Delfines, flamingos, ceviche y más columpios para soñar

Delfines, flamingos, ceviche y más columpios para soñar ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar

Diario: Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 9  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Hoy tenemos que madrugar un poco más pero nos levantamos con energía y muchas ganas de conocer esa parte nueva de la isla, no accesible a pie. Como ya conocemos cómo funciona el desayuno, pensamos hacerlo más rápido, sin embargo no es así. Hoy el servicio va muy lento y nos ponemos un poco nerviosas pues van a venir a recogernos y aún no nos han traído el desayuno. Finalmente solo podemos tomarnos el zumo y la fruta en la mesa, y pedimos que nos pongan el resto en una cajita. El taxi nos recoge puntual y nos lleva a la playa central de Holbox, donde se encuentra el muelle decorado con murales y las barquitas. Nos recibe Charlie, nuestro capitán del barco para el día de hoy y mientras esperamos al resto de compañeros de viaje, tomamos nuestro desayuno, en el barquito, junto al mar…

Somos 6 personas únicamente en el tour de hoy: una pareja de California, otra de Colombia y nosotras, acompañadas de Charlie y su compañero, que será el guía del tour. El primer trayecto es largo pues se trata de adentrarnos en el mar para intentar pescar el pescado que después comeremos. Cuando llegamos a la zona de pesca, nos dan el material para intentar pescar, avisándonos de que no siempre es posible conseguirlo. Y así es, a pesar de varios intentos, no conseguimos pescar ni un pececito. Suerte que, como saben que esto puede suceder, llevan pescado de ayer preparado y nos aseguran que no nos quedaremos sin comer.

De la zona pesquera nos dirigimos al manglar de Santa Paula, donde el barco para y nos bajamos a pasear sobre el agua, junto a mantas rayas y lo más emocionante: vemos un grupo de flamingos enorme a lo lejos. Nos vamos acercando sobre el banco de arena acompañados del guía, pues él sabe hasta dónde podemos llegar para verlos. Nos explica que no es conveniente acercarse mucho para no asustarlos, pero los vemos allí mismo, en su hábitat natural. ¡Qué maravilla! Mientras disfrutamos del paisaje, el capitán se queda en el barco haciéndonos la comida y cuando nos montamos, nos dirigimos al Cabo Catoche. Este lugar está ubicado precisamente donde termina el Golfo de México y comienza el Mar Caribe. Allí hay un faro y un pequeño chiringuito con mesitas donde nos sentamos a degustar el delicioso ceviche que nos ha preparado el capitán, acompañado de totopos. Está realmente delicioso y nos encanta tomarlo en plena naturaleza, sobre la fina arena blanca y la buena compañía de nuestros compañeros de barco, que son encantadores. Después, un bañito en el mar azul y ¡cómo no!, el lugar nos da la oportunidad de columpiarnos sobre la arena.

Solo falta la guinda del tour: hacer snorkel y poder nadar con algunos peces que hay en la zona. Nos encanta bucear con peces de todos los colores y tenemos la oportunidad de ver algunas mantas rayas. Pero esta no es la última guinda, sino el momento en el que Charlie ve la posibilidad de avistar delfines y nos acerca con su barco a la zona en la que se encuentran. ¡Y los vemos! Los delfines pasean y saltan alrededor del barco, allí mismo, junto a nosotros. Maravilloso haber podido terminar el tour de esta manera.

Delfines, flamingos, ceviche y más columpios para soñar - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (1)

Son las 14:30 cuando llegamos a la playa de Holbox. Vemos mucho ambiente a esta hora y en la zona central de la isla. Pasamos por el puesto de César para contarle lo bien que nos ha ido la excursión y charlamos un rato con él. Nos queda la opción de ir esta noche a ver la bioluminiscencia, un fenómeno particular y único en la isla que ocurre cuando los organismos como peces, medusas o crustáceos sueltan una energía de luz para hacer una reacción química. La mejor época para verlo es de mayo a septiembre, por lo que estamos en fecha; lo único que hay que buscar el momento de mayor oscuridad, cuando se ha escondido el sol pero no se ve la luna. Nuestra primera idea era vivir esta experiencia por nuestra cuenta pero vemos lo complicado que es al no disponer de medio de transporte ni un guía que sepa los mejores sitios para ver este fenómeno. Pero nos lo vamos a pensar.

Continuamos hacia nuestro hotel por el camino de la playa, disfrutando nuevamente de cada detalle que colorea esta isla. En el hotel nos relajamos un ratito en la piscina y cuando se acerca el atardecer, subimos a asearnos y dejar las maletas preparadas pues mañana a mediodía es nuestra partida.

Delfines, flamingos, ceviche y más columpios para soñar - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (2)

Hoy no tenemos bicis para llegar hasta Punta Cocos pero salimos andando por la playa en esa dirección, acercándonos cada vez más a un cielo en tonos rojizos que nos deja encandiladas. Llegamos hasta los columpios del “Beach club Carolinda” y nos quedamos viendo el anaranjado atardecer. Sin palabras.

Son las siete de la tarde y aún queda hora y media para ir a la bioluminiscencia, por lo que decidimos que no iremos y le escribimos un WhatsApp a Cesar para comunicárselo. La bioluminiscencia queda pendiente para nuestro próximo viaje a Holbox; ya tenemos una excusa para volver.

Optamos entonces por ir al centro del pueblo y buscamos la pizzería Roots, donde vamos a degustar la famosa pizza de langosta. El lugar es encantador, al aire libre, con música en directo y mesas situadas entre vegetación y con murales en la pared del fondo. Es allí donde nos sentamos y pedimos la famosa pizza y un agua de piña: 640 pesos. La pizza excelente y enorme, por lo que nos guardan unos trocitos en una cajita para mañana. Damos el último paseo nocturno por el pueblo y nos vamos a dormir. La verdad que cada día supera al anterior. Nos ha enganchado esta islita.

Delfines, flamingos, ceviche y más columpios para soñar - Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar (3)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Entre cenotes y columpios, volviendo a soñar
Imagen: Davidesi  davidesi  06/06/2022 15:33
Comentario sobre la etapa: Punta Mosquitos para despedir el paraíso
Gracias por compartir este diario con nosotros.
Me ha transportado al Caribe y me ha dado muchas ganas de volver a Chichén Itzá
Imagen: Tesca  Tesca  06/06/2022 15:45   📚 Diarios de Tesca
¡Muchas gracias davidesi! Yo también estoy deseando volver… Pero mientras tanto, esto nos hace recordar y revivir. ¡Gracias!
Imagen: Eustaq  Eustaq  17/08/2022 08:11
Grandioso diario. Tu forma de narrarlo me ha hecho visitar otros que tienes publicados y, para que negarlo, también me ha producido mucha envidia. ¡Gracias!
Imagen: Niness  niness  17/08/2022 08:47   📚 Diarios de niness
Me ha encantado Tesca! Trasmites tu cariño a todos los lugares que visitas, me ha trasportado a esos lugares que quiero tanto. Enhorabuena!!
Imagen: Tesca  Tesca  17/08/2022 12:16   📚 Diarios de Tesca
Comentario sobre la etapa: Paseos infinitos en el Gran Palladium Riviera Maya
@Eustaq, ¡mil gracias! La narración sale del corazón cuando los viajes llegan tan adentro. Es un placer.
@niness, gracias a ti también. Entiendo cómo has vivido la lectura de este lugar tan importante para tí. Sabes que me ayudaste a lanzarme a ir la primera vez y desde entonces se ha convertido en un pedacito de nosotras. ¡Gracias!

MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 320
México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 288
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 238
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.67 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 205

Excursiones-o-Senderismo Tema: Excursiones desde la isla Holbox. Riviera Maya
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
20548 Lecturas
Tesca
Imagen: Tesca
13-09-2007

Fecha: Dom Nov 05, 2023 12:57 pm    Título: Re: Excursiones desde la isla Holbox

Vamosadisney, genial idea! Nosotras estuvimos 3 noches en Holbox y fue maravilloso. Hicimos un día por nuestra cuenta y dos excursiones: el tour 3 islas y la excursión de Cabo Catoche. Nos encantaron ambas.

Puedes leer en mi diario cómo fue cada una y cómo organizamos los 3 días allí, a ver si te ayuda a decidir. Amistad
vamosadisney
Imagen: Vamosadisney
21-09-2013

Fecha: Dom Nov 05, 2023 09:33 pm    Título: Re: Excursiones desde la isla Holbox

Hola, acabo de leer tu diario por segunda vez. Ya lo había leído en su día y me ha venido bien refrescar ideas. No solo eso es que me has solucionado el planning Avergonzado Enhorabuena por el diario (he visto también el de Vietnam y me he quedado boquiabierta). He anotado todas las cosillas. Haremos el tour de las 3 islas y la de Cabo Catoche. Disponemos de 2 días completos en la isla, la tarde del día de llegada y la mañana del día de partida. He contratado con Simartour (ya van 5 reservas con él) y vamos a los mismos hoteles que vosotras, Palladium y Mystique. Al hotel de Holbox le di...  Leer más ...
vamosadisney
Imagen: Vamosadisney
21-09-2013

Fecha: Dom Nov 05, 2023 09:47 pm    Título: Re: Excursiones desde la isla Holbox

He estado mirando la página de excursiones de Willy's y veo que los precios han subido bastante. El tour 3 islas cuesta 850 pesos o 45 dólares. Quizás convenga más reservarlo allí pero me da miedo que esté completo ya que viajamos en julio y además quiero hacer la primera salida para evitar el calor.
Tesca
Imagen: Tesca
13-09-2007

Fecha: Mar Nov 07, 2023 12:54 am    Título: Re: Excursiones desde la isla Holbox

Vamosadisney, muchas gracias. Me alegra que mis diarios te ayuden (ya sabes, la próxima a Vietnam :)) El hotel Mytique está fenomenal. A ver si han aligerado un poco el servicio de desayuno, porque eran un poco lentos. Pero si no tienes prisa, no importa porque allí, con esas vistas, se puede esperar lo que haga falta. Para alquilar bicis no tendrás problema pues es muy normal en la isla. Y es que es una gozada recorrerla en bici. Ya veo que los tours han subido, como todo, uf! Yo no creo que tengas problema reservando allí, si el día de tu llegada vas directa a hacer las...  Leer más ...
astronomo
Imagen: Default https Avatar
12-05-2007

Fecha: Dom Ene 12, 2025 11:41 pm    Título: Re: Excursiones desde la isla Holbox. Riviera Maya

Hola, tenemos idea de pasar unos días en Holbox en abril. ¿Hay zonas donde ir a hacer snorkel por tu cuenta o todo es mediante tours? Vamos con un niño de 11 años y haremos huevo antes en Cozumel, estos días son más por capricho.

Gracias Amistad