Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.

Diario: ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.

Puntos: 4 (3 Votos)  Etapas: 6  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Hoy era nuestro cuarto día en Roma, y último entero. El planing de visitas que habíamos previsto se iba cumpliendo, más o menos en armonía con el hago un poco lo que me da la gana, que para eso estoy de vacaciones. Eso sí, madrugón día si día también. Son manías de la familia Candamo llegar siempre los primeros a los sitios, nadie es perfecto, pero tiene sus ventajas, como llegar a la Fontana de Trevi y que estén haciendo la recogida de las monedas, y poder hacerse fotos con la Fontana solo para ti:

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (1)

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (2) Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (3) Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (4)

La visita a las catacumbas de San Calixto era condición sine qua non para Miguel -es que su hermano le había dicho que era lo que más le había gustao de Roma, y claro, a ver quien le lleva la contraria a un Carbayón- así que ahí estabamos nosotros camino de la Vía Appia: Línea B de metro hasta Pirámide, y luego el Bus 118. No vi tantos baches juntos en mi vida!!! Estábamos en Roma o en el desierto? Tampoco ayudó mucho al viaje la velocidad del bus.... al fin llegamos sanos y salvos, pero el viaje fue de lo más movidito.

Las Catacumbas de San Calixto son probablemente las más famosas de Roma, se dividen en 5 alturas de loculi o nichos, a través de estrechos pasillos. Destaca además de la Cripta de los Papas, la cripta de Santa Cecilia, donde hay una copia de la escultura que puede verse en S. M. Trastévere.
Es una visita muy amena, ya que el guía en español es bastante cómico, y engancha tu atención con adivinanzas y premios al que acierta. Debes sacar el tiket y esperar a que se forme el grupo en español. Son 8 €, carillo, y por supuesto nada de fotos.

A la salida de las catacumbas, cogimos de nuevo el autobús que nos dejó justo delante de San Juan de Letrán, no recuerdo el número, los lo indicó el guía adivinador. Según dicen ésta es la iglesia más antigua del mundo, la cabeza y madre de todas las iglesias, fue durante casi mil años la sede central de la iglesia católica, hasta su traslado al Vaticano.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (5)

Siguiendo el periplo religioso cogimos la línea B del metro para visitar San Pablo de Extramuros, fuera de las murallas, vamos, lejos del centro.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (6)

Pero para periplo, el de vuelta hasta el centro. El calor empezaba a ser sofocante, nos acercamos a las paradas de bus cercanas para ver que líneas pasaban por allí, al final un poco al azar cogimos uno que “supuestamente” llegaba al Trastevere, pues ese mismo, ya que teníamos un montón de ristorantes recomendados en la zona, y así por la tarde podríamos ver Santa Cecilia y alguna cosa más. Ni se sabe donde nos dejó el bus…. Una caminata, un sol, una sed….. a puntito estaba de darme algo cuando por fin nos sentamos a comer, pero mereció la pena: Carlomenta, en Via Lungareta 101, recomendadísimo!!! Aquí una foto de la terraza, aunque nosotros prefermimos dentro:

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (7)

Una focaccia, una pizza diavoleta, una lasagna –riquísima- un agua grande, tiramisú y panna cotta, Total: 23,00 €.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (8) Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (9) Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (10)

El Trastevere tiene un ambiente muy peculiar, con sus muchas tratorías típicas. Como monumentos de interés están la iglesia de Santa María in Trastevere, y la iglesia de Santa Cecilia –Se levanta esta última sobre el lugar donde fue martirizada la santa, patrona de los músicos- Destaca la estatua de Santa Cecilia, de Stafano Maderno, bajo el altar.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (11)

Dejamos el Trastevere atrás cruzando por el puente Palatino para ir s Santa María in Cosmedín, en sus soportales está la Bocca della Veritá, y si quieres hacerte la fotito metiendo la mano en la boca, pues a esperar al sol la cola y pagar un Eurín, pero claro, a ver quien marcha sin ella, así que venga cola, euro y foto.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (12)

Después de un merecido descanso en el hotel, ya con una temperatura más agradable -que vamos hacer, somos de Oviedo, y a nosotros el calor nos mata, es la falta de costumbre- salimos sin saber muy bien qué ver de lo que habíamos ido dejando pendiente. El Castel S. Angelo aún no lo habíamos visto, así que nos acercamos a la parada del bus enfrente del hotel para ver que líneas pasaban, hay tantas, ésta vez sí cogimos el correcto y nos dejó muy cerca. Estaba anocheciendo y las fotos salieron preciosas.

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (13)
San Pietro y Vía de la Conciliazione desde Castel S. Angelo

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (14)

Llevaba apuntada una Pizzería que recomendaban en el foro, nos quedaba un poco lejos, pero la verdad es que estabamos de vacaciones, así que si hay que cruzar Roma se cruza, como tampoco tenemos prisa. Está cerca del coliseo : Tratoría-Pizzería Luzzi, en Via S. Giovanni in Laterano,88. Estaba a tope, tanto la terraza como dentro, hasta la bandera, por algo sería:

Día 4: Catacumbas de San Calixto, Trastevere y más - ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.  (15)

Un entrante de patatas al horno, una pizza Calzone, una pizza Raviata, tiramisú y dos cervezas grandes 27 €. Buonna Pizza e buonni prezzi, forno a legna. Buena elección para nuestra última cena en Roma.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ROMA - FLORENCIA AÑO I D.C.
Imagen: Universo18  universo18  28/11/2011 03:52   📚 Diarios de universo18
Esta escapada promete, espero el resto. La ultima fotito de la etapa esta torcida.
Imagen: Margarfa  margarfa  28/11/2011 10:48   📚 Diarios de margarfa
Gracias Unverso18. Me llevará su tiempo completarlo, y lo de las fotos.. ufff
Imagen: Mariposa03  mariposa03  29/11/2011 21:38
Animo margarfa, te está quedando muy bien. El hotelito aunque digas que es sencillo tiene una ubicación de lujo tan cerquita de todo. Espero el resto del diario que me encanta Italia.
Imagen: Margarfa  margarfa  30/11/2011 22:31   📚 Diarios de margarfa
Gracias mariposa03, a ver si le dedico un poco de tiempo y lo termino antes de que me den las uvas. Un saludo
Imagen: Lunapod  lunapod  22/06/2012 16:37   📚 Diarios de lunapod
Me apunto los restaurantes de Roma Sonriente me voy en 10 días y por lo que cuentas llevaré ropa muy veraniega (también soy de Oviedo, asi que me voy a achicharrar jeje)

CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 262
Sicilia y Eolias: 14 dias en cocheSicilia y Eolias: 14 dias en coche Ruta circular por Sicilia y Eolias en 2 semanas por una pareja sin niños del 27 de julio al 9... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 161
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
Italia desde Sicilia hasta los Lagos del norteItalia desde Sicilia hasta los Lagos del norte Viaje realizado en el año 2013 por dos amigas argentinas de más de 50 años, por... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:21 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola Eiree, siento decirte que a mi no me hizo precisamente fresco cuando estuve hace unos años por esa zona en verano. Estuve en Turín y en Verona.

Soportable, para mí sí, pero fueron días de calor como podemos tener en España.
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Vie Jun 26, 2026 05:27 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Vaya hombre.... Tenemos bastante tolerancia al calor (somos de Sevilla), pero al ir con un bebé no me arriesgo.... Y es que vuelos directos desde Sevilla a precio y horas razonables solo veo para Italia o sur de Francia, que creo que para el caso es lo mismo...
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Jun 27, 2026 10:36 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

En Julio hará calor igual que aquí en España.Podrias alquilar un coche al lado del aeropuerto de Bolonia y conocer la zona y bajar a Florencia que es espectacular
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:35 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias, pero la idea es no pasar calor y moverme en tren (además la Toscana ya la conozco), y parece ser que toda Italia es calurosa (excepto las montañas). Pensaba que al estar más en el norte serían temperaturas más llevaderas, pero ya he descartado la idea.
Concetta
Imagen: Concetta
09-01-2009

Fecha: Sab Jun 27, 2026 09:51 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola, si ves la info del tiempo en Europa no se van a librar de altas temperaturas casi todos países.
Hablando de montañas has valorado hacer el Bernina Express ? Para alargar un poco la excursión puedes llegar hasta Davos. No tengo mucha idea del clima en Julio, yo fui en Mayo había nieve en las cumbres, es una experiencia muy diferente, el tren es muy cómodo incluso el regional (Il Trenino Rosso). Creo que en algún hilo cuento mi experiencia .