8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

15 días sin parar en la Riviera Maya

Diario: 15 días sin parar en la Riviera Maya

Puntos: 4.8 (52 Votos)  Etapas: 9  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

El viernes 8 nos lo habíamos reservado también cómo día intermedio de descanso en el hotel. Levantarnos tarde, playa, piscina... y yo tenía un caprichito preparado para la tarde: el masaje “Renova” en el spa, más de una hora de una combinación de masaje sueco, shiatsu, masaje craneal y no sé cuantas técnicas más. Es caro, creo que fueron como 80€, pero después de los días de “machaque” acumulado a mi me sentó estupendamente Angel . Eso sí, si es la primera vez que os hacen un masaje, igual lo encontráis un poco doloroso. Tener en cuenta que la primera parte es un masaje terapéutico en toda regla de los que parece que te estén destrozando la espalda, pero luego sales como nuevo. Incluso tenía algún morado al día siguiente.

Por cierto, en la hoja que firmas a la entrada del masaje hay un mensaje bien grande de “Propina a la terapeuta no incluida”, pero yo tenía la manía todo el viaje de mientras estaba en el hotel no llevar nada más que las gafas de sol, la toalla, la crema solar y el repelente... (¿no era un todo incluido?) Así que cuando me despidió mi masajista con un vasito de té al limón no tenía un triste peso que darle. Lo digo porque os acordéis de llevar algo de dinero por si luego os apetece dejarle algo de propina.
Cuando salí, aprovechamos para pasar un rato en la piscina del spa, el circuito y la zona termal.

Cuando bajó el sol, fuimos a ponernos ropa de deporte e hicimos el intento de jugar un poco a baloncesto. No duramos mucho porque empezaron a venir de la nada unos nubarrones espantosos y tormenta que nos cayó. Duró poquito, pero ya aprovechamos para irnos a duchar y vestir para la cena. También habíamos preguntado por el mini-golf, pero el monitor nos desaconsejó intentarlo. Es una zona llena de mosquitos que por el día te comen, pero cuando ya no hay sol te pueden acribillar, así que le hicimos caso.

Os pongo una foto de las nubecitas que nos hicieron volvernos a la habitación:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (1)

Sábado 9:

La excursión a COBÁ nos había quedado colgada. No nos dio tiempo a hacerla los días de coche y con van no se puede llegar. Así que, aunque no nos hacía mucha gracia hacerla con grupo grande, el último día que fuimos a Playa del Carmen, decidimos contratarla con Infocenter (660 pesos), y así tendríamos todas las experiencias para comparar.

Nos recogió una van con 3 parejas más a las 8:30 en el lobby del Colonial, pero el conductor ya nos avisó que formábamos parte de un grupo de 28 en varias furgonetas, con los que nos encontraríamos en Tulum. Llevábamos una nevera dónde podíamos dejar nuestra bebida, pero como no lo sabíamos no habíamos cogido nada del mini-bar. En Tulum la parada es delante de un super, dónde aprovechamos para comprar agua y refrescos.
Sobre las 10 llegamos a Cobá. Es una zona enorme y primero hicimos un recorrido por los edificios de la entrada, pero luego, para seguir, el grupo debe decidir si se sigue andando o se cogen bicis y bici-taxis (unas bicis con un carrito delante dónde te sientas tú y te llevan). Por suerte hubo acuerdo, y cogimos la opción del pedaleo, unos por su cuenta y otros con "chófer", porque yo hubiera sido incapaz de hacer todo ese recorrido andando.

Durante el camino (visto desde nuestro bici-taxi):

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (2)

Ruinas en el camino:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (3)

Con las bicis vas parando por los diferentes edificios que hay en el camino hasta llegar a la gran pirámide.

Juego de pelota:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (4)

La pirámide:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (5) 8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (6)

Luego volvimos a la salida y una vez reunido todo el grupo salimos hacia el cenote. Hay varios cerca de Cobá y nosotros ese día fuimos a MULTUM-HA. Llegamos, nos cambiamos en unos rústicos vestidores, y bajamos las escaleras de caracol (muchas) hasta el cenote.

Cuando llegamos abajo alucinamos porque la verdad es que era pequeñito pero muy bonito, totalmente cerrado, de agua clarita, oscuro (iluminado solo con unos pocos focos de luz eléctrica), muy especial. Empezamos a tirarnos al agua, a intentar sacar fotillos con tan poca luz... y yo de repente empiezo a marearme, me entra una sensación de ahogo, de que no puedo respirar que necesito salirme del agua y os juro que no tenía ni 10 metros a la escalera y creía que no llegaba Confundido . Cuando llego a la plataforma de madera veo que hay 5 o 6 personas como yo... todo el mundo dándose aire con las manos, dos niños que venían con nosotros tumbados en el suelo con las piernas para arriba... un número vamos. Mi marido sale al poco con la misma sensación y decidimos subirnos. Casi nadie aguantó mucho rato más.

Y mientras estábamos recuperándonos tomando el aire en unos bancos arriba y oímos la conversación de los responsables del cenote con nuestro guía en la que le cuentan que unos días atrás les habían robado el generador principal con el que bajaban oxígeno al cenote, y que ahora necesitaban dinero para comprar uno nuevo ¡ainsssss! Loco Luego pasan cosas...

Os pongo una foto, aunque como había tan poquita luz, se ve fatal:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (7)

Saliendo del baño accidentado volvimos dirección Cobá al restaurante donde teníamos la comida incluida (bebida aparte). Justo delante hay una laguna con un montón de cocodrilos. Los chavales del lugar aprovechan para pedir unas propinas y les tiran cebos para que salgan más y les puedas hacer fotos desde más cerca, pero por toda la orilla se ven algunos:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (8)

La comida estuvo bastante bien, puedes elegir dos o tres platos. Yo comí cochinita pibil (que se hace en un horno bajo tierra) y estaba muy buena.

Después de comer salimos para una aldea maya, el CAMPAMENTO HIDALGO. Allí nos recibió una familia maya que vende artesanía y te enseña la casa y los animales, aunque en realidad ya no viven allí. Allí ya solo reciben a los turistas y tienen su casa al lado, pero bueno, al menos te sirve para hablar un poco con ellos y ver algo de la agricultura y la forma de vida rural en la provincia. Un poco más por las explicaciones que por el intercambio cultural, la verdad.
El pequeño de la familia de Campamento Hidalgo:

8- Hotel con Spa + Cobá-Aldeas Mayas - 15 días sin parar en la Riviera Maya (9)

No nos gusto que le pusieran a cantar cada vez que llegaba el grupito de turistas para que le dieran las propinas. Nosotros compramos algunas pulseras y luego le dimos cajitas de cereales a la madre, que es lo que nos habían recomendado en la charla del hotel.

Idea Idea Idea Aunque COBÁ es impresionante, esta excursión acabó siendo la más normalita. Si la volviera a planificar la haría en coche o en taxi, pero por nuestra cuenta, porque después de hacer Chichen Itza y Ek Balam con toda la tranquilidad, esta me pareció un poco estresante para nuestro gusto: demasiada gente, demasiado rápido. El Campamento Hidalgo también me decepcionó bastante. Si quieres un encuentro con la realidad rural de Riviera Maya es mucho mejor pararte en cualquier pueblo del camino a Chichón, o Punta Allen o en Rio Lagartos que en esta casita hecha a medida de los turistas y el niño con su guitarra cantando para que le diéramos unas monedas… Pero bueno, Cobá se nos había quedado colgado para el final y la verdad es que en ese momento fue la forma más cómoda de verlo.

Volvimos prontito al hotel y nos dio tiempo para pasar un buen rato en la piscina, ¡había que aprovechar que ya quedaba poquito!

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 15 días sin parar en la Riviera Maya
Imagen: Koala66  koala66  17/03/2010 21:56   📚 Diarios de koala66
ES-PEC-TACULAR!!!! Pienso imprimirmelo para cuado viaje allà, das consejos buenisimos!
Imagen: Ronmq  ronmq  23/05/2010 19:07
Precioso diario, muchas gracias por compartir vuestro viaje con nosotros.
Imagen: Marisaytxema  marisaytxema  23/04/2011 13:12
El diario es muy bueno, nos das muchas ideas ya que nos vamos 15 dias para alli y tenemos intencion de hacer algo parecido a vosotros. Nos sirve de gran ayuda, gracias,
Imagen: Poxeidon9  Poxeidon9  11/06/2011 13:56
Gracias barbarella, algunas experiencias que cuentas despiertan mis recuerdos del tiempo que pase en ese paraiso mexicano, genial el diario, veo que tengo motivos para volver y seguir viendo mas cosas de ese paraiso del yucatan. Aqui te dejo todas mis estrellas.
Imagen: Default https Avatar  filistru  29/07/2013 17:07   📚 Diarios de filistru
Muchas gracias por tu diario!!! Me ha sido muy útil para prepararme el viaje de este verano.
Un saludo

Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 397
Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 356
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 272
Rumbo al Mundo MayaRumbo al Mundo Maya Viaje de 7 días por la península de Yucatán visitando playas, cenotes y zonas arqueológicas de los estados de Yucatán y Quintana Roo. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 235
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 222

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
zooropa87
Imagen: Zooropa87
26-07-2016

Fecha: Dom Ago 24, 2025 10:14 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola a todos, tengo pensado en unos meses hacer mi primera visita a México, pero solo dispongo de 10 días, me intención a priori es visitar CDMX, Puebla y estirar un poco a Oaxaca (aunque estoy abierto a cualquier sugerencia). Me interesa que sea un viaje cultural, gastronómico y empaparme de la cultura y raíces mexicanas. Descarto completamente las zonas de playa y turismo de resort! Se que son pocos días, pero podéis ayudarme a montar un itinerario "factible", entrando y saliendo por CDMX.

Gracias
Jairo91
Imagen: Jairo91
16-05-2023

Fecha: Dom Ago 24, 2025 10:42 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola! Nosotros estuvimos 21 días, pero creo que puede venirte bien alguna de las partes que hicimos.

Empezamos en Ciudad de México, vimos alrededores y luego hicimos ruta de volcanes. El nevado de Toluca, es muy bonito y no se necesita preparación. El Orizaba quizás un poco más y necesitas un guia.

(Editado)

Si tienes cualquier duda puedes preguntarnos!

Que vaya genial el viaje, a nosotros nos encanto!!!
helenaalvfer
Imagen: Helenaalvfer
23-09-2024

Fecha: Lun Ago 25, 2025 09:25 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola Zooropa87. De CDMX te recomiendo que visites Puebla y las pirámides de Teotihuacan. Te merecerán mucho la pena ya que no vas a ver las de Chichén Itzá. Están a media hora de la ciudad si no hay tráfico. Te recomiendo salir muy pronto o salir a las 11h cuando el tráfico de primera hora haya bajado. Puedes contratar un tour con autocar incluido, o ir por tus medios y pagar la entrada. En mi blog de México encontrarás más información. Creo que vale la pena porque es inmersivo en la cultura mesoamericana antigua. De la misma CDMX no me perdería todo lo que es el recinto de la basílica...  Leer más ...
zooropa87
Imagen: Zooropa87
26-07-2016

Fecha: Mar Ago 26, 2025 10:27 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Muchas gracias Helena, tendré en cuenta tus recomendaciones, he visto tu diario de tu ultimo viaje a México, y genial.... Guiño
Rachel188
Imagen: Rachel188
23-07-2014

Fecha: Mar Sep 02, 2025 08:24 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola!!
Mi marido y yo viajamos a CDMX por trabajo a finales de Octubre, estaremos allí unos 6-7 días. Y después queremos quedarnos otros 8 días para visitar Puebla, Oaxaca aprove hando las celebraciones del día de los muertos. A Oaxaca iríais en avión? Para ir a Puebla cogeremos alguna excursión desde CDMX Que otros sitios me recomendáis? Es seguro viajar en bus? O es mejor organizado?
Nos encantaría ir a Chiapas, pero creo que para eso necesitaríamos otra semana más... Y yucatan para otro viaje.
Muchas gracias

Tortuga en Riviera Maya