LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA ✏️ Diarios de Viajes de Jordania Jordania

Mi visita a los mosaicos de Madaba y la anécdota que me ocurrió en una iglesia. Miércoles, 24 de enero de 2023. No, no soy un aficionado a las psicofonías ni voy por el mundo buscando en lugares inmemoriales una prueba de su existencia, ni creo en...
Jordania al runrún de los Toyotas Coasters

Diario: Jordania al runrún de los Toyotas Coasters

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 16  Localización: Jordania Jordania 👉 Ver Etapas

Miércoles, 24 de enero de 2023

No, no soy un aficionado a las psicofonías ni voy por el mundo buscando en lugares inmemoriales una prueba de su existencia, ni creo en la hipótesis de que sean sonidos del más allá o voces de los muertos en el caso que estemos hablando de un registro real, supongo que tras estas grabaciones siempre hay una explicación científica, a pesar de que a veces cueste encontrarla y tenga cierto halo de misterio. Sin embargo, tengo que reconocerlo, me gusta ver, aunque no soy un devoto acérrimo, el programa liderado por Iker Jiménez, Cuarto Milenio, mas hay más de curiosidad que devoción. Mi estilo de viaje, al fin y al cabo, se ciñe a la historia, cultura, ocio y, por último, gastronomía, nunca a lo esotérico como doctrina filosófica. Por lo tanto, lo que contaré en un párrafo de este capítulo, cuando toque, será tan solo una anécdota que no sé cómo ocurrió, pero que me sorprendió y quiero compartir en este diario de viaje.

Por fortuna, Karam me iba a facilitar mi viaje a Madaba. Tenía que ir a Ammán por temas personales ese mismo día, así que cogimos juntos el autobús que llevaba a la estación sur de la capital por la carretera de Ma´an, más rápida pero menos bella que la del Rey. Y es que, tal como habían reportado otros viajeros, no había transporte público que pasara por esa enrevesada y espectacular carretera y, la verdad, no tenía ganas de hacer autoestop como había planeado el día anterior, por muy fácil que resultara en esta región. En una intersección de carreteras, un poco antes de entrar a los arrabales de Ammán, Karam me indico que bajara y cruzara la carretera dirección a Madaba, que solo tendría que levantar el brazo cuando pasara un autobús y pararía, una autovía muy transitada. Pagué los 3J por el trayecto al chofer y me despedí de Karam. Mientras buscaba un sitio con un apeadero más amplio que los arcenes, me cruce con un grupo de mujeres harapientas y de aspecto pecaminoso que se abalanzaron sobre mí pidiendo que les diera dinero, ante mi negativa y sin pararme, cuando las deje atrás de mi espalda, alzaron la voz para que escuchara una retahíla de lo que supuse, por la entonación que le daban, intentaban ofender, expresiones que tal vez fueran parecidas a las que leí en el libro de Abderrahmán Munif (Memoria de una ciudad):”¡Mal veneno te entre en el cuerpo!¡ Así se te sequen los ojos y el corazón, so mentecato! ¡Ojalá te mueras!” Que me vinieron a la memoria al recordar un episodio del jeque Háfez, profesor coránico de Ammán, que tenía atemorizados a sus alumnos al ser muy prolijo en la utilización de la vara para educar a sus alumnos, en los años cuarenta del siglo pasado. Un libro que recreaba la vida del Ammán de aquella época. Fueron unos segundos incómodos, una atmosfera de oscuras amenazas que acabaron diluyéndose al distanciarme de ellas, quedándome tan solo con el rugir de los motores de los vehículos de la calzada. Bien que parecían, pensé mientras esperaba el bus, esas lenguas viperinas haber sido alimentadas en los bajos fondos de la capital. No tarde ni dos minutos, ya más tranquilo, que parara un autobús abarrotado de viajeros. En diez minutos llegamos al destino anhelado: Madaba. Me costó 0,5J.

El Hotel Piligrims, reservado por booking el día anterior, estaba a un kilómetro de la estación de autobuses, una distancia que solía recorrerla a pie. Prefería hacerlo así siempre que los puntos de interés estuvieran a una distancia pedestre razonable, Tenía un hall amplio, con un mapa que recreaba el mosaico más famoso de Madaba y fotos en la pared; no sé si era el nombre o la entrada, pero me recordaba a los años que me dedicaba, en mis vacaciones, a recorrer cada año una ramificación del Camino de Santiago, tenía un aire a albergue, aunque las plantas superiores, donde se situaban las habitaciones ya eran la de un hotel corriente. La recepcionista, de trato distante, me registro, me cobró (17J.) y me dio la llave de mi habitación. Muy limpia con baño incluido, a pesar de que la reserva señalaba compartido. Al ser muy pocos alojados la chica de rostro inexpresivo tuvo esta deferencia conmigo. El único problema que tenía mi habitación era la puerta que daba acceso al balcón, no cerraba bien y cruzar de una habitación a otra por el barandado de obra era relativamente sencillo. Como éramos pocos no le pedí que me cambiara de habitación, no fuera a ser a que me diera una con baño compartido.

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (1)

Pese a que mi hotel compartía explanada con el perímetro lateral de la iglesia ortodoxa de San Jorge, que guardaba el mosaico más célebre; preferí empezar, unos cientos de metros más abajo, por el Visitor Center. Allí me dieron una escueta información y un tríptico de Madaba. Enfilé la calle para llegar, inmediatamente, al parque arqueológico I, un solar al aire libre que albergaba mosaicos y los restos de una iglesia bizantina.

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (2)

Acabada esta visita, esta vez sí, me dirigí a la entrada principal de San Jorge para ver los restos del rey de los mosaicos de Madaba restaurado en el suelo que mostraba un antiguo mapa de la región, con más de 100 ciudades representadas que enseñaba la topografía de Oriente Próximo en el siglo VI. El acceso me costó 1J. Aparte de eso, la iglesia ortodoxa en sí no tenía nada más que ofrecer, muy ordinaria.

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (3)

Y paseando unos quince minutos accedí al lugar donde me ocurrió el suceso con el que aproveché para dar título a este capítulo: Iglesia de la decapitación de San Juan Bautista. La joya del complejo era el museo acrópolis en el subsuelo de la iglesia católica de principios del siglo XX, de pasillos abovedados con un pozo de la época moabita de 3000 años. Y aquí, en el pozo antiquísimo, inicié una grabación con el móvil, recorriendo todos los pasillos y rincones alumbrados envuelto en un silencio sepulcral, no había nadie en aquellos momentos, hasta que llegué a un estrecho pasillo que moría en una pequeña sala aireada con un ventilador que rompía la calma del lugar. Finalizado el recorrido paré la grabación. La sorpresa fue cuando en un bar reproduje la filmación y a los treinta segundos escuché con una nitidez abrumadora una palabra ininteligible de lo que parecía surgir de una voz masculina, la transcripción fonética era algo parecido a esto: “foreves”. Chocado Chocado Lo más extraño de todo que mientras yo grababa no escuché nada y no conseguí averiguar cómo había ocurrido. Adjunto el enlace de la grabación que subí a Youtube, ya que como dice el refranero español: una imagen vale más que mil palabras:

www.youtube.com/watch?v=IvsfLOszvWs

Sin saber todavía de mi talento como cazador de “psicofonías” subí una estrecha escalera que me llevó al transepto de la iglesia católica, dirigiéndome a la entrada del campanario. Un lugar estrecho y empinado que había que ir con sumo cuidado para no hacer sonar las campanas cuando intentaba esquivarlas entre el poco espacio que quedaba para ello, las paredes estaban pintarrajeadas por los visitantes con grafitis de poco valor artístico y sí mucho de roñoso. Había unas hermosas vistas de la ciudad.

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (4)

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (5)

Como estaba cerca del pequeño museo, al salir de la iglesia, me fui a visitarlo. El conserje de temperamento codicioso, barbudo y vestido con las ropas tradicionales de los beduinos, se unió a mí sin yo invitarle y como la ametralladora Dillon Aero M134D, que es capaz de disparar 3000 disparos por minuto, salieron las palabras a una velocidad de vértigo de su boca, intentando explicar todo lo expuesto en el menor tiempo posible. Acabando la visita más rápido de lo esperado y exigiéndome ansiosamente una propina por tres veces. Ofreciendo la calderilla que tenían en el bolsillo.

A las 15; 45 h di por finalizado la visita turística a Madaba, a pesar que me quedaba dos iglesias por ver, ya no tenía tiempo, cerraban a las 16:00h. Así que me fui a la pequeña rambla peatonal donde había restaurantes y tiendas de recuerdos a buscar un lugar para engullir algo. Elegí el Fokar Bhar, donde volví a comer, por enésima vez, humus, falafel y unas patatas fritas, acompañado de unos refrescos. 7J. La comida estaba muy rica.

LA “PSICOFONÍA” DE LAS INMEMORIALES CATACUMBAS DE MADABA - Jordania al runrún de los Toyotas Coasters (6)

Al anochecer me fui a tomar la cerveza más cara de mi existencia. Una caña me costó 7J. Se me había antojado tomar una después de dos semanas sin probarla. Mientras la bebía, pensé que se me había subido a la cabeza, al reproducir el video de la grabación de los pasillos abovedados de la Iglesia de San Juan Bautista y escuchar la voz de un hombre en un silencio lunar. Reí, pensando, al menos, que la voz no tenía nada de terrorífica, sino, más bien, algo autoritario. ¿Acaso me estaba diciendo que me fuera a dormir? Podía estar tranquilo, que al precio que iban las cervezas por estos lares del mundo la noche estaba a punto de extinguirse para mí. Y lo cierto es que dormí como un lirón, sin saber si en mis sueños habían danzado, como tormentas maléficas, los demonios del mundo, sobre una tabla de ouija, señalando y martirizándome con mis posibles futuras desgracias.
Mr. Green Mr. Green

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Jordania al runrún de los Toyotas Coasters
Imagen: Agus1973  Agus1973  26/02/2023 08:38   📚 Diarios de Agus1973
Muchas gracias, Salodari y Miguelymacu.

Miguelymacu, totalmente de acuerdo en tu apreciación de Petra, Wadi RUm,etc. Y, por cierto, tuvo que ser una bonita experiencia tu viaje a Jordania en una época donde la mayoría idealizábamos los otros países, donde la información había que buscarla concienzudamente, donde no habían tantas facilidades a la hora de viajar.
Imagen: Brigantina  Brigantina  26/02/2023 14:37   📚 Diarios de Brigantina
Un gran diario para un gran destino que espero conocer algún día. Te dejo cinco estrellas, gracias por compartirlo.
Imagen: Agus1973  Agus1973  27/02/2023 15:08   📚 Diarios de Agus1973
Muchas gracias Brigantina por comentar. Guiño
Imagen: Kuiyibo  kuiyibo  07/03/2023 02:27   📚 Diarios de kuiyibo
Pedazo de diario!!. La narrativa, las fotos y la cantidad de datos utiles y otros inusuales y muy particulares. Te dejo mis 5!
Imagen: Agus1973  Agus1973  21/03/2023 08:39   📚 Diarios de Agus1973
Muchas gracias, Kuiyibo Sonriente

Jordania en fotos: 1 semana por libre 2023Jordania en fotos: 1 semana por libre 2023 Recorrido de una semana en coche de alquiler visitando sus lugares más emblemáticos... ⭐ Puntos 4.93 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111
Viaje por Jordania 2013Viaje por Jordania 2013 Las increíbles aventuras de Caracola y Oruga en... Jordania. www.caracolayoruga.com ⭐ Puntos 2.50 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
Senderismo en Petra y Wadi RumSenderismo en Petra y Wadi Rum Viaje de senderismo realizado en Diciembre del 2006 realizando senderismo en Dana, Petra y Wadi Rum, y visitando además Jerash, Kerak y el Mar Muerto. ⭐ Puntos 4.75 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
JORDANIA infinitaJORDANIA infinita 9 increíbles días recorriendo Jordania por nuestra cuenta con coche de alquiler. Desde la bulliciosa Ammán, pasando por el Mar Muerto, la mágica ciudad... ⭐ Puntos 5.00 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73
Jordania en 7 díasJordania en 7 días Aventura por Jordania, un país que esconde lugares increíbles y desconocidos. ⭐ Puntos 4.83 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 73

Bus-Transporte_Publico Tema: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
600b
Imagen: 600b
06-01-2020

Fecha: Jue Feb 29, 2024 12:44 am    Título: Re: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi

"judithcs" Escribió:
"600b" Escribió:
Hola, en la zona del Seventh Circle hay parada. Yo me alojé por allí en el Hotel apartamentos Khuttar. Es una zona bastante moderna.
Pero no te preocupes demasiado, con un taxi te mueves rápido y a buen precio.

Tengo entendido que los taxis son bastante caros, puedes decirme por favor cuanto cuestan aproximado dentro de la ciudad de amman?
Desde 7th circle al Downtown 2-3 JOD. A la estación Tabarbour 3,5-4JOD, precios de mayo del año pasado.
judithcs
Imagen: Judithcs
24-02-2024

Fecha: Jue Feb 29, 2024 05:20 am    Título: Re: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi

Aceptable los precios. No creo hayan subido el 100% a la fecha, los taxis se pueden pedir con uber ? o que otra app? o cualquier taxi de la calle no mas?
Gracias
600b
Imagen: 600b
06-01-2020

Fecha: Jue Feb 29, 2024 07:49 am    Título: Re: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi

Si hay uber pero yo no lo usé. Dicén que va mejor Careem (busca por el foro)
caesaris
Imagen: Caesaris
09-11-2012
Mensajes: 2078

Fecha: Mie Abr 03, 2024 10:29 am    Título: Re: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi

Buenas

Yo he estado usando Uber en Ammán y todo correcto, sin ningún problema

orutrango
Imagen: Orutrango
06-09-2006

Fecha: Sab Nov 09, 2024 02:25 pm    Título: Re: Transporte Público en Jordania. Bus, Taxi

"caesaris" Escribió:
Buenas

Yo he estado usando Uber en Ammán y todo correcto, sin ningún problema

Hola. ¿Te fijaste si hay Uber XL para más de 4 personas? Somos una pareja con tres hijos. Por la web de Uber no parece que haya XL y que sean todos para 4 pasajeros.

En Egipto el verano pasado ningún Uber nos ponía pegas de que el pequeño (10 años) fuera encima de uno de los hermanos.

¿Sabeis si en Jordania ocurre igual?

Gracias.

Carretera a Wadi Musa