¡Qué padre, México!

¡Qué padre, México! ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Mis últimas horas en Ciudad de México y mis últimas reflexiones. Las últimas horas en Ciudad de México, antes de coger al mediodía un taxi de Uber hasta el aeropuerto, las paso relajado, recordando lo que ya forma parte de mi bagaje de recuerdos...
Bajo el cielo de Mesoamérica (México)

Diario: Bajo el cielo de Mesoamérica (México)

Puntos: 4.9 (8 Votos)  Etapas: 12  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

[i]

Las últimas horas en Ciudad de México, antes de coger al mediodía un taxi de Uber hasta el aeropuerto, las paso relajado, recordando lo que ya forma parte de mi bagaje de recuerdos, por muy recientes que estén en la memoria.

Y rememoró, ya con nostalgia viajera, cuando hace dos años tomé la decisión de venir al “Ombligo de la Luna” y la pandemia trastoco todo (a los más afortunados solo nos perjudico nuestro viaje programado) cómo se inicio todo.

La compañía Aeroméxico no me quiso devolver el dinero del billete y me dio un bono con los euros que me había costado el billete ( 350 euros a gastar, en principio, hasta principios del 2021; pero que por las circunstancias de la persistencia pandémica alargaron con buen criterio hasta principios del 2022. Solo tuve que añadir 160 euros más al billete del avión.

La conquista de México del hispanista Hugh Thomas fue la influencia determinante para que eligiera nuevo destino. Me abrió a un mundo desconocido para mí a través de la Conquista de Hernán Cortés del territorio que me enseñó las fascinantes civilizaciones de la época prehispánica que habitaban, sobre todo, en el valle de Anáhuac (hoy de México). Enseñándome que la historia de las civilizaciones de Mesoamérica eran avanzadas y fascinantes pero que no estaban libres de envidias y violencia.

Durante mi tiempo de stand by antes de volar leí varios libros más de historia sobre el país. La suerte de este destino es que los mexicanos son culturalmente muy activos, además que hay muchos historiadores interesados en la historia de México, y eso provoca un torrente de información a través de libros, documentales (incluidos en you tube) e información en internet inabarcable en una vida. México es un país donde casi todas las sensibilidades viajeras pueden encontrar su espacio.

Lo que más me preocupaba. para que engañaros, en este viaje era la seguridad, un país con no muy buena fama que digamos. Entre los narcotraficantes, la trata de personas y la delincuencia no parecía el destino más apetecible. Sin embargo, tomando precauciones sin obsesionarse se puede disfrutar del país sin tener ningún percance. Los centros históricos, las autopistas y los puntos turísticos más importantes son muy seguros, es muy difícil que ocurra algo, hay que tener muy mala suerte, como el que va andando por Benidorn y recibe un balazo perdido de un tiroteo. Eso sí, no podemos ser ingenuos y pensar lo contrario porque nuestra experiencia este siendo muy plácida y tranquila. Al fin y al cabo, quienes más padecen la violencia no somos los viajeros, sino los propios mexicanos. Ellos son las verdaderas víctimas de ese mal endémico.

¿Se puede llegar a los destinos turísticos por tu cuenta, sin agencia de viajes? Por supuesto que sí. El único inconveniente que estarás más expuesto y serás más vulnerable a tener posibles episodios desagradables. Obviamente, eso no significa que tenga que ocurrirte nada. Pero, como en la lotería cuanto más números adquieres, estadísticamente, tendrás más posibilidades de que te toque.

Preparo mi mochila, quedan quince minutos para que me recoja mi conductor. Ya pagué por la aplicación de Uber mi trayecto al aeropuerto desde la calle república de CDMX: 9,06 euros. Mientras hago está ultima gestión, me doy cuenta que México no es un país muy caro, más barato que España pero bastante más caro que el sudoeste asiático.

Y antes de subir al avión, me doy cuenta que no hemos pasado ningún control de la policía de extranjería mexicana, los únicos que me han pedido el pasaporte son los agentes de hadling, en la puerta de embarque, a quienes también hemos entregado la tarjeta migratoria que nos dieron al acceder al país la policía. ¡Qué raro! Es la primera vez que me pasa no siendo un país de la unión europea.

Y qué más decir de México; pues, por decir, se puede decir muchas: alabando a sus gentes, a sus yacimientos arqueológicos, a su espectacular y diversa naturaleza, a su gastronomía; en cambio, solo diré una:

¡ QUÉ PADRE!

Bueno, os mentí, dos Guiño Guiño :

¡Y DISFRUTÉN MÉXICO, CABRONES!
Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso Aplauso

¡Qué padre, México! - Bajo el cielo de Mesoamérica (México) (1)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Bajo el cielo de Mesoamérica (México)
Imagen: Yennefer  Yennefer  29/10/2021 18:50   📚 Diarios de Yennefer
Me ha encantado tu diario. El relato te engancha desde las primeras lineas. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Salodari  Salodari  29/10/2021 21:37   📚 Diarios de Salodari
Menudo viajazo al ombligo de la luna! Me quedo con Monte Albán, las grutas de S. Sebastián y el Cañón del Sumidero.
Gracias por compartir Amistad 5*****
Imagen: Agus1973  Agus1973  30/10/2021 11:47   📚 Diarios de Agus1973
Muchísimas gracias,Artemisa23,Yennefer y Salodari. .-)
Imagen: Alejandria  alejandria  04/11/2021 23:30   📚 Diarios de alejandria
Me leo todos los diarios de Mexico porque es un destino que me encantaría visitar. Muchas gracias por compartir tus vivencias y por los datos prácticos.
Te dejo mis estrellas
Imagen: Agus1973  Agus1973  06/11/2021 08:02   📚 Diarios de Agus1973
Gracias Alejandria!! Un gran destino capaz de cautivar a todas las sensibilidades e inquietudes. Hay tanta variedad !!!!

Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 39
La otra Riviera MayaLa otra Riviera Maya Viaje de 8 días por Quintana Roo y Yucatan ⭐ Puntos 4.27 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
Viaje a México 18 dias. febrero 2018.Viaje a México 18 dias. febrero 2018. VIAJE EN PAREJA DEL 1 DE FEBRERO AL 18 DE FEBRERO 2018. PAIS MEXICO... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
Riviera Maya. Un viaje al Paraíso!!Riviera Maya. Un viaje al Paraíso!! Hola a todos: Me animo a escribir este diario ya que el viaje nos ha salido redondo gracias... ⭐ Puntos 3.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Xanna86
Imagen: Xanna86
14-06-2025

Fecha: Mar Mar 31, 2026 08:12 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Nos pasa un poco lo mismo.
Tenemos vacaciones la segunda quincena de octubre y nos gustaría hacer un viaje por México por libre, somos una pareja con un niño de 4 años. Hemos estado leyendo y no nos ha parecido menos seguro que cualquier otro destino, al menos la zona de la península de Yucatán que sería lo más abarcable en nuestro caso (creemos)
Estamos por decidirnos aún, pero llevamos mucho tiempo con ganas de conocer este país.
JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Mar Mar 31, 2026 08:53 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Eso es cosa de los gringos que meten miedo, utiliza el sentido común, pero eso en cualquier sitio, no estas en Europa y en Europa pasan cosas.

Jorcupa Escribió:
Hola! México nos llama mucho la atención, pero nos han metido mucho miedo en el cuerpo con la inseguridad y demás.

¿Es tan real como dicen? Nos gustaría hacer algo por libre, pero claro, nos da mucho respeto...

Jorcupa
Imagen: Jorcupa
10-06-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 08:58 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

A veces el sentido común no basta, en Europa pasan muchas cosas pero no necesitas un guia para pasear y visitar y eso es lo primero que te recomiendan en México, por eso pregunto hasta que punto es factible ir por libre y cuan seguro es. Evidentemente Estados Unidos desinforma en exceso y yo de ellos me fío cero o nada.
JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Mar Mar 31, 2026 09:06 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Yo he viajado a México creo que 6 veces como mínimo 20 días, y siempre por mi cuenta, lo único que tenia es hotel para los 3 o 4 primeros días y viaje de vuelta y con una buena guía, no he ido por los sitios mas difíciles, es cierto y te digo que cada vez me gusta mas, por motivos familiares lo tengo difícil volver, pero me he sentido como en casa. No viajes de noche en bus, busca la información en hoteles, pero no por la calle al primero que pasa, no lleves mucho dinero en efectivo ni documentación original, todo en la caja del hotel. Te aseguro que si vas con educación la gente es muy...  Leer más ...
jajalberto
Imagen: Jajalberto
12-04-2017

Fecha: Mie Abr 01, 2026 01:35 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Bueno pues, creo que como cualquier otro pais, México tiene sus zonas que son muy seguras y otras que conviene evitar, tanto en el pais como en las ciudades. La zona de Yucatán, Mérida, es una zona increiblemente bonita, con una gastronomía asomborsa y es super seguro. La zona de la Riviera Maya, es también segura... Lamentablemente Cancún y playa del carmen ya está demasiado "agringado" (muchos habitantes de CDMX evitamos ir ahí por los altos precios) y preferimos visitar otras playas. En esa zona Holbox es hermoso con playas de arena blanca y el mar turquesa. La zona del norte es...  Leer más ...

Mexico

Mexico