![]() ![]() Lago Titicaca ✏️ Diarios de Viajes de Peru
*** Imagen borrada de Tinypic *** DIA 8 de Mayo. 6 de la mañana pues hemos pedido un taxi para las 7 para ir a la terminal del bus. Viene el taxi, cargamos las bolsa y le decimos nos lleve a coger el bus, cuando llegamos a la terminal no vemos...![]() Diario: Viaje a Perú cuna de la civilización andina⭐ Puntos: 4 (1 Votos) Etapas: 9 Localización:![]() *** Imagen borrada de Tinypic *** DIA 8 de Mayo 6 de la mañana pues hemos pedido un taxi para las 7 para ir a la terminal del bus. Viene el taxi, cargamos las bolsa y le decimos nos lleve a coger el bus, cuando llegamos a la terminal no vemos ninguna salida con esa compañía, nos empezamos a poner de los nervissss….preguntamos y un señor nos dice que no es ahí, salimos y tomamos otro taxi y le decimos donde es, Pues como para encontrarlo estaba!!!! Nos lleva a un edificio donde hay una oficina con un garaje y el bus sale de allí. Pagamos 3 soles al taxi y ya estamos aquí. Entre los del hotel que eran un poco paraditos y el primer taxi casi nos quedamos aquí otro día. Viajamos con esta compañía La noche ha sido dura, no había manera de poder dormir, los perros ladrando, cochetes y peñas de tambores sonando toda la noche detrás del hotel , debe ser por la celebración de las fiestas de las cruces de mayo que son festejadas cada sábado del mes de mayo, la fiesta es organizada por un alferado y se inicia con la misa, para luego iniciar un festín donde se baila, come y bebe en honor a la cruz. Bajamos a desayunar pasadas las 6 de la mañana y a las 06:45 salimos del hotel un trasporte que nos lleva hasta el muelle para tomar el barco e ir a las islas. Pasamos por varios hoteles recogiendo gente. ya en el muelle nos indican cual es el nuestro pues hay cientos de barquitos.(El tour le compramos en el Hotel.) Salimos rumbo a la isla de los Uros, esta bastante cerca. La isla esta echa de totora que es una especie de junco y para que no se mueva la tienen que poner anclas y cuando quieren moverla pues arriba el ancla!! Hay 55 islas construidas con la totora, en las islitas hay colegios, dispensarios, iglesias, no hay luz y el agua usan el del lago, hay algún panel solar y cocinan como hace cientos de años. Viven de recibir a los turistas, pasearles en las barcas de totora y venderles la artesanía que fabrican. Acompañamos a un habitante de la isla para que nos muestre su casa. Vive con su mujer y 2 niños pequeños. Las casa son muy sencillas y esta echas también de la totora y solo tienen una habitación que comparte toda la familia. Cocinan afuera en frente de la casita en un pequeño fuego que preparan. Compramos un móvil de techo con muñequitos de lana y esta echo como no!! de totora. Vamos a dar un paseo en la barca con un habitante que es el que nos mostró su casa, familia y al que le compramos el móvil. Ah !! se me olvidaba comentar que acerté la profundidad desde la isla al fondo del lago que es de 12mts así que me gane un colgantito. Un día en la semana (creo que era el sábado) los habitantes de las islas se desplazan hasta Puno para comprar víveres cuando tienen dinero de la venta de artesanía a los turistas y si no usan el trueque. Cada día un lado del lago es el que recibe a los turistas ,es decir que donde hoy hemos estado nosotros mañana no hay visitantes van a otra zona del lago. Para que todos tengan oportunidad de tener algún ingreso. Nos lleva hasta otra isla y allí tomamos otra vez el barquichuelo para ir ahora a la isla de Taquile son casi 3 horas de viaje. Esto se hace un poco largo pues esto navega a paso de tortuga .Llegamos por fin al puerto, ahora una subidita un poco empinada hasta llegar al pueblo. Hay que subir despacito por la altura. La población vive de cultivar la tierra, las ovejas, alguna vaca y de los turistas que llegan hasta aquí. Llegamos!!! Ahora un reconocimiento por el pueblito y a tomar fotos del lago. Comemos en el típico rte.y tampoco hay donde escoger la verdad, comeremos sopa de quínoa, trucha del lago y un mate de coca. Al salir hacen unos bailes típicos para nosotros. Cuando encuentro unos niños les doy el material escolar que trajimos desde España (cuadernos,pinturas,bolis) Ahora toca el descenso por el otro lado de la isla, son escalones y algunos de bastante altura. Ya estamos abajo, ahora de vuelta al barco para regresar a puno. Se hace muy largo pues son casi 3 horas en la cascarita esta. Del muelle al hotel, les encargamos que nos sacaran los billetes de bus para Cusco para el día siguiente, así que pagamos la estancia y los billetes para mañana no demorarnos en la salida. Salimos para comprar pan y agua pues cenaremos el jamoncito serrano y el queso que nos queda de lo nos trajimos desde España. De regreso al hotel, duchita y cenita rica rica ...esperemos poder dormir algo mas esta noche. Voy a sopesar si mereció la pena el viaje hasta Taquile y la verdad es cansado para lo poco que hay que ver, pues solo para hacer fotos no se no se!!!La visita a los Uros si me gusto. Mañana salimos a las 07:30 hacia Cusco con una compañía llamada First class, no habíamos oído hablar de ella así que veremos que tal sale el viaje. Mañana será otro día. DIA 9 de Mayo Hoy dormimos un poco mejor que la noche anterior. Bajamos al desayuno sobre las pues la del Inka express parece que no había plazas. El bus esta bien, somos 17 pasajeros, un conductor y un guía. Hacemos varias paradas en sitios como Pukara donde visitamos el museo, 30 minutos de guiado. Constituye el mas importante y antiguo centro ceremonial del Altiplano, La Raya el punto mas alto de este viaje 3540(msnm). Paramos uno 10 minutos para tomar fotos, e punto mas alto de nuestro recorrido con una maravillosa vista de la cordillera. Existen hermosos nevados, paisajes, llamas y vicuñas, union geografica entre dos culturas quechuas y aymaras, Raqchi . Centro Arqueologico, una impresionante edificacion con mas de 90 metros de largo y 25 de ancho cuyo cimiento solidos de piedra labrada y muros de adobe habrian sido en aquella epoca santuario del Dios Wiracocha.. Visitamos la Iglesia San Pedro de Andahuaylillas a 40 Km de Cusco, es famosa, construida en 1580 y conocida como la "Capilla Sixtina del Peru". Su sencillez exterior contrasta con sus interiore barroco. Llegamos pasadas las 5 de la tarde a Cusco, el hostal le tenemos El barrio de San Blas es conocido como el "Distrito de los Artistas"se concentran los artesanos, talleres y tiendas de artesanía,hay una persona del “hostal Koyllur” esperándonos. Nos deja en el hostal, nos inscribimos y nos dan una habitación en el 2º piso, es muy básica pero ya lo sabíamos. Vamos hasta la plaza de armas y ver un poco de la ciudad, aunque ya es de noche .volvemos al hotel para cerrar lo de las excursiones que vamos a contratar con ellos y pagar lo que nos queda pendiente del alojamiento, ya que el resto lo pagamos desde España para hacer la reserva. Salimos a cenar a un rte.llamado "El Andino" que hay cerca, la verdad que todo muy rico, tomamos una hamburguesa completa y un crepe de postre que era enorme. Volvemos al hostal, una duchita, preparar la ropa que voy a mandar lavar, descargar las fotos, deshacer las maletas ya que pasaremos unos días aquí. Mañana no madrugamos, tenemos el tour por la ciudad de las 2 a las 6 de la tarde. Veremos como se dan aquí los días. Un apunte: alguien se llevo en el bolsillo del polar la llave de la habitación del hotel de Puno…jajjaaaaa *** Imagen borrada de Tinypic *** Índice del Diario: Viaje a Perú cuna de la civilización andina