos caído del guindo….lo que creo es que no hay habitaciones en el Hilton y al tener que darnos uno superior nos llevan al Meridian……por el camino intenta hacer gracias que no se las reimos porque estamos mosqueados…..se suponía que teníamos incluida la excursión a las pirámides al día siguiente pero como me imaginaba que pasaria, ya que me paso la otra vez, luego nos llevarian a la fabrica de pairos…..a perder tiempo, y nosotros queríamos hacer giza, saqqara, dashur….asi que le digo que la excursión no la queremos y se queda todo planchado, dice que le tenemos que hacer un papel. Nosotros quereos entrar en la de Keops, para poder entrar tenemos que llegar prontito ya que están limitadas las entradas…le planteamos la posibilidad de ir antes a las pirámides para entrar en esta ultima y nos dice que no….tampoco nos gusto su actitud asi que le hacemos el papel e intentamos perderle de vista cuanto antes. Llegamos al hotel, la verdad que esta genial…lo único que no estamos en el centro, pero bueno ya nos hacemos a la idea de que sera nuestro cuartel general en los siguientes 5 dias que tenemos completos en esta maravillosa ciudad. Antes de ir, había buscado por Internet un guia para hacer el Cairo, habia leido sobre un tal Ali cosas buenas y bastantes malas, luego encontré a un tal Mohammad (egipcio 2000) y me escribi con el para quedar, le envie nuestro plan de viaje, es decir lo que queríamos hacer cada dia y nos enviamos los teléfonos. Le habia llamado desde el aeropuerto de luxor y habia quedado en enviarle un sms con el hotel y el numero de habitación; me llamo y quedamos a las diez y media para conocernos y hacer planes. Ese día cenamos en el hotel, bastante bien y barato aunque no mucho sabiendo los precios que existen en esta ciudad. Llego Mohammad, y un chico normal, mas pequeño que nosotros, vamos una impresión normal….cosa que cambiaria con el paso de los días. Quedamos temprano para las pirámides y nos fuimos a la camita que ya llevábamos muchísimo cansancio encima. Gastos del día: -Trenecillo valle de los reyes: 4 LE -Valle de los Reyes (3 tumbas): 80 LE -Tumba de tutankahmon: 100 LE -All-Deir Al-Bahari - hatshepsut: 30 LE -Templo Habu: 30LE -Templo Luxor: 50 LE -Templo Karnak: 65 LE Nota: las entradas estaban incluidas, lo pongo para aquellos que vayan por libre y se hagan una idea de los gastos. Etapas 1 a 3, total 9