Preparación del viaje

Preparación del viaje ✏️ Diarios de Viajes de Reino Unido Reino Unido

. ¡¡Hola de nuevo Viajeros!! Somos Anna y Oskar y os damos la bienvenida a nuestro diario de viaje por tierras escocesas. Fàilte gu Alba. La Ruta. Viajamos a Escocia por tercera vez. La primera en 2003 fue nuestra primera experiencia con un coche...
Escocia, un país que nunca defrauda

Diario: Escocia, un país que nunca defrauda

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 10  Localización: Reino Unido Reino Unido 👉 Ver Etapas

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (1)

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (2)

La Ruta

Viajamos a Escocia por tercera vez. La primera en 2003 fue nuestra primera experiencia con un coche de alquiler y los Bed & Breakfast (en la agencia le habían dado el nombre de “Fly and drive”). Aún usábamos diapositivas y no trajimos más de 300 fotos que revelamos y que aún están a buen recaudo.

Volvimos en el 2013. El viaje fue bastante diferente porque teníamos muchas ganas de volver y además teníamos algo más de experiencia en cuestión de viajar. También fuimos más días: de siete a veintiuno. Y pudimos tomarlo todo con más calma.

Esta vez, la tercera, no estaba planificada en absoluto. Un día mirando el calendario nos fijamos en que habían pasado otros diez años y nos dijimos ¿por qué no hacerlo? Pero sí que, desde el principio pensamos en hacer algunas cosas diferentes como aquellas que se fueron quedando pendientes y a la vez, repetir lo que para nosotros es la esencia y nos hace rememorar Escocia.

Hemos repetido Glefinnan, para por fin, ver “el famoso tren de Harry Potter” pasando por el viaducto. También hemos estado en el Eilean Donan, pero es que eso estaba fuera de toda duda.

Como novedad incluimos Glasgow y es que teníamos un buen y especial motivo. Nuestra amiga Anabel con la que ya coincidimos cuando vivía en Aberdeen, está ahora residiendo en Glasgow. Desde estas líneas, le agradecemos el tiempo que pasó con nosotros recorriendo la ciudad, probando alguna cosa nueva incluso para ella y cediéndonos un rinconcito de su casa. Contamos también unas cuantas batallitas jajaja.

También nos embarcamos con el coche en un ferry para pasar un par de días en las Islas Orcadas.

El mayor inconveniente de esta ruta es que solo contábamos con 12 días y algunos desplazamientos en coche tenían que ser largos a la fuerza, para poder llegar dónde queríamos.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (3)

Reserva de vuelos

Ya decididos, reservamos los vuelos. No disponíamos de muchos días, pero, por el contrario, sí de flexibilidad. Directamente fuimos a la web de Ryanair porque tiene vuelo directo desde Santander a Edimburgo. Buscamos la combinación más económica. Saliendo el 22/9 y volviendo el 04/10 nos salía por 286,92€ para 2 personas incluyendo la facturación de dos maletas.

Fuimos al aeropuerto con nuestro coche y reservamos una estancia de 13 días por 53€ (incluida limpieza exterior) en Parking Parayas.

Alojamiento

Para la reserva del alojamiento, esta vez además de booking.com, recurrimos a AirBnB para las casas de Dornie (a las puertas de la Isla de Skye) y Orcadas.

Los precios con respecto a 2019 se han incrementado ya que, por lo que por los mismos servicios, no hemos bajado esta vez de los 90€.

• Glasgow (Anabel's House) - 2 noches
• Air BnB Orkney - 1 noche
• Invicta B&B (Golspie) - 1 noche
• Cruachan Guest House (Edinburgh) - 2 noches

Alquiler de coche

Pero donde la subida de precios ha sido brutal ha sido en el alquiler de los coches. Haciendo la cuenta de la vieja, el precio ha subido ¡más de un 250%! Y no lo estamos comparando con el 2013, sino con el 2019 cuando viajamos a Irlanda.
En aquella ocasión pagamos por un coche compacto (Nissan Pulsar) 360€ por 21 días. Este viaje, por mucho que miramos todas las webs, no conseguimos un precio más barato que con Enterprise, recogiendo en una de las oficinas de Edimburgo, 10 días y un Ford Focus ST Line, por 440€.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (4)

De los conductores escoceses, pues nunca solemos tener quejas. Siempre nos han parecido bastante respetuosos (en general).

Para los que viajáis a Escocia por primera vez y estáis leyendo este diario, os resultará curioso que las carreteras de un solo carril se usan para los dos sentidos. Y son estrechas. Y sinuosas. Y puede no cruzarse nadie o de repente, necesitar compartir el espacio. Y para eso y para dejarse adelantar por los lugareños, están los “Passing Place”. Tus aliados. Unos huecos que se alternan a ambos lados de la carretera donde te puedes meter para dejar pasar al coche que viene de frente. En Escocia existe la ley no escrita de saludar al coche que te cede el paso. Nosotros siempre lo hacemos. Y es algo que echaréis de menos cuando volváis a España. ¡Ya nos lo diréis! jajaja

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (5)

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (6)

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (7)

Y, por último, el tema de la velocidad. A decir verdad, nos hemos encontrado con bastantes radares. Eso sí, siempre señalizados. Nuestro consejo, respetar SIEMPRE los límites de velocidad y adaptar la velocidad a las circunstancias de la carretera.

Importante: Una vez que se sale de las carreteras principales y se va subiendo hacia las Highlands, el tiempo a calcular para llegar a los sitios, siempre hay que añadirle más del que te indican. Nunca va a ser el tiempo estimado. Es importante por sí has reservado para visitar algún sitio que tenga horario.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (8)

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (9)

Cambio de divisas

En todo Reino Unido se puede pagar cualquier cosa con tarjeta, así que esta vez hemos llevado muy poco dinero en efectivo. Uno de los alojamientos sí que nos pidió pagar en efectivo, pero para todo lo demás, hemos utilizado la Carrefour Pass (las comisiones son similares, por ejemplo, a las tarjetas de ING).

Desde hace unos años nosotros utilizamos el servicio de cambios de divisas que ofrece Global Exchange a través de ING.

Aunque la moneda oficial del Reino Unido es la Libra Esterlina, en Escocia hay sitios donde te pueden dar Libras Escocesas que tienen el mismo valor. Tenéis que tener en cuenta que, sí os sobran las libras escocesas, no os las cambian en el banco. Pero pueden ser un bonito recuerdo.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (10)

Acceso a internet

Al igual que en el apartado sanitario, para el tema de la telefonía el Reino Unido sigue funcionando igual que antes, por lo que el roaming funciona sin problema y gratis con tu tarifa de datos (para ciudadanos europeos). Nosotros con Lowi no tuvimos ningún tipo de problema. Eso sí, en algunos lugares de las Highlands (los más apartados) tuvimos algún que otro problema de cobertura.

Trámites y documentación

Desde la salida del Reino Unido de la Unión Europea, para entrar en el país, se necesita Pasaporte. Aparte de eso, nada más (por lo menos para los ciudadanos europeos).

Si vais a alquilar un coche, os recomendamos que confirmáis con la empresa de alquiler si es necesario que saquéis el Permiso Internacional para conducir. Nosotros, como todavía lo teníamos válido de nuestro viaje a Japón, lo llevamos. Te lo hacen al momento en cualquier delegación de tráfico (recordad que ahora hay pedir cita previa y llevar una foto). Es válido únicamente para un año y cuesta 10,10€.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (11)

Seguro médico

A pesar del Brexit, el Reino Unido sigue teniendo acuerdos a nivel sanitario con la Unión Europea, por lo que la Tarjeta Sanitaria Europea es válida.

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (12)

El verano se nos estaba haciendo eteeeeerno y no se acababa nunca... y queríamos vacaciones.

Como suele pasar por aquí, el día nos amaneció bastante nublado y con 12°C. Habíamos hecho los deberes el día anterior así que solo tuvimos que dar un repaso rápido al equipaje, sobre todo a la documentación y nos pusimos en la carretera hacia el Aeropuerto Seve Balleteros de Santander.

Los del parking Parayas nos habían pedido que les avisásemos 15 minutos antes de llegar para estar preparados. Esperamos unos minutos a otra persona y nos acercaron a la terminal. Apenas se tardan 5 minutos. Nos comentaron que, a la vuelta, nos estarían esperando y no hacía falta avisarles de la llegada porque nos habían pedido el número de vuelo.

Gastos generales y enlaces de interés

Preparación del viaje - Escocia, un país que nunca defrauda (13)

Nota: Si quieres ver los gastos completos, pincha encima de la imagen

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Escocia, un país que nunca defrauda
Imagen: Marimerpa  marimerpa  31/07/2024 20:20   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué ganas de un Escocia 3.0 y de subir a las Orcadas!
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  31/07/2024 21:52   📚 Diarios de highlands_2003
Muchas gracias Marimerpa por pasarte y dejar tu comentario. Aunque hemos repetido algunas cosas de otros viajes (para nosotros, no es un viaje a Escocia si no pasas por el Eilean Donan), hemos hecho cosas nuevas. Teníamos ganas de conocer las Islas Orcadas y la verdad es que no nos han defraudado.
Imagen: Salodari  Salodari  02/08/2024 02:04   📚 Diarios de Salodari
Qué buena etapa, lo tiene todo!!! Gracias por compartir Amistad Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Highlands_2003  highlands_2003  02/08/2024 19:10   📚 Diarios de highlands_2003
Comentario sobre la etapa: Glasgow
Gracias Salodari por pasarte y dejar tu comentario.
Imagen: Brigantina  Brigantina  15/08/2024 01:15   📚 Diarios de Brigantina
Me encantó Escocia y me encantaría repetir... Estupendo diario, te dejo mis estrellas

Bristol, Gloucester y Bath: tres días, tres ciudades muy distintasBristol, Gloucester y Bath: tres días, tres ciudades muy distintas Puente de Mayo descubriendo tres interesantes ciudades de... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10
Ruta por Escocia en Camper más estancia en EdimburgoRuta por Escocia en Camper más estancia en Edimburgo Descubrir Escocia en camper ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9
ESCOCIA A FONDO 3ª PARTEESCOCIA A FONDO 3ª PARTE Nuestro 4º viaje a Escocia, seguimos descubriendo este maravilloso país, cuanto mas lo veo mas me gusta ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Londres 13'Londres 13' Viaje de 5 días en Junio por lo más importante de Londres. ⭐ Puntos 3.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 6
Viaje por Escocia: Castillos y HighlandersViaje por Escocia: Castillos y Highlanders Viaje de 18 días por las tierras Escocesas ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5

Region_Isla Tema: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico
Pauliuss
Imagen: Pauliuss
11-04-2024

Fecha: Jue Abr 11, 2024 07:04 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

"mirakinpeix" Escribió:
Buenas tardes - Llevo viviendo en UK mas de 7 años, así que si necesitais algún consejo o información, no dudeis en contactarme. Vivo cerca de Leeds, así que esa zona me la conozco bastante!

Hola! Llego en avión a Leeds y de ahí quiero ir a Newclatle Upon Tyne. ¿Sabes si hay buena comunicación para llegar? ¿Qué recomiendas ver o visitar por la región nordeste de Inglaterra? ¿Alguna ciudad o excursión que merezca la pena conocer?

Gracias!
hofman
Imagen: Hofman
22-11-2009

Fecha: Lun Ene 20, 2025 11:59 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Buenas pretendo realizar una ruta en tren por Reino Unido este verano, 2 días en Manchester, 2 días en Birminghan, 1 día en York, 1 día en Oxford, 1 día en Cambridge,... Una ruta para unos 8 días, me podíais decir si sale más económico en tren o alquilando coche?. Y si es en tren si hay algún bono qpara unos 7 ó 10 días?
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Ene 21, 2025 01:04 am    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Rescato tu mensaje. ¿Solo una persona?
¿Vas a hacer solo zonas urbanas?

Si vas solo, el transporte público será mas económico posiblemente. Ten en cuenta que además del coche tienes que añadir, combustible y aparcamiento.

Y luego que conducen por la izquierda. Ojos que se mueven

Si sois varios la cosa cambia.
hofman
Imagen: Hofman
22-11-2009

Fecha: Mar Ene 21, 2025 05:57 pm    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

Buenas tardes muchas gracias por tu rápida contestación, somos 2 adultos y un niño de 12 años. Pienso lo mismo en cuanto a conducir en Reino Unido, por la izquierda....como que no. En cuanto a los bonos de tren existe alguno con el que puedas viajar parecido a la travelcard de Londres? He visto que existen varias compañías, pero no sé si existe algún tipo de bono con el puedas viajar durante una semana, 10 días o 1 mes por una tarifa cerrada con el que puedas ahorrar algo. Un saludo y muchas gracias.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Vie Ene 24, 2025 04:48 am    Título: Re: Viajar a Inglaterra: Lugares de interés turístico

NO se necesita ETA para transitar aeropuertos en el Reino Unido

El Ministerio del Interior anuncia una exención temporal de la ETA del Reino Unido para los pasajeros en tránsito

[i]El Ministerio del Interior del Reino Unido (RU) exime temporalmente a los pasajeros en tránsito aéreo de la Autorización Electrónica de Viaje (ETA). El cambio se anunció el 16 de enero de 2025, aproximadamente una semana después de que se pusiera en marcha el nuevo sistema de permisos digitales para más visitantes sin visado. Junto con el cambio, el Ministerio del Interior también...  Leer más ...