CAMARONES - CHUBUT

CAMARONES - CHUBUT ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Camarones es un mágico pueblo marinero situado a orillas de la bahía del mismo nombre. Playas agrestes y solitarias, pequeño pueblo pesquero para descubrir cómo es la vida frente al mar. En verano se puede apreciar en Cabo Dos Bahías -a 28 km de Camarones- la colonia formada por unas 30 mil parejas de pingüinos de Magallanes.
Costa Patagónica Argentina

Diario: Costa Patagónica Argentina

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 13  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

CAMARONES - CHUBUT

Tal vez sea la aparición de un ñandú, el paso lento de un guanaco o la fugaz corrida de dos zorros el anuncio de ese cambio de escena capaz de romper la monotonía desplegada a diestra y siniestra a o largo de más de 70 kilómetros.
Así es este viaje por el fin del mundo.
De golpe se borronea la silueta de la última barda de la meseta y el azul furioso del mar exhibe los brillos del sol, que estallan sobre el manto de aguas agitadas.
Para admirar el sencillo cuadro de las casitas de piedra y chapas acanaladas de Camarones restan un par de curvas y la vista franca de una cruz encaramada sobre un torreón. El monumento circular recuerda al primer aventurero europeo que admiró estas costas. En 1535, el navegante portugués Simón de Alcazaba y Sotomayor decidió explorar esta bahía abrigada, tal vez deslumbrado por la variedad de accidentes que dan forma a la costa: playa de canto rodado y de arena se alternan con la restinga donde estallan las olas, bordes rocosos, acantilados y los pliegues de los arrecifes poblados por mejillones, almejas, pulpos y vieiras, que el mar empapa en cada una de sus embestidas.

CAMARONES - CHUBUT - Costa Patagónica Argentina (1)

El paisaje colmó de asombro al adelantado al servicio de la Corona española, a tal punto que Alcazaba redactó aquí el acta fundacional de la Provincia de Nueva León. Sin muchos rodeos, ordenó formar a su tropa, leyó las disposiciones reales y obligó a todos a jurar fidelidad al rey y a él como flamante gobernador. A partir de ahí, los nuevos pobladores se dedicaron durante diez días a levantar los primeros cimientos de Camarones. Los alentaba la obstinada prédica de un sacerdote, que celebraba misa todos los días en un pequeño templo.
Como un preciado collar de colores vivos, de ese incipiente poblado se conserva inalterado el entorno, un maravilloso patrimonio natural en el que ocupan un lugar central las multitudinarias bandadas de petreles, gaviotas cocineras, cormoranes de la variedad imperial y biguáes. Durante casi cinco siglos, esta franja costera logró mantenerse al margen del acelerado avance de la urbanización moderna, lo que llevó a la Administración de Parques Nacionales a reconocer la bahía de Camarones como una suerte de “Kilómetro 0” del Parque Interjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral.

CAMARONES - CHUBUT - Costa Patagónica Argentina (2)

Se ven los aficionados a los deportes y los pescadores de salmón que ponen sus cañas en las playas menos transitadas y también los que juntan moluscos y algas en la orilla. Las artesanías en lana también son famosas en Camarones. Sus tejidos en telar hechas a mano se venden en la llamada La Casita del Telégrafo. En el sitio histórico también se consiguen objetos en cerámica y cuero de pescado, pinturas y bijouterie.

CAMARONES - CHUBUT - Costa Patagónica Argentina (3)

Una de las sencillas construcciones coronadas con techos a dos aguas -el rostro más reconocido de Camarones- reconstruye la oficina en la que el padre del ex presidente Juan Perón ejerció su cargo de juez de Paz. Entre los objetos personales, la iconografía justicialista y documentos oficiales exhibidos en las pulcras salas del Museo de la Familia Perón resaltan dos cuadros pintados por el futuro líder cuando transitaba su niñez, fotografías de su primera esposa y una carta dirigida a Evita el 14 de octubre de 1945:“Te encargo que le digas a Mercante que hable con Farrel para que me dejen tranquilo y nos vamos a Chubut los dos. Esto terminará y la vida será nuestra”. Sin demasiado esfuerzo se podría intuir que el visionario Perón había descubierto en este páramo una inhóspita versión del Paraíso.

CAMARONES - CHUBUT - Costa Patagónica Argentina (4)

A 28 km hacia el sur de Camarones por la calle Moreno y la ruta de ripio 1, el Área Natural Protegida Cabo Dos Bahías preserva una numerosa colonia de pingüinos de Magallanes que se acercan en esta época a la costa rocosa y los ejemplares de guanaco, ñandú y zorro típicos de la estepa patagónica. Para apreciar la pingüinera, los guías caminan junto a los visitantes por un sendero interpretativo de 400 metros de largo, que se abre paso en medio de los nidos y las cuevas de las aves, señalizados con carteles. Unas 30 mil parejas de pingüinos llegan en primavera y se quedan hasta fines del verano para procrear y luego alimentar a los pichones con peces y calamares. Cerca de allí, la isla Moreno es el hábitat de decenas de lobos marinos de un pelo y aves marinas como petreles, skuas, gaviotas cocineras y cormoranes.

CAMARONES - CHUBUT - Costa Patagónica Argentina (5)

El coche que me prestó mi amigo se porta muy bien. Cuando llegue a Comodoro Rivadavia lo dejaré “sano y salvo” y veré como sigo este viaje aventurero.

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1032
2 semanas en Argentina2 semanas en Argentina Si le sirve de ayuda este diario a una sola persona para planificar su viaje a Argentina, me daré por satisfecho ;-). ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 99
Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del añoPatagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año Para leer luego y recordar, para compartir con lectores y lectoras... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
ARGENTINA INFINITAARGENTINA INFINITA Divido el viaje en tres partes bien diferenciadas de la geografía argentina, Noroeste, Iguazú y Patagonia. No menciono la ciudad de Buenos Aires porque hay... ⭐ Puntos 4.82 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
Argentina y uruguay 24 días 2013Argentina y uruguay 24 días 2013 Argentina y uruguay 24 días 2013 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 56

Region_Isla Tema: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor? (Argentina/Chile)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
vana123
Imagen: Vana123
31-05-2010

Fecha: Jue Oct 16, 2025 10:10 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Estoy en Argentina , disponible para dudas. Tengo una duda :
Disponemos de una tarde libre en Calafate y ya tenemos Perito Moreno y Chalten controlados, q podemos hacer esa tarde?
lifestyle84
Imagen: Lifestyle84
09-11-2022

Fecha: Vie Nov 14, 2025 06:24 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Hola a todos a ver tengo un viaje brutal que empezará en Yemen- Libia pasará por la Antártida y probablemente acabe en Nigeria. Ahí es nada, veremos si lo puedo conseguir En relación a la Patagonia imagino que sois muchos los que ya habéis ido…por lo que solicito la sabiduría del foro. Mi idea es a mediados de febrero 2026 1 día perito Moreno 2 excursión glaciares -ida al Chalten ( hay un bus a las 19,30) 3 laguna de los tres- fits Roy y de ahí vuelta a calafate: 18 de la tarde…( Sería empezar lo más pronto posible incluso casi de noche al principio) y volver a las 18 de la tarde...  Leer más ...
batllory
Imagen: Batllory
29-03-2017

Fecha: Mie Dic 17, 2025 01:19 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Muy buenas. Estoy planeando mis vacaciones en agosto del 2026 y quiero viajar a Argentina-Patagonia. Me asaltan dudas con el clima extremo que me encontraré pero es en esa época o nunca. No tengo intención de alquilar coche, ni de hacer trenking. Contrataré todas las excursiones para que me lleven y me traigan a los sitios turísticos de Ushuaia y el Calafate. Iré más por libre en Bs As, Salta e Iguazú. Me recomiendan ir pese al clima? Más o menos sería como visitar norte de Europa en enero? Tengo una amiga Argentina, rosarina para más seña, y cuando ayer se lo comenté me contesto...  Leer más ...
StrategosArg
Imagen: StrategosArg
25-02-2025

Fecha: Mie Dic 17, 2025 03:58 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

Buenas! no he ido tan abajo de mi provincia (Chubut) en agosto, pero por lo que sé es muy visitado, ya que pese al clima extremo y alguna que otra ruta cerrada, podés disfrutar de la nieve, el ski y demas, y en verano no, o al menos no tan abajo... Yo que vos averiguo bien, pero dicen que ushuaia es una belleza todo el año, e imperdible! cualquier consulta sobre peninsula valdes (otro must de patagonia), consultame! exitos!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mie Dic 17, 2025 11:03 pm    Título: Re: Patagonia: ¿Me podría aconsejar por favor

En estos hilos encontrarás más información

¿Mejor Mes para Argentina? - Clima

Argentina en Invierno, clima, ropa y consejos !!!

Subida al Fitz Roy
Laguna sucia del Fitz Roy