Faro. Fin del viaje.

Faro. Fin del viaje. ✏️ Diarios de Viajes de Portugal Portugal

Nuestro viaje al Algarve terminó en Faro, su casi olvidada capital a nivel de turismo de masas. Pues entre unas cosas y otras, habíamos llegado a Faro, la etapa final de nuestra semana en el Algarve, que tardó más de dos años en llegar por culpa...
Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche.

Diario: Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche.

Puntos: 4.6 (13 Votos)  Etapas: 13  Localización: Portugal Portugal 👉 Ver Etapas

Pues entre unas cosas y otras, habíamos llegado a Faro, la etapa final de nuestra semana en el Algarve, que tardó más de dos años en llegar por culpa de la pandemia y que se había pasado bastante deprisa.

Situación de Faro en el mapa del Algarve.
Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (1)

Tenía reservado alojamiento en el Aqua Ria Boutique Hotel, situado en el mismo centro, junto al puerto, un establecimiento con muy buenas opiniones que nos salió por 72 euros la noche, sin desayuno. La habitación muy cómoda, si bien no tenía vistas, ya que el balcón daba a un patio, lo que nos vino bien después de todo, ya que estaba perfectamente insonorizada. Por lo demás, todo lo más interesante de Faro a unos minutos caminando.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (2)

El aparcamiento fue otro cantar. El hotel está en una calle peatonal (no lo sabíamos), así que nos costó localizarlo. Sin embargo, lo peor fue que en la mismísima Praça Dom Francisco Gomes, la que da al puerto, había una celebración de la Guardia Costera Portuguesa (o la Marina, no sé, la verdad), con exposición de gran cantidad de material, incluyendo conciertos y desfiles. En fin, un horror, con las calles cortadas y demás. No teníamos ni idea de tal evento, claro está. Lo cierto es que nos vimos metidos en aquel jaleo sin haber localizado siquiera el hotel, así que decidimos meter el coche en el primer aparcamiento cubierto que vimos. Después, nos dimos cuenta de que no se trataba de un parking público sino el de otro hotel, con lo cual el precio era evidentemente más caro. Sin embargo, claudicamos con tal de aposentar el coche y dejar de dar vueltas a lo tonto. En fin, iban a ser unas horas y tampoco nos íbamos a arruinar.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (3)

Antes de cenar, salí a dar una vuelta por el centro de Faro, la capital de la región del Algarve y sede su Universidad, que actualmente cuenta con una población cercana a los 70.000 habitantes. Desde tiempos muy antiguos, en su entorno se desarrolló una gran actividad comercial, basada en el intercambio de productos agrícolas, pescado y minerales. Bajo el nombre de Ossonaba, fue dominada por romanos y visigodos hasta la llegada de los musulmanes en el año 713. En 1249, el Algarve fue conquistado para los cristianos por el rey Alfonso III de Portugal. En 1540, Faro consiguió el rango de ciudad y en 1830 se convirtió en la capital del Algarve. Como tantos otros lugares en Portugal, resultó muy afectada durante el terremoto de Lisboa de 1755, por lo que tuvo que ser bastante reconstruida con posterioridad.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (4)

La economía de la ciudad y su zona de influencia se basa en la pesca, la industria conservera y la exportación de frutos y corcho, aunque también está ganando importancia el turismo, ya que aquí se encuentra el tercer aeropuerto más importante de Portugal, al que llegan buena parte de los millones de turistas que visitan anualmente el Algarve, si bien, curiosamente solo una pequeña parte de ellos se detienen a visitar su capital siquiera para dar un paseo.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (5)

Lo del aeropuerto resulta muy evidente, ya que los aviones sobrevuelan a baja altura el centro de Faro, atrayendo la atención de los forasteros. No es que sea algo inédito, pues sucede en otros muchos lugares, si bien quizás no resulta tan corriente en una ciudad de este tamaño. Al principio, sorprende un poco; luego, te acostumbras a verlos pasar tan cerca y al ruido que hacen.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (6)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (7)

Nada más salir del hotel, aparecí en el Jardim Manuel Vivar, frente a la Marina. Se trata de una zona muy animada, que cuenta también con varios edificios destacados alrededor, como la Igreja da Misericordia.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (8)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (9)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (10)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (11)

Caminando unos metros, se llega hasta el Arco da Vila, de estilo neoclásico, que se construyó sobre las ruinas de una antigua puerta en la muralla musulmana original.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (12)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (13)

Un panel informativo lo explica. Este arco separa de algún modo el casco antiguo de la zona más comercial y cosmopolita de la ciudad, donde se agrupan las tiendas, los hoteles, los cafés y los restaurantes.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (14)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (15)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (16)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (17)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (18)

Las calles empedradas del casco viejo me llevaron hasta Largo da Se, una plaza amplísima, donde se encuentra la Cámara Municipal, si bien lo que más atrae la vista es el edificio de la Catedral, en el mismo centro, cuyo origen se remonta al siglo XIII. Ya estaba cerrada, con lo cual no tuve ocasión de visitar su interior.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (19)

Cámara Municipal y lateral de la Catedral.
Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (20)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (21)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (22)

Continué caminando por la Cidade Velha, hasta que me topé con un edificio de color amarillo, muy extraño, que, al parecer, era una antigua fábrica de cerveza.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (23)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (24)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (25)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (26)

Por la rua do Castelo, salí hasta los restos de la antigua fortaleza, que se encuentran bastante descuidados, al igual que la muralla, que, no obstante, cuenta con algunos muros que se conservan bien.Me llamó la atención esta dejadez tratándose de lugares supuetamente históricos.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (27)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (28)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (29)

La rua Comandante Francisco Manuel va junto a la vía del tren, que circula en paralelo a la costa, hacia el Puerto. Siguiéndola, pude contemplar algunas casetas donde se guardan las tablas de surf y otros aparejos para actividades turísticas. Estaban todas pintarrajeadas, proporcionándoles un aire… peculiar. Como lo eran también los vagones del tren, igualmente "decorados".

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (30)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (31)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (32)

Tras pasar la Rosa de los Vientos, vi a la derecha la llamada Porta Nova, otro arco abierto en tiempos en la muralla y que da paso al casco antiguo que acababa de visitar.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (33)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (34)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (35)

De nuevo en el Puerto, me dirigí hacia la zona más comercial, donde me reuní con mi marido. Cenamos en una de las terrazas de los numerosos restaurantes que ofrecían sus menús a los turistas. Tomamos unos entrecots, que no nos gustaron especialmente, sobre todo teniendo en cuenta el precio.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (36)

Después, dimos un paseo nocturno, durante el cual lo que más me gustó fueron los dibujos de los suelos de las calles empedradas. También había un concierto de los guardias costeros en el Jardim Manuel Vivar.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (37)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (38)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (39)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (40)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (41)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (42)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (43)Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (44)

Al día siguiente, fuimos a desayunar a la misma zona comercial de por la noche, muy poco concurrida a esa hora. Entonces nos dimos cuenta con horror que el grueso de guardias costeros (o de la Marina) se disponían a hacer un desfile y estaban cortando las calles, lo que podía dejarnos encerrados hasta saber cuándo. Con el viaje de casi quinientos kilómetros que teníamos por delante no era cuestión de quedarnos allí sin saber hasta cuándo, así que sacamos el coche a toda prisa del parking. Por fortuna, un guardia se apiadó de nosotros y nos dejó salir en dirección contraria por una calle ya cortada al tráfico.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (45)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (46)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (47)

Ante tal panorama, desistimos de otras actividades, como la visita interior a la Catedral o la de la Capela dos Ossos, en la Igreja de Nossa Senhora do Carmo, decorada con los huesos de 1.200 monjes, lo cual tampoco me hacía una ilusión especial. Faro me dejó una impresión agridulce porque, pese a su centro animado, algunas zonas del casco antiguo me parecieron bastante dejadas.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (48)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (49)

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (50)

Desde allí, emprendimos el regreso a casa, si bien hicimos un alto en el camino, pernoctando en la localidad jienense de Baños de la Encina, que forma parte de la Asociación de los pueblos más bonitos de España, al que le dedicaré una etapa en el diario de Viaje por España, ya que en el del Algarve no pinta gran cosa.

Castillo de Baños de la Encina.
Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (51)

Lo malo fue que había empezado una ola de calor en gran parte de la península, la primera de las que tan frecuentemente nos visitan últimamente –quién se lo iba a imaginar a mediados de mayo-, que nos llevaría a sufrir unas temperaturas cercanas a los cuarenta grados durante nuestro viaje de vuelta. Aunque no llegaba a tanto, también hacía mucho calor en el Algarve, lo que nos llevó a desechar la idea inicial de acercarnos a Loulé y a Cacela Velha, dos lugares que llevaba apuntados para visitar. De modo que quedan pendientes para la próxima vez.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (52)

Me ha gustado mucho el Algarve y no me importaría volver. Eso sí, igual que ahora, evitando la masificación y el calor de la temporada alta de verano. Mayo me ha parecido un mes muy interesante, tanto por la estupenda temperatura, las horas de luz, la falta de lluvia (el paraguas no salió de la maleta) y el buen ambiente, con bastante gente y todo abierto pero sin demasiados agobios.

Faro. Fin del viaje. - Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. (53)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche.
Imagen: LANENA69  LANENA69  25/06/2022 15:24   📚 Diarios de LANENA69
artemisa23, tenemos que ponernos cara, seguro que nos hemos cruzado más de una vez porque vamos detrás la una de la otra como el gato y el ratón, jajajajajaja.
Imagen: Daigor  daigor  17/11/2023 21:00   📚 Diarios de daigor
Muchas gracias por tu diario, me va a ayudar en mi viaje Guiño *****
Imagen: Artemisa23  artemisa23  19/11/2023 13:35   📚 Diarios de artemisa23
@daigor Muchas gracias. Espero que te sea útil. Saludos!
Imagen: JOSEDOMINGO  JOSEDOMINGO  04/02/2024 21:41   📚 Diarios de JOSEDOMINGO
Espléndido reportaje del Algarve, mi más cordial enhorabuena, me va a servir de gran utilidad pues tenemos previsto visitar la zona del 2 al 9 de mayo de este año, a diferencia que pernoctamos en punta Canela ( Huelva), esto nos va acondicionar en madrugar todos mis días. Mil gracias.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  07/02/2024 21:28   📚 Diarios de artemisa23
Muchas gracias por tu comentario @JOSEDOMINGO Me alegro que te haya gustado el diario. Espero que te sea útil. Bueno, madrugando un poco, ya en mayo que los días son muy largos, seguro que lo vais a disfrutar.

Portugal y sus pueblos-1996/2024Portugal y sus pueblos-1996/2024 Poco a poco iré desglosando todos los lugares que conozco de nuestro país vecino. Os mostrar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
Vacaciones en las Islas Azores: Sao Miguel y Terceira.Vacaciones en las Islas Azores: Sao Miguel y Terceira. Relato de diez días de vacaciones en julio en las Islas Azores, seis días... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 275
Por las diferentes islas de Azores: Terceira, San Jorge,Faial,Flores,San MiguelPor las diferentes islas de Azores: Terceira, San Jorge,Faial,Flores,San Miguel Cada isla de las Azores tiene su encanto, son... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
PORTUGAL, ¡QUÉ BONITO ES Y QUÉ CERCA ESTÁ!PORTUGAL, ¡QUÉ BONITO ES Y QUÉ CERCA ESTÁ! 12 días de recorrido en coche por Portugal. ⭐ Puntos 4.67 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145
Oporto y Guimaraes, la increíble belleza de la DecadenciaOporto y Guimaraes, la increíble belleza de la Decadencia Oporto, Ciudad encantadora, conocida en un principio por su vino... ⭐ Puntos 4.82 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143

Region_Isla Tema: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.
Foro Portugal Foro Portugal: Foro de viajes por Portugal: Lisboa, Oporto, Evora, Braganza, Faro, Estoril, Sintra, Coimbra, Algarbe, Alentejo, Madeira...
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Vie Jul 18, 2025 10:32 pm    Título: Re: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.

Os recomiendo ir en barco a la cueva de Benagil. Y la playa de las anclas impresiona.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Sab Ago 16, 2025 08:27 am    Título: Re: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.

Mensajes sobre excursiones en barco movidos a Playa de Benagil (Lagoa) en el Algarve: visita, excursión en barco
Ainara1982
Imagen: Ainara1982
27-02-2014

Fecha: Lun Ago 18, 2025 10:53 pm    Título: Re: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.

Los que andáis este año por Algarve ... Como esta de masificado ???
Jreguil
Imagen: Jreguil
01-02-2021

Fecha: Mar Ago 19, 2025 07:41 am    Título: Re: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.

Pues no te se comparar con otros años porque es la primera vez que he ido, pero yo he estado del 2-10 de agosto y en comparación con otras zonas de Portugal en las que he estado me ha parecido muy lleno, aunque ya me lo esperaba. Me he estado moviendo por todo él Algarve entre Cabo San Vicente y Tavira. Hay pueblos muy chulos pequeños que casi perdian el encanto de la gente que había. Ferragudo, Carvoeiro.... Pero depende de lo que busques y desde luego, si lo comparas con Levante tampoco hay tanta gente.
silvi_1982
Imagen: Silvi_1982
18-10-2009

Fecha: Mar Ago 19, 2025 10:52 am    Título: Re: Algarve: Consejos, rutas, qué ver, Portugal.

Ainara1982 Escribió:
Los que andáis este año por Algarve ... Como esta de masificado ???

Un amigo está en Alvor ahora mismo y a tope de gente vaya donde vaya.

Monumento a Los Conquistadores
Torre de Belem