9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes

9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Amanecemos pronto preparando la maleta porque esta noche dormiremos en Aguascalientes como paso previo a nuestra subida al Machu Picchu. y a la que llegaremos en tren desde Ollantaytambo. Te advierten que no puedes llevar equipaje en ese tren as...
13 días en Perú clásico

Diario: 13 días en Perú clásico

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 10  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Amanecemos pronto preparando la maleta porque esta noche dormiremos en Aguascalientes como paso previo a nuestra subida al Machu Picchu. Aplauso Aplauso y a la que llegaremos en tren desde Ollantaytambo.
Te advierten que no puedes llevar equipaje en ese tren así que lo mejor es preparar una pequeña mochila con un par de mudas para los días que estemos por la zona.
En la consigna del hotel dejamos las maletas con nuestros nombres a la espera del regreso en un unos días. Es algo habitual porque la mayoría de los huéspedes hacen los mismo después de la visita al Machu Picchu, y desde luego que no somos los únicos!!! La consigna estaba a tope!!!

Pero antes de coger el tren tendríamos una ruta de día completo por el Valle Sagrado que incluía la visita del Mirador de Taray, con unas vistas impresionantes del valle, y las localidades de Pisaq y Ollantaytambo.
Nuestro coche se deslizaba por el fondo del valle y fuimos disfrutamos del paisaje. Era bastante temprano así que la guía nos propuso paramos en una especie de mercado artesanal cercano a la carretera.
El sitio estaba preparado para la llegada masiva de turistas pero a esa hora de la mañana no había nadie, de hecho la mayoría de las tiendas estaban abriendo en ese momento, así que fuimos presa fácil de los comerciantes Riendo Riendo
Estuvimos dando un vistazo porque ya se nos estaba echando el tiempo encima para los regalos familiares. No queríamos dejarlo para el último momento como siempre nos pasa pero el caso es que al final, la compra fue para nosotros mismos Mr. Green Mr. Green
En Cusco habíamos visto un puñal ceremonial de cerámica pero tenía un precio desorbitado y aquí lo compramos mucho más barato. Tendríamos que cargar con él durante varios días pero era una buena oportunidad.

Poco después llegamos a Pisaq, uno de los pueblos más visitados del valle.
Desde allí subimos con el coche a una ladera donde comenzaba un antiguo camino inca que recorrimos a pie durante un par de horas. La caminata no era muy exigente pero la falta de oxígeno se nota y hay que estar un poquito en forma. El camino es estrecho y discurre entre los matorrales pero no es nada arriesgado aunque no hay sitio para plantar el culo entre tanta zarza Riendo Riendo
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (1)
La verdad es que no me esperaba lo bonita que era esta zona de Perú y además tuvimos mucha suerte con nuestra guía que era una auténtica descendiente de los quechua. Hablaba de una forma pausada muy especial y tenía un amplio conocimiento no sólo de su cultura sino también del significado esotérico del valle.
Ya habíamos leído algo sobre el tema pero ella nos contó que había un montón de turistas que venían hasta aquí pagando un pastizal para vivir una experiencia mágica Chocado Quién sabe... El sitio impresionaba por su belleza, la pureza del aire y el paisaje, y supongo que hacer una acampada nocturna con el cielo estrellado sobre tu cabeza tiene que ser fantástico, pero de ahí a ser mágico... no sé, no sé...Hay gente muy rara.

Durante el paseo vimos el cementerio, la casa del astrónomo y el recinto sagrado del intiwatana así como las enormes terrazas agrícolas que discurren a lo largo de las laderas que los agricultores del lugar siguen utilizando igual que hicieron los incas hace cientos de años. Parece increíble que pudieran trasladar todos esos bloques de piedra por el estrecho camino pero al parecer lo hicieron bastante bien porque siguen intactos.
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (2)

Tras un breve descanso y poco de agua, nos dirigimos al siguiente destino: Ollantaytambo, un importante centro comercial con un mercado artesanal muy famoso localizado a los pies de una enorme fortaleza. Este pueblo además es el punto de partida del tren dirección Aguascalientes, eso si no has optado por caminar durante varios días a través del Camino Inca Muy feliz

Según nos contaron, Ollantaytambo fue construído por un cacique Ollanta, y el lugar conservan la planificación urbana inca así como varias calles y casonas de la época que se confunden con las construcciones actuales.
Lo más impresionante es subir hasta el mirador y el recinto sagrado del Templo del Sol a través de una empinada escalinata en forma de zigzag que recorre las terrazas o andenes.
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (3)
Desde la cima las vistas son fantásticas. Todavía no se explica cómo lograron subir por allí los enormes bloques de piedra que forman el intiwatana, algunos de ellos de varias toneladas de peso y de un solo bloque Chocado Chocado con casi tres metros de altura.

En la montaña de enfrente pueden verse otras pequeñas fortificaciones y una piedra que los lugareños reconocen como el rostro de un inca, con su nariz aguileña y su penacho de plumas. Es divertido intentar encontrar el rostro entre las distintas rocas pero lo llamativo es que no parece casual su posición puesto que el sol pasa justo por la punta de su nariz y señala hacia el Templo del Sol...
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (4)

Como hemos podido comprobar a lo largo de nuestro viaje a Perú, hay mucha leyendas inexplicables relacionadas con la naturaleza que siguen manteniendo el misterio sobre la cultura inca.

Después de recorrer todo el yacimiento arqueológico nos dirigimos al mercadillo artesanal lleno de tiendas con telares, objetos decorativos y sobre todo pequeñas muñecas vestidas con el traje típico. Estaba enamorada de esas muñequitas pero me habían dicho que las mejores estaban en Puno así que tocaba esperar Trist (ya os contaré que esa información era errónea pero lo dejo para más adelante...)
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (5)
Habíamos quedado con el chófer en la plaza central para que nos acercase a la estación porque nuestro tren salía a las 16;30. Pero la cosa empezó a complicarse por momentos.
En la plaza no cabía un alfiler!!! Empezaron a llegar coches, motocarros, autobuses turísticos, ... más coches...todos queriendo pasar por la misma calle y tocando el claxón. Malvado o muy loco
El acceso a la plaza estaba colapsado porque sólo hay una calle por la que tiene que pasar todo el mundo y los coches se quedan atascados uno tras otros sin posiblidad de escape
Por lo visto es muy frecuente este tipo de atacaso pero no estabamos advertidos y ya me estaba poniendo nerviosa. Los minutos pasaban y no llegabamos a la estación, tic,tac..tic,tac...

Por fin vemos nuestro coche acercarse lentamente desde una esquina. Aquello no tenía buena pinta porque si nos montábamos perderíamos un tiempo precioso así que le hicimos una señal al chófer indicándole que ibamos a ir a pie. La estación estaba sólo a 15 o 20 minutos pero a mi se me hicieron eternossss!!! Por dios, que estresss!!
Al final el coche consiguió pasar el atasco y nos alcanzó un poco más allá y pudimos llegar con suficiente tiempo. Uuuuuuffff! Menos mal!!
Tras pasar el control de pasaportes y comprobar los billetes, nos indican la zona del andén donde pararía el InkaRail. Como la estación es minúscula, fue fácil encontrala Guiño
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (6)
Los nervios de esos últimos momentos se calmaron cuando por fin llegamos a los asientos. Ya he contado al principio de este diario que hubo un pequeño problemilla con los números asignados pero todo se solucionó, así que tocaba disfrutar del paisaje durante 1´30 hora.
Una vez instalados nos ofrecieron una bebida caliente que a esa altura de la tarde se agradecía un montón. Un té con almedra amarga que estaba buenísimo y que olía a gloria Aplauso Aplauso

Desde el tren vimos los picos nevados, la enorme fuerza del río Urubamba abriendose camino a través de las piedras, y restos del Camino Inca por donde discurrían grupos de excursionistas con sus enormes mochilas. Todo indicaba que nos acercabamos al momento cumbre del viaje: Machu Picchu.

Llegamos anocheciendo a la estación de Aguascaliente donde nos esperaba el personal de la agencia para acercarnos al hotel. Habíamos elegido El Mapi y la verdad es que estuvo muy bien. Era moderno, comfortable y estaba en una buena zona alejada de las vías pero en una calle bastante concurrida llena de restaurantes.
Aguascualientes no tiene mucho encanto y todo está dirigido al turismo, como ya sabíamos pero no importaba: cada vez estabamos más cerca de cumplir un sueño Aplauso
9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes - 13 días en Perú clásico (7)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 13 días en Perú clásico
Imagen: Sirajara  sirajara  08/09/2015 20:37   📚 Diarios de sirajara
Comentario sobre la etapa: 9. Ruta por el Valle Sagrado y tren a Aguascalientes
Gracias marimerpa!! Si piensas ir a Perú, no lo dejes para más tarde!!! Es un destino increíble aunque la verdad es que a nosotros nos faltaron dias, y sobre todo dinero Guiño para verlo todo. Para cualquier duda mandame un privado si quieres y te cuento.
Machu Picchu por sí solo merece el esfuerzo pero el resto del país es fascinante!!!
Un saludo y seguiré compartiendo poco a poco nuestra experiencia

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 483
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 202
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 171

Pais Tema: Viajar a Perú
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Vie Mar 20, 2026 09:42 am    Título: Re: Punto de encuentro Viajeros a Oceanía - Cajón de

Hola @Golorito!

Ya tengo la ruta y es exactamente esa, a excepción de la selva que no nos da tiempo. Quedará para otra visita Guiño
bontravel
Imagen: Bontravel
14-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 04:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Mayre Escribió:
Una duda. Llegamos el 13 de agosto, a las 6 de la mañana a Lima. Cuántos días debería estar por allí, antes de ir a Cuzco?. Tengo doce días en total

Ya que llegas temprano por la mañana, yo destinaría ese día entero, dormiría y a la mañana siguiente me iría. No es que sea una capital imprescindible pero ya que estás allí, una vuelta por Miraflores, Barranco y centro histórico yo sí que la haría.

A mí Lima me gustó mucho más de lo que pensaba y, a toro pasado, me hubiera sabido mal perdérmela.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 06:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje
Cin19
Imagen: Cin19
03-01-2019

Fecha: Lun May 04, 2026 05:22 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas tardes, viajo a Perú en Julio y quiero hacer varios Tours. ¿Recomendáis agencias BBB?

Ahora mismo estoy planificando el tour de 2 días en el Lago Titicaca haciendo noche allí.

¡Muchas gracias!
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 01:28 am    Título: Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas y reporte del IGP este 19 de mayo

www.infobae.com/ ...porta-igp/

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas (1)

Un sismo de magnitud 6.1 sacudió la región de Ica este martes 19 de mayo de 2026 a las 12:57:51 horas, según confirmó el Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través de su Centro Sismológico Nacional (CENSIS) en el reporte RS 2026-0290.

El epicentro se ubicó a 41 km al sur de la ciudad de Ica, con una profundidad de 81 km y coordenadas de latitud -14.42 y longitud -75.83.

Enjoy!