Perú 2013

Perú 2013 ✏️ Blogs de Peru Peru

De Lima a la selva por la ruta gringa
Autor: Nanitu  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (10 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  5  6  siguiente siguiente

Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento"

Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento"

Localización: Peru Peru Fecha creación: 18/09/2013 20:13 Puntos: 5 (1 Votos)
A las 5,30h despertaron a los que aún dormían. Nos trajeron el barreño con agua caliente para asearnos. Estamos contentos con la agencia porque cuidan todos los detalles.

El desayuno se sirve a las 6 de la mañana y nos piden puntualidad a todos para comenzar temprano. Hoy será un día duro y los guía quieren empezar cuanto antes para tener la tarde libre para el descanso.

Yo he pasado muy mala noche con mi estómago y me asusta tener cualquier problema durante el camino por lo que decidimos contratar un porteador para el día de hoy. Cargará con la mochila grande y “D” llevará la mía pequeña. Pagamos 100 soles por todo el día.
A las 06.30h todos debemos estar listos para comenzar lo antes posible, aunque casi a oscuras todavía, sin luz eléctrica y con el baño ocupado es un poco difícil ponerse las lentillas.

En poco tiempo estamos todos listos. Somos de los primeros grupos en comenzar a caminar. Así lo prefieren los guías ya que la jornada es muy dura y es mejor llegar temprano al próximo campamento para tener toda la tarde para descansar.

Está previsto que la etapa de hoy dure unas 7 horas de caminata. En este tiempo recorreremos 10km partiendo de una altura de 3.000 metros, que es el lugar en el que se encuentra el campamento de Wayllabamba donde hemos dormido hoy, atravesando el paso de la Mujer Muerta o Warmiwañusca a 4.212m y acabando en los 3.600 metros donde está el campamento de Pacaymayo.

El inicio de la caminata es empinado y no es más que la promesa de las próximas 5 horas de subida. En breves minutos desde la salida nos estorban el gorro y el abrigo polar y en unos cuantos más estamos ya con la camiseta empapada en sudor. La primera parada la realizamos en una zona de descanso tras 1 hora de caminata. Ya ha amanecido totalmente y aprovechamos para ponernos protector solar.

Los porteadores han recogido todo el campamento y empiezan a adelantarnos. Esperamos al resto del grupo y continuamos durante otra 1:45h hasta la siguiente zona de descanso. Este tramo ha sido bastante duro. Es una zona más boscosa, más estrecha y nos adelantan constantemente porteadores. He tenido que parar unos segundos en dos ocasiones para tomar aliento. Suerte que somos los terceros en llegar a la explanada donde descansaremos a la espera del resto de compañeros de grupo. Allí hay varias mujeres con mesitas improvisadas en las que venden agua, bebidas isotónicas y algunas chucherías con las que recuperar fuerzas. Nosotros compramos 1 agua y 1 gatorade y pagamos 20 soles. Esperamos casi 30 minutos al resto de compañeros pero esto nos da tiempo para descansar y fotografiar a las llamas que pastan alrededor nuestro.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (1)

Cuando han llegado todos y han tenido su pequeño momento de respiro, comienza el último y más difícil tramo de subida. Si lo de antes nos pareció difícil estos kilómetros hasta el paso de la Mujer Muerta me parecen imposibles.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (2)

Creo que no voy a poder llegar. Me falta el aliento a cada paso y tengo que parar a cada momento. Suerte que nos encontramos con un grupo de montañeros españoles. Vienen de hacer varios “cinco mil” en Perú y llevan un ritmo muy cómodo al que es fácil engancharse. Lento pero seguro.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (3)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (4)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (5)

Consigo no hacer casi ninguna parada más y tras dos horas llegamos a Warmiwanusca. Nos parece increíble. Hemos superado la mayor dificultad de todo el Camino Inca. Estamos allá arriba con la visión a un lado del campamento del que venimos y al otro lado con la zona del campamento en el que dormiremos, ambos muy a lo lejos y abajo. Y todo alrededor… montañas y nieve. El paisaje es espectacular y merece la pena todo el sufrimiento. Han sido 6km de “semiescalada”. Ahora es tiempo para el descanso y para prepararnos para el resto de la jornada que no por ser de bajada y más corta es menos difícil. A partir de este momento nos facilitarán el agua hervida ya que no encontraremos ningún vendedor más.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (6)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (7)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (8)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (9)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (10)

Nos quedan 4km de bajada con un tiempo estimado de 2 horas.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (11)

Nos las prometíamos felices pero todo son escalones de piedra y de altura desigual. Un auténtico rompepiernas. Suerte que en este tramo hacemos una parada para visitar un centro arqueológico en el que recibimos una explicación por parte de nuestro guía. Con esta parada incluida, tardamos sólo 1:50h en llegar al campamento (algo menos de lo previsto). Son las 14.30h.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (12)

Mientras llega el resto del grupo, acudimos a uno de los canales que pasan por allí para asearnos. Metemos los pies en el agua helada y nos lavamos como los gatos. Los porteadores han montado ya todas las tiendas y están preparando la comida. Nos cambiamos de ropa y cuando estamos todos aseados, viene nuestra comida y un rato después…la merecida siesta. Lástima que nos la estropee ese cielo negro que empieza a descargar agua con fuerza. Con tanta fuerza que nuestra tienda “impermeable” empieza a peligrar. Lleva una hora sin dejar de jarrear y empiezan la primera gotera dentro de la tienda.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (13)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (14)

No son ni las 5 de la tarde y si continúa así tendremos que pasar la noche en vela pendientes de cada rincón por donde entra agua. Suerte que ese cielo al que veneran los Incas es magnánimo y transforma el agua en granizo. Cuando parece que ha escampado y abrimos la tienda nos llevamos la sorpresa. La granizada ha sido tan grande que parece que ha nevado. Todo está blanco y hay varios centímetros de espesor.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (15)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento" (16)

Pensamos en todos los grupos que debieron salir después de nosotros y se han debido calar hasta los huesos y nos alegramos por el consejo de nuestro guía que conoce bien su trabajo y nos hizo llegar tan temprano al campamento.

Por hoy no hay mucho más que hacer. Tenemos nuestra merienda con palomitas, infusiones y chocolate caliente, nuestra visita a los baños (no os esperéis grandes lujos, estos no son occidentales) con el peligro que conlleva ir a oscuras y con el suelo helado y nuestra cena y toda la noche para descansar. Un ibuprofeno y a dormir bien tapada que hace mucho frío.

anterior anterior  1  2  3  4  5  6  siguiente siguiente

Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute"

Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute"

Localización: Peru Peru Fecha creación: 24/09/2013 20:12 Puntos: 5 (1 Votos)
Toque de corneta a la misma hora que ayer. Nos traen a la puerta de la tienda la palangana con el agua caliente que hay que utilizar rápidamente para que no se enfríe. Debemos estar bajo cero y el granizo de ayer se ha congelado. Es mejor ser de los primeros en acercarse al baño porque hay colas. Desayunamos, recogemos todo, rellenamos las botellas con el agua que nos han hervido y cargamos de nuevo con nuestras mochilas.

En la hoja de ruta de hoy, la más larga de todas, tenemos unas 8 horas de caminata en la que recorreremos aproximadamente 13km y descenderemos de los 3.600m a los 2650m.

A pesar de este desnivel, la etapa comienza con un tramo de subida de unas dos horas. Es algo duro y el esfuerzo de ayer se nota en las piernas.

En esta foto vemos arriba el paso de la Mujer muerta y abajo con manchas blancas el campamento donde dormimos y en el que granizó

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (1)

La primera parada fue en Runkurakay (de runku “huevo”) un tambo con forma oval. Posteriormente atravesamos una zona de lagunas...

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (2)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (3)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (4)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (5)

...y comenzamos la bajada hasta llegar al complejo arqueológico de Sayacmarca.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (6)

Nos acercamos a la zona de ceja de selva. Las montañas están llenas de vegetación. Encontramos las primeras orquídeas y vemos a los colibríes volando de flor en flor. Lástima que la escalera para acceder a Sayacmarca sea un poco estrecha y empinada porque me entra el vértigo y tengo que volver sobre mis pasos. Aun así, aquí van unas cuantas fotos del complejo y de las vistas desde arriba.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (7)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (8)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (9)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (10)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (11)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (12)

El paisaje es precioso: subidas, bajadas, mucha vegetación, lagunas, camino estrecho, ancho, de piedras, de madera, atravesando rocas, visitando ruinas. ¡Qué más podemos pedir! Hoy se trata sólo de caminar y de disfrutar.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (13)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (14)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (15)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (16)

El siguiente complejo arqueológico que visitamos es el de Phuyupatamarca o “ciudad entre las nubes”, con las llamas campando a sus anchas en las terrazas.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (17)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (18)

En el camino tenemos dos paradas en zonas de descanso con aseos públicos y hoy sí que comemos durante la etapa porque el trayecto es largo. Nos han preparado la carpa en lo alto de una montaña. Todavía no se divisa pero nos dicen que Machu Picchu está detrás de una de esas montañas. Continuamos por el conocido “llano peruano”, es decir, subidas y bajadas hasta llegar de los primeros de nuestro grupo a las terrazas de Intipata. Son espectaculares. Sólo nos queda bajarlas para llegar en media hora al último campamento.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (19)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 14/08/2013. "El disfrute" (20)

El campamento de Wyñaywayna también está distribuido en terrazas y se nota la proximidad de Machu Picchu ya que es el lugar donde coincidimos con más grupos. Si hay suerte y las placas solares funcionan, es el único lugar en el camino en el que se pueden cargar baterías. También hay duchas. Ojo, que no son gratuitas y al parecer el caudal de agua que cae de la alcachofa es mínimo. Nosotros decidimos pasar de la ducha, total, un día más no importa y eso de lavarse sin luz y con agua fría no nos convence así que nos aseamos con los barreños que nos traen los porteadores.

Durante la cena se recoge la propina para todo el personal que nos ha acompañado, a excepción de los guías. El Gobierno peruano regula la cantidad diaria que se asigna a los porteadores y es tan miserable que sólo consiguen algún beneficio después de tanto esfuerzo gracias a las propinas de los turistas. Cada uno de nosotros pone 100 soles que se entregan tras la cena al personal. A todos nosotros nos parece un poco violenta la situación y algo humillante. El equipo se pone delante de la carpa comedor, nos recuerdo su nombre y nos explica qué ha cargado a sus espaldas durante el viaje. Toda esta parafernalia dura como un cuarto de hora en el que los turistas nos sentimos más incómodos que los trabajadores. En fin…

Nos vamos pronto a la “cama” ya que mañana madrugaremos mucho.

Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu

Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu

Localización: Peru Peru Fecha creación: 25/09/2013 19:56 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy tenemos que madrugar más que ningún otro día. El motivo de ello es doble: primero, los porteadores sólo pueden coger el tren que sale de Aguas Calientes a las 5 de la mañana (ya le vale al Gobierno no poner tren en otro horario) y en segundo lugar porque necesitamos estar de los primeros en la puerta de acceso al tramo final del Camino.

A las 3 de la mañana nos despiertan y a las 3,30 horas ya casi hemos acabado de desayunar. Comprobamos que no nos hemos olvidado nada en la tienda y por fin nos liberamos del peso del saco de dormir que habíamos alquilado a Camping Tours.

Unos minutos después, con el frontal encendido, andamos hasta la puerta de acceso. ¡Ni siquiera a esas horas somos los primeros! Ya hay unas 6 personas delante nuestro y la ventanilla donde nos sellarán nuestro documento de acceso no abre hasta las 05:30h. Suerte que hay un banco de madera y aún encontramos sitio donde sentarnos, aunque es difícil pegar una cabezada sin poder apoyar la espalda y con un frío tan intenso. Poco a poco van llegando más grupos a la fila.

La espera se hace interminable pero el controlador llega puntual y en el momento que nos abren la barrera, olvidamos el cansancio de los días pasados y volamos por los últimos kilómetros. Aún no ha amanecido, todo está oscuro y el camino es estrecho e irregular.
La chica que llegaba siempre en primer lugar y nosotros dos vamos en cabeza. Parece que hacemos una carrera de relevos. Nos vamos turnando por tramos ya que el camino es empinado. Estaba previsto que estos 5 últimos kilómetros los hiciéramos en 2 o 2 ½ h pero no tardamos más de 1,45h.

El guía nos había advertido que el Camino reservaba una última sorpresa antes de llegar al Inti Punku o Puerta del Sol. Se trataba de una escalera tan empinada que casi se debe escalar.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (1)

Llegamos arriba sin resuello y nos llevamos la desilusión que ya barruntábamos desde ayer: la niebla lo cubre absolutamente todo y no puedes distinguir nada a más de 2 metros de ti. ¡No es posible! Esta visita era la que nos hizo venir a Perú y no íbamos a poder ver nada.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (2)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (3)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (4)

Desilusionados, comenzamos el camino de bajada hacia el punto de acceso y control al recinto. En el camino de bajada desde el Inti Punku recibimos varias explicaciones.
Unos metros más y estamos entre las ruinas. Parece que la niebla se disipa algo y ¡oh cielos! Empezamos a ver muros de piedra. El cielo va despejándose a toda velocidad y aún parece que tendremos suerte. Aun así, nos toca bajar al punto de control.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (5)

Hacemos una parada en la cafetería junto a la entrada (ojo, que los precios son prohibitivos) y en los baños (1 sol). Dejamos las mochilas en el guardarropa (3 soles por una pieza) y acudimos todos juntos al torniquete de entrada. Es obligatoria la presentación del pasaporte. Como dato curioso comentar que junto a la consigna hay una mesa donde estampan de manera gratuita un sello del Machu Picchu en el pasaporte. A la hora en que nosotros entrábamos no estaba todavía el chico, así que lo sellamos a la salida.

Ahora ya, comenzaba nuestra visita en un día despejado y con un cielo azul. Teníamos incluida una visita guiada de 2 horas con nuestra agencia.

La ciudad, cuya creación se atribuye a Pachacutec, está dividida en sector agrícola y sector urbano. Nuestra visita comienza por el Templo del Sol y las fuentes, continuamos por el sector de los Templos y visitamos el Templo de las Tres Ventanas, el templo del Cóndor, la Casa del Inca, la Roca Ceremonial…

Seguimos las explicaciones impresionados por el lugar. Es increíble, mucho más grande de lo que imaginábamos y el entorno es la guinda que completa el pastel.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (6)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (7)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (8)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (9)

El tiempo pasa volando y “D” tiene entrada a las 10h para subir al Waynapicchu. (Atención, si hacéis el Camino y deseáis subir al Wayna, avisad desde un primer momento no os pase como a nosotros, que lo decidimos con posterioridad y hubo que comprar otra entrada completa de Machu Picchu + Waynapicchu ya que no se venden de manera independiente. ¡A rascarse el bolsillo!).

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (10)

La visita acabó un rato después. El guía había propuesto ir a comer todos juntos a Aguas Calientes y esperar allí el tren pero ante semejante belleza, decidimos prescindir de la comida y las despedidas y disfrutar más del lugar. Nos dijimos adiós, nos dimos las direcciones y yo comencé un paseo en solitario por las ruinas. Me enganché a varios grupos para escuchar unas explicaciones de las que no te cansas y a las 11,30h estaba en la puerta de acceso al Wayna esperando a “D” o a lo que quedara de él. Aún tardó más en bajar, pero llegó entero. Su primer comentario fue que había hecho bien en no subir porque el camino, sobre todo al bajar, asustaba al más valiente: muy empinado, sin protección, escalones tan pequeños que no cabe el pie o escaleras voladas. Aun así, el paisaje y la otra perspectiva de Machu Picchu le parecieron espectaculares.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (11)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (12)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (13)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (14)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (15)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (16)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (17)

Dice que desde allá arriba se aprecia la forma de cóndor de la ciudadela. Echadle imaginación…porque yo no lo veo.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (18)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (19)

Para los valientes, deciros que tardó 40 minutos en subir y algo más en bajar y esto contando que llevaba 40 km a cuestas en los 3 días anteriores. Así que ánimos…que los que no tengan vértigo lo consiguen.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (20)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (21)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (22)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (23)

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (24)

Decidimos quitarnos el mal sabor de boca y volver al Intipunku (Puerta del Sol) para hacer la foto con un sol radiante. El camino es cuesta arriba y lleva una ½ h. No llegamos hasta arriba del todo porque la ciudadela salía muy pequeña. A mitad de camino las fotos son más espectaculares y se aprecia eso que dicen es el perfil de un Inca.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (25)

Sobre las 14h dimos por finalizada nuestra visita. Teníamos tiempo suficiente para bajar a Aguas Calientes con tranquilidad ya que nuestro tren no salía hasta casi 16.45h.

Recogimos la mochila de consigna, nos sellamos el pasaporte e hicimos cola en los autobuses que bajan hasta el pueblo. Comentaros que con la agencia ya venía incluido ese autobús y el tren hasta Poroy pero para los que lo compréis por vuestra cuenta, el precio del bus es de 9,5 $ (sí, sí, dólares) por un trayecto o 18,5$ por ida y vuelta. Todo lo que relaciona a Machu Picchu tiene precios abusivos. No es de extrañar que los ingresos que obtienen por el turismo en este complejo arqueológico sea superior al PIB del país.

En 20 minutos, dejando atrás un recorrido de curvas, nos plantamos en Aguas Calientes. Tenemos un rato todavía para pasear por la localidad, pero nos parece tan turística y con tan poco interés que nos vamos a la estación a hacer tiempo.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (26)

El tren sale puntual. Tiene el techo acristalado pero a las horas que lo cogemos y con lo pronto que anochece no sirve de absolutamente nada las vistas panorámicas.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (27)

El tren tarda 3 ½ h en llegar a la estación de Poroy. Allí nos está esperando una furgoneta de la agencia que nos llevará a nuestro hostal.

En 30 minutos estamos en Cuzco y Marcos, el chico de Camping Tours con el que hemos estado en contacto vía mail durante estos meses de preparación del Camino, nos acompaña a la puerta de nuestro hostal y nos obsequia una botella de vino peruano. Un 10 por la organización y, ahora desde la distancia, podemos decir que el Camino ha sido la mejor experiencia que hemos tenido en mucho tiempo y los 4 días que más nos han gustado de todo nuestro viaje a Perú.

En el Piccola Locanda nos dan una nueva habitación pero con el mismo encanto que la anterior.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (28)

Son casi las 21,30h, estamos rendidos y mañana empezamos un tour de 6 días por el Parque Nacional del Manu (selva amazónica), así que decidimos probar la comida italiana que ofrece el restaurante Ubuntu, del hostal. El restaurante es pequeñito pero muy acogedor y el trato familiar. Además las pizzas que pedimos están buenísimas y pagamos 66 soles por ellas.

Perú 2013 - Blogs de Peru - Camino Inca. 15/08/2013. Machu Picchu (29)

Tras la cena, corriendo a la habitación ya que tenemos que hacer la mochila para los próximos 6 días. El viaje a la selva lo contratamos con Amazon Wildlife Perú. Esta parte de la selva, el Parque del Manu en Madre de Dios, es CA-RÍ-SI-MA y esta agencia era la que mejor precio nos daba.

Teníamos una mochila que nos habían facilitado en esa misma agencia. Sólo podíamos llevar lo que cupiera dentro, pero teníamos más que de sobra. Importante: antimosquitos con al menos 45 o 50% de deet y prismáticos si tenéis.

A lo tonto nos vamos a dormir muy tarde y a las 05,30 de la mañana nos vendrán a recoger.

Buenas nooooches

comment_icon  Últimos comentarios al diario Perú 2013
Imagen: Noelia84  Noelia84  21/09/2013 16:14
Comentario sobre la etapa: Camino Inca. 13/08/2013. "El sufrimiento"
änimo!!! para esta etapa y para acabar el diario!! Graciass...espero que cuando vaya en una semanita!! estén los picos nevaditos...tu que crees??se habrá derretido en todo el verano??
Imagen: Meha  meha  16/10/2013 22:17   📚 Diarios de meha
Gracias por tu diario, que me ha servido para recoger información.
¡Qué envidia me da el Camino inca!.....bueno, me da envidia por el día, por la noche no.
Te dejo mis estrellitas
Imagen: Exgor  exgor  09/12/2013 12:50   📚 Diarios de exgor
A ver si terminas el diario que está impresionante. Estaría bien que comentaras el presupuesto total.
Imagen: Espitoni  espitoni  16/08/2014 15:19   📚 Diarios de espitoni
Enhorabuena por el diario. Las fotos son preciosas
Imagen: Chufina  Chufina  11/04/2015 16:31   📚 Diarios de Chufina
Comentario sobre la etapa: P.N. del Manu. Selva amazónica. 21/08/2013 (en construcción)
Qué buen diario, de los que me gustan a mí: con mucha información práctica! Qué pena que esté sin terminar. Te dejo tus estrellitas.

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 970
10 dias en Peru en Junio de 202510 dias en Peru en Junio de 2025 Diario de un viaje familiar a Peru por 10 días. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 916
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 460
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 394
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 291

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Sab Jun 07, 2025 05:20 pm    Título: Re: Perú por libre

[quote="ALFMA"]
qwerty272 Escribió:
martucabcn Escribió:

Hola, ¿me puedes indicar alguna agencia para el viaje a Machu Pichu por la hidroeléctrica?

www.cuscohidroelectrica.com/

Aunque yo miraría en la agencias de Cuzco.

Muchas gracias. Creo que la cogeré desde aquí, voy con el tiempo muy justo en Cuzco.
DaveMou
Imagen: DaveMou
15-04-2010

Fecha: Vie Jul 18, 2025 08:42 am    Título: Re: Perú por libre

Hola amigos,

Este próximo agosto viajaré a Perú y he leído varios diarios en los que dicen que los buses nocturnos deben comprarse los tickets con tiempo. ¿es así?, ¿cuáles son las mejores compañías? Los trayectos serían:
- Cusco - Arequipa

Fecha: Vie Jul 18, 2025 09:13 am    Título: Re: Perú por libre

campanilla80 Escribió:
@Davemou, puedes echarle un ojo a este hilo:
Perú: Autobuses nacionales e internacionales

No había visto Trist gracias!!
Fabiola29
Imagen: Fabiola29
21-07-2025

Fecha: Lun Jul 21, 2025 07:23 pm    Título: Re: Perú por libre

Hola!! Estamos planeando ir a Perú en octubre por nuestra cuenta... Estamos reservando hoteles y cogiendo excursiones (principalmente por Civitatis... Opiniones??)
La duda que tenemos es si hacemos una ruta por Machu Pichu de 2 días, saliendo desde Cuzco y durmiendo en Aguascalientes... Es fiable dejar las maletas todo el día en el bus hasta llegar por la noche a Aguascalientes? O como habeis hecho con las maletas?.
Gracias!!!

Oasis de la Huacachina
Oasis de la Huacachina
Viñedo del tambo de Atacama
Peru
Vista panoramica a la montaña