Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes ✏️ Diarios de Viajes de Rumania Rumania

Hoy retomamos el camino ya andado y bajamos un poco hasta Sinaia. Habiendo vivido ya la experiencia de las caravanas, no nos pilló de sorpresa la cola entre Azuga y Bucegui y lo caótico de la propia ciudad. El Palacio Peles , nuestro objetivo, lo...
Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía.

Diario: Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía.

Puntos: 4.8 (25 Votos)  Etapas: 11  Localización: Rumania Rumania 👉 Ver Etapas

El Palacio Peles, nuestro objetivo, lo encontramos sin problemas gracias a las indicaciones sacadas de Internet. A ver, os cuento: cuando se llega a la ciudad hay que seguir dirección centro, y hay que aparcar en el segundo parking para ahorrarse una buena subida. Desde luego para ser uno de los monumentos más visitados de Rumanía no está lo que se dice bien anunciado.
Este palacio es realmente maravilloso. Al subir la boscosa colina se empieza a divisar el imponente edificio, tipo palacio de Baviera (¡qué manía de compararlo con Versalles, no tiene nada que ver!), rodeado de otras edificaciones menores con estructura similar.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (1)

A los niños les hizo una gracia tremenda entrar en el palacio que llevaban un año viendo en la pantalla de mi ordenador y ya, sólo con esto, se animaron a subir. En alguno de los árboles se veían carteles avisando de que se tenga cuidado con los osos, que no son animales domésticos ¡qué pena! ¡por mucho que avisan por aquí no hay ni señal! habrá que volver en invierno.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (2)

En el patio del palacio donde se compran las entradas los grupos de visitantes formaban un buen barullo, pero casi ni nos dimos cuenta porque la belleza del sitio nos trasladó a otro tiempo. Teníamos a la vista miles de detalles en los que fijarnos: los trampantojos en las paredes, los repujados en las maderas, las esculturas, muchas de emperadores romanos (están Trajano y Augusto)… Decidimos comprar las entradas con tour completo y tasa de fotos, y nos alegramos un montón, merece la pena al cien por cien, a pesar de que el precio es bastante alto.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (3)

Al intentar acceder nos hicimos un lío. Sigue la desorganización rumana y no conseguíamos averiguar por dónde se entraba. Decidimos preguntar a un muchacho español y, mira por donde, formaba parte de un grupo de touroperador que nos animaron a que entrásemos con ellos sin más: ¡son nuestros primos! ¡son nuestros vecinos! les decían los más lanzados a la guía; algunos nos miraron un poco de reojo, la guía se encogió de hombros, y cómo la verdad es que tampoco sabíamos muy bien qué hacer, terminamos pasando y así, por pura suerte, vimos el Castillo Peles con guía española y en un grupo reducido. Y nada, nos calzamos los obligatorios patucos y pasamos.
El edificio por dentro es tremendamente lujoso, no exactamente un lujo de dorados y marmolados, sino auténtico. Cuando en Rumanía decidieron poner la monarquía, a principios del siglo XX, y les hicieron el palacio, lo construyeron con lo mejor de lo mejor: maderas nobles, tallas bellísimas, tapices, mármoles de la mayor calidad, reproducciones de cuadros famosos, muchas curiosidades (el techo móvil de la entrada, la escalera secreta desde la estantería de la biblioteca, la fuente de las lágrimas del salón árabe, el servicio de aspiración…). La guía lo contaba muy bien, permitiéndonos además recrearnos en cada detalle habitación tras habitación, cada una tan diferente y exquisita.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (4)Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (5)

Al salir, una persona del grupo nos felicitó por lo increíblemente bien que se han portado los niños (más de uno debió pensar que vaya cara y encima con niños latosos).
Bajamos hasta el pequeño palacio Peliçor, una joyita art decó capricho del segundo rey, pero al ser martes está cerrado. Vimos que hay una pensiunea al lado del palacio, no tiene que estar mal pasar aquí una noche, no.
Dimos un pequeño paseo por los jardines, son bonitos pero pequeños, con más bosque que otra cosa. El río tiene bastante basura, una pena, pero esa también es otra constante en el país, qué le vamos a hacer. Continuamos paseando un poco más entre puestos, vendedoras de dulces, fruta del bosque y mazorcas de maíz, picamos un poco y nos fuimos hasta el siguiente destino.

Como a lo largo del viaje tenemos previsto ver bastantes monasterios no nos acercamos al de Sinaia, y empezamos a subir hasta Busteni, con la idea de coger el teleférico y hacer un pequeño recorrido por el Macizo Bucegui. Lo encontramos de nuevo gracias a las indicaciones de Internet (dirección hotel Silva).
A esas horas la cola era bastante grande. Alguna gente incluso empezaba a irse a pesar de llevar esperando un rato (eso debería habernos hecho sospechar), pero entretenemos el tiempo con unos bocadillos, jugando con los niños y decidimos mantenernos.
Después de una hora y pico, subimos. Al parecer sólo había una cabina y el recorrido era largo, de cualquier modo, sólo la experiencia de la subida nos reconfortó del tiempo de espera. Me volvía a sorprender la enorme belleza de los Cárpatos. No son montañas muy altas, pero sí muy agrestes, y eso hace que se alternen vegetación y rocas creando unos paisajes inigualables.
El funicular sube entre cañones, a veces pegado a la pared (lo que nos permite ver las cabras montesas) y a veces colgado a bastante altura en un abismo de muchos, muchos metros. Es la cara más salvaje del Caraiman. Al pasar por las torretas que sostienen el cable, todo se bamboleaba, lo que provocaba exclamaciones en idiomas diversos. La verdad es que daba un poco de miedo.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (6)

Al subir del todo, de nuevo, otra sorpresa: una enorme meseta, toda verde, se extendía arriba, salpicada de extrañas formaciones rocosas que eran la gran atracción del paisaje.
Cuando llegamos ya habían dado las tres y a las cinco bajaba el último funicular. Esto hizo que no disfrutásemos del todo del paseo arriba, teniendo luego que tragar horas de cola. Encima, ya en la cola vimos que teniendo el billete de bajada no había problema, el funicular seguía funcionando hasta permitir bajar a todos los que estuvieran en la estación. En fin…
Las formaciones arriba eran muy curiosas: las babele y sobre todo la esfinge parecían obra del hombre, no de la naturaleza. Había una cabaña (suponemos que con sitio para quedarse a pecnotar) y entre las familias que subían para echar el ratito como nosotros, había excursionistas bastante preparados. Una opción que tomaremos alguna vez (seguro, seguro, seguro) será subir a primera hora con una mochila, hacer una ruta (hasta las cascadas por ejemplo) quedarnos arriba y luego bajar andando, disfrutando del todo de los Cárpatos.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (7)Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (8)

Y para volver, nada, lo dicho, tres horas de cola. La verdad es que los niños se portaron tremendamente bien para tanto tiempo de espera, y nosotros entretuvimos el tiempo observando la extraña fauna que formamos: familia con niños sobre todo rumanas, viejecitas, gente con tacones, excursionistas preparados, gitanillos vendiendo maíz, una chica con su perro san bernardo que vende fotos con él (negocio que no falte), todoterrenos y quads allá arriba (¿por dónde han subido?).

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (9)

La vuelta volvió a ser emocionante, imposible acostumbrarse a lo salvaje del paisaje y a los movimientos de la cabina. La luz del atardecer hizo el paisaje más bello aún.

Un palacio para soñadores y un teleférico para pacientes - Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía. (10)

De camino al hotel, fotos de puesta de sol y, muy cansados, nos fuimos a dormir.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dráculas y popes: contrastes en un viaje por Rumanía.
Imagen: Troyanazaret  troyanazaret  29/01/2012 18:53   📚 Diarios de troyanazaret
Muchas gracias a todos. Y a tí MaxEugen especialmente, viniendo de un rumano este comentario me resulta muy halagador.
Imagen: Spainsun  spainsun  03/07/2014 11:00   📚 Diarios de spainsun
Este diario va a ser el documento principal, para planificar mi viaje a Rumania. Muchas gracias por compartirlo.
Imagen: Troyanazaret  troyanazaret  03/07/2014 12:52   📚 Diarios de troyanazaret
Gracias Spainsun. Espero que en estos años Rumanía no haya perdido su esencia y que vivas una experiencia tan fantástica como la nuestra.
Imagen: Luchino  luchino  16/07/2014 18:12   📚 Diarios de luchino
Magnifico diario.
Lo he leido porque Rumanía lo tengo en mente, y ahora más, después de leer el diario de Kotis. Seguramente lo haríamos en coche de alquiler, ya veo que es factible.
Imagen: Bisa  bisa  14/09/2018 17:12   📚 Diarios de bisa
Muy buen diario Troyanazaret. He estado hace poco en Rumania y la verdad es que no había visto el tuyo así que no lo había leído. Me ha hecho recordar muchas cosas y muchos momentos preciosos.

Un saludo

Rumanía: tour básico en una semana.Rumanía: tour básico en una semana. Relato de lo que vi en Rumanía durante un recorrido organizado de una semana al que me... ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 234
Ruta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del NorteRuta circular por Rumanía, Bulgaria, Serbia y Macedonia del Norte Ruta de 19 días en coche con nuestras hijas de 11 y 16 años... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 182
Rumania: del sur al norte y volverRumania: del sur al norte y volver Casi un par de semanas recorriendo Rumania de Bucarest hasta Bucovina atravesando los... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92
LA RUMANIA QUE NO IMAGINABALA RUMANIA QUE NO IMAGINABA Viaje corto pero interesante visitando varias de las atracciones más importantes que ofrece este país. Suficiente para tener una primera toma de contacto y... ⭐ Puntos 4.95 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
DESCUBRIENDO RUMANÍADESCUBRIENDO RUMANÍA Nueve días en coche por Rumanía ⭐ Puntos 4.62 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80

Pais Tema: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Aleni
Imagen: Aleni
01-01-2024

Fecha: Jue Ene 08, 2026 02:14 pm    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

¿La noche en Harman es con previo paso por Sinaia y/o Brasov? Si no es el caso, yo te recomiendo ambas ciudades, a no ser que vayas mal de días y estés dando a propósito preferencia a otras. Lo mismo te diría con Sighisoara de camino a Sibiu, se ve rápido y la ciudadela merece muchísimo la pena. Del resto poco puedo opinar porque no las conozco.

En cuanto a los alojamientos, no sé cómo estarán por esas fechas. Yo soy de las que prefieren asegurar porque si no voy ya estresada Riendo Pero lo mismo alguien que haya ido por esas fechas te puede orientar mejor.
06-05-2013

Fecha: Jue Ene 08, 2026 03:19 pm    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Hola Aleni, la idea es ver lo que haya entre Bucarest y Brasov, dormir en Harman, al día siguiente ver los alrededores, para luego centrarme mas en Transilvania desde Sibiu, donde estaría 3 noches.
06-05-2013

Fecha: Jue Ene 08, 2026 05:38 pm    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Hola,
Voy 13 días en Mayo Rumanía, llegando a Bucarest y saliendo por Iasi cruzando la frontera moldava, y de regreso a casa desde Chisinau. Me gustaría saber si alquilaste coche o te moviste en transporte publico, ya porque por las fechas y los días es más o menos lo mismo que voy hacer yo.
Muchas gracias.
Saludos.
Miguel.
06-05-2013

Fecha: Lun Ene 12, 2026 10:46 am    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

EDITANDO MENSAJE:
Estoy rehaciendo la ruta, de momento creo que me voy a quedar con este recorrido:
11-13 Bucarest
13-15 Brasov
15-17 Sibiu
17-19 Breb
19-21 Suceava
21-22 Iasi
22-24 Chisinau

Recogiendo el coche en Bucarest el 13 y devolviéndolo el 21 en Iasi, que lo he reservado a través del comparador EuroCars.ro (el cual te pone en contacto, vía whatsapp, con ExpediCAR Rental), por un total de 391€ los 8 días con seguro a todo riesgo, y sin fianza, o eso me han confirmado por whatsapp.
Agradecería comentarios, sugerencias, etc.
Saludos!!!
chamiceru
Imagen: Chamiceru
Moderador de Zona
Moderador de Zona
05-02-2009

Fecha: Sab Ene 17, 2026 11:52 am    Título: Re: Viajar a Rumanía: Dudas, que ver, rutas

Hola
Para mensajes solo sobre rutas e itinerarios mejor que los pongáis aquí: Guiño
Rutas e itinerarios en Rumanía