USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Esta es una actividad en Ushuaia que en los últimos años ha ido cogiendo renombre. Es uno de los treking más populares. Varias empresas de turismo ofrecen esta excursión además de que hay taxistas dispuestos a llevar a la gente hasta el punto de...
ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE

Diario: ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 33  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Varias empresas de turismo ofrecen esta excursión además de que hay taxistas dispuestos a llevar a la gente hasta el punto de inicio y luego recogida a la hora estipulada.

Nosotros fuimos por nuestra cuenta y nos desplazamos con nuestro coche.

Por la Ruta Nacional 3, pero en sentido contrario al que circulamos ayer, salimos de la ciudad de Ushuaia. Hay un puesto fronterizo en el que hay que detenerse, si bien a nosotros en ninguna ocasión nos pidieron documentación y nos dieron el pase rápidamente.

El aparcamiento para el inicio de esta ruta se encuentra a 18 km. de Ushuaia, (en el km. 3038 de la RN3), casi enseguida de pasar un mirador situado en la margen derecha de la carretera que se llama Mirador de Carbajales. Pese a su buena pinta dejamos la visita del mirador para otra jornada.

Había pocos coches aparcados y ninguna furgoneta de los tours.

El inicio de la senda se encuentra bien indicado, comenzando a caminar por medio de un bosque tupido y oscuro, con altos troncos musgosos y muchas raíces que hay que ir sorteando.

En los troncos y ramas de los árboles aparecen las señales de la ruta indicando la dirección. Hay dos tipos de señales, unas azules que corresponden a la ruta del Lago Esmeralda y otras blancas y amarillas que corresponden a la ruta del Glaciar Ojo de Albino. Ambas rutas coinciden en recorrido hasta la laguna.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (1)

Así que el camino esta muy bien indicado, si se te escapa alguna señal azul siempre te encontrarás otra amarilla y blanca.

El firme del sendero puede estar embarrado, dependiendo de las lluvias anteriores. Para evitar los charcos suelen poner encima ramas de los árboles o algunos tablones.

El bosque finaliza y el horizonte se despeja dando paso a un valle abierto por el que discurre un río. Este río precisamente es el que nace con el desagüe de laguna Esmeralda. Se comienzan a ver algunas montañas que rodean este valle, incluida la Sierra Alvear que alberga el glaciar Ojo de Albino. Todo ello perteneciente a la reserva del valle de Tierra Mayor.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (2)

Puentes de madera y nuevas plataformas de madera ayudan a superar una primera zona de turberas.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (3)

Una presa de castores ha dado lugar a un embalse del río con sus característicos esqueletos de los árboles muertos.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (4)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (5)

Se vuelve a entrar en zona boscosa, en esta ocasión de ejemplares de lengas y ñires. Pero antes hemos tenido varias visiones del río que ya va mostrando un precioso color turquesa (más que esmeralda) delatando su origen glaciar.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (6)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (7)

El paso por este bosque es en ascenso aunque muy bonito por los ejemplares que se van observando. Finalizada esta subida se abre de nuevo el paisaje a un nuevo valle glaciar en el que también predominan las turberas. Pero nuevas pasarelas de madera hacen fácil el paso sobre ellas y sin embarrarse.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (8)

Otra zona de bosque en subida que es corta, si bien el ascenso continúa por sendero sobre piedras que en tramos va junto al río que alegra este paraje tristón de piedras con sus pequeños saltos y su magnífico color.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (9)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (10)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (11)

La laguna no se deja ver en todo el recorrido. Su aparición es de repente, superada una última pendiente de piedras de la antigua morrena. Guarda su secreto hasta el último momento, para que te emociones con esa maravilla que se abre ante tus ojos. Su color turquesa, o esmeralda, es el complemento perfecto para todo el paisaje virgen que la rodea.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (12)

La rodeamos por su margen derecha, (por la izquierda estaba totalmente anegada y no se veía paso alguno), sorteando algunos ejemplares de bosque patagónico, hasta llegar al fondo rocoso por el que continúa la ruta hasta el glaciar Ojo de Albino.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (13)

En este punto nos sentamos sobre unas piedras para comernos el bocadillo ante aquellas vistas tan magníficas. Un picnic de lujo.

La laguna por este lado muestra otra cara. El agua está mas remansada y en ocasiones funciona como un perfecto espejo de la montaña que se alza enfrente sobre la laguna, de los troncos y de las rocas que hay en la orilla.

El esfuerzo de la subida se evapora en un santiamén.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (14)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (15)

Esta ruta se puede considerar como moderada. No es para nada difícil. Pero hay que estar algo preparado para caminar. La ruta se ha vuelto muy popular y se ve gente de todas clases, algunos sufriendo.

Lo que habíamos leído sobre la misma hablaba de terrenos totalmente anegados, con barro, resbaladizos.. Llevábamos nuestras buenas botas de montaña y bastones, que fueron suficientes. Llevábamos también polainas y unos protectores de goma e impermeables del calzado, pero no tuvimos que utilizar nada de esto. En las zonas más complicadas encontramos pasarelas de madera bastantes nuevas.

Quizá es que estuvieran puestas de hace poco tiempo y los relatos sean anteriores.
Así que en ese aspecto, que yo creía que era el más dificultoso, cero problemas.
Ignoro si en épocas de lluvias aquello estará más embarrado.

A la vuelta nos encontramos con multitud de gente subiendo y el aparcamiento estaba a tope de coches.
Madrugar es una ventaja. Aunque comenzar a las 9:30 de la mañana, tampoco es madrugar tanto.

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (16)

USHUAIA. TREKING LAGUNA ESMERALDA - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (17)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE
Imagen: Alejandria  alejandria  15/01/2026 20:56   📚 Diarios de alejandria
Repites destino con un horizonte mucho más lejano. A mi me encantaría repetirlo de esa forma. Muchas gracias @Magrat1976
Imagen: Neguel  Neguel  20/01/2026 19:12   📚 Diarios de Neguel
Pedazo viaje y qué recuerdos me ha traído, Argentina es espectacular !!! A torres del Paine fuimos en otro viaje recorriendo chile, nos tocó nublado pero despejó un momento y fue una maravilla.

Muy buen diario
Imagen: Alejandria  alejandria  20/01/2026 21:01   📚 Diarios de alejandria
Gracias @Neguel. Comparto tu opinión de que Argentina es espectacular. Por eso repetimos destino. Con Torres del Paine tuviste suerte, nosotros en dos tramos se nos repitieron las situaciones climatológicas malas. No sabremos si a la tercera irá la definitiva ???
Imagen: Nachingo  Nachingo  21/01/2026 14:20   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  21/01/2026 21:23   📚 Diarios de alejandria
Gracias Nachingo por pasarte por aquí y por tus estrellas. Me alegro que te haya gustado.

Tucumán - Salta - JujuyTucumán - Salta - Jujuy Viaje por el noroeste argentino ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196
Viaje organizado a ArgentinaViaje organizado a Argentina Viaje para celebrar unas jubilaciones anticipadas de un grupo de compañeros que ya habiamos hecho varios viajes mas cercanos y que en grupo nunca habiamos... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 125
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 67
ARGENTINA INFINITAARGENTINA INFINITA Divido el viaje en tres partes bien diferenciadas de la geografía argentina, Noroeste, Iguazú y Patagonia. No menciono la ciudad de Buenos Aires porque hay... ⭐ Puntos 4.83 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63

Pais Tema: Viaje a Argentina
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
Pacha
Imagen: Pacha
15-01-2008

Fecha: Mar Ene 13, 2026 01:03 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Hola!

En Buenos Aires tenés de todo tipo de precios.
Podés comer en un restaurante a partir de los 10 o 15 dolares, de ahí para arriba. Todo depende en que zona vas a estar y cuales son tus gustos.

Están muy de moda los bodegones de barrio , que suelen servir carnes a las brasas , buenos postres o milanesas. Generalmente suelen ser porciones abundantes , tanto en platos como en postres. En algunos casos no supera los 20 dolares con con vino y postre.

Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mar Ene 13, 2026 09:01 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Calculale entre 15 a 25 USD en lo que se refiere a restaurantes accesibles. Como bien citan más arriba dependendonde quieras comer fuera de las zonas caras (Puerto Madero, algunas zonas de Palermo, etc). Y compaño a la recomendación del forista anterior en el sentido de comer en bodegones de barrio. Sin duda que es la comida más auténtica y platos abundantes.
Saludos.
Liliana_86
Imagen: Liliana_86
11-01-2014

Fecha: Mie Ene 14, 2026 02:55 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Hola! en agosto viajo a Argentina, sé que falta mucho aún pero es un viaje bastante especial y por eso lo estamos planificando ( y disfrutando) con mucha antelación. Ya tenemos el vuelo, los vuelos internos y los alojamientos. Mi chico es argentino y su familia está en Córdoba, por eso pasaremos allí la mayor parte del tiempo. El planning es el siguiente: Llegada a Buenos Aires el día 6 de agosto, estaremos allí hasta el 11 antes de volar a Córdoba. Ideas, consejos y recomendaciones para estos días?? En Córdoba, aunque estaremos más liados, también me gustaría que me dierais ideas de...  Leer más ...
stratocaster90
Imagen: Stratocaster90
17-01-2026

Fecha: Sab Ene 17, 2026 09:17 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Hola! Tengo 35 años y el mes que viene comienzo mi viaje desde Buenos Aires, mi idea es bajar hasta Ushuaia y luego subir por la cordillera hasta Perú.

No es solo turismo, también teniendo que trabajar, por ende será un viaje largo. Espero cruzarles!
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ene 24, 2026 01:49 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

stratocaster90 Escribió:

Es un lindo recorrido, con mucho para ver y recorrer, bajando por Ruta 3 y subiendo por la Ruta 40 dentro de Argentina.
Saludos.