Mañana del día 5.
Habiendo realizado los tres senderos más importantes en los alrededores de Göreme, mi interés se centra ahora en lo más alejado.
Para los restantes días tengo coche contratado, lo hice desde casa y merece una especial atención; en Göreme el alquiler de coches ronda como mínimo los 65€ diarios de ahí en más, si se quiere con seguro a todo riesgo.
Me puse en contacto con Öguz, de Maccan Rent A Car scooter, después de una amable conversación, me ofreció un coche a 50€ diarios con seguro a todo riesgo.
El día, y a la hora establecida, como habíamos acordado un mes antes, en la puerta del Unique Capadocia Palace, me estaba esperando con el coche y lleno el tanque de combustible, como había pedido, en ocasiones lo entregan casi sin gasolina y después es complicado llegar a una gasolinera. Servicio 100%100 recomendable.
El periplo a realizar hoy comprende la visita de:
Kaymacli – Sobesos – Monasterio de Keslik – Aziz Nicolás - Mustafapasa – Ürgüp – Ortahisar.
Me separan 25 km de la ciudad subterránea de Kaymacli, en 30 minutos por buenas carreteras y casi sin tráfico, ya estoy aparcando el coche.
Me dirijo a comprar la entrada, 632 liras = 13€ y paso a visitarla.
(Siempre que viajo llevo moneda local, en éste caso, Capadocia, todo lo pagado resultó en un ahorro de más de 100€).
El nombre original de esta ciudad era Enegüp, y se cree que la ciudad subterránea fue construida en el siglo V después de Cristo por pobladores cristianos con la finalidad de encontrar un refugio y realizar una vida compartida con su creencia religiosa.
En los 2,5 km que abarca Kaymakli, su laberinto de túneles, rampas, oquedades y escaleras nos ayudan a entender los miedos sufridos y las historias de quienes una vez vivieron aquí.
Desde la entrada principal bajando se accede al nivel 1, mediante pasillos muy estrechos, habiendo que agacharse mucho en algunos tramos.
Unas flechas rojas al transitar nos indican el camino de visita y otras azules para salir.
En el nivel 1 nada más bajar las primeras escaleras, se pueden ver los establos, aquí es donde guardaban los animales; se aprecian comederos tallados en la piedra, y los orificios para la ventilación natural en los techos, también hay una piedra de molino en el establo, junto al acceso a la iglesia.
Sigo bajando por una pequeña rampa y llego al siguiente nivel.
Aquí podemos ver las cocinas y zonas comunes, los hornos (unos fogones circulares excavados en la piedra del suelo), y los techos impregnados de hollín.
También hay una muy amplia zona, se piensa que seguramente fue utilizada para reuniones, veo algunas habitaciones familiares, hay agujeros en la piedra de la pared, que eran para colocar jarras e incluso guardar alimentos en ellos.

Este lugar que hoy estoy pisando, lo hizo una familia hace más de quince siglos, posiblemente vivieron rodeados de sus animales domésticos, y cada día seguían picando en la roca volcánica para ir ganando espacio y ampliar su rustica vivienda, y así, la "Ciudad refugio de Kaymakli" crecía.
Sigo bajando y ésta es la zona de almacenes y capilla, aquí es donde se almacenaban los cereales, el vino y el agua, se pueden ver los depósitos tallados para ese fin, también hay una pequeña iglesia distinguible por el grabado de una cruz.
En el recorrido y en diferentes zonas se ven grandes piedras circulares, similares a las de molino, y al costado de los pasillos, eran estas las puertas defensivas, que los moradores hacían rodar para bloquear los accesos en caso de invasión.
Tienen un pequeño orificio, seguramente para ver hacia el otro lado, pero una vez, puesta en su sitio era imposible desde el exterior moverla.

Llego al nivel 4, aquí se encuentran el sistema de ventilación y los escondites más alejados, se pueden apreciar pozos de aire verticales, algunos tienen más de 70 metros hasta el exterior.
Las escaleras secretas y las posibles rutas de escape, son un diseño realmente muy avanzado dada la época de su construcción, aquí hay silencio, está fresco, y la temperatura, nos dicen que es constante de unos 13º todo el año.
Para salir empleo unos 10 minutos, siguiendo los carteles y flechas azules que indican la salida, en ocasiones me cruzo con quienes bajan, en otras el camino es diferente.
Ya en el exterior paso unos momentos recorriendo el “centro comercial” allí montado, hago algunas compras, (destacar que tienen precios muy buenos) luego de lo cual retomo camino.
Me dirijo ahora a Sobesos, un recorrido de unos 23 km, pero poco antes de llegar a Mazi, (donde también se puede visitar una ciudad subterránea) la carretera está cortada por obras y me desvía teniendo que llegar a Mustafapasa, para luego desviar al sur hasta la antigua Sobesos, al final 43 km y una hora de tiempo.
Según cuentan, en 2002, unos cazadores de tesoros dieron con la antigua ciudad de Sobesos.
Este descubrimiento, resultó de gran importancia, ya que Sobesos es la única ciudad romana conocida en la región.
Las excavaciones sacaron a la luz varias estructuras muy importantes, cada una de ellas con funciones distintas durante el periodo romano.
(Por recursos del gobierno, las excavaciones en Sobesos suelen organizarse cada dos años aproximadamente, en campañas de excavación de unos 2 o 3 meses, en lugar de seguir un ciclo fijo anual o quinquenal).
Puedo distinguir el baño romano, la particularidad es que este estaba equipado con un sofisticado sistema llamado “hipocausto”, (sistema que hacía circular el aire caliente por debajo del suelo), lo que nos demuestra las avanzadas habilidades de la ingeniería de los romanos.
Este sistema proporcionaba calefacción central mediante un "suelo radiante", lo que garantizaba ambientes siempre cálidos.
Otro edificio significativo es el Bouleterion o Casa del Consejo.
Este edificio de piedra y de forma cuadrada, funcionaba de manera similar a las legislaturas modernas, lo que indica la importancia administrativa que representaba para Roma esta ciudad.

La basílica, estaba adornada con exquisitos mosaicos representando símbolos de cruces, que destacan por su artesanía artística.
Los mosaicos del suelo se encuentran entre los mejores de la región y reflejan el entorno religioso y cultural de la época.
También se desenterró lo que fuera el Ágora, un mercado al aire libre donde los lugareños se intercambiaban productos, ya fueran frutas, animales, verduras y textiles.
Se estima el asentamiento de la antigua ciudad de Sobesos, entre el siglo IV y VI d.C.
Cuando se adoptó el cristianismo en la región, el asentamiento se desarrolló mucho más e incluso llegó a ser conocido como un centro episcopal durante el reinado del emperador León VI (886-912 d. C).
La visita puede realizarse entre 20´y 30´, es pequeño el asentamiento, no había visitantes, pude hacerlo solo y la entrada es gratis.
Retomo el camino por donde vine para hacer la visita al Keşlik Manastırı.
El Monasterio de Keslik está compuesto principalmente por dos iglesias que están separadas y dedicadas respectivamente, una al arcángel Miguel, (la Iglesia Negra) y la otra a San Esteban, que es considerado el primer mártir del mundo cristiano.
Hay para visitar en el entorno, una fuente “sagrada”, un refectorio, un molino de aceite de lino, una gran cocina, una escuela, una sala de reuniones, una bodega y casas donde se alojaban monjes y sacerdotes.
La entrada al comedor y partes de la iglesia en ruinas se puede ver que han sido reparadas.
Según su guardián todavía hoy fluye (ayazma) en la fuente sagrada del monasterio, término del griego hagiasma, que significa "agua santa" o "fuente de agua sagrada".
Estas aguas fueron consideradas desde los bizantinos como poseedoras de propiedades curativas y milagrosas, y fueron vinculadas a las prácticas religiosas y rituales de la purificación.

La iglesia Negra, fue utilizada por los griegos de la región hasta 1920, muy oscura debido a una capa de hollín que aparece por todo, resultado de quemar velas e incienso en su interior por más de 1000 años en servicios religiosos dentro de ella.
Esta era una gran iglesia parroquial o (katolikon) para la comunidad.
El Monasterio de Keslik fue construido por monjes que llegaron a la región de Capadocia en el siglo IV d.C. durante la época de la expansión del cristianismo en el Imperio Romano de Oriente.
Los monjes tallaron las celdas y las iglesias en la roca de esta colina y construyeron su monasterio en un lugar estratégico para protegerse de las incursiones de los árabes y de los turcos.
Durante los siglos VI y VII d.C, el monasterio experimentó una gran prosperidad, la comunidad se estima que llegó a tener más de 200 monjes y hasta tenía una escuela de escritura y copiado de manuscritos.
El monasterio también sirvió como centro religioso y cultural para la comunidad armenia que habitó la región por un espacio de tiempo.
Keslik es el monasterio más grande de Capadocia.
En el siglo XIII, el monasterio fue saqueado y parcialmente destruido por las invasiones mongolas, en los siglos siguientes, se realizaron labores de restauración y en 1985 fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.

Sigo, ahora hasta Aziz Nikolas Manastırı, para ello tengo que volver a pasar por dentro de la ciudad, de Mustafapaşa y salir al sur, por la Dere Sk.
Aunque se desconoce la fecha exacta de la construcción de éste monasterio, los grabados de nombres y fechas en las paredes del nártex interior indican que fue restaurado entre 1870 y 1877.
El monasterio es una masa rocosa monolítica (es una chimenea de hadas) en la que está tallada la iglesia, así como espacios dentro de un patio (avlu) y un jardín.
Se accede al jardín de San Nicolás a través de una puerta decorada con dos arcos de medio punto concéntricos, y en ella la inscripción "Oayios Nikolaos" (Aya Nikolaos).
En el nivel superior del patio se encuentra el cementerio de la iglesia, en el que hay muchas tumbas, las lápidas están rotas, de seguro fueron saqueadas.
Debido a los daños ocasionados por la naturaleza y al saqueo, no se ha conservado nada de la carpintería interior y exterior, algo de común de uso para los griegos, y que se aprecian la ciudad, en Mustafapaşa.
(Aziz Nikolaos Kilisesi) es un monumento importante en la historia del arte bizantino medieval, representa un muy importante ejemplo de arquitectura y decoración del siglo V d.C.
Con anterioridad hubo una iglesia en este mismo sitio, desgraciadamente fue destruida por un terremoto en el año 529.
Después, sobre los cimientos fue levantada una iglesia más grande de estilo basilical, que incluía restos del edificio original, como dos pequeñas residencias al sur de su gran muralla y partes de su muralla norte.
Al suroeste de la iglesia y el patio se encuentra una chimenea de hadas excavada y con habitaciones a varios niveles, que sirvió como cocina de la iglesia.
A tan solo unos 200 metros más adelante encontramos la iglesia de San Juan Bautista, (St John the Baptist church), muy visible en lo alto de las rocas.