29.06.10 Martes
10:00 Museo Egipcio
Hoy no ha sido necesario madrugar tanto. Nos hemos levantado tranquilamente y hemos dejado las maletas preparadas, mientras los niños miraban dibujos animados en árabe muy entusiasmados. Esto demuestra muy claramente que todos los niños tienen una capacidad de adaptarse extraordinaria, y precisamente no es que nuestros hijos sean unos fenómenos que se desarrollen magníficamente en todas las lenguas, sino más bien al contrario ... yo diría que entienden todos los dibujos animados igual de poco en todas las lenguas en que los ven, pero que igualmente los distraen ... porque, de verdad, Bob Esponja en árabe es absolutamente ininteligible!
Hemos ido hasta el Museo Egipcio de Cairo a pie en cinco minutos, que es uno de los verdaderos lujos de estar alojado en el centro, hemos pasado los pesados controles de seguridad y hemos abandonado las cámaras en la consigna. Y eso es muy importante, porque una vez entras en el museo te vuelven a pasar por el escáner y si entonces te encuentran una cámara, aparte de la bronca, te toca volver atrás hasta la consigna y volver a hacer la cola ... La consigna es, una vez más, un resumen del propio país: abandonada y cutre, pero inexplicablemente funciona, lo tienen bien controlado y nunca hemos tenido ningún problema.
*** Imagen borrada ***
Horario: 09:00 - 18:30 (entrada permitida hasta las 17:00)
Dirección: Midan Tahrir
Entradas: Adultos 60 LE / Estudiantes y niños 30 LE
Otros: Entrada Sala de las momias 100 LE y cierra a las 18:00
Hay mil maneras de visitar el museo y todas dependen de las circunstancias y la compañía: la hemos visitado con grupo y guía, nosotros dos solos, yo sola, y nosotros dos con los niños. Pero esta vez era un reto: hacer una visita con mis padres y mis hijos, que no se aburrieran ninguno de ellos, que salieran con una idea global y, al mismo tiempo, con el recuerdo de algunas piezas muy singulares que les serían útiles para las posteriores visitas al Alto Egipto. Y creo que lo logramos en una visita de unas dos horas, que no se hicieron largas ni pesadas y de las que sacamos mucha información útil.
Recorrimos primero la planta baja y luego la planta primera y, más o menos, pasamos por todas las salas. Aparte de las piezas que cito a continuación, paramos a cualquier vitrina que llamara la atención a cualquiera de nosotros para echar un vistazo y, si era posible, una breve explicación. Duele pensar el montón de piezas que obviamos, pero había que centrar la atención durante un par de horas como máximo y hay tanto por ver…, por tanto, las piezas en las que centramos la visita fueron las siguientes, que pueden servir de recorrido por una primera visita muy básica en un par de horas en el Museo Egipcio de Cairo:
Planta baja. El inicio de las dinastías
Paleta de Narmer
Dinastía: I
El faraón Narmer (o Menes) es representado luchando en un lado de la paleta con la corona del Alto Egipto y, en el otro lado, con la del Bajo Egipto, simbolizando la unificación de los dos territorios bajo el poder de un solo soberano y, así, dando inicio a las dinastías faraónicas.
Planta baja. Los habitantes del imperio antiguo
*** Imagen borrada ***
ESTATUA de Zoser (o Zoser)
Dinastía: III
Faraón que, junto con el arquitecto Imhotep, construyó el antecedente de las famosas pirámides: la pirámide escalonada de Saqqara. Estatua encontrada en el interior del serdab (bodega) adyacente a la pirámide y donde, hoy en día, se puede ver una réplica.
ESTATUA DE KA-APER
Dinastía: III
Jefe de los sacerdotes y gobernador, esta talla en una única pieza de sicómoro fue encontrada en Saqqara y la llamaron "El alcalde del pueblo". Los ojos son impresionantes: pestañas de cobre, el blanco de cuarzo opaco, las córneas de cristal de roca y las pupilas de pasta negra. Realmente uno tiene la sensación de ver una mirada real. Es de las piezas del museo que siempre me impresiona.
ESTATUAS DE Rahotep i Nofret
Dinastía: IV
Hijo del faraón Snefru, Rahotep y su esposa Nofret representan la nobleza. Rahotep tiene la cara pintada de terracota imitando una piel curtida, lleva el tradicional faldellín, el pelo muy corto y unos bigotes muy poco comunes en la época. Nofret se envuelve en un manto de una tela fina que deja visibles los hombros, la cara pintada de un amarillo pálido, está enmarcada por una peluca voluminosa tocada con una diadema con motivos florales.
EL ENANO SENEB Y SU FAMILIA
Dinastía: VI
Es una obra muy singular de particulares: el escultor colocó a los dos niños, que habitualmente se sitúan junto a los padres, debajo de Seneb, de manera que llenan el espacio que ocuparian las piernas. Sus carencias físicas, no han sido obstáculo para que triunfara en la vida, consiguiendo honores y riqueza y casándose con una mujer de la aristocracia. Ésta, en una postura poco común, abraza a su esposo muy orgullosa.
Planta baja. Los creadores de las pirámides de Giza
*** Imagen borrada ***
MINIATURA DE KEOPS (o Jufu)
Época: Imperio Antiguo
Dinastía: IV
A pesar de que durante la vida de este faraón la monarquía alcanzó su máximo poder, la única representación del faraón de la gran pirámide, hijo de Snefru y Hetepheres, es esta pequeña talla de 8 cm de altura, de marfil y encuentrada entre los restos de la tumba de su madre. Se expone junto con el mobiliario de la misma, descubierto en 1927 en su tumba de Giza.
*** Imagen borrada ***
ESTATUA DE Kefren (o Jafra)
Dinastía: IV
Impresionante estatua de diorita verde encontrada por Mariette en 1860 en una fosa en Giza. Sentado en una postura clásica y con los símbolos de su poder, tiene un halcón abrazándolo justo detrás de la cabeza, representando el faraón la encarnación "de Horus en la tierra". También se teoriza sobre la habilidad del escultor de situar este elemento en el punto más débil de la estatua (el cuello) para reforzarlo.
*** Imagen borrada ***
TRÍADA de Micerinos (o Menkaura)
Dinastía: IV
Notable conjunto escultórico de pizarra donde el faraón es acompañado por Hathor y por la diosa local Cinópolis, descubierto en 1910. (En este link hay unas fotos fantásticas del descubrimiento). Se observan los rasgos característicos de la escultura de la época: rigidez (hieratismo), frontalidad y proporción canónica. Combinación de gran realismo en las facciones del faraón con la idealización plástica típica de la época.
Planta baja. El período de Amarna
*** Imagen borrada ***
RELIEVE DE Akenatón (Amenhotep IV)
Época: Imperio Nuevo
Dinastía: XVIII
La sala de Amarna es de mis favoritas en el museo y siempre escojo este relieve para explicar los cambios que introdujo Akhenatón, ya que están casi todos representados: el monoteísmo representado por el sol con múltiples rayos terminados en una mano, el cambio en las proporciones del cuerpo y la representación nada habitual del faraón en una escena de familia con su esposa Nefertiti y sus hijas.
Planta primera. Tesoros de la tumba de Tutankamón
Máscara de Tutankamon
Época: Imperio nuevo
Dinastía: XVIII
Es la zona más visitada de todo el museo y la que más llama la atención a los niños (y la única climatizada!). Me gusta recrearme en la observación de algunas piezas concretas de estas salas: el trono, los carros de combate, las camas, los ushebtis y, sobre todo, en los sarcófagos que son como una matrioska de grandes dimensiones y que resulta muy divertido explicar a los niños. La sala donde están los sarcófagos interiores y la máscara es interesante, pero agobiante por montón de gente e intento hacerla tan rápido como me es posible.
Planta primera. Maquetas
MAQUETAS DE CASAS Y EJÉRCITOS
Época: Imperio Medio
Dinastías: XII
Son piezas de madera y barro que, en algunos casos representan casas enteras. En otros casos, granjas y talleres, la carpintería, el matadero, el granero o el horno de pan, con todos sus sirvientes trabajando en las mismas tareas de las que se ocupaban en vida. En este Link con fotografías de maquetas se pueden ver las diferentes tipologías de representaciones que se podían encontrar en las tumbas de la época.
En esta ocasión, aunque es absolutamente recomendable, no hemos visitado la sala de las momias porque hemos pensado que a nuestros hijos, en particular, los podía impresionar demasiado.
12:00 Children Museum
Unos días antes del viaje leí en algún lugar que en el Museo Egipcio habían abierto una exposición permanente para niños con réplicas del egipto faraónico hechas con piezas de Lego. Y, con mi hijo que es un fanático del Lego, esto no nos lo podíamos perder.
*** Imagen borrada ***
Pero durante la visita me he fijado mucho y no he visto ningún indicador en el interior del museo. No ha sido hasta después de haber salido del edificio, en los jardines, donde hemos visto un indicador donde ponía "Children Museum". Hemos ido bordeando el edificio, pasando bajo unas carpas donde niños egipcios hacían unos talleres de plastilina y collage (mis hijos se habrían quedado ...), hasta que hemos llegado a una especie de plaza en el lateral izquierdo del edificio, donde estaban acabando de construir una grandiosa cafetería (no abierta al público en el momento de nuestra visita, qué lástima) y allí, en el sótano del edificio principal y había la buscada exposición.
*** Imagen borrada ***
Sólo la puedo describir como sorprendente y fantástica. En un conjunto de 4 salas bien iluminadas, climatizadas, bien expuestas y rotuladas había un montón de representaciones de la vida cotidiana en el antiguo egipto y réplicas de famosas obras del egipto faraónico como por ejemplo la máscara de Tutankamón.
Hemos estado cerca de una hora porque, aparte de la fantástica exposición, había unas mesitas con piezas de Lego donde los niños podían construir algo y "exponerlo" en una vitrina. Por tanto, recomendamos sinceramente esta exposición, imprescindible si se va con niños e, incluso, valoraría la posibilidad de visitarla antes que el propio Museo para hacer pedagogía e ir introduciendo algunos aspectos que más tarde se verán en obras reales.
13:15 Cilantro
Al salir del Museo paramos en una farmacia justo en Midan Tahrir a comprar unos potitos para mi hija, ya que me da la sensación que vamos un poco justos de provisiones. No supone ningún problema encontrarlos, son de la marca Hero, están rotulados en inglés y árabe y sólo hay del tamaño pequeño, pero nos servirán perfectamente. Eso sí, son de pollo y verduritas porque, obviamente, los de cerdo y jamón no están a la venta por razones religiosas.
*** Imagen borrada ***
Todo un fotógrafo en Cilantro!
Todo un fotógrafo en Cilantro!
Hace un calor horrible, casi 40 º C, y decidimos refugiarnos en alguna cafetería hasta la hora de salir hacia el aeropuerto. Vamos hasta "Cilantro", una cafetería muy moderna y occidental justo delante de la puerta de la AUC (American University in Cairo) que no tiene nada que envidiar a los mejores Starbuck's de aquí. Tomamos unos refrescos y unos sandwiches mientras mi hija come y disfrutamos del aire acondicionado y del ambiente de estudiantes bien entretenidos con el wifi y sus portátiles.
14:00 Salimos hacia el aeropuerto
Nos recogen en el hotel con un autobús que resulta absolutamente desproporcionado para las 6 personas que somos y encontramos uno de los atascos de tráfico más impresionantes que nunca hemos vivido. Al llegar al inicio del atasco vemos que ha sido provocado por la reducción de 8 carriles a un único carril y que, además, han instalado un semáforo por unas obras ... Por poco perdemos el avión.
*** Imagen borrada ***
De 8 carriles a 1 ... 2 horas de atasco!
De 8 carriles a 1 ... 2 horas de atasco!
Nada más llegar al aeropuerto he empezado a sentir un pinchazo muy fuerte en el estómago, con un dolor tan terrible que me impedía ponerme en pie. No tenía ni idea de qué me estaba sucediendo, no tenía ningún síntoma excepto este dolor punzante. Con el pánico que me hace volar y con mi hijo sentado al lado sin callar ni un instante, me ha empezado a subir la fiebre y me he pasado el vuelo de Cairo a Luxor tapada con una manta polar. Huelga decir que todo el mundo me miraba como si viniera de otro planeta, a 40 º C y yo envuelta en una manta ...
19:00 Nile Palace Steigenberger en Luxor
Nuestra llegada a Luxor no tuvo ningún tipo de incidente: nos esperaba el representante de la agencia y las maletas salieron enseguida. En poco más de media hora después de aterrizar ya estábamos en la recepción del hotel.
Patio interior del Nile Palace
Patio interior del Nile Palace
Sabíamos, por experiencia de otros años, que nos haría falta una dura negociación para obtener una buena habitación. Este hotel tiene 3 tipos: Street View, Patio Rooms y Nile View. Huelga decir que las buenas son las terceras, con vistas al Nilo. Las primeras dan a la calle, que es bastante transitada y que no nos garantizaba la tranquilidad suficiente para los niños. Las del patio, aunque son bien pocas, ni de coña las queremos porque cada noche hacen espectáculo. Por tanto, directamente le dijimos al representante que nuestras habitaciones debían ser, sí o sí, con vistas al Nilo y, tras una dura negociación, y un par de llamadas a la agencia, nos salimos con la nuestra: dos buenas habitaciones con vistas al Nilo, con las terrazas comunicadas.
21:20 Cena en el italiano
Después de una buena ducha, decidimos ir a cenar al restaurante italiano, muy recomendable por la calidad y el precio, pero yo decido pasar de la cena y quedarme habitación. No tengo ni idea de qué me pasa, pero tengo claro que no estoy bien. Me acabo uniendo a la cena un rato más tarde, pero no puedo con nada más que no sea una ensalada. A las pocas horas voy intuyendo de donde me viene el malestar, lo soluciono con una buena dosis de Fortasec y listo! Como una rosa el resto de días.
Mudanzas?
Mudanzas?