Datos prácticos previos al viaje

Datos prácticos previos al viaje ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

Vietnam y Camboya en tres semanas. Junio 2013

Diario: Vietnam y Camboya en tres semanas. Junio 2013

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 16  Localización: Asia Sudeste Asia Sudeste 👉 Ver Etapas

¿ Por qué Vietnam y Camboya ? En principio, no habíamos visitado ningún país del sudeste asiático, en Asia sólo habíamos estado en Nepal. Quizás queríamos un país menos masificado que Tailandia y un país donde combinar a priori naturaleza, cultura y templos, Vietnam carece un poco de ellos, pero lo compensa con Angkor Wat en Camboya. Desde mi punto es una buena combinación, quizás si que haya bastantes turistas, pero después de haber estado en Siem Reap, y saber que puede asemejarse a algunas ciudades en Tailandia, entonces digamos que en Vietnam practicamente no hay turismo (relativamente), salvo en ciertos puntos aislados como Halong o Hoi An.

Vuelos:
1. Internacional.
Ida Málaga- París con Air Europa (3.45h conexión) París-Hanoi con Vietnam Airlines.
Vuelta. Siem Reap-Ho Chi Minh City con Vietnam Airlines (3.30h de conexión)
Ho Chi Minh City-París con Vietnam Airlines (3.55h de conexión) París Malaga con Air Europa
Precio 747 Euros. Comprado en Febrero para volar en Junio/Julio
Lo busqué en Kayak y lo compré en Lastminute redirigido por Kayak. Siempre he sido partidario de comprar los vuelos en las compañías directamente, pero en esta ocasión Last minute se ha portado muy bien, y mi deber es agradecérselo y reconocérselo publicamente. Mi vuelo de vuelta inicial era Phnom Penh-Ho Chi Minh, estando ya en Vietnam, Vietnam airlines cambió el horario del vuelo varias veces hasta hacer imposible la conexión en Ho Chi Minh por escaso tiempo, y lo que hicieron es ponernos en el vuelo anterior, prolongando así una conexión inicial de 2 horas a 8 horas. Perdíamos un día de viaje y encima un palizón. Contacté con Last minute, y auunque no tienen servicio de atención al cliente en fin de semana, insistieron a la compañía hasta que me cambiaron el origen a Siem Reap que es lo que a mi verdaderamente me convenía. En principio no esta permitido cambiar de aeropuerto por un cambio de hora, o al menos eso me dijeron, pero al final lo consiguieron y yo se lo agradezco. Decir que cuando reservé el vuelo costaba lo mismo desde Siem Reap que desde Phnom Penh pero mi mente no fue capaz de pensar en mirarlo antes de reservar el vuelo directamente desde Phnom Penh, ya que los precios eran muy buenos después de mirar mucho y pequé de impaciente.
Interno. Danang - Ho Chi Minh City con Jetstar. 40€. Leí que era mejor Vietnam airlines mil veces, pero no hice caso. Por casi el mismo precio lo saqué con Jetstar porque el horario me convenía. Pues me cambiaron en el mes antes del viaje varias veces el horario. Es cierto que en los últimos 10 días no hubo cambios. Vuelo puntual y sin problemas.

Visados.
Vietnam. Hice la visa on arrival. Cero problemas. Cinco minutos. Me costó 65 USD más los 15 USD de la carta de invitación. Atención!!! Hice la visa de entrada mútiple en un mes porque volvía de Camboya y hacía escala en Ho Chi Minh. Leí en muchos foros, y ninguno me aclaró si debía ser entrada única o múltiple, por no arriesgar pagué la de entrada múltiples. Error! Si sólo haces escala, y no tienes que salir a coger el equipaje, no hace falta Visa de múltiple entrada, no pasas control de aduanas, además hay un mostrador antes de la aduana para sacar el boarding pass. Yo fui con Vietnam Airlines y ya llevaba mi equipaje facturado hasta Málaga y mi boarding pass impreso. 20USD echados a la basura. Espero que alguien que lea esto alguna vez se los pueda ahorrar. Ahora que si vuelas con diferentes compañias y tienes que salir a coger el equipaje y/o facturar, toca pagar.
Camboya. Entré por Camboya por el Mekong, desde Chau Doc a Phnom Penh, Ya contaré más detenidamente que tal esa experiencia. El caso es que el guía del barco me pidió 25 USD, le dije que solo valía 20USD y me dijo que si quería visa pagara los 25 USD, asi que obedecí y punto. Visa arreglada en una hora!! me dijeron que por carretera tardan 5 minutos! Para ambos visados como ya sabeis hace falta una foto.

Botiquín. Bueno, soy médico y me obsesiono a veces con éste tema, así que que creo que me paso bastante, mi bolsa de medicación pesaba 1,2 kg. En general, llevaba antidiarreicos, analgésicos, antinflamatorios, antiobióticos, algún relajante al que acabé echando mano. Menos el relajante/ansiolítico y algún analgésico para dolor de cabeza, no he utilizado nada. Bueno sí, alcohol y apósitos para una herida que me hice en el pie en la cubierta del barco de Halong. Los botiquines que hay en las webs son en general buenos, pero no echeis muchas cosas, en Vietnam hay farmacias bastante parecidas a las occidentales y bien de precio. En cuanto a la malaria, el médico especialista me comentó que la única zona endémica del mosquito que transmite la malaria en Vietnam y Camboya es Sapa, y como solo iba a estar dos días, no me recomendó hacer la profilaxis, y así lo hice. Por ahora todo bien....

Guías. Vietnam Lonely planet (Última edición) y Trotamundos (Última edición que es más bien antigua, creo que realizada en 2010)
Camboya Lonely planet (La última edición es de Enero del 2013) Es inconcebible que tiendas como ECI vendan a Junio del 2013 la edidción antingua 5 meses después de que aparezca la última edición. Pero más imperdonable es que vayas a cambiarla el mismo día y te digan que las guías no se cambian. Perdona... lo que no se hace, es vender guías desactualizadas. En fin...
Para Angkor Wat cogimos Los tesoros de Angkor de Marilia... en español. Edición del 2006. Es algo densa, yo diría que tirando a mucho, pero si te gusta el arte y le echas ganas, puede ser la guía perfecta. La encontré en Agapea sin problemas.

Dinero. Mi banco permite sacar sin comisión de todos los cajeros del mundo. Así que llevé 100 USD pa pagar la visa y tener algo de socorro, como yo digo. El resto me manejé con cajeros automáticos, los hay en todas partes, tanto en Vietnam como en Camboya.
En Camboya casi todos cobran una comisión propia a parte de la de tu banco de 4 o 5 USD. Hay un banco. Vattabank o algo así, amarillo que no hay muchos, pero si lo buscas lo encuentras que no cobra esta comisión.

Seguro sanitario Contraté con mi aseguradora AMA un seguro anual de viajes por 25 euros, con las coberturas ni las mejores, ni las peores, pero bueno.... hasta que no se necesita no se puede criticar, yo cruzo los dedos......

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Vietnam y Camboya en tres semanas. Junio 2013
Imagen: Rafadelarosa  rafadelarosa  25/07/2013 18:17
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=3974943#3974943

Imagen: Milkybar71  Milkybar71  06/08/2013 07:24   📚 Diarios de Milkybar71
Me ha gustado la etapa de Sapa, veo que le estan yendo las cosas bien a Mao. Me alegro que hayas, disfrutado su compañia.
Imagen: Coolture  coolture  21/12/2016 18:32   📚 Diarios de coolture
me ha gustado muchisimo tu diario, genial explicado todo, parece que estes en Vietnam al leerlo! Voy a hacer un viaje casi exacto el verano que viene, ojala lo termines! que me interesa mucho la parte que te queda!

De la bahía de Halong a los templos de AngkorDe la bahía de Halong a los templos de Angkor Del centro de Vietnam hasta Hanoi. Descubriendo los templos de Angkor. ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1505
Singapur, Borneo y MalasiaSingapur, Borneo y Malasia Viaje de tres semanas entre junio y julio; visitando Singapur, Sarawak, Kuala Lumpur, Penang y Perhentian. Después de tres años en Malasia, esta es la más... ⭐ Puntos 5.00 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 382
Vietnam y Camboya a nuestro aireVietnam y Camboya a nuestro aire 24 días por libre recorriendo el centro-norte de Vietnam y una pequeña parte de Camboya. ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 230
TAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIATAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIA Julio de 2015. 17 días recorriendo Tailandia (Bangkok, Chiang Mai y Krabi) y Angkor en la... ⭐ Puntos 4.79 (94 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
Myanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templosMyanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templos Ruta por el Sudeste Asiático visitando por libre Myanmar, los templos de... ⭐ Puntos 4.88 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 208

Pais Tema: Viaje a Vietnam y Datos Recientes
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Jue Mar 13, 2025 10:24 am    Título: Re: Viaje a Vietnam y Datos Recientes

"miguelang031075" Escribió:
El Dora Cruise está bastante bien, o al menos a mí me lo pareció cuando lo hice ahora hace 2 años.

www.losviajeros.com/ ...79#6737479

Saludos.

Genial! Tu opinión ha sido una de las que me hizo tomar la decisión por el Dora.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Vie Mar 14, 2025 12:48 am    Título: Re: Viaje a Vietnam y Datos Recientes

"malik" Escribió:
"miguelang031075" Escribió:

www.losviajeros.com/ ...79#6737479

Saludos.

Me alegro. No sabes el "sin vivir" que fue ser capaz de elegir entre Ha Long y Lan Ha y luego el barco Riendo .
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Vie Mar 14, 2025 12:17 pm    Título: Re: Viaje a Vietnam y Datos Recientes

Lo de Lan Ha yo mas o menos si lo tenía claro. Con los barcos menos, pero al final, viendo opciones, me quedé con ese.
campanilla80
Imagen: Campanilla80
20-03-2012

Fecha: Mar Mar 18, 2025 11:20 am    Título: Re: Viaje a Vietnam y Datos Recientes

Mensajes movidos a:
Traslado Hoi An - Hue - Vietnam
campanilla80
Imagen: Campanilla80
20-03-2012

Fecha: Mie Mar 19, 2025 10:59 am    Título: Re: Viaje a Vietnam y Datos Recientes

Mensajes movidos a:
Transporte de Bahía de Halong a Ninh Binh