![]() ![]() Viaje a Camboya - agosto 2025 ✏️ Blogs de Camboya
20 días en Camboya por libreAutor: Marinolis Fecha creación: ⭐ Puntos: 0 (0 Votos) Índice del Diario: Viaje a Camboya - agosto 2025
Este es el diario de nuestro viaje a Camboya recién terminado (volvimos hace dos días). No escribía en Los Viajeros desde el 2015, no por falta de viajes (que he hecho muchos) pero sí por falta de tiempo, un tiempo que ahora sí que tengo.
Empezamos a planear el viaje en Abril. Nos decidimos muy rápidamente y compramos los vuelos a Phnom Penh con Singapore Airlines. Los vuelos nos costaron unos 1000 € en clase turista. Poco a poco fuimos perfilando la ruta para 20 días. Sabiendo lo que sé ahora, igual habría modificado alguna cosa. Por eso me parece que este diario puede servir. Día de viaje: Barcelona-Phnom Penh (saliendo por la mañana con escala en Singapur y llegando por la tarde del día siguiente) Dia 1: Phon Penh Día 2: Phnom Penh Día 3: Phnom Penh-Battambang (saliendo por la mañana y llegando a las 2) Día 4: Battambang Día 5: Battambang Día 6: Battambang-Siem Reap (saliendo por la mañana y llegando a las 2) Día 7: Siem Reap Día 8: Siem Reap Día 9: Siem Reap Día 10: Siem Reap Día 11: Siem Reap-Kampot (saliendo con el autobús nocturno) Día 12: Kampot Día 13: Kampot Día 14: Kampot Día 15: Kampot-Sihanoukville-Koh Russey (saliendo por la mañana y llegando a las 4) Día 16: Koh Russey Día 17: Koh Russey Día 18: Koh Russey Día 19: Koh Russey-Phnom Penh (saliendo a mediodía y llegando a las 4) Día 20: Phnom Penh-Barcelona (saliendo por la tarde con 1h30 de escala en Singapur y parada técnica en Milán y llegando al día siguiente) Etapas 1 a 3, total 8
Salimos puntuales con Singapore Airlines a las 11h35. Nunca he viajado con esta compañía, pero hace muchos años que la tengo en mente (desde que veía una publicidad muy chula cuando era pequeña en la revista americana Time). No es ni mejor ni peor que otras compañías asiáticas pero eso sí, la comida me parece buena.
Llegamos a Singapur a las 6h50 de la mañana y tenemos una escala de unas 5 horas. Como no hemos dormido nada (yo por lo menos) se nos hace bastante larga, pero no lo suficiente para aprovechar el tour gratis que ofrece el aeropuerto (te aconsejan 5h30 mínimo). Estamos muy dormidos para pasear y disfrutar de los lujos, así que buscamos un lounge donde poder dormir pero nos cuesta un buen rato dar con uno y luego nos pelamos de frío. Ya nos pasó hace años en el aeropuerto de Doha pero por lo visto no aprendemos. Comemos algo para pasar el rato y deambulamos mínimamente por la Terminal 2 y embarcamos en el siguiente vuelo a las 12h00. El vuelo a Phnom Penh dura una hora y pico y aterrizamos hacia las 13h00 de la tarde. Ya estamos más despiertos y desde el minuto uno contentísimos y emocionados de estar aquí. Pagamos el visado (30 $ por persona), e intentamos pillar un taxi con las máquinas pero no nos funcionan así que salimos al exterior y pillamos el primero que pasa. Llegamos al Glow Park Hotel y nos instalamos. Está lloviendo (como cada día, vamos a tener lluvia un buen rato) y aprovechamos para descansar un poco. Hacia las 18h00, salimos a pasear y a cenar. Estamos bastante cerca del río pero pasear en esta ciudad y en general en Camboya no es fácil. Las aceras están ocupadas por coches, tenderetes, tuc tucs esperando a clientes, miles de motos, chiringuitos de comida, y hay que ir sorteando los obstáculos. De hecho casi nadie pasea, todo el mundo se mueva con los tuc tucs que son baratísimos. Me he descargado la app Grab (hay otra que se llama Pass) y la aprovecharemos de lo lindo pero también caminaremos bastante. Llegamos al paseo del río, muy animado. Nos paramos a tomar la primera cerveza y seguimos andando un rato, y aprovecho para comprar una tarjeta SIM (10 $ para 30 días). Nos acercamos al Mercado Nocturno y al Old Market pero no somos de comprar cosas así que lo vemos rápidamente. En un escenario canta a pleno pulmón una chica y no le hace caso ni el tato pero ella no se desanima. Después buscamos un sitio para cenar (nuestra primera comida local) y volvemos al hotel en tuc tuc, probando Grab por primera vez (realmente es como la app de Uber y va muy bien). Etapas 1 a 3, total 8
La primera noche no ha sido la mejor del mundo. Desayunamos en el hotel (incluído en el precio) con unas vistas muy chulas y salimos a pasear, bien protegidos del sol radiante. El día anterior sacamos dinero pero entre que estábamos cansados y que nos estábamos empapando, sacamos unos ridículos 25$ en vez de 250$. En el Palacio Real tenemos que pagar con Euros y hacen el cambio que les da la gana (1 € = 1 $). Nos da la risa porque es el tipo de cosas que nos suele pasar. Dentro del recinto, visitamos los varios edificios y buscamos como tontos la Pagoda de Plata y resulta que ya la habíamos visto sin saberlo porque esperábamos ver una estatua de un buda muy grande y resulta que es bastante pequeña. Eso nos pasa por no tener una guía e ir al tun tun y fiarnos de Chat GPT que explica las cosas como las explica. Y también nos da la risa. Hace calor pero se puede aguantar (eso sí, te tienes que tapar, no se puede ir con tirantes ni con pantalón corto) pero esto está previsto.
El siguiente paso del recorrido según el amigo Chat GPT es el mercado central, de origen francés. Para allá que vamos. Empezamos a pie pero al cabo de un buen rato sorteando obstáculos con el riesgo de pegarnos un castañazo, cogemos un tuc tuc. El mercado es fascinante no solo por los olores y la variedad sino también por la sección peluquería y estética, eso no lo habíamos visto nunca en un mercado. Dan ganas de quedarse allí recostado y que te hagan un tratamiento de champú y masaje capilar al aroma de gamba. Salimos un poco mareados y nos dirigimos al Museo Nacional ya que parece que se va a poner a llover. El museo tiene mucho interés, llegamos muertos de calor y dentro se está más fresco. Hay sobretodo muchísimas esculturas de piedra de la zona de Angkor, impresionantes. Salimos que aún no llueve y buscamos un sitio rico para comer. Nos decidimos por el restaurante Malea, que está en un edificio precioso, colonial, de hecho es parte del Hotel Palace, y justo llegamos se larga a llover a lo bestia. Al salir sigue lloviendo así que vamos al hotel a descansar y a las 6 salimos de nuevo. Hemos reservado hora para hacernos un masaje en el spa Bodia (no sé si es el mejor spa de Phnom Penh, pero es el que he visto cuando estábamos paseando y me ha parecido bien). Volvemos al hotel, cenamos, subimos a la piscina ya que ha dejado de llover. La vista desde ahí es espectacular. Etapas 1 a 3, total 8