Sobre las 7 de la mañana llegamos a la estación de autobuses, al salir cogemos un taxi que nos lleve al hostal Park que hemos reservado por internet. Es un poco cutre, tipo mochilero y en el límite de la zona del barrio donde aconsejan como recomendable, pero se está cómodo .
Una vez dejamos las cosas y nos duchamos, nos vamos a desayunar en una pasteleria y a descubrir la ciudad.
Arequipa fue fundada en 1540, se le conoce como la Ciudad Blanca por el color del sillar, piedra volcánica empleada en la construcción de sus majestuosas iglesias y distinguidas casonas. Arequipa está situada en medio de una fértil campiña y en las faldas de volcanes, desde muchos sitios se pueden ver los volcanes que la rodean.
Arequipa, la segunda ciudad más importante del Peru, posee una de las plazas de armas más hermosas del Perú. Además, el centro histórico de la ciudad está adornado con imponentes monumentos de estilo barroco, neoclásico y renacentista, motivo por el cual fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco.
La Catedral es uno delos vestigios más preciados de la ocupación europea en el Perú, cuyas apoteósicas torres muestran la soberbia de su diseño. A pocas cuadras se encuentra el Monasterio de Santa Catalina, una joya arquitectónica de la ciudad. Entre los muchos complejos religiosos destacan La Compañía, albergue de los jesuitas durante el siglo XVII, y San Francisco, el cual posee una iglesia, un convento y una feria artesanal denominada Fundo El Fierro.
Los cañones del Colca y Cotahuasi, al igual que los pretoglifos de Toro Muerto, son visitas imprescindibles en el itinerario. Además, en la ciudad se encuentran diferentes museos, entre los que destacan el de Arte Colonial y el de Santuarios Andinos, donde está ubicada la momia Juanita, doncella inca hallada en el nevado Ampato en 1995.
Como Llegar por Vía Aérea
• Para llegar por aire se debe tomar un vuelo desde Lima, los hay todos los días y la duración no es mayor a una hora. Existen varias líneas comerciales que se encargan de la ruta Lima – Arequipa
• Si el vuelo sale de Cusco, la ciudad imperial, el tiempo aproximado es de 30 minutos y si sale de los aeropuertos de Tacna o Juliaca (Puno), el tiempo es de 20 minutos.
Como llegar por Via Terrestre (BUS)
• Para poder ingresar a Arequipa por esta vía, Son 1009 km de viaje Tomando la carretera panamericana sur, se sube de la costa hasta Arequipa en un tiempo aproximado de 14 horas. Los empresas de transporte que brindan este servicio ofrecen servicio de comida, aire acondicionado, y cómodos asientos.
• Otras Rutas para llegar a Arequipa, tenemos la ruta Cusco- Arequipa 625Km y ruta Puno-Arequipa con 325 Km.
La plaza de Armas es bonita y muy agradable para sentarse a admirar todos los edificios y su gente. A la Catedral no pudimos entrar , ya que habia un acto especial de un cardenal.
El centro es muy chulo y señorial, al fondo los tres volcanes Misti, Pichu Pichu y Chachani.
Tomamos un taxi para subir a los miradores y ver alguna iglesia. A comer vamos a la Picanteria La Palomina, aunque hay muchos sitios, ya que aqui la gastronomia es rica. Es el momento de probar el cui (como una rata o hamster grande), un rocoto y beber chica morada, no tiene alcohol y esta hecha de maiz. Se come bien pero es turistico y un poco más caro.

La tarde la dedicamos a visitar el convento de Sta Catalina, es increible, muy hermoso, es como un pueblo español dentro de la ciudad . Era un antigua convento de clausura, con sus calles que tienen nombres de ciudades españoles, casas y todo lo necesario para vivir sin salir. Realmente no hay que perderselo es muy bonito, y las vistas son preciosas.
Arequipa es una ciudad perfecta para visitar, comer , pasear y disfrutar de la gente, no hay que perdersela.
En el centro de la ciudad hay muchas agencias que organizan excursiones, nosotros hemos mirado varias y al final contratamos para mañana el Valle del Colca, no estabamos seguros si ir por el tiempo, y incluso hacerlo por nuestra cuenta en bus, pero no vale la pena por lo poco que te ahorras perder haras esperando combinaciones de autobus. Al final nos animamos y la verdad es que acertamos, ya que vale mucho la pena.
Hemos cenado por el centro y nos vamos a la zona de bares musicales a tomarnos un pisco sour y aprovechar la hora feliz, al acabar como es de madrugada volvemos en taxi al hotel.