DIA 6: CHICHEN ITZA - IK KIL - XKEKEN - EK BALAM - ALDEAS MAYAS

DIA 6: CHICHEN ITZA - IK KIL - XKEKEN - EK BALAM - ALDEAS MAYAS ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Caribe Mexicano

Diario: Caribe Mexicano

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 9  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Hay lugares desconocidos que son capaces de conseguir despertar en cada uno sentimientos especiales, hasta llegar a detener el tiempo a nuestro alrededor. Esta magia, sin embargo, a veces, no somos capaces de conseguirla en lugares catalogados como verdaderas maravillas legado de nuestros antepasados. ¿Pero por qué pasa esto? ¡¡Por la masificación!! Ver lugares como Chichen Itzá rodeados de miles y miles de personas convierte a un lugar mágico en una “verbena” de la que dan ganas de huir. ¿Solución? !!Madrugar!! !!Siempre madrugar!! Los grandes grupos organizados... siempre entran tarde.

6:00 de la mañana. El Grand Palladium está desierto a estas horas. Solo un grupo de 12 personas y un taxi blanco con el que seria nuestro conductor nos espera en frente del lobby del Colonial. Puntualidad exquisita. !!Es Leandro!!, que rápido nos abre el maletero y la nevera para que metamos las cervezas que hemos sacado del minibar.

Podría decirse que esta excursión sin Leandro no hubiese sido lo mismo, y que lo recordaremos como parte del viaje durante muchísimos años. Con 26 años, 2 hijas y una hipoteca de 15.000 € para toda la vida, nos reconoce que le gusta su trabajo. Es hablador, de esas personas que caen simpáticas cuando las conoces, pero a la vez atento y cordial y hace que las 3 horas que nos llevan al interior de la Península de Yucatán, se hagan muy amenas.

Tras pagar las entradas a Chichen Itzá (188 pesos) y el guía turístico entre todos (46 pesos por persona), nos adentramos con nuestro guía David en el enorme complejo, intuyendo a lo lejos, la famosa pirámide de Chichen Itzá

Nuestro recorrido comienza cercano al Gran Juego de Pelota, viendo la pirámide a lo lejos. Aquí nos explicó toda su historia espiritual, y la restauración que se había llevado a cabo, para que pudiésemos verla tal y como la estábamos viendo ahora. Pero lo realmente apasionante de este lugar distaba mucho de lo que podíamos ver en esos momentos…

Sería imposible repetir el misticismo y la cantidad de información que David nos transmitió, pero si una serie de pinceladas que calaron profundamente en nosotros. Todo el mundo sabe que Chichen Itzá fue la gran ciudad de la civilización Maya, que veneraba al Dios Kukulcán, y que aunque fue fundada en el 525 d.C. fue hacia finales del S.IX y entre el 900 y el 1500 d.C, cuando alcanzaría su consolidación como centro de poder. Su principal edificación es El Castillo o Pirámide de Kukulcán, uno de los edificios más perfectos de la arquitectura maya, con una plataforma de 55,5 metros de ancho y una altura de 24 metros, con 91 escalones y 1 más que da al templo, dando 365 en total, uno por día del año. ¿Casualidad?

En Chichen Itzá no hay nada dejado a la improvisación. Los Mayas fueron increíblemente sabios con las matemáticas y la astrología, hasta el punto de predecir la climatología. La inclinación de cada piedra, la suma de las caras de cada roca, las dos colosales cabezas de serpientes emplumadas, efigies del dios Kukulkán, que cada solsticio consiguen ser el final de la imagen de un cuerpo perfecto descendiendo por la pirámide, creado por las sombras sobre las aristas. Pero, ¿por qué una serpiente emplumada? David capta todavía más nuestra atención. Hay suficientes inscripciones y evidencias de presencia de grupos humanos europeos anteriores a la llegada de los españoles. Concretamente la de un vikingo blanco de melena rubia, capitán de un navío desaparecido en una tormenta. De ahí la serpiente. ¿Por que ocultarlo? ¿Por qué no hacerlo un Dios y controlar con él al pueblo? Ya tenían a un Dios y a un hijo. No difiere tanto de la actualidad. La historia se repite. Pero la magia de Chichen Itzá, con apenas una decena de personas a estas horas, se agranda cuando entramos a hablar de la acústica. Nunca sabremos en realidad la función de producir efectos tan sorprendentes, si imitar el canto de ciertas especies de aves que habitaban con ellos o si conseguir algo realmente sublime en sus ceremonias, el caso es que no fue hasta 1998, cuando se descubriera la “Cola del Queztal”, un efecto que se produce al emitir un fuerte sonido de corta duración en cualquiera de las escalinatas de sus pirámides. ¡¡INCREIBLE!!

Pero según caminamos por el Gran Juego de la Pelota descubrimos que aquí todo es científicamente perfecto. Aquí podemos ver las inscripciones de aquellos ganadores que fueron decapitados. ¿Decapitados? Si! Los ganadores tenían ese curioso honor. Eso si, imaginaros como con la cadera podían meter la pelota en esos agujerillos tan pequeños... ufs! parece imposible! Otra curiosidad, es el efecto eco producido en este lugar ABIERTO, con la inclinación exacta de las piedras, en el que se consigue que desde paredes a más de 100 metros de distancia se pueda mantener hasta una conversación.

Quizás la única pena que nos queda es la de no poder subir a la cima de la Pirámide debido a que el gobierno mexicano decidió prohibirlo tras la muerte de tres turistas hace tiempo, aunque al parecer con una propinilla de tan solo 10.000 pesos, sobre las 20:30 de la tarde podríamos subir.

David nos habla de muchísimas mas cosas. Hablamos de Apocalypto y del día en que se iba a acabar el mundo, día que consiguió reunir multitud de personas y que no pasó nada... exceptuando una acumulación de nubes negras extrañas justo encima de la pirámide a la que nadie dio importancia. ¿Más casualidades?

Es hora de despedirnos de él, un verdadero placer haberlo conocido y haber sido capaces de perder de vista la maravilla arquitectónica del lugar para dejarnos embaucar por sus misterios. Y es que la conclusión más importante es que los propios hechiceros Mayas y los grandes matemáticos eran capaces gracias a su predicción del tiempo a manipular todo un pueblo, pues sabían cuando haría tormenta y cuando no, y convencían al pueblo de la creencia divina de ello. Lo que nunca pensaron fue ¿que pasaría el día que el Vikingo muriese? Se cree que lo hicieron partir para que nadie viese su mortalidad… pero ahí comenzó el holocausto de una gran civilización y una gran ciudad.

Quedamos libres, aunque nos resistimos a abandonar el lugar. El sol comienza a pegar, y también vemos que empiezan a entrar los primeros grandes grupos. Hemos pasado más de 1 hora y media con nuestro guía y hemos perdido la noción del tiempo. Los primeros mercadillos comenzaban a levantarse paralelos a todos los caminos de la ciudad maya. Tras unos metros de caminata llegamos a un cenote que guarda más misterios. El Cenote Sagrado tiene 60 metros de diámetro y unos 13 metros de profundidad, y es venerado porque aquí se realizaban ofrendas al Dios Chaac, señor de las lluvias. Pero si los Mayas predecían el tiempo, ¿por qué hacer ofrendas? !!El control del pueblo!!.. y lo hacían sacrificando fundamentalmente doncellas nobles!!!

Regresamos sobre nuestros pasos, y aunque ya nos lo habían avisado, nos dejamos llevar por las compras. Llevamos cerca de 2 horas aquí metidos. Quizás es un buen momento para ir pensando en refrescarnos un poco comenzando por un refresco con el que Leandro nos espera en el parking a la sombra. ¡¡Esa nevera vale oro!!

Y continuamos hacia nuestro siguiente destino: el cenote Ik Kil. Aquí, en medio de una frondosa vegetación y tras pagar la entrada, comenzamos a intuir lo que nos espera. Rodeado de exóticas plantas y árboles, estamos en un cenote realmente digno de conocer, una verdadera piscina natural de belleza privilegiada, donde se han rodado múltiples anuncios y alguna película, y en el que se puede nadar y refrescarse días como hoy. Tras pagar 70 pesos y pasar por unas taquillas de su parte superior, y con cuidado de no caer por las resbaladizas escaleras de piedra de acceso, llegamos al alivio de unas aguas cristalinas aunque llenas de gente en estos momentos. Allí pasamos el rato bañandonos y tirandonos desde el cenote, mientras Leandro nos espera pacientemente fuera.

Hora y media despues, llegamos al cenote Xkekén. Avanzamos hasta la taquilla y pagamos los 52 pesos que cuesta la entrada por persona. La entrada en un poco estrecha pero al llegar al cenote la cueva se abre. Sinceramente, no sé si es que esperaba mucho porque había leído que era uno de los más bonitos de México o las fotos que había visto, pero este cenote me decepcionó. Me pareció que había demasiada iluminación artificial y además olía un poco mal. No es que el cenote sea feo, pero esperaba más. Finalmente, nos bañamos, pero muy poco, porque las rocas que hay a la entrada nos daban un poco de miedo.

Leandro nos había acompañado a dentro de este cenote. Es un hombre muy bromista y ocurrente. Tiene amplía conversación de casi cualquier tema, y nos hace ver una visión mucho más completa de lo que está viviendo ahora mismo el pueblo mexicano, una muy diferente a la que percibimos desde el exterior. Siguiendo ese espíritu de intentar que nuestra visita quede en el pueblo, le pedimos saltarnos Valladolid, y dirigirnos a las ruinas de Ek Balam, pero parando a comer en el primer local regentado por algún lugareño a probar algo de comida real mexicana. Y así lo hacemos… Burritos, guacamole, salsas picantes y otras menos, costilla ahumada, chorizo y unas buenas Coronas de litro ¿Que más podemos pedir? Y todo por 150 pesos por persona.

No muy lejos, y ya alrededor de las 16:00, estamos llegando a otro de los vestigios Mayas más importantes de una era, aunque quizás algo menos famoso. Para muchos Ek Balam supone ese lugar alejado del turismo masivo que transmite las sensaciones con las que abría esta etapa. Su entrada cuesta 92 pesos por persona

Ek Balam llegó a tener hasta 12 kilómetros cuadrados de extensión, que incluye 1 kilómetro cuadrado central donde vivía la elite, protegida por murallas, aunque éstas no fueron suficientes ante la invasión de los itzáes en el S.XI que los someterían. Las edificaciones de Ek Balam incluyen el habitual Juego de Pelota, unas pirámides gemelas, un bello arco, un edificio circular conocido como Palacio Oval y La Acrópolis, sin lugar a dudas su estructura más grande con 146 metros de largo, 55 metros de ancho y 29 metros de altura, que se pueden escalar. ¡¡Asi que a subir!! Y luego a bajar, que no es tan fácil.

Según ascendemos podemos ver los diferentes niveles que completan este lugar. Las vistas desde su parte superior son magnificas. Aunque parezca una obviedad, es en este momento cuando realmente sentimos la grandeza de esta civilización y de estos recintos. !!Estamos en medio de una enorme selva de cientos de kilómetros cuadrados de extensión!! La ciudad del “Jaguar negro”, traducción exacta del nombre, tiene más de 40 edificios ya descubiertos y aunque queda todavía mucho trabajo por realizar nos descubre en medio de la jungla estructuras realmente hermosas como el Palacio Oval a lo lejos.

Emprendemos el regreso, no sin antes parar en las aldeas mayas. En realidad Leandro no nos llevó a las aldeas Mayas. Nos dijo que eso era todo un montaje. A donde nos llevó fue a un poblado de los mas pobres de la Península del Yucatán. Cuando estábamos en la furgoneta vimos a tres niños que estaban en sus casas. Los saludamos y les dimos unos refrescos que llevábamos. Luego nos adentramos mas, y les compramos unas chuches. En cuanto salimos, teníamos una cantidad impresionante de niños a nuestro alrededor. Nos dieron mucha penita. Iban sin zapatos y llevaban la ropita rota.

Ya es hora de despedir a Leandro y pagarle lo pactado (3200 pesos los 14 todo el día) y alguna propinilla (300 pesos) para una cervecita a nuestra salud, y agradecerle muchísimo tanto a él como a su patrón, Juan Carlos López Hedding, que hayan hecho de nuestra visitas una verdadera experiencia flexible y agradable.

Del resto del día poco que contar más porque estábamos tan cansado que nos fuimos a la cama sin cenar. Mañana todavía nos tocaba otro madrugón y era nuestro ultimo día, así que queríamos aprovecharlo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Caribe Mexicano
Imagen: Marimerpa  marimerpa  18/08/2014 15:56   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo de diario, ánimo con la continuación!
Imagen: Anuskita1989  anuskita1989  18/08/2014 16:52   📚 Diarios de anuskita1989
Muchas gracias marimerpa!! Estoy muy emocionada escribiendolo. Espero acabarlo esta semana Sonriente
Imagen: Marimerpa  marimerpa  19/08/2014 07:17   📚 Diarios de marimerpa
Va muy bien, ¿no te animas a ponerle unas fotos? Quedaría más bonito, más visual. Te voy dejando tus primeras 5 estrellas.
Imagen: Maria_airam  maria_airam  22/09/2014 01:06
Un diario estupendo!! Nos vamos en 4 días y relatos como el tuyo son muy muy útiles. Muchas gracias!!!
Y coincido con marimerpa, unas fotos quedarían genial.
Imagen: Anuskita1989  anuskita1989  22/09/2014 11:32   📚 Diarios de anuskita1989
Muchas gracias maria_airam. Me gustaría poner unas fotos pero todavía no he conseguido averiguar como se ponen Sonriente

México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 551
Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 524
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñarEntre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 509
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 444
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 332

Hotel Tema: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
24-05-2007

Fecha: Mie Sep 17, 2025 07:46 am    Título: Re: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México

Puedes preguntar a ver dónde te podrían dejar los carritos.

Yo que también tengo problemas de movilidad, cuando me alojé en el Grand Palladium White Sands, las veces que salí del hotel fue con taxi o excursión, por comodidad, aún sabiendo que me iba a costar bastante más caro que con una van.

laucel64
Imagen: Laucel64
23-04-2009

Fecha: Lun Sep 22, 2025 07:12 am    Título: Re: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México

Otra pregunta (no sé si es el hilo correcto) entre ir al Chic Cabaret (ya he ido al de PUnta Cana) o al espectaculo de Xcaret. ¿Cual es más aconsejable?

Yo las excursiones gordas quería cogerla con agencia por la movilidad. El tema es por ejemplo echar una mañana de compras he visto los precios de taxis y me he quedado helada, y sobre todo ir a donde las tortugas, que parece ser que está al lado y no encuentro como ir
niness
Imagen: Niness
16-08-2007

Fecha: Vie Sep 26, 2025 08:36 am    Título: Re: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México

Salir a la zona de las van no es complicado, pero cuando llegas a Playa del Carmen, tienes un buen paseo hasta la zona más turística. Yo iría en taxi, desde la misma carretera puedes pillar uno, te saldrá más barato que si te lo llaman desde el hotel, te voy a buscar una foto, aunque es de hace unos años, te puedes hacer una idea: www.losviajeros.com/ ...62#6149862 Esta es de vans: www.losviajeros.com/ ...75#6692775 Te voy a dejar otro enlace, por si quieres hacer una pregunta más concreta o echar un...  Leer más ...
JessicaDC
Imagen: JessicaDC
23-10-2016

Fecha: Vie Nov 21, 2025 02:13 pm    Título: Re: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México

Buenos días viajeros! Antes que nada daros las gracias por tanta información útil que publicais. Vamos a viajar a RM por primera vez en marzo 2026, tengo varias cotizaciones y la verdad es que estoy bastante perdida (demasiada oferta para mi pequeño cerebro) - Tengo ofertado por el mismo precio GP Colonial y GP Kantenah - cual de los dos me recomendáis? he visto que las habitaciones del Kantenah fueron renovadas más recientemente pero que las del Colonial estan más centricas en el recinto... Por otro lado, vamos sin niños (ueee!!) y nos gustaria saber como es el ámbiente nocturno en el...  Leer más ...
licantropo
Imagen: Licantropo
07-08-2006

Fecha: Sab Nov 29, 2025 09:16 pm    Título: Re: Complejo Hoteles Palladium en Riviera Maya - México

A mi me gusta más Palladium. Es mucho más grande y , para mi más divertido. Y, sobre todo, está muy cerca de la carretera federal por si quieres salir por tu cuenta. El Playa Maroma está muy lejos de la carretera.
En cuanto a lo de vida nocturna, no te puedo aconsejar, pero también hay más probabilidad de encontrar algo en Palladium que en Catalonia

Mexico

Mexico