Breve apunte histórico sobre Corea

Breve apunte histórico sobre Corea ✏️ Diarios de Viajes de Corea Sur Corea Sur

No suelo hacer este tipo de etapas, pero en este caso, recopilé bastante información y aprovecho para dar unas pinceladas, disculpad si cometo algún error, pero no soy ninguna experta. Tres reinos importantes. Goguryeo (37 a. C. – 668 d. C.) (hoy...
Corea del Sur con bebé Noviembre 2023

Diario: Corea del Sur con bebé Noviembre 2023

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 18  Localización: Corea Sur Corea Sur 👉 Ver Etapas

Tres reinos importantes

Goguryeo (37 a. C. – 668 d. C.) (hoy sería Corea del Norte y Manchuria)
Baekje (18 a. C. – 660 d. C.) (reino del centro, más pacífico y propicio a las relaciones comerciales con China y Japón)
Silla (57 a. C. – 935 d. C.) (reino más débil en principio, aunque se fortaleció con el contacto con la dinastía china Tang, es que el que más guardo la identidad coreana, su antigua capital es Gyeongju)

Durante estos siglos se forma en gran parte la identidad propia coreana, aunque también van entrando algunas influencias extranjeras
Gracias a la alianza con la Distanía Tang, Silla se hace con los demás reinos. y da paso a la época de Silla unificada.
Dinastía Goryeo (935-1392), de este nombre procede la palabra Corea. Esta dinastía está marcada por el comercio con China, el budismo y el confucionismo, y era una sociedad bastante avanzada.
En este periodo el ejército mongol invade Goryeo 1231.

La Dinastía Joseon (1392-1910) comienza con la derrota del ejército mongol. La época más gloriosa de Corea, pasa a llamarse Joseon y capital en Hanseong, la actual Seúl. El budismo pierde bastante fuerza y los templos se trasladan a las afueras, y en cambio el confucionismo gana importancia por tomarse más como un código ético que como una religión. Se deja de usar el alfabeto chino y se empieza a usar el Hangeul y también se instaura un tipo de sociedad meritocrática y piramidal. Los palacios de Seúl son de esta época y muchos Hanoks.

En 1592 empiezan los conflictos con los japoneses, invaden Corea acusándolos de no permitir el paso hacia China. En cierta parte si se interponían ya que la relación entre ambos países era muy especial. Los conflictos se saldan con mucha población civil masacrada y también mucho patrimonio destruido.

Ocupación Japonesa y Segunda Guerra Mundial (1910-1945)
Época de intento de eliminación del sentimiento nacionalista coreano, se instaura el budismo, el sintoísmo y el idioma japonés. Hay episodios muy oscuros en la ocupación, esclavas sexuales, experimentos médicos, trabajos forzosos… Se fomenta un sentimiento anti japonés que aún perdura en muchos ámbitos. Lo único positivo que se sale es un gran salto de modernización en infraestructuras que sienta las bases de lo que hoy es Corea del Sur.

Tras la rendición de Japón, Corea se ve en medio de la guerra fría sin posibilidad de recuperación, la URSS se instala en el norte y EEUU en el sur. Se divide en dos y se hunde en el caos, hay mucho conflicto entre pro y anti comunistas, el norte es la zona más rica e industrializada e con Kim Il Sung a la cabeza empieza a hacer purgas de los anticomunistas, en el 48 hay elecciones y proclama la República de Corea en el Sur y la Republica popular democrática en el Norte. El el 1950 Kim Il Sung decide invadir Corea del Sur y 3 años de guerra se saldan con la misma situación, ambos países en la pobreza y la división en el paralelo 38. Las hostilidades cesan con un armisticio en 1953 pero técnicamente ambos países siguen en guerra.
En la postguerra, se intercambian los papeles, y Corea del Sur, más pobre y basada en la agricultura, da un cambio radical gracias a las bases que había sentado Japón y al empuje económico que produce EEUU y el capitalismo, una política proteccionista de varios aglomerados de empresas llamados chaebols, como Samsung, LG, Hyundai, hicieron que se produjera “el milagro del río Han”, Corea del Sur pasó en 40 años de ser el segundo país más pobre del mundo a una de las economías más avanzadas. Aunque en este periodo también se vivieron episodios convulsos, donde hubo dictaduras, golpes de estado, protestas y represión, que culminó el lo que se conoce como el Levantamiento del 18 de Mayo (Libro ACTOS HUMANOS), donde se inició un movimiento de democratización para oponerse a la dictadura y murieron miles de civiles. Los estudiantes fueron especialmente relevantes en estas protestas.

Corea del Norte, por su parte, siguió un camino totalmente distinto. Se estancó y necesita del apoyo chino y soviético para subsistir, se produjeron intentos de negociación en lo que se refiere a política nuclear, y a la reunificación de las dos Coreas, algo que se anhela por parte de muchos coreanos, pero ni la muerte del Kim Il Sung cambió el panorama.

Después en Corea del Sur se han sucedido una serie de presidentes, algunos acusados de corrupción, tráfico de influencias, y también ha habido intentos de acercamiento a Corea del Norte y actualmente se ha firmado una promesa de paz que en la práctica no ha supuesto ninguna diferencia, y en ambos países el servicio militar sigue siendo obligatorio.

Las relaciones con Japón recientemente han avanzado pero siempre han sido tensas. En muchas partes de Corea se piensa que Japón no ha reconocido sus delitos de una manera apropiada, aunque Japón considera el asunto zanjado con un tratado del 1995 donde se dio una disculpa oficial y una indemnización, pero posteriormente trató de modificar esta declaración por parte de la administración Abe. Este asunto es especialmente sensible en cuanto a las mujeres de consuelo (COMIC HIERBA). De hecho, desde el 1922 se produce en Seúl la manifestación de los miércoles, en la que se exige a Japón que se disculpe formalmente por la esclavitud sexual a la que sometió a muchas mujeres coreanas. El revisionismo posterior de la historia de la segunda guerra mundial ha mantenido vivo el sentimiento anti japonés en parte de la población de Corea.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Corea del Sur con bebé Noviembre 2023
Imagen: Ripley  Ripley  17/07/2024 13:15   📚 Diarios de Ripley
@nessi Os lo vais a pasar genial! No creo que tengáis tanto problema si es a principios , nosotros los primeros 4 días en Seúl bastante bien , es un frío asumible y a ratos fuimos sin abrigo. seguro que coges el otoño mucho mejor todavía. Disfrutad mucho, nosotros ya fantaseamos con volver jeje

@toro1991 seguro que a principios de noviembre no tenéis problema, nosotros los primeros días estuvimos bien , el frío de las noches era perfectamente asumible y por el día incluso quitamos el abrigo, ademais seguro que los colores de otoño están espectaculares, nosotros solo vimos el final. Si os animáis seguro que lo disfrutáis un montón!
Imagen: Carolinapalac  carolinapalac  19/08/2024 10:29
Qué maravilla de diario y qué bien me ha ido para preparar mi viaje. Está genial y eso que no tengo bebés, mis hijos ya son mayores. Nos vamos en 3 días, esperemos que no tengamos un tifón como cuando estuvimos en Japón, jejeje. Muchísimas gracias por tu generosidad al compartirlo.
Imagen: Ripley  Ripley  23/08/2024 07:46   📚 Diarios de Ripley
@carolinapalac oh que guay, me alegro de que te haya servido, disfruta mucho del viaje!!
Imagen: Asturi.ana  asturi.ana  14/04/2025 19:40
Comentario sobre la etapa: Conclusiones y presupuesto
Acabo de ventilarme el blog de una sentada, y qué maravilla!!! Muchas gracias por tomarte la molestia de escribirlo todo tan detallado porque resulta super útil para los siguientes viajeros =)
Creo que nuestro presupuesto también llevará una partida importante en cafés, jejeje. Me ha gustado poder tomar nota de tantas cafeterías...
Imagen: Ripley  Ripley  08/05/2025 11:08   📚 Diarios de Ripley
@asturi.ana me alegro de que te haya resultado útil el diario, disfruta mucho del viaje y de los cafés Guiño

Corea del Sur, historia y kimchi *** en construcción ***Corea del Sur, historia y kimchi *** en construcción *** Viaje de 20 días al país del kimchi y la dinastía Joseon, entre el 20... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 455
Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 Viaje de 20 días recorriendo Corea del Sur en transporte público... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 124
Corea del Sur en 18 díasCorea del Sur en 18 días Este es nuestro viaje de 18 días en Corea del Sur en agosto del 2024 visitando la DMZ - Suwon - Andong - Jeju - Busan - Daegyu y Jeonju ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 115
Mochileros en Corea del SurMochileros en Corea del Sur Viaje de 15 días por Corea del Sur por libre en transporte público. ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
COREA DEL SUR; UN PAÍS MUY RECOMENDABLECOREA DEL SUR; UN PAÍS MUY RECOMENDABLE 10 días por allí ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Viajar_Por_Libre Tema: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...
200367 Lecturas
Tatisheri
Imagen: Tatisheri
26-06-2014

Fecha: Mar Jul 22, 2025 06:24 pm    Título: Re: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...

Por aquí otra que está intentando montar un "Corea express" este año.. Jajaja. Os dejo mi ultima modificación de ruta para que me deis opinión porfa. Muchas gracias. - 6 agosto miércoles. Llegada a Seúl a las 18:30. - 7 agosto jueves. Seúl - 8 agosto viernes. Seúl - 9 Agosto sábado, Seúl - 10 agosto domingo, Seúl - 11 agosto, lunes Seúl. - 12 agosto, Suwon y noche aquí para ver la iluminación - 13 agosto martes. Jeonju, dormir en hanok. - 14 agosto miércoles, Templo Haenisa. Noche en Daegu - 15 agosto jueves, Daegu - 16 agosto viernes, Gyongju - 17 agosto sábado, Gyongju...  Leer más ...
Golorito
Imagen: Golorito
29-03-2008

Fecha: Mar Jul 22, 2025 10:06 pm    Título: Re: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...

Enhorabuena por no haber caído en la tentación de las RRSS visuales.
Ahora sólo te falta ir sin expectativas y dejarte sorprender por un país que te encantará Heart Aplauso .

Que lo disfrutes intensamente!!

Amistad
Fanmakimaki
Imagen: Fanmakimaki
19-04-2011

Fecha: Mie Jul 23, 2025 02:35 pm    Título: Re: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...

Total. En una semana estoy allí......ganas
Oihhane
Imagen: Oihhane
19-08-2014

Fecha: Lun Ago 04, 2025 11:27 am    Título: Re: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...

Hola!

Por falta de tiempo no he podido organizar el viaje y me voy… mañana!!!

Que tal veis este itinerario?
6: Seúl

Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Lun Ago 04, 2025 03:20 pm    Título: Re: Viajar a Corea del Sur Por Libre: Rutas, Itinerarios...

A rasgos generales, sí, aunque si fuese mi viaje quitaría un día a Seul y se lo daría a Busan.
En Andong no estuve, ni tampoco conozco Ishigaki.

Menos mal que tienes un vuelo largo por delante para ir leyendo Riendo Riendo
No creo que tengas problema en ir decidiendo en Corea sobre la marcha. Guiño

Un saludo y buen viaje!