Blogs / Diarios

Fotos / Pics

Etapa:
España
Vinimos mi hermana, Carmen y yo a Palencia unos días a visitar a una compañera de ellas y así aprovechar a conocer lugares de la zona. Nos alojamos en Palencia y visitamos la ciudad el día que llegamos, ya pondré la correspondiente etapa en el diario de PALENCIA Y SUS PUEBLOS, ahora me centraré en uno de los bonitos lugares que visitamos al día siguiente de nuestra llegada, se trata del Embalse de Aguilar de Campoo.
Desayunamos y vamos a por el coche y desde el mismo pueblo se divisa el excelente Castillo de Aguilar de Campoo. El castillo fue construido sobre el siglo XII/VIX, y reformado en el XIV. El recinto presenta planta trapezoidal, con cubos macizos situados en las cuatro esquinas y en el centro del lienzo sur. Los gruesos muros son de sillarejo. Los muros del castillo miden entre 20 y 40 metros según la zona. Entre los años 1986/1989 se realizaron excavaciones arqueológicas que sacaron a la luz, en el interior del recinto los restos de una torre con muros de sillería de 2 metros de espesor del siglo X, y adosada a ella un aljibe. Es de estilo románico.
Cogemos el coche y nos vamos al Embalse de Aguilar de Campoo, hace bastante fresquito en esta zona, pero eso no impide que hagamos nuestra visita y paseo a orillas del embalse. Al fondo se puede apreciar la Sierra de Híjar, perteneciente a Cantabria y Castilla y León, está toda nevada, una maravilla de vistas.
El embalse de Aguilar fue puesto en servicio en 1964, con sus 247 millones de metros cúbicos de capacidad juega un papel fundamental en la regulación del río Pisuerga. Esta infraestructura forma parte de un conjunto de tres embalses, los otros dos son Cervera y La Requejada, cuya misión principal es recoger y dominar las aguas de uno de los ríos más caudalosos de toda la cuenca del Duero, que atraviesa localidades como Cervera, Herrera, Dueñas o Valladolid.
Por su ubicación, a poco más de un kilómetro del casco de Aguilar de Campoo, puede decirse que es un embalse prácticamente urbano, bien integrado y de fácil acceso para un turismo que crece día a día gracias a las distintas promociones que se han ido haciendo de la llamada "Ruta de los Pantanos".
Mis compañeras de viaje subidas en las rocas para divisar mejor el embalse y su entorno.
En sus aguas, dicen que frías incluso en pleno verano, está permitida la práctica de la mayor parte de los deportes náuticos, incluyendo la navegación a motor. Cerca de la presa se abre una espaciosa playa, convertida con los años en un lugar de referencia para todos los vecinos de Aguilar, y en la que también pueden practicarse deportes a vela.
Me encanta los árboles dentro del agua, le da un toque diferente al embalse.
Me ha fascinado la belleza del embalse con las montañas de fondo.
Nos acercamos a la Presa de Aguilar que cuenta también con excelentes vistas, aquí también se encuentra el Jardín Botánico.
Me encanta mirar como cae el agua pero entre la altura y lo rápida que cae, me mareo, me estoy haciendo mayor

Disfrutando de las vistas del embalse
Después de ver los alrededores, nos vamos al castillo para verlo por dentro. El acceso es gratuito. La primera noticia que se tiene sobre el castillo corresponde a 1125, que figura a cargo de Rodrigo González de Lara. La entrada al castillo se realiza por medio de una puerta de arco apuntado y nos recibe esta oruga
Excelentes vistas a la localidad de Aguilar de Campoo.
De origen medieval, conserva todavía la mayor parte del conjunto exterior, muros y torres. Se asienta sobre un peñasco de 970 metros.
Y hasta aquí estos bellos lugares de Palencia, otra de las provincias más desconocidas pero con lugares muy interesantes para visitar |
Volver arriba
Últimos comentarios al diario: Paseando por España-1991/2023
Total comentarios 14 Visualizar todos los comentarios |
LANENA69 08/03/2021 20:47
📚 Diarios de LANENA69 |
artemisa23, sí que tengo ganas de volver a esa zona, me quedaron muchas cosas pendientes. como este año no tengo pensado hacer grandes viajes, pues me dedicaré hacer pequeñas escapadas por toda España, de momento marchamos miércoles y jueves a Extremadura que es el único lugar al que podemos salir de momento, algo es algo, jajajajaja. Gracias guapa |
artemisa23 25/03/2021 12:50
📚 Diarios de artemisa23 |
Comentario sobre la etapa: JARDINES CAMPO DEL MORO-29-4-2012-MADRID |
Los Jardines del Campo del Moro ofrecen, en mi opinión, una de las vistas más bonitas del Palacio Real, aunque sea por su parte posterior. Y si los visitas en otoño son todavía más espectaculares. Siempre los recomiendo a los foráneos que me preguntan y se quedan encantados. La mayor parte de los turistas que nos visitan ni los conocen ni los ven. Una pena. Te dejo estrellitas. |
LANENA69 27/03/2021 20:49
Comentario sobre la etapa: JARDINES CAMPO DEL MORO-29-4-2012-MADRID |
Así es artemisa23, por éso le he querido dedicar una etapa, aunque también se agradece que no esté masificado y sigamos teniendo un pedacito de sitio para el relax, que hoy día ya quedan muy pocos. Gracias guapa |
Salodari 16/03/2022 07:55
📚 Diarios de Salodari |
Comentario sobre la etapa: PLAYA DEL RINCON-18-7-2013-MURCIA |
Cómo va creciendo este diario!!
Gracias por el aporte |
LANENA69 20/03/2022 21:05
📚 Diarios de LANENA69 |
Siii, poco a poco va subiendo escalones, tengo tanto que subir que no se si algún día seré capaz de acabarlo, jajajajaja. Voy por el año 2014 y estamos en el 2022, entre medias, miles de salidas. Gracias Salodari. |
Visualizar todos los comentarios >> |
CREAR COMENTARIO EN LA ETAPA |
Volver arriba |
Foros de Viajes |
Tema: Rutas de Senderismo, Trekking por España |
Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
Autor | Mensaje |
jyc2
 Feb 10, 2009 Mensajes: 6
Gracias, me las apunto para esta primavera.
Roge48
 Abr 04, 2023 Mensajes: 2
Buenas tardes, soy nuevo aquí. Me podéis indicar alguna web donde tengan buenas mallas de deporte de hombre y mujer, que sean buenas para el senderismo. O sea, transpirables, que no rocen, etc
Gracias
angiedel
 Mar 04, 2013 Mensajes: 8960
Roge48
 Abr 04, 2023 Mensajes: 2
"angiedel" Escribió: |
Yo te diría que decathlon y también te diría que en alguno de los hilos que hay comerciales será más fácil que encuentres información |
Decathlon lo he mirado y no me ha seducido mucho lo que tenían. Miraré a ver si encuentro algún hilo.
Muchas gracias
Mari123789