Desayunamos a la carta, como en el hotel anterior, y vamos a alquilar una moto en Thanh Tu Travel. Ponemos gasolina e iniciamos la aventura. Condujo mi novio, con un mes de carnet a sus espaldas, y la verdad es que lo hizo muy bien. Creo que cuanto menos acostumbrado estás a respetar una serie de normas, más fácil te resulta conducir en un sitio donde la única norma que existe es “el que más pita, tiene prioridad”.

La primera tumba que visitamos es la Tu Duc Tomb, la cual encontramos enseguida. No nos gustó mucho y encima hacía un calor insoportable. En 30 minutos ya estábamos fuera, tomando algo donde pagamos el parking. Pensábamos que era precio fijo y no regateamos, pero intentad hacerlo, porque en el siguiente templo lo conseguimos.
Para la segunda tumba, dimos un poco de vuelta y tuvimos que preguntar varias veces, porque algún camino de los que venía en el mapa no existía. Es la de Khai Dinh. Es mucho más bonita, es más moderna y por ello está mejor conservada. Es muy afrancesada.

La tercera tumba que vimos fue la de Minh Mang. Íbamos bien encaminados pero un fulano vietnamita nos ha dicho que íbamos mal, que era en la otra dirección. Pero no, el camino era el que llevábamos.

Esta tumba también estaba muy bien, además estábamos prácticamente solos (no me extraña tampoco, con la solanera y los 45 ºC que había…). Al terminar de verlo, fuimos a un pueblecito junto al río donde comimos.

Con las principales tumbas vistas, volvemos a Hue a ver la pagoda que dicen que es “símbolo de Vietnam”. Nada, es una pagoda sin más ni más.

Como nos quedaba muchísima gasolina, decidimos ir a la playa de Thuang An, a 14 km de Hue. La playa estaba sucia y llenísima de vietnamitas. Las vietnamitas se bañan con ropa, así que fui el centro de atención “la turista con bikini”. Fue muy cortante y pasé poco tiempo en el agua. El precio del parking son 70.000 VND, pero creo que es precio de turista, porque en el “ticket” que nos dan, que está en vietnamita, esa cantidad no aparece por ninguna parte pero sí otras inferiores.

Después de otros 14 km de vuelta, la aguja del depósito seguía estando sólo un poco por debajo de la mitad. Nos duchamos y vamos a devolver la moto. La experiencia ha sido genial, la verdad. No es tan complicado moverse en moto como podría parecer (quizá en Hanoi no nos atreveríamos, pero Hue es más asequible).
Cenamos en un sitio cercano al hotel y nos compramos un par de helados en una tiendecita. Y a dormir, que estábamos muy cansados.
GASTOS DEL DÍA
Alquiler de moto en Thanh Tu Travel, 100.000 VND/día, incluye casco y mapa
Gasolina, 70.000 VND, nos da para todo el día y nos sobra
Entrada a Tu Duc Tomb, 80.000 VND/persona+5.000 VND de parking
Red Bull y agua pequeña, 35.000 VND
Entrada a Khai Dinh Tomb, 80.000 VND/persona+5.000 VND de parking+ botella de agua pequeña 10.000 VND (me pedían 20.000 VND, pero cuando puse cara de “¿qué me estás contando?”, me la rebajó a 10.000 VND, que ya está bien para una pequeña)
Botella de agua grande en mitad de la nada, 15.000 VND
Entrada Minh Mang Tomb, 80.000 VND/persona+5.000 VND de parking
Comida junto al río: 2 platos de arroz, huevos con tomates, 2 cocacolas y 1 agua grande, 110.000 VND
Parking de la pagoda, 10.000 VND
Parking playa, 70.000 VND
Cena en un sitio de barbacoa: 2 chuletitas de cerdo, 1 ala+pechuga de pollo, 1 noodles, 2 botellas pequeñas de agua, 165.000 VND
Dos helados, 20.000 VND