Nos levantamos a las 7.00h. Mao como siempre muy atenta, preguntándonos si nos dolía la cabeza de la resaca (al marido y al suegro sí les debía doler, porque se pusieron como anchoas). Mientras esperamos al desayuno, la suegra de Mao intenta vendernos alguna cosilla, pero finalmente no le compramos nada.

Para desayunar, Mao nos prepara tortilla, pancakes con miel y café. Todo muy bueno. Y enseguida nos ponemos en camino. Bajamos hasta el río paseando por campos de arroz. Hacía muchísimo calor, así que al llegar aprovechamos para darnos un chapuzón.

Después volvemos a subir otro trecho hasta un puesto en el que comemos. Es el momento de pagarle. Ella nos dice que la gente suele pagarle unos 20 euros. Yo me hice un lío, pensé que había leído que eso era lo que le pagaba la gente por persona y al final le dimos 26 euros cada uno. Pero luego, releyendo los diarios, he visto que la gente le da eso por 2 personas. No me arrepiento de la confusión. Para nosotros, ese dinero no es nada, pero a ella puede ayudarle para compensar los meses de invierno en los que hay menos turistas.
Volvemos a Sapa en moto, pagada por Mao. En serio, nos hemos enamorado de la zona. Los paisajes son indescriptibles. Una vez en Sapa, Mao sigue con nosotros y se ofrece para regatear si queremos comprar algo. Nos regala además unas cuantas pulseritas de tela y dos pulseritas de latón (está claro que sabe que le hemos dado dinero de más XD).
Nos despedimos de Mao y buscamos una minivan de vuelta a Lao Cai. Lo mismo, 50.000 VND. Una vez allí nos metemos en un sitio a tomar dos zumitos mientras usamos el wifi y a comprar algo para el camino.
Nos subimos al tren, que parece mucho más desvencijado que el de la ida y además no estamos solos: ¡hay cucarachas! Matamos una con una zapatilla y yo rocío debajo de la cama con permetrina. La noche promete. Encima, cuando me voy a quitar las lentillas y a ponerme las gafas…¡me doy cuenta de que me las he dejado en casa de Mao! (Afortunadamente, al día siguiente llamé a Mao y me las guardó hasta que otra viajera fue a visitarla, y ¡gracias a ella, ya están en mi poder de nuevo!)
GASTOS DEL DÍA
Estancia con Mao de dos días, 1.500.000 VND (para los que sólo lean esto, es un precio muy alto porque hubo un malentendido, la gente suele pagar la mitad)
2 zumos de limón, 1 botella de agua grande y 1 caja de galletas, 100.000 VND