: Camboya
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. ✏️ Diarios de Viajes de Camboya Camboya

Nuestra visita a Banteay Srei, uno de los templos más bonitos de Angkor en mi opinión. A continuación, fuimos a ver un templo un tanto peculiar, del que casi todo el mundo habla bien: Banteay Srei, que significa ciudadela de las mujeres. Está un...
Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor).

Diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor).

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 14  Localización: Camboya Camboya 👉 Ver Etapas

A continuación, fuimos a ver un templo un tanto peculiar, del que casi todo el mundo habla bien: Banteay Srei, que significa ciudadela de las mujeres. Está un poco alejado, a 25 kilómetros del núcleo central de Angkor, motivo por el cual suele estar poco concurrido, ya que muchos turistas no llegan hasta allí. Lo cierto es que lo vimos casi en solitario.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (1)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (2)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (3)

Lo primero que llama la atención de este templo es su sorprendente color rosado, que adquiere una intensidad inédita rojiza bajo los rayos de un sol que brillaba con fuerza ese día pese a la presencia de algunas nubes. ¿Verdad que parece casi irreal? Las fotos no están saturadas.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (4)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (5)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (6)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (7)

Tiene la particularidad de que fue el único templo construido por mujeres; quizás por eso se dice que es el más bonito de todos pese a su pequeño tamaño, pues los edificios parecen preciosas miniaturas a escala en comparación con otros templos importantes. Su nivel de detalle y refinamiento es tan sublime que está considerado una auténtica joya del arte jemer.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (8)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (9)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (10)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (11)

Para su construcción se utilizó arenisca roja, material muy poco utilizado en Angkor, pero que resiste la intemperie y permite, a la vez, realizar unas tallas sumamente elaboradas. Las paredes se realizaron en ladrillo y laterita.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (12)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (13)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (14)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (15)

A diferencia de otros templos, Banteay Srei no fue un encargo real ni tenía utilidad estatal, sino que, en 967, lo fundó un noble y erudito llamado Yajnavaraha, consejero de Rajendravarman II y tutor de su hijo y heredero Jayavarman V. Estaba ubicado en una colina, rodeado por la pequeña población de Ishavarapura, en unas tierras que el rey le concedió a él y a sus hermanas, que colaboraron en su fundación, como consta en unas inscripciones que hay en las puertas. El entorno es muy bonito.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (16)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (17)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (18)

Todo el templo aparece cubierto de excepcionales relieves, más profusamente en la parte central y en las puertas y dinteles. Respecto a su estructura, guarda cierto parecido con el templo estatal Prasat Thom, en Koh Ker. Aunque fue descubierto por los franceses en 1914, no se restauró hasta pasadas dos décadas, sufriendo incluso saqueo en cuatro de sus esculturas por parte de Andre Malreau, quien llegó a ser ministro francés.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (19)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (20)

Dedicado al dios hindú Shiva, también se reverenciaba a Vishnu, sobre todo en la parte norte. Este templo nunca se convirtió al culto budista. Estaba formado por tres recintos rectangulares concéntricos. El muro exterior desapareció por completo, pues se cree que estaba hecho de madera. Sí que se conserva un frontón donde aparece Indra sobre su elefante de tres cabezas.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (21)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (22)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (23)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (24)

Por una avenida, se llega al recinto exterior, donde hay un foso que rodea el templo, ofreciendo un escenario ideal para las fotos.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (25)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (26)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (27)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (28)

A continuación, se alcanza el santuario provisto de tres torres situadas sobre una plataforma pero al mismo nivel. La central posee una antecámara. Dos bibliotecas simétricas completan el magnífico conjunto.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (29)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (30)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (31)

Las seis estructuras están completamente cubiertas de fantásticos relieves que refieren historias completas de Shiva que no voy a describir porque no terminaría nunca y tampoco tendría sentido. Prefiero que lo explicarlo con algunas fotos.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (32)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (33)Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (34)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (35)

En resumen, nos encantó este templo: fue una sentencia unánime. Nos pareció precioso. Y también nos gustó mucho el lugar apartado donde se encuentra.

Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (36)
Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor). (37)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (2ª parte): Camboya (Angkor).
Imagen: Magar516  magar516  03/02/2026 17:33
Comentario sobre la etapa: Banteay Srei: el precioso templo rosa de las mujeres.
Banteay Srei.. Me lo apunto.Precioso templo con esos colores tan..rosas.Me recuerda los colores de la Costa de granito rosa de Bretaña...

Gran tour de CamboyaGran tour de Camboya Un recorrido por la historia y la cultura camboyana. Viaje en abril de 2025, conociendo Phnom Penh, Nokor Bachey y los templos de Phnom Pros y Phnom Srei, la... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
Viaje a Camboya - agosto 2025Viaje a Camboya - agosto 2025 20 días en Camboya por libre ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Camboya, más allá de los Templos de AngkorCamboya, más allá de los Templos de Angkor Viaje a Camboya de mochileros que realizamos en septiembre de 2009. Durante un mes... ⭐ Puntos 4.98 (56 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 97
Camboya,mi gran sueñoCamboya,mi gran sueño Viaje por libre en el reino de Camboya. ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
Camboya en 27 díasCamboya en 27 días El año pasado conocimos Tailandia, conquistándonos la gente mucho más que los lugares en sí, teniendo esto en cuenta, este año decidimos viajar a Camboya... ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54

Museos-Cultura Tema: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)
Magrat1976
Imagen: Magrat1976
12-06-2014

Fecha: Mar Feb 17, 2026 05:40 pm    Título: Re: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)

Yo también las llevé compradas online antes de viajar, me resultó muy práctico para ir directa a visitar templos a primera hora.
Travel35
Imagen: Travel35
10-10-2022

Fecha: Mar Feb 17, 2026 09:31 pm    Título: Re: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)

alba_pnk Escribió:

Hola, he estado en enero y las llevé compradas online desde aquí. Me pareció muy cómodo y de esta forma no tienes que llevar el importe en dolares Amistad

malik Escribió:

Estando la opción de comprarlas online, yo lo haría. Yo tuve que "perder" un rato en ir a comprarlas y demás. Tiempo que ahorras.

Magrat1976 Escribió:

De acuerdo, gracias por vuestra ayuda.
miqueso
Imagen: Miqueso
03-08-2010

Fecha: Mie Feb 18, 2026 07:54 am    Título: Re: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)

Yo las compré allí, sin colas y pagando con tarjeta.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Mie Feb 18, 2026 09:24 am    Título: Re: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)

miqueso Escribió:
Yo las compré allí, sin colas y pagando con tarjeta.

+1.
A principios de noviembre no había nada de cola.
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Mie Feb 25, 2026 06:30 am    Título: Re: Siem Reap - Templos Angkor (Camboya)

Mensajes trasladados a:
LLAMAR A/DESDE LAOS-CAMBOYA: FIJOS, MÓVILES, INTERNET, ETC….[/url]