Viernes 19 de Julio
Me temo que lo de hoy va a ser una minietapa, ya que Eğirdir es sólo una escala para no hacer el viaje seguido desde Pamukkale hasta Capadocia, como ha hecho Eli, por ejemplo. Bueno, y casi todo el mundo. Pero a mí me gusta más hacer viajes en bus en trayectos más cortos, ya que no tengo especial problema por estar un par de días más de viaje.
Cumplía con los requisitos, ya que estaba a menos de cuatro horas de Pamukkale, no es excesivamente turístico y además me había llamado lo del lago en medio de las tierras tan áridas de Anatolia. Como es imposible hacer una foto lo suficientemente perfecta como para mostrar la característica forma de la isla del lago, recurro al googlemaps.

Vayamos por partes...
El día anterior intenté reservar billete para Eğirdir en el bus de las 10:30, pero estaba lleno. Así que finalmente lo tengo desde la estación de autobuses de Denizli a las 14:00, por lo que a las 13:00 me he acercado a la agencia donde compré el billete para que me acercara. Sin embargo eran ya las 13:15 y por allí no pasaba furgoneta alguna. Total que pregunto y un crío me dice que me suba a la moto (tipo vespino) que me lleva al shuttle bus. Pero bueno, y eso me lo dices ahora? Total que me lleva a una parada (frente a los travertinos) en algo más de un minuto que se me ha hecho eterno, con la mochila que me empujaba hacia atrás, el libro en la mano y la otra intentando sujetarme a algún sitio.
He tenido suerte, porque el bus ha llegado en unos cinco minutos. Total, ayer ya fui a Denizli y sólo se tarda 15-20 minutos. Me da tiempo.
Tiempo... hostias!! Que el bus no sale de la estación de microbuses, sino de la de autocares! (esto es típico en todas las ciudades grandes turcas; vamos, un coñazo). Eran las 13:50 y yo como un loco siguiendo en el GPS del móvil dónde leches estábamos. He sudado como si hicieran al menos 40º (no digo 35-36, porque es la temperatura ambiente de todos los días). A las 13:56 veo que sale de la autovía, gira y ... más autobuses! Esto tiene que ser la terminal!!
Una vez me bajo, con cara de circunstancia, pues daba por perdido el bus (había decenas en una explanada enorme), un viejo me pregunta que a dónde voy. Le digo que a Eğirdir y me acompaña al andén correcto. Eran las 14:01 y me han dejado subir.
Es de la agencia metro y está realmente bien. Cada asiento cuenta con una minitelevisión con auriculares, te ofrecen gratis agua, colonia, té caliente,... lo único que he echado en falta ha sido el wifi.
Ha tardado 3'5horas en llegar a Eğirdir, pero no se me han hecho largas, ya que he empezado un nuevo libro del comisario Jaritos (esta vez se me ha ido a Estanbul, así que tomaré nota).
He sido el único que se ha bajado en Eğirdir. Con el GPS enseguida encuentro el albergue. Se trata del hale hostel, situado al comienzo de la lengua que lleva a la isla, a unos tres minutos de la parada de autobuses y dolmus del pueblo. Decir que es una pasada es quedarse corto:
La habitación comunitaria tiene tres camas (la más cómoda en la que he dormido que yo recuerde en todos mis viajes), es espaciosa, tiene dos! aparatos de aire acondicionado, televisión de plasma (he conectado el usb y me he visto una serie), ventanas aislantes, una ducha tres veces más grande que la de mi casa (esto no tiene tanto mérito), incluso alfombras. Por supuesto wifi gratuito (me he descargado el periódico el país a más de 500kb). Lo que no había visto en mi vida... tengo pantuflas desechables para cuando salgo del baño. Ah, y no lo he dicho, también desayuno incluido. Y
todo por 27... liras, no euros (al cambio, no llegan a 11 euros).
En la habitación me he encontrado con un inglés que está haciendo la ruta de países bañados por el mar negro (siguiente parado Georgia). Es un chico jovencito, muy simpático también, que habla castellano bastante bien. Me presento y el me dice muy contento de hablar en castellano... "me llamo Benjamino"... en ese momento he tenido que hacer esfuerzo sobrenatural para no descojonarme delante del pobre hombre
El pueblo me ha parecido muy descuidado en lo que hace referencia a las casas privadas y muy cuidado a lo público. Vaya, que la gente de aquí no creo que nade en liras, que digamos.
A pesar de que hay muy pocos turistas, está muy cuidado, con jardines y zonas verdes; y, sobre todo, un paseo fantástico alrededor del lago (no sólo hasta la isla), con múltiples opciones para sentarte y contemplarlo mientras tomas algo del supermercado.
Por supuesto también tienes cafeterías con vistas al lago, pero, insisto en que la mayoría están muy descuidadas. No todas, claro. Por ejemplo, yo me he sentado en una de ellas para seguir las andanzas de mi amigo en Estanbul, con un té turco, por el que he pagado 1TL
Como no quería tener sorpresas con el bus a Konya de mañana, me he acercado antes de cenar por la terminal de autobuses y he comprado billete para el primer bus, el de las 9:20, de la compañía Isparta (45TL).
Me he paseado por la zona céntrica (el pueblo es muy pequeño) y la lengua que da a parar a la isla Yeşilada. No habré tardado ni hora y media en el recorrido completo. En la parte "peninsular" destaca el castillo y la plaza adyacente donde se encuentra la mezquita y la antigua madrasa (ahora convertida en un mini bazar de tonterías).
Para cenar he optado por el restaurante del hostel Charlie (es del mismo dueño y, de hecho, es donde está la recepción para el check in del mío). Por supuesto, con unas vistas formidables al lago. Me he comido unas koftes (como en Pamukkale) y una botella grande de agua, mientras whatsappeaba con la familia (12TL)
De allí a la habitación a ducharme y a escribir esto, porque mañana madrugaré para desayunar e ir con tiempo a la estación de autobuses.
Como ya había anticipado, esta etapa era de transición, una minietapa