Dia 6: YELLOWSTONE ZONA SUROESTE-SUR
Resumen:
Despertamos en: West Yellowstone
Sitios visitados: Parte sur de Yellowstone
Km conducidos en esta etapa: 215km
Alojamiento: Soda Butte Inn, en Cooke City, Silver Gate (pro: mas barato que West Yellowstone. Contra: viejo, está a una hora del parque)
Otras cosas a destacar: Si solo puedes dedicar 2 días a Yellowstone es posible ver los puntos más importantes, pero te vas a quedar con la sensación de que con 1 día más hubieras podido hacer alguna ruta larga y ver algunas cosas con más calma (a lo mejor pasando 3 días en el parque seguramente te quedas con ganas de estar un 4º día
Descripción de la etapa:
Empezamos por la entrada oeste y fuimos hacia el sur. Como solo íbamos a estar 2 días teníamos que ir con cierta alegría, el primer punto a "sacrificar" fue la caminata hasta Picture Hill para ver el Prismatic Spring desde cierta distancia y sin agobios (si está abierto el camino desde las Fairy Falls, te ahorras los 10km de ida y vuelta que hay desde el parking de Fountain Flat Drive). Aún así hicimos parte del camino, para ver "Ojo Caliente Spring" y unos pozitos que hay a la izquierda después de pasar el puente. Más adelante figura el Goose Lake, pero no llegamos hasta allí. Como he dicho antes, por este camino habrá entre 4-5 km hasta Picture Hill. Como era el primer contacto con los géiseres estuvimos
El siguiente punto donde paramos fue Hot Lake, hay que coger la carretera "Firehole Lake Drive", interesante el color rojo oscuro/oxido que tiene el agua y las zonas que la rodean.
Poco después uno de los sitios que creo que recordaré por mucho tiempo, Prismatic Spring. Habíamos visto fotos de esta laguna antes, y personalmente pensaba que se habían pasado con el photoshop, mi novia me decía que no, que esos colores son así, que hay unas bacterias que le dan esos tonos rojos y naranjas ... pues si, ese color que tiene es natural, sin retoques, alucinante como puede haber esos colores en tan poco espacio. Alrededor hay otro par de lagunas, muy bonitas, pero destaca Prismatic Spring por encima de sus vecinas. (Desde que bajas del coches hasta que vuelves puede pasar una hora y media tranquilamente)
Antes de otro de los puntos importantes del parque hicimos una parada para ver Biscuit Basin y Sapphire Pool. Cuando los gases que salen de los manantiales te dejan ver el agua compruebas que es de un azul intenso y muy transparente (¿ puede ser el agua de color y transparente?
Y a continuación el otro punto destacado del parque, el Old Faithful, un géiser muy puntual (tarda entre 60 y 90 minutos en tener actividad) y es de los más grandes del parque. Es una apuesta segura si quieres ver un géiser de los grandes en plena acción. Me imagino que en algún sitio apuntarán cuando ha sido la última erupción, pero basta con ver cuantos asientos libres hay alrededor para saber cuanto queda para que vuelva a haber otra. El show dura 2 minutos, aunque unos 15 minutos antes ya empieza a echar agua. Y alrededor hay un par de caminos para ir viendo más géiseres, son más pequeños, pero muy activos, algunos están echando agua constantemente, otros más grandes tardan varios minutos (incluso horas) en echar algo de agua. El tiempo que le puedes dedicar a esta zona depende en parte de lo que te toque esperar para ver al Old Faithful en acción, el resto de géiseres de la zona se pueden ver en una hora y media.
Una vez visto todo esto y sabiendo que había ir a dormir a la otra punta del parque, empezamos a tener un poco de prisa y algunas cosas no las vimos (Lonestar, la próxima vez no te libras de nuestra visita). Fuimos directamente hasta la entrada Sur (West Thumb) para ver otra zona de géiseres, esta vez junto a un lago que realmente es la caldera de un volcán que se ha llenado de agua (el día que eso vuelva a hacer erupción va a llegar el agua hasta España).
El resto del viaje lo hicimos sin parar, ya que empezaba a atardecer y la "posada" donde íbamos a pasar la noche cerraba la recepción a las 22:00. Fuimos apuntando las cosas que mejor pinta tenían para pasar al día siguiente. Durante el día vimos algún animal en las praderas que se iban viendo desde la carretera, pero al atardecer, tal vez porque hacía algo menos de calor o por la zona, que tenía menos géiseres y mas rios y pasto, las praderas se llenaron de animales, casi siempre se podía ver una manada de bisontes a lo lejos (y no tan lejos), y de vez en cuando un ciervo o similar (mismo tamaño , distintos cuernos). En esta zona es habitual encontrarse "atascos" que indican que hay animales cerca o incluso cruzando la carretera, hay que mentalizarse de que ellos son los que viven en el parque y nosotros los visitantes, asi que toca ir despacito y disfrutando de lo que se vaya viendo.
Al final llegamos a las 22:30 a Cooke City, empezó a llover, la temperatura había bajado bastante para ser verano y el pueblo no parecía tener mucha vida, evaluando el panorama decidimos irnos a dormir para ganar algo de tiempo para el próximo día.