Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn ✏️ Diarios de Viajes de Suiza Suiza

Suiza: nueve días en transporte público.

Diario: Suiza: nueve días en transporte público.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 11  Localización: Suiza Suiza 👉 Ver Etapas

Nuestro último día en Interlaken lo íbamos a dedicar al mismo, entre que mi mujer arrastraba desde el dia de Lucerna un fuerte resfriado, ¿covid? decidimos tomarlo con calma y que el calor que se esperaba ese dia 38 ºC no animaba. Nos levantamos tarde, salimos a pasear por las tiendas a hacer las últimas compras, como las dichosas navajitas. (por cierto, si las compráis en una joyería las graban sin coste), porque lo que tiene Interlaken es la mayor proporción de las famosas relojerías y artículos de ferretería que vimos. Hicimos nuestra visita a Tourist Information y nos sugirieron un itinerario típico, que hicimos. Nos faltó el paseo bordeando el rio hasta el lago Thunsee pero lo suyo era hacerlo en bicicleta y no daba tiempo para tanto, porque la idea era comer en el piso y salir a la tarde con menos calor.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (1)
Plano del centro de Interlaken y ruta propuesta para recorrerlo.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (2)
Vista del rio Aar desde el Schaalbrücke, el rio comunica el lago Brienzersee con el Thunersee, delante partidor de agua para su aprovechamiento.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (3)
Old town Unterseen, con la iglesia reformista de origen del siglo XIII

Sobre las 16:30 fuimos a pie dirección al teleférico de Harder Kulhn, en el recorrido paramos en el parque de Höhematte gran explanada de césped donde aterrizan las decenas de paracaídas que sobrevuelan el cielo en todo momento. Este parque es además punto escénico para admirar el majestuoso macizo del Jungfrau. Más adelante merece una parada en el jardín del Kursal ocupado por el casino de Interlaken y con un parque muy chulo, no os pasará desapercibido el gran número de hindúes que os encontràis a cada paso, y es que Interlaken es lugar de “peregrinación” para ellos desde que la región fue popularizada por los directores de cine de Bollywood hace 20 años especialmente el que tenéis representado en una estatua dedicada. Un poco más adelante a la derecha un gracioso jardín japonés.
Consecuencia de esto es la concentración de restaurantes orientales que hay en la ciudad, por supuesto más que de comida típica local, y por supuesto de turistas originarios de la India que encontramos muchos más que en el resto de Suiza que visitamos.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (4)
Como una ventana que se abre a las mejores de vistas del Jungfrau desde el parque Höhematte.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (5)
Temperatura a las 17 hrs. en Interlaken del dia 23.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (6)
El Kursaal de Interlaken hoy casino y palacio de congresos.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (7)
Estatua conmemorativa de Yash Chopra (1932-2012) en los jardines del Kursaal, director de cine de Bollywood y que fue nombrado Embajador de Interlaken en 2011 por los numerosas películas que rodó en este entorno.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (8)
Vista Jungfrau desde los jardines del Kursaal

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (9)
Jardín japonés en la avenida Höheweg.

No os perdáis los grandes hoteles de 4 y 5 estrellas que se sitúan a lo largo del paseo delante del parque y frente a las imponentes vistas, especialmente el Victoria-Jungfrau.

Llegamos sobre las 18:00 a la entrada del tren cremallera que sube a Harder-Kulhn y lo que no esperábamos era la cola de más de media hora que nos tocó. Precio 20 CHF/per. I/V con descuento Half fare Card. Como todos los miradores arriba hay restaurante al aire libre y otro cerrado, la pasarela para hacerse fotos y unos músicos tocando piezas folclóricas incluida el alphorn o cuerno de los alpes. Vistas espectaculares como veis en las fotos, y buen lugar para comenzar rutas a pie, por zonas protegidas entre extensos bosques.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (10)
Entrada al mirador Harder Kulm "top o Interlaken".

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (11)

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (12)
Pasarela suspendida para hacerse fotos y señor tocando el cuerno de los Alpes para entretenimiento de turistas.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (13)
Vista de la ciudad de Interlaken desde el mirador Harder Kulm, al fondo macizo de Jungfrau.

Dia 23. Interlaken: Harder Kulhn - Suiza: nueve días en transporte público. (14)
Cientos de paracaídas volaron ese día en el cielo de Interlaken, aquí el último del día aprovechando el final del día y el buen tiempo, abajo el lago Thunersee..

Ya de vuelta volviendo por la misma calle porque ya era de noche, en las terrazas de los hoteles estaban cenando con su música en directo. Todavía nos colamos en el hotel Victoria-Jungfrau y deambulamos por el pasillo central y las salas que son dignas de ver y como he dicho si podéis no os perdáis.
Llegamos a casa y a preparar cosas que al díia siguiente había que dejar el apartamento antes de las 10 hrs.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Suiza: nueve días en transporte público.
Imagen: Rikytau  rikytau  16/01/2025 00:13
Comentario sobre la etapa: Epílogo: Resumen de gastos y comentarios finales.
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6970942#6970942

Imagen: Josel55  josel55  16/01/2025 11:22   📚 Diarios de josel55
Comentario sobre la etapa: Epílogo: Resumen de gastos y comentarios finales.
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6970943#6970943

Imagen: Rikytau  rikytau  16/01/2025 13:20
Da gusto encontrar gente como tú, que dedica parte de su tiempo a crear un diario de su viaje para que gente como yo lo leamos y nos sirva para futuros viajes
Es de lo mejor que me he encontrado por internet y me he hecho una idea de cómo hacer las cosas cuando viajemos por allí.
Saludos y gracias de nuevo.
Imagen: Rikytau  rikytau  04/05/2025 09:36
Hola de nuevo. Terminando de diseñar mi viaje, veo que cuando subiste a Schilthorn comprasteis la vuelta circular.. No se cómo va esto, se puede ir comprado los tramos de funicular, bus, etc que necesites o es mejor comprar todo el recorrido junto
Imagen: Josel55  josel55  04/05/2025 10:49   📚 Diarios de josel55
Hola rikytau, en la misma estación de Lauterbrunnen donde bajas procedente de Interlaken puedes comprar el billete para realizar todo el trayecto tanto circular como no, allí mismo decidimos que la circular sería mejor, aunque el viaje de Stechelberg a Lauterbrunnen no lo aprovechamos porque fuimos a pie para poder entrar en las cascadas Trummelbach. Sobre la marcha, decidís porque depende del tiempo y las ganas de caminar podéis cambiar la idea que llevabais, se que alli mismo y sobre la plano la señora de la taquilla nos sugirió las opciones, con la aplicación SBB Mobile para el transporte público también se puede comprar pero en ese momento no la controlaba tanto. Por ejemplo mucha gente caminaba el tramo Grütschalp - Mürren, porque es llano va paralelo al trenecito y las vistas son muy bonitas, calculad casi 1h20' a pie. No te preocupes porque en ningun momento nos vimos comprometidos por no poder subir a algo, excepto el Jungfraujoch este si que hay mucha concurrencia. Saludos y buen viaje.

Viaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 díasViaje a Suiza, un pequeño bocado en 14 días Nuestra aventura suiza en 14 días de agosto, con breve escapada a Chamonix-Mont... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
De ruta en ruta por Suiza, 2023De ruta en ruta por Suiza, 2023 Vuelta a Suiza después de 13 años, esta vez de ruta en ruta, de montaña en montaña, de lago en... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 21
Escapadas por Suiza.Escapadas por Suiza. Escapadas de un día a lo largo y ancho de Suiza. ⭐ Puntos 4.79 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
5 dias de agosto en suiza5 dias de agosto en suiza Estas vacaciones toca ir a Suiza y visitar distintas ciudades. En 5 dias pasaremos por montañas, lagos, castillos, museos, probaremos chocolate y queso... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Suiza: Verano en la NaturalezaSuiza: Verano en la Naturaleza Nuestro viaje del verano pasado estuvo rodeado de naturaleza, de verde, de agua, de paisajes increibles, de prados, lagos y montañas, de gente amable, de... ⭐ Puntos 4.98 (56 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 16

Bus-Transporte_Publico Tema: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mie Dic 17, 2025 07:56 am    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Yo en el enlace del mapa de validez que indicaste no veo esas aclaraciones, de todas formas no me había dado cuenta que tenía un desplegable en la parte superior izquierda para elegir el tipo de pase. Como te indiqué hice una simulación de compra en la web con los distintos billetes y son los precios que me indicaron, incluyendo la fecha correcta, no obstante los repasaré.
Muchas gracias de nuevo.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 02:28 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Buenas Este año queremos ir visitar Suiza y mi hermana a visto el GoldenPass Express, el clasico para ser exactos de esta web: switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic El horario del tren cual es? porque en planificación nos salen hoteles para pasar la noche que si se pueden cambiar, pero no vemos el horario del tren y no se si salen varios diarios y puedes subir al que mejor se adapte a tu horario o como va. También a la hora de planificar y elegir día y personas, nos sale para elegir algo de una tarje tipo 1º clase, 2º clase, sin tarjeta, no residente...  Leer más ...
ranisa00
Imagen: Ranisa00
05-01-2014

Fecha: Dom Feb 01, 2026 03:19 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

En la pagina de MOB tienes toda la información y en la aplicación de trenes suizos también te específica los horarios del exprés, el panorámico y el Belle Epoque.
Los trenes empiezan sobre las 7:30 h y salen cada 45' aproximadamente.
Lo único que varía es la composición de los trenes, tienes que mirarlo en la web.
Unos llegan y salen hasta Szeisimmen y otros hasta Interlaken.
Concretamente el Belle Epoque sale de Montreaux a las 14.43h según veo en la aplicación.
Legendaria
Imagen: Legendaria
21-05-2022

Fecha: Dom Feb 01, 2026 03:46 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

La web en donde mi hermana ha mirado es esta que hay paquetes donde incluyen hotel
switzerlandtravelcentre.com/ ...ss-classic

He mirado en la pagina de MOB y no me aclaro mucho.
Lo de reservar asiento entiendo que es si tienes la Swiss Travel Pass, no?
Porque ahí si me sale el tren directo, pero si en vez de reservar asiento elijo comprar el ticket, solo me da opciones de trenes con dos transbordos. No se que hago mal
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Mar Feb 24, 2026 01:41 pm    Título: Re: Transporte público en Suiza - Tren, bus, precios, rutas

Recién llegado de Suiza, el transporte publico funciona estupendamente allí, cómodo, muchos trayectos y puntualidad general. No es fácil saber que es lo que más le conviene a uno, dada la variedad de tarifas. La app SBB funciona perfectamente, aparte de indicarte todo, incluyendo la disposición de los vagones, te indica las posibilidades, sólo hay que indicar origen y destino. El point-to-point suele permitir el trayecto indicado a lo largo del día hasta las 5:00 del siguiente. El Saver pass day te permite movimientos en tren hasta las 5:00 del día siguiente. Aparte de sus precios puedes...  Leer más ...

Suiza

Suiza