¿Y porqué titulo así esta etapa? Bien porque era nuestra principal razón de venir a Borneo. Estábamos muy ilusionados con poder ver orangutanes en semi libertad (odio los zoos). Ya lo teníamos todo pensado y es que iríamos en autobús. Pero la cosa se torció. El día se levantó lloviendo fuerte así que pantalón corto y chanclas, poncho y a caminar a la parada del autobús (unos 10 minutos). Bajo esa lluvia quedamos calados.
ADJUNTO INFORMACIÓN EXTRAIDA DE LA RED
Bus público: 6, 6A, 6B y 6C compañía STC 30min, deja en Forest Department Nursery a 1.3km (30min). El 6 sale a las 07.20 desde la estación 2 y regresa a las 11.00. 4 MYR
Taxi: 80RM (15€) ida y vuelta, 35min
Precio entrada: 10RM
Horarios de comida: 9.00 y 15.00 (mejor la visita de la mañana)
Desde la oficina de turismo de Kuching por 25 RM te llevan y te devuelven con entrada incluida, sale este servicio a las 8 y a las 2 de la tarde ya que la hora de las comidas son las 9:00 am y las 15:00 pm. No hace falta reservar, solo estar allí 10 minutos antes.
Decir que la opción de estar en la oficina de turismo en octubre no era viable. He dejado el dato porque desconozco si aun está vigente en otras fechas aunque la verdad que el hombre que nos atendió no tenía ni idea
El autobús nos costó 8 MYR (los dos) y a los locales la mitad

Habíamos unas 20 personas todas con una cara de ilusión pero pronto se nos pasaría. Vale que no dejaba de llover pero hacía falta que apretase en aquel momento?????? Nos llevaron a la zona que tienen a mano izquierda y allí estuvimos cerca de una hora y no apareció ninguno. Vimos que la gran mayoría venían en taxi o coche privado. Con alguno que hablamos luego se iban a ver una long house. A nosotros no nos atraía nada la idea ya que no lo veo nada casual sino que están allí esperando que llegue el turista para enseñarla, tipo escaparate, nosotros queríamos acabar de ver Kuching e ir al museo etnológico. Por cierto los museos de Kuching son gratis.
Para volver fuimos caminando poco a poco viendo todos los senderos cerrados que hay en el parque y por poco perdemos el autobús!!! Salió antes de la hora que nos dijo el conductor.
La vuelta recuerdo que fue triste.
Al llegar, Lonely Planet en mano, elegimos un puesto que recomendaban tomar Laksa. No eran ni las 12 pero allí estábamos con nuestro té y nuestro laksa bajo la mirada de un montón de locales!! Las veces que pasamos por allí no habían turistas y de postre un ABC en otro puesto (todo por 16MYR). En el puesto del ABC por poco nos tenemos que meter nosotros a servírnoslo, la Sra. no nos entendía y parecía que no lo sabía preparar pero estaba riquísimo.
Un buen laksa en un buen antro

Mientras pensábamos como reestructurar la tarde entramos al baño en el centro comercial Merdeka, paseamos por Jalan Carpenter que estaba totalmente diferente a los dos días anteriores y vimos el ambiente diurno. Aprovechamos para comprarnos una figura (un hombrecillo de una tribu) y nos enamoramos de una máscara. Cuando fuimos a comprarla ya habían cerrado (OJO a las 18 las tiendas del Main Bazaar cierran).
Como era de esperar gatos, gatos y más gatos

Paseando por Main Bazaar preguntamos en una agencia por el precio para volver a Semmengoh pero nos querían cobrar 103MYR por persona. Pero seguimos caminando y vimos otra agencia y en este caso negociamos ida y vuelta a Semenggoh y llevarnos al día siguiente al aeropuerto todo por 100MYR así que contratamos.
El conductor nos acercó a la Guest house y en media hora nos recogió para llevarnos a Semenggoh. Suponemos que iba a la velocidad correcta porque el cuenta km no funcionaba. Y…SORPRESA!!!! A los 10 minutos de llegar aparecieron 5 orangutanes. 3 adultos, uno de 5 años y un bebé que no soltaba a su madre. Sin palabras la verdad pero con cientos de fotos. Sin duda fue el MOMENTO.
Ya nos dio bastante igual el cambio de planes y el no ver el museo.
Y como no tengo palabras os dejo imágenes

A las 16:30 ya estábamos de vuelta y aprovechamos para tomarnos una sopa con cerdo y patitas de pollo en el mercado de puestos chinos y estaba deliciosa, compramos dos Kek lapis (bizcocho súper empalagoso pero muy rico y típico de Kuching) un último paseo por la zona y buscamos la barca para cruzar a la orilla.

El waterfront de Kuching de noche tiene un encanto especial

Mientras esperábamos se hizo ya de noche (la barca cuesta 1MYR por trayecto y persona). Nada más cruzar encontramos una zona de restauración con muy buena pinta. En cada puesto hacían un tipo diferente de comida, lástima que no teníamos hambre.
Queríamos ir a fuerte Margarita pero estaba demasiado oscuro y no había iluminación. Por el camino nos paró un vigilante de seguridad y nos dijo que pasáramos por dentro de una edificio en ruinas para atajar. Muy majetes, pero nos giramos. La zona era muy tétrica y no se veía nada.
Estuvimos paseando por la zona, pasamos delante de la mezquita y como eran las 19 estaban las llamadas al rezo a todo volumen y después de descansar un poco volvimos a cruzar.
Fuimos a la guest house a dejar las cosas y ya de paso a charlar con los propietarios, lo mejor del lugar, vueltecita por Old Chinatown y cena de despedida en Top Spot (verdura de la selva, langosta, navajas, pan de ostras y dos zumos 75MYR).

Babeo en estado máximo

NOTA: Kuching es una ciudad fantástica. A parte de ser muy fácil pasear por la zona, es bonita y se come de maravilla. Para mi gusto yo hubiese añadido un día más o dos si hay rafflesia en flor.