: Vietnam
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. ✏️ Diarios de Viajes de Vietnam Vietnam

Visita del complejo funerario de la Dinastía Ming Mang, en los alrededores de Hué. Como antigua Ciudad Imperial, Hué cuenta con tumbas y complejos funerarios de diversos reyes y dinastías. Hay entradas tanto individuales para cada sitio como...
Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 22  Localización: Vietnam Vietnam 👉 Ver Etapas

Como antigua Ciudad Imperial, Hué cuenta con tumbas y complejos funerarios de diversos reyes y dinastías. Hay entradas tanto individuales para cada sitio como conjuntas para recorrer varios, y también combinadas con la Ciudad Imperial. Los precios están entre 150.000 VND y 530.000 VND, la de cuatro recintos. Hubiera sido interesante verlas todas, pero no disponíamos de tiempo suficiente pese a tener esa tarde libre, ya que cierran a las cinco; además, llevábamos algunas de las visitas incluidas y tampoco se trataba de ver las cosas a la carrera sin enterarnos de nada.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (1)

Antes de comer, fuimos al complejo funerario de Ming Mang, el más alejado de Hue, a unos 12 km del casco antiguo, considerado uno de los más bellos y armoniosos de Vietnam. Compuesto por 40 estructuras, se halla en un recinto muy extenso, casi idílico, por su integración en la naturaleza, con jardines, pabellones y estanques, dotado también de varias puertas, muralla y tres puentes de piedra, mientras que otro, de mármol, estaba reservado solo al rey. Escuchando las explicaciones de nuestra guía, tardamos más de una hora en recorrerlo.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (2)

Los Nguyen comenzaron a reinar en 1802, con la victoria del noble Gia Long sobre Tay Son. En menos de un año, se hizo con todo el país y fue nombrado emperador. Su dinastía reinó hasta 1945, cuando se produjo la abdicación del emperador Bao Dai.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (3)

El segundo emperador de la dinastía fue Ming Mang (1791-1841), quien ocupó el trono a partir de 1820 y tuvo que confrontar con los chinos y los franceses, de quienes era un feroz enemigo. También fue conocido por su confucianismo rígido. La tumba fue diseñada por él mismo, aunque fue su hijo quien la terminó en 1843. Resultó muy dañada por la Ofensiva del Tet en 1968, durante la Guerra de Vietnam.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (4)

El complejo está concebido como un eje simétrico, vertebrado por el Paseo Than Dao, recorriendo el cual fuimos viendo todos los monumentos. Se distingue bien en el plano informativo, aunque la foto me quedó un poco borrosa.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (5)

Entramos por la puerta lateral derecha (Huu Hong Mon) que conduce el Patio de Honor, donde se hallan dos filas de estatuas de piedra, que representan elefantes, mandarines y caballos, flanqueando la puerta central (Dai Hong Mon), que marca el umbral entre el mundo terrenal y el espacio sagrado.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (6)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (7)

Frente a nosotros, quedaba la Casa de la Estela (Bi Dinh), donde se encuentra una estela de piedra, apoyada sobre la concha de una tortuga, en la que se narra la historia y las victorias del rey, que escribió su hijo. Al otro lado, nos esperaba el Patio de Saludos, flanqueado por las aguas del lago Trung Minh. Al fondo, divisamos la Puerta Hien Duc, ya cerca de la cual nos volvimos para contemplar la vista hacia atrás.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (8)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (9)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (10)

Al atravesar la Puerta Hien Duc, aparece, al fondo, el Templo Sung An, donde se venera al rey y a su esposa, con pabellones para ofrendas y seguidores a ambos lados. Una zona muy bonita donde destaca la madera pintada de rojo.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (11)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (12)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (13)

Dos puentes paralelos de piedra sobre el Lago nos conducen hasta el Pabellón Min Lau, una elegante estructura de dos pisos desde cuya parte superior se domina todo el conjunto, componiendo una panorámica preciosa.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (14) Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (15)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (16)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (17)

Atravesamos una nueva puerta con contraventanas rojas desde las que nos volvemos para ver el panorama que hemos dejado detrás.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (18)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (19)
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (20)

Al salir, bajamos otra escalinata y al cruzar un nuevo puente divisamos, al fondo, el lugar donde descansa el emperador, denominado Huyen Cung.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (21)Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (22)

Antes de salir, paseamos por zonas laterales, entre la vegetación, los estanques y el lago, por donde nos fuimos topando con otras estructuras no tan importantes, pero también muy bonitas. Un verdadero remanso de paz este complejo funerario, en el que, además, estuvimos prácticamente solos.

Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (23)

Cuando terminamos, continuamos hacia Hué, dejando a nuestra izquierda el curso del río Perfume. El cielo estaba cubierto, pero no llovía.
Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang. - Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam. (24)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Dos semanas en Vietnam y Camboya (1ª parte): Vietnam.
Imagen: Daniorte  daniorte  23/01/2026 08:10   📚 Diarios de daniorte
Comentario sobre la etapa: Recorriendo Hué (I): complejo funerario Ming Mang.
Ya lo termine! Super completo y con buenas fotos! Muchas gracias por compartirlo, un destino ue voy dejando pero que al final caerá. Muy util. estrellitas

20 días por Vietnam y Camboya20 días por Vietnam y Camboya Un viaje inesperado por Vietnam y Camboya para 6 personas! ⭐ Puntos 4.19 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 245
VIETNAM 2016VIETNAM 2016 20 días recorriendo Vietnam por libre, de Norte a Sur. ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 222
Vietnam en Familia en 13 días, Agosto 2023Vietnam en Familia en 13 días, Agosto 2023 Viaje a Vietnam de dos adultos y una niña de 12 años, en hoteles normales, sin... ⭐ Puntos 4.55 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 156
VIETNAM, TIERRA DE DRAGONESVIETNAM, TIERRA DE DRAGONES Viaje de 10 días recorriendo el norte de Vietnam por libre: Hanoi, provincia de Ninh Binh, isla de Cat Ba y la maravillosa Bahía de Halong. Un fin de año... ⭐ Puntos 4.86 (51 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Vietnam un viaje lleno de contrastesVietnam un viaje lleno de contrastes Viaje de contrastes a Vietnam ⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119

Ciudad-Localidad Tema: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam
malik
Imagen: Malik
15-09-2009
Mensajes: 19164

Fecha: Sab Dic 13, 2025 04:10 pm    Título: Re: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam

Se puede ver sin guía. Yo lo hice así, y me gustó mucho
Pero claro... Si quieres tener una experiencia más inmersiva, pues supongo que con guía será mucho mejor. Depende de lo que busques.

Igualmente las tumbas, por ejemplo... Sin guía de puede hacer sin problema, pero claro, no será lo mismo que con guía.
Travel35
Imagen: Travel35
10-10-2022

Fecha: Sab Dic 13, 2025 04:12 pm    Título: Re: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam

Ok entiendo, gracias.
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Dom Dic 14, 2025 12:29 am    Título: Re: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam

El guía en todos los sitios es imprescindible , tienes dos oportunidades o buscar información de los sitios , sus historias siempre fascinan y buscar un guía que te lo cuente . Yo prefiero ir preparado y llevarme la historia con migo , alguna vez e tenido que poner algún prestigioso guía en su sitio , después de todo no hay ninguna historia ni lugar que escape de las garras de San Google y las batallitas como que noooo...
Travel35
Imagen: Travel35
10-10-2022

Fecha: Dom Dic 14, 2025 04:18 pm    Título: Re: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam

Ok gracias
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Dom Dic 14, 2025 04:20 pm    Título: Re: Hue: Qué ver, Excursiones, Transporte, ... - Vietnam

Pasate por mi blog