DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi ✏️ Diarios de Viajes de India India

India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur)

Diario: India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur)

Puntos: 4.8 (4 Votos)  Etapas: 6  Localización: India India 👉 Ver Etapas

A las 5 de la mañana suena el despertador. La verdad que al despertarme, no sé exactamente dónde estoy. Lo primero que pregunto es que donde me encuentro, que si estoy en casa o donde. La verdad que la matada del viaje y las primeras visitas han hecho que duerma las 7 horas y media del tirón.

Nos preparamos con bastante rapidez, y a las 5:30, estamos en la puerta del hotel con nuestro guía. Al llegar a la calle principal cogemos un coche eléctrico que nos acerca más rápidamente.
Tras un breve paso por las taquillas para comprar las entradas, vamos a pasar los controles, los cuales para la India son muy exhaustivos.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (1)

Tras una pequeña explicación, lo más esperado de todo. Estamos pasando la puerta de entrada y vemos el Taj Mahal en primer plano, con nuestros ojos.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (2)

Hemos hecho bien en madrugar tanto, ya que no hay excesiva gente y podemos disfrutar del espacio con bastante tranquilidad. Podemos hacer fotos sin aglomeraciones e incluso vamos al típico lugar desde donde salen las mejores imágenes, justo al lado del canal, donde se refleja el edificio.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (3)

Tras hacemos un completo álbum, accedemos al mausoleo, donde únicamente hay 2 tumbas. La de la propia Mumtab Taj, y el emperador, quién mandó construir el edificio para ella. Sin embargo, lo que vemos es un cenotafio, es decir, una representación que conmemora una tumba. Las verdaderas se encuentran en el sótano, y solo se tiene acceso a ellas una vez al año. también nos indica el guía que visitar el Taj mahal es gratis en el aniversario de la muerte del emperador, pero se forman filas de hasta 6km.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (4)

En el mausoleo estamos un buen rato y podemos entrar a la tumba y vemos que todo está tallado a mano. Las piedras están incrustadas en el mármol, todo un trabajo artesano y de mucho detalle. El guía nos dice que son piezas de mármol talladas en un solo bloque.
Al salir, nos deja un rato libre para hacer fotos, que lo aprovechamos, pero hay muchísima humedad y parece que llevemos el pelo mojado recien salido de la ducha. Sin embargo de temperatura no está mal al ser tan temprano.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (5)

Ya no nos queda mucho más que ver en el recinto, porque que los edificios laterales son una mezquita y el otro hacia función de casa de invitados, pero no está abierto al publico ahora.

Volvemos a coger el coche eléctrico y a las 7:30 estamos de vuelta en el hotel. Como el desayuno es a partir de las 8:00, nos da tiempo a descansar un poco, cerrar las maletas y dejar todo preparado para el check out.

Bajamos al hall a tomar el desayuno, el cual es muy abundante. Nos ponen una copiosa comida, con tostadas, mantequilla de cacahuete y normal, piezas de fruta y cuando pensábamos que habíamos terminado, nos sacan un bol de arroz, una patata rellena y nos ofrecen tortillas, huevos revueltos... Pero no tenemos más hambre y además, nos están esperando tanto el chofer como el guía.

A la hora indicada, las 8:30 estamos yendo en primer lugar a una tienda de mármol, donde nos explican un poco como funciona la forma de incrustar las piedras en el mármol. Además, nos ofrecen un montón de productos, por lo que tenemos que comprar algo para quedar bien.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (6)

A continuación vamos directos a visitar el fuerte de Agra. Una construcción que era donde vivían los emperadores.
Es un lugar muy grande, pero solo se puede visitar un 20%. Destacan un palacio y otro palacio blanco, donde hay una habitación dedicada a cada hija. Parece que se hizo en un lugar privilegiado, ya ya desde ahí hay unas magníficas vistas al Taj Mahal. (A pesar de que el Taj Mahal al ser el mausoleo de construyera años después).

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (7)

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (8)

Hace mucho calor, así que descansamos un rato debajo de un ventilador. Los servicios del guía ya han terminado aquí, así que le pagamos y nos despedimos de el.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (9)

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (10)

Como es pronto, hablamos con el conductor de ir a visitar la tumba de Akbar, otro de los primeros emperadores mogoles.
Tras un trayecto interesante donde nos pudimos empapar de la forma de conducir india; no existen los carriles, los semáforos apenas se ven, se cambian alguna vez de carril para adelantar si su camino está lleno de coches. (Parece un caos organizado, en el que cada vehículo encuentra su recorrido y se hace hueco gracias sonido del claxon. )

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (11)

En la tumba de Akbar, estuvimos un buen rato, ya que es un complejo gigante, donde destaca la puerta de entrada y a continuación, justo en medio de 4 jardines enormes, hay un mausoleo donde está enterrado el emperador.
Aquí nos pilla por banda un hombre que hay en la puerta de entrada, que nos acompaña hasta el interior. Ahí nos va explicando un poco la historia del lugar, pero como habíamos leído previamente en wikipedia, ya vamos enterados.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (12)

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (13)

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (14)

Aunque haya sido un poco jugada guiri, el hombre nos hace un reportaje de fotos, por lo que luego le damos algo de propina por sus ''servicios".

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (15)

A lo tonto, el día de hoy nos ha cundido, y ya no hay mucho más que ver en Agra. Así que cogemos el coche y ya vamos de camino a Delhi de nuevo.

A mitad de camino, paramos a comer y tomamos algo con el conductor. Es un sitio muy económico, donde decidimos pedir como un menú degustación, que incluye unos 5-6 platos. El chofer les dice a los camareros que nos saque la comida sin picante, detalle que se agradece.
Todo está muy bueno, e incluso pedimos para repetir el postre, unas bolas de una masa frita con leche y mezcladas con agua y azúcar similar a la miel.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (16)

Ha sido un buen momento, ya que hay una tormenta importante fuera. Pero el conductor nos dice de seguir igualmente.
El viaje de vuelta se hace tranquilo, con alguna que otra tormenta y sobre las 16:30 estamos ya en Delhi.
Como es pronto para ir a descansar, le decimos al conductor que nos lleve a visitar algún sitio en la capital. Al inicio es un poco reticente, ya que está cansado y quizás no esté acostumbrado a que la gente quiera ver mas cosas en el día. Sin embargo, para 5-6 días que vamos a estar en el país, queremos aprovechar al máximo.

Finalmente accede y nos lleva al templo Akshardham, el cual intentamos entrar ayer a visitarlo, pero estaba cerrado.
Al llegar, nos indica por donde tenemos que entrar a verlo, ya que el se queda con el coche en el parking. Así que comenzamos a caminar y nos agobiamos al ver las filas que hay para acceder. Es por ello que desistimos y regresamos al parking y ya nos damos por vencidos y le indicamos que nos lleve a descansar. Como el hotel está en la otra punta de la ciudad y tardamos casi 1 hora en llegar, ha sido una buena elección así aprovechamos para descansar y poder ir a cenar a una hora prudencial.

Hemos visto que caminando un poco desde el hotel, hay una zona con varios restaurantes chulos. Vamos dando un paseo hasta ahí y así nos podemos hacer una idea de la vida en la India fuera de las zonas turísticas.
Vemos que el ruido sigue siendo la tónica general y que los atascos de coches, motos y demás es común en todo el país, incluso en zonas mas residenciales.
Llegamos dando un paseo hasta el sitio que habíamos visto (Padmanabham) y vemos que somos los únicos extranjeros, se creerán que nos hemos perdido, ¡pero no es así!
Como no sabemos muy bien lo que pedir, vamos viendo fotos de antiguas reseñas y le decimos al camarero lo que queremos. Como viene siendo habitual, pedimos demasiada comida, pero no es problema. Tenemos toda la noche para terminárnoslo y luego un pequeño paseo de vuelta hasta el hotel.
Durante esa caminata, se nos acercan los niños que viven en la calle a pedirnos dinero. Es algo llamativo, que haya tanta gente que viva en las vías públicas. Además, si naces en una familia sin recursos, en un país tan grande será muy difícil que puedas prosperar. Ya que el único objetivo de esa gente es conseguir los recursos mínimos para sobrevivir día a día.

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (17)

DIA 2: Visita al Taj Mahal y Agra, viaje de vuelta a Nueva Delhi - India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) (18)

Finalmente, con esa sensación agridulce llegamos al hotel. Es verdad que estamos cansados, ya que llevamos desde las 5 am en pie, así que nos vendrá genial poder descansar esta noche sin poner la alarma tan temprana.

GASTOS DEL DIA
- Entradas Taj Mahal --> 28,40€
- Entradas Agra Fort --> 12,50€
- Guía en Agra --> 20€
- Entradas tumba Akbar --> 5,75
- Pseudoguía en Akbar Tomb --> 500 rupias (5,50)
- comida en London Mathura --> 900 rupias (9,90€)
- cena en Padmanabham --> 1000 rupias (11€)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur)
Imagen: Gadiemp  gadiemp  13/07/2025 08:57   📚 Diarios de gadiemp
Muy buen diario. Excelentes fotos. Tuvisteis un recorrido similar (bueno: más detallado) que el nuestro. Impresionante el templo de comidas de Delhi. Nosotros no lo visitamos. Me has dejado intrigado con el problema del vuelo y el pasaporte.

Una cosa: ¿podrías indicar al comienzo del diario las fechas de vuestro viaje?

Muchas gracias por compartir. 5* y un saludo:fl;
Imagen: Salodari  Salodari  13/07/2025 09:18   📚 Diarios de Salodari
Encadenar madrugones en los viajes es un horror, pero vale la pena. Me está gustando mucho. Me quedo a seguir la aventura y te mando ya estrellitas Amistad

NEPAL E INDIA UNA AVENTURA MIL DESTINOS (en construcción)NEPAL E INDIA UNA AVENTURA MIL DESTINOS (en construcción) 14 Maravillosos días descubriendo NEPAL E INDIA ANNAPURNA ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 230
Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200
Aventura por el Sur de la India con Niños PequeñosAventura por el Sur de la India con Niños Pequeños Recorreremos las maravillas del Sur de India con dos enanos (7 y 5 años... ⭐ Puntos 4.89 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
India: Un viaje esperado después de la pandemiaIndia: Un viaje esperado después de la pandemia Rajastan, Agra, Varanasi y Delhi. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 187
India, entre naturaleza y culturaIndia, entre naturaleza y cultura 21 días recorriendo parte de la india. Contrastando el choque cultural de las ciudades con la... ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 187

Pais Tema: Viajar a India: Dudas, Consultas generales
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Sab Mar 01, 2025 05:21 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

"Melindisima" Escribió:
Hola , quiero ir a la India con los viajes de la Comunidad de Madrid , qué agencia me recomendáis? Alguien ha ido por este medio? gracias

Puedes ir por tu cuenta perfectamente ,sin ningun problema , empieza por saber cuantos días tienes y a donde quieres ir , tienes muchos blog como el mio aquí que te ayudan mucho
Melindisima
Imagen: Melindisima
23-02-2025

Fecha: Sab Mar 01, 2025 08:15 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Esa agencia no está en las que contrata los Viajes culturales de la Cam para mayores de 55 . Gracias de todos modos , iremos en noviembre
Melindisima
Imagen: Melindisima
23-02-2025

Fecha: Mie Mar 19, 2025 08:37 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Hola ,yo quiero viajar en noviembre ,voy a ir con viajes culturales para mayores de 55 años , estoy un poco indecisa por el tema de la comida ,soy un poco delicada con el estómago y me han dicho que es un país que impresiona bastante . He estado en Egipto y Marruecos ,no me impresionó aunque supongo que la India es diferente . Alguien ha viajado en este tipo de viajes o me puede hacer alguna recomendación?
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jun 03, 2025 02:29 am    Título: IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic se asocian para conectar India con Europa y Norteamérica

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic anuncian una alianza para conectar la economía india, en rápido crecimiento, con Norteamérica y Europa.

El grupo de aerolíneas firmó un Memorando de Entendimiento con el objetivo de construir una alianza líder en la industria entre Norteamérica, el Reino Unido, Europa, India y otros países.

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic anunciaron hoy sus planes para construir una alianza líder en la industria que conecte India con Europa y Norteamérica, con la ambición de expandirse a escala global.

India, uno de los mercados de aviación de más rápido crecimiento del mundo, es el eje central de esta colaboración. Al unir la extensa red nacional de IndiGo con la fortaleza de Delta en Norteamérica y el Atlántico, el amplio alcance de Air France-KLM en Europa y Norteamérica, y la presencia de Virgin Atlantic en el Reino Unido y el Atlántico, la alianza está preparada para ofrecer a los viajeros un acceso más amplio, viajes más fluidos y una experiencia más consistente en todos los continentes.

Al conectar docenas de ciudades en Estados Unidos, Canadá, Europa e India, las aerolíneas buscan satisfacer la creciente demanda de viajes internacionales y al mismo tiempo establecer nuevos estándares de conectividad y cooperación en la aviación global.

Recientemente, IndiGo anunció el inicio de sus servicios a Europa.

Esto, además de ampliar la colaboración existente con Air France-KLM y los vuelos transatlánticos de Virgin Atlantic, facilita una nueva oportunidad de colaboración entre IndiGo y Delta, permitiendo a los clientes de Indigo conectarse a la amplia red transatlántica de Delta.

Una vez completados los contratos comerciales y los procedimientos regulatorios que permitan a IndiGo vender vuelos de socios como propios bajo sus códigos de comercialización 6E*, los clientes de IndiGo podrán reservar vuelos de conexión en vuelos seleccionados operados por sus socios internacionales, lo que facilitará el acceso a destinos en Europa y Norteamérica. Estos incluyen:

Vuelos de KLM desde Ámsterdam a 30 puntos dentro de Europa

Vuelos de Delta y KLM desde Ámsterdam a Estados Unidos y Canadá

Vuelos de Virgin Atlantic desde Manchester a Estados Unidos

Por su parte, la nueva ruta anunciada recientemente por KLM que conecta Ámsterdam con Hyderabad ofrece una nueva oportunidad de cooperación con IndiGo. Con el lanzamiento de la ruta en septiembre de 2025, Air France-KLM comenzará a vender vuelos de IndiGo a 24 destinos más allá de Hyderabad.

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic (1)

Enjoy!
ruben_traveler
Imagen: Ruben_traveler
07-01-2022

Fecha: Jue Jul 03, 2025 12:18 pm    Título: Re: IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin

Hola compañeros viajeros, este verano me voy a recorrer la India por libre 1 mes y me gustaría preguntaros por los sleeper bus. He visto que hay muy buenas opciones, mejor que muchos trenes, y me gustaría que me dierais vuestra opinión. He visto que hay infinidad de compañías y agencias que venden, pero no es nada claro. Se que se pueden comprar vía online en 12Asiago, pero no se la fiabilidad y las características de la compañías. Si alguien los ha usado y tiene referencias me podría aconsejar? Muchas gracias. Pd: ya sé lo del monzón y la dureza del país, pero tengo experiencia...  Leer más ...

Tradicional ceremonia aarti,
Fernando406