Ya estamos en Bali.
En estos 4 días nos dejamos aconsejar por Begoña, una simpática mujer con la que hemos contactado vía mail. A Begoña la encontramos en los diferentes foros que hemos leído cuando preparábamos nuestro viaje. Se trata de una Española instalada en Bali desde hace años encargada de una ONG que ayuda a niños con problemas.
Para localizarla, aquí tenéis sus datos:
Web de la ONG: www.ongkupukupu.org/
Blog de Begoña: vivirenbali.blogspot.com.es/ ...-ubud.html
Mail de contacto: balikupu@yahoo.com
Teléfono móvil de Begoña: 08123628720
La idea de poder ayudar a esos niños nos conmueve, así que directamente escribí a Begoña para ver si nos podía ayudar a componer nuestras visitas en Bali y por supuesto saber si tenían libres los bungalows en medio de arrozales que habilitaron para recibir turismo.
A los pocos días Begonia entra en contacto conmigo, el decirle que somos gallegos le simpatiza, ella es de Monforte de Lemos, ¡¡Que pequeño es el mundo!!.
Nos dice que los bungalows están ocupados, ¡¡que pena!! Estaban geniales!!!, pero que nos ayudaría a buscar alojamiento. Que no nos preocupemos que ella se encarga.
Nuestra intención desde un primer momento era poder aportar algo para la ONG. Fuimos cargados desde España con infinidad de medicamentos, vendas, gasas, apósitos, tiritas, Betadine, …. Para dejarles. Y si con la ayuda que nos brinda Begoña, ella se lleva alguna comisión, para aportar a la ONG, perfecto, nos parece genial.
Y asi fue, nos dejamos guiar por Begoña.
Nada más llegar a Bali, a Dempasar, serían más o menos sobre las 12:30h de la noche del 16 al 17, Begoña se pone en contacto conmigo gracias al teléfono Indonesio que tenemos. Se preocupa en saber si todos estamos bien y quedamos en vernos a las 9 de la mañana del día siguiente.
El Hotel, está genial. Se llama Sulendra
Este Hotel como todos en Bali, al igual que sus casas, parece una reforma de un Templo. En Bali, todo es muy imperial, y todas sus entradas simulan grandes Templo, donde todos los días y a varias horas hacen sus ofrendas.
Como hasta ahora, nos agrupamos en 3 bungalows de dos personas y uno de tres personas.
Nos reciben por la mañana con el desayuno en la terracita de nuestro bungalows, muy agradables y amables nos sirven café, leche, te, ensalada de frutas y un bizcocho. Nos sentimos como reyes.
No estuvo mal, pagamos por 4 noches 3.200.00 Rupias.
El día comienza temprano, nos vamos Juan y yo al encuentro de Begoña. Llegamos y ahí estaba, nos abrazo como si fuésemos amigos de toda la vida.
Conversamos un buen rato con ella, y nos enseñó y aconsejo lo que podíamos ver y hacer en estos días.
Tenía con ella, dos chicos, nos los presenta, eran los Taxitas que nos acompañarían a todo. Genial!!! Unos chicos estupendos, paraban cuando queríamos y hacía lo que nosotros deseáramos en cada momento, fueron como dos miembros más del grupo.
Hoy, dia 17 nuestra visita comienza en los Arrozales de Ceking en Tagalallang. Un lugar mágico, y bonito. Cierto es que está preparado para el turismo, pero nos dio igual, no había gente, que era lo importante, y pudimos caminar por los arrozales disfrutando del paseo.
Para entrar, tuvimos que pagar una tasa de 40.000 Rupias.
Estuvimos un buen rato paseando hasta que decidimos seguir con nuestra ruta.
La siguiente parada fue al Templo Gunung Kawith ( El templo de las 300 escaleras ). Este templo se utliza todavía hoy en día para ceremonias religiosas. La población acude periódicamente para hacer sus ofrendas, honrar a los antiguos reyes y rezar a los Dioses.
Tiene una primera entrada, donde nos indican que para entrar debemos alquiler un sarong ( Pareo ). Debemos colocarlo, tanto hombre como mujeres.
Hay tiendas alrededor de donde se compran los tickets donde puedes comprar o alquilar el sarong, decidimos, por consejo de Begoña, compra el Sarong en vez de alquilarlo. Nos servirá para entrar en otros templos y al mismo tiempo de souvenir. Así que ya nos veis a todo el grupo, vestido con sarong y cinturón a juego.
Entramos en el Templo y debemos bajar las famosas, mas o menos, 300 escaleras, para cruzar el río y entrar en lo que sería el templo tradicional que se utiliza para las ofrendas. Un pequeña entrada nos lleva a una serie de excavaciones en la piedra, en forma de tumbas.
El agua que emana se considera sagrada, por lo que solo los sacerdotes pueden recogerla para luego repartirla a la población para las ofrendas
Salimos y nos vamos al Templo Sebatu, el templo del Agua Sagrada.
Este Templo esta relacionado con una antigua historia del Rey Mayadenawa; se dice que tras perder la batalla contra Indra, llego a este lugar exhausto y resbaló sobre una piedra. Sebatu deriva de “Sahu Batu” que significan “resbalar sobre una piedra”
Este enclave es conocido por ser un lugar lleno de paz, con varios manantiales y varias fuentes. Un lugar muy popular entre los lugareños para ir a tomar una baño en las aguas sagradas.
Nuestro grupo de chicos, no quisieron ser menos, y disfrutan de sus aguas. Vestidos solamente con el Sarong, se meten en la pisicina de varias fuentes, cada una significa una cosa. Deben hacer la ofrenda, colocarla en la cabeza, y meterse debajo del chorro. Sólo tiene prohibido bañarse en el penúltimo chorro, es el de la muerte. Esto todo nos los explica, el taxista, que nos acompaña en todo momento allá donde vamos.
Luego del baño, fuimos a ver el manantial de donde emana el agua, un pequeño paseo por el lugar y seguimos con la vista.
Ahota toca visitar el pueblo de Kintamani, allí haremos la parada para comer.
Kintamani es un pueblo situado a 1400 metros sobre le nivel del mar, junto al volcán Batur, aún en actividad. Bajo el volcán existe el Lago del mismo nombre que dan a este lugar un encanto único.
El volcán Batur se eleva a 1717 metros sobre le nivel del mar dentro del crater de otro volcán ( volcanes concéntricos ) de 2150 m de altitud. Dentro del crater mayor y bordeando al volcán Batur se extiende en forma de media luna el Lago Batur, alimentado en parte por manantiales de aguas termales.
En Kintamani, vamos a comer a un restaurante con vista al volcán. Un menu Buffet espectacular nos espera.
Ah!! Bueno de camino a Kintamani paramos en una pequeña plantación y fabricación de café y chocolate. Acudimos a una degustación gratuíta. Habìa tes de varios sabores, y varios cafés hecho de diferente forma. Todos estaban exquisitos. Al final como todo tiene su truco, pasamos por la tienda de salida, y acabamos repletos de bolsas de café. ¡¡Ala!! a tirar toca de la tarjeta!! $$$
Hasta pudimos probar a tostar el café de forma artesanal. No estuvo mal este alto en el camino.
Ya como remate del día, fuimos a visitar el Templo Madre de Besakih. Este templo es el más grande y más sagrado de los templos de Bali. Ubicado en la ladera del Sagrado Monte Agung y compuesto de 22 templos diferentes.
Aquí, Begoña ya nos había advertido, al igual que el taxista que nos llevaba. Además de venderte la entrada al Templo, intentanran venderte y no te dejan pasar, si no contratas un guía, “Mentira”. Es un truco para que pagues.
Tuvimos un pequeño rifi rafe, hasta que llamamos al taxista para que nos ayudara. Pretendían cobrarnos más de los que habíamos pagado por entrar al templo. Finalmente y obviando lo que nos decían entramos. Seguían discutiendo y aún así nos siguieron. Al llegar a la parte alta, existen unas grandes escaleras que dan entrada al Templo. No nos dejan pasar, nos dicen nuevamente que sin guía NO.
Total, que unos metros a la derecha existe otra entrada. Pasamos nuevamente de ellos, no entramos por las escaleras principales pero si por las laterales. Al salir del Templo, lo hicimos por las principales.
Se puede entrar sin guía, por cuenta propia, siempre y cuando se lleve puesto un pareo o sarong, que se puede alquilar o comprar. Nosotros ya lo teníamos.
El principal de los 22 templo que componen Besakih es Pura Penataran Agung, un extenso santuario con diferentes áreas que representan las siete capas del universo.
Este Templo es el más importante de Bali. No sólo por el Templo en sí, sino también por sus vistas, que no pasan desapercibidas.
Luego de cumplir con el ritual, y hacer una ofrenda en nombre de los nueve disfrutamos un rato del grandioso lugar.
Los taxis nos esperan sin prisa para regresar a Ubud. Hoy cenaremos en algún restaurante de Ubud, nos visitará Begoña para que todo el grupo la conozca
Llegamos a Ubud, una ducha en el Hotel y salimos a pasear.
Begoña nos recomendó unos lugares donde cenar, los buscamos pero están repletos, no hay sitio, así que nos toca patear para encontrar un lugar donde cenar 9 personas.
Un restaurante que no parecía muy llamativo, nos sorprende con un amplio salón en la segunda planta. Allí nos quedamos. Era sencillo, bonito y barato. Justo debajo estaban preparando el escenario para una Cremación. Según nos cuenta Begoña, cuanto mas grande es la carroza y muñecos con la que lo decoran es señal de más riqueza económica y por lo que alli se estaba montando, aquella persona debía ser importante.
Fue una cena rápida. Mañana es otro gran día.

Vietnam por Libre, a tu aire