Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor ✏️ Diarios de Viajes de Camboya Camboya

Siem Reap. Llego a Camboya al atardecer. Un chico me estaba esperando en el aeropuerto con mi nombre escrito en una hoja pero como luego comenta, al ser la única oocidental en el vuelo no habría tenido problemas de identificación. Con mi mochilón...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)
Dos meses por el sudeste asiático

Diario: Dos meses por el sudeste asiático

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 6  Localización:Asia Sudeste Asia Sudeste

Siem Reap

Llego a Camboya al atardecer.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (1)

Un chico me estaba esperando en el aeropuerto con mi nombre escrito en una hoja pero como luego comenta, al ser la única oocidental en el vuelo no habría tenido problemas de identificación. Con mi mochilón a cuestas, me lleva en moto hasta el hostel que Miguel había reservado. Tras dejar las cosas en la habitación, vamos a dar un paseo ya de noche.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (2)

Siem Reap me gusta bastante. Es una ciudad pequeñita pero el centro de la ciudad es precioso, de estilo colonial.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (3)

Abundan los restaurantes de estilo occidental, los bares, las coctelerías, los cibercafés... Es una ciudad muy turística.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (4)

Nos sentamos en una coctelería a comprobar cómo hacen los Bloody Mary. Enseguida viene una niña a vendernos flores y hablamos con ella un rato. Han pasado 30 años desde el regimen que acabó con la vida de más de 2 millones de camboyanos y entonces no lo sabemos pero en menos de un mes, iba a dar comienzo el juicio contra algunos de sus presuntos responsables. Estos niños no han conocido el genocidio pero han sufrido sus consecuencias. Algunos de ellos tienen horribles mutilaciones en el cuerpo. Le preguntamos a la niña si le gusta dibujar y le regalamos un par de lápices y una libreta que compré en Bangkok.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (5)

Tras degustar unos extraños Bloody Mary que Miguel dice que están muy poco picosos, volvemos al hostel dando un paseo mientras observamos la vida de los camboyanos fuera del centro turístico. Hay un montón de puestos de comida en cuyas terrazas se emborrachan los locales. Al llegar al hostel, el dueño nos saca la carta de pizzas. Son variedades internacionales con la curiosidad de hacerlas "More happy" por 3$ más, es decir, con un topping de marihuana. Tanto en Laos como en Camboya, es muy facil conseguir marihuana e incluso opio por la calle. El tráfico de estas sustancias allí es una forma más de supervivencia.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (6)

Después de cenar, conocemos a una chica noruega a la que le invitamos a que se siente en nuestra mesa a compartir unas cervezas. Ella también viaja sola así que nos dan las tantas intercambiando experiencias de nuestros respectivos viajes.

Angkor

Al día siguiente, hemos decidido pasar el día entero en Angkor, máxima representación de la misteriosa cultura khmer. Sólo tenemos ese día así que hemos contratado un guía de habla inglesa y un rickshaw para recorrer los templos rápidamente. Son sólo las 7:30 y la luz clara de la mañana domina el recinto.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (7)

Comenzamos por Ta Prohm, uno de los templos más famosos por las películas rodadas en él. También es uno de los que más gusta a los turistas por la curiosa coexistencia de piedra y vegetación.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (8)

Las raíces de las ceibas se fusionan literalmente con las edificaciones.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (9)

También son muy bellos sus murales. Las figuras que aparecen en ellos creo que son Apsaras aunque esto no lo sé con certeza.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (10)

Seguidamente, nos dirigimos hacia la Terraza de los elefantes, situada al norte del templo llamado Bayón, y orientada hacia el este en acceso directo con la entrada oriental de Angkor Thom (Wikipedia)

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (11)

Recorrer estas ruinas te transporta a otras épocas.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (12)

Y el entorno es perfecto, con los rayos del sol de media mañana incidiendo sobre la frondosa vegetación, entre la que discurren los caminos salpicados los ricksaws y vans de turistas.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (13)

Bayon impacta desde lejos. Los elementos más significativos de este templo son las caras talladas en la piedra, supuestamente dedicadas al rey Jayavarman VII...

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (14)

(Más de doscientos gigantes...

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (15)

... y relajados semblantes de piedra)

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (16)

... Y los impresionantes muros esculpidos con escenas que van desde la mitólogía hasta la historia antigua y la vida mundana

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (17)

Hacemos una última foto a la parte posterior del templo

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (18)

y nos vamos a almorzar.

Después de comer, echamos un vistazo a Angkor Thom...

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (19)

... Y por fin Angkor Wat, quizás el más famoso de todos los templos de la ciudad de Angkor.

Camboya: siguiendo los pasos de la ciudad perdida de Angkor - Dos meses por el sudeste asiático (20)

He encontrado este video de National Geographic en youtube que hace un tour (en inglés) por los diferentes templos.

Esa noche, derrotados de cansancio, deambulamos un rato por el centro de Siem Reap pero en seguida nos vamos a dormir. Al día siguiente, Miguel continúa su viaje hacia el sur de Camboya y yo tengo un vuelo a Kuala Lumpur, en mi camino a Borneo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dos meses por el sudeste asiático
Imagen: Palmero  palmero  07/05/2011 19:06
hola ekilore, acabo de descubrirte y me he leido tu diario de un tirón. qúe fotos y qué valiente que eres. siempre he envidiado a gente como tú que decide viajar por libre y sola. Vamos a camboya este mes de julio y nos acercaremos también a lugang prabang. un saludo, y sigue escribiendo
Imagen: Default https Avatar  ekilore  11/05/2011 08:34   📚 Diarios de ekilore
Hola, muchas gracias a todos, sois muy amables.
Ana, los bungalows estan en Long Beach pero no recuerdo el nombre... De todos modos, se ven escalonados por la montaña desde el mar, no tiene pérdida Sonriente
Imagen: KikeSaurio  KikeSaurio  10/08/2011 09:48
Hola Ekilore!!
La semana que viene me voy de viaje por Malasia e Indonesia, la primera idea era sacarme el Open Water en Lombok, pero viendo tu diario la verdad es que Borneo se ha convertido en un destino ineludible!! y así de paso me voy a ver orangutanes..jeje como yo!!

Me podrías ampliar un poquito la información de donde contrataste y estuviste para mirar que sea factible? Me acabo de dar de alta y no puedo hacer MP...

Saludetes,

KikeSaurio
Imagen: Nunile  nunile  04/09/2011 17:56
Precioso viaje, muy bonitas fotos y muy bien contado. Da muchas ganas de recorrer el sudeste asiático.
Imagen: Torroles  Torroles  28/12/2011 10:25
Impresionante el viaje que ha hecho...Enhorabuena por el diario!!!

Singapur, Borneo y MalasiaSingapur, Borneo y Malasia Viaje de tres semanas entre junio y julio; visitando Singapur, Sarawak, Kuala Lumpur, Penang y Perhentian. Después de tres años en Malasia, esta es la más... ⭐ Puntos 5.00 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
Vietnam, Camboya y Malasia, un viaje con final apoteósicoVietnam, Camboya y Malasia, un viaje con final apoteósico 21 dìas de Luna de miel ⭐ Puntos 4.91 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 107
Kuala Lumpur, Borneo malayo y BaliKuala Lumpur, Borneo malayo y Bali Casi tres semanas recorriendo KL, Borneo y Bali. Un viaje inolvidable! ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73
Myanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templosMyanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templos Ruta por el Sudeste Asiático visitando por libre Myanmar, los templos de... ⭐ Puntos 4.88 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
El triángulo SINGAPUR, MALASIA, TAILANDIA. MegadiarioEl triángulo SINGAPUR, MALASIA, TAILANDIA. Megadiario Megadiario que engloba 3 viajes distintos. El primero a SINGAPUR y KUALA... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70

Pais Tema: Viajar a Camboya

Fecha: Sab Ene 11, 2025 08:03 am    Título: Re: Viajar a Camboya

Muchas gracias por la información, lo llamaré a ver que me dice.

Fecha: Sab Ene 11, 2025 08:06 am    Título: Re: Viajar a Camboya

En realidad no voy a quedarme en Sihanoukville, de allí iré a Koh Rong y Koh Rong Samloem. El tema del microbus lo he pensado pero por experiencias anteriores prefiero un taxi aunque sea mas caro.

De todas formas muchas gracias por el aviso.
LuzBlanca_83
Imagen: LuzBlanca_83
17-02-2022

Fecha: Lun Ene 13, 2025 10:30 am    Título: Re: Viajar a Camboya

Nosotros hacemos este mismo recorrido el mes que viene y lo haremos en autobus con VET : www.vetairbus.com

Son autobuses de lujo y según he leido en otros foros muy mas comodos. Iremos de Siam Reap a Phnom Phen (1 noche alli) y a la mañana siguiente Sihaoukville para coger el ferry a Koh Rong.

Me anoto de todas formas el contacto (gracias @PabloBQ) por si nos hiciera falta.

Si lo contactas puedes por curiosidad comentar lo que cobra? Por comparar con el autobus.

Fecha: Mar Ene 14, 2025 10:01 am    Título: Re: Viajar a Camboya

Yo ya fui a Siam Reap hace algún tiempo y esta vez me lo salto pero el resto lo voy hacer igual que vosotros, de Phnom Phen a Sihaoukville y luego ferry a Koh Rong y Koh Rong Samloem. Lo del autobús me parece una buena opción, tenía claro que no quería las VAN porque se va como en una lata de sardinas y conducen que da miedo pero el autobús me parece una buena alternativa, lo voy a ver. He llamado a los dos contactos que me han facilitado y ambos me han contestado que se encuentran en la zona de Siam Reap y que no hacen el recorrido que yo necesito. De todas formas lo mas económico...  Leer más ...
LuzBlanca_83
Imagen: LuzBlanca_83
17-02-2022

Fecha: Mar Ene 14, 2025 10:52 am    Título: Re: Viajar a Camboya

En ese caso nosotros autobus seguro.. Es muchisimo mas barato y las opiniones de la gente que lo usa muy buenas. En Phnom Phen hemos cogido un hotel justo en la parada y buena zona, así pasamos una tarde allí y al día siguiente salimos temprano a Sihaoukville y Koh Rong.

Circuito de visita en Preah Vihear Camboya
Wanderlust