Dulces típicos en Bilbao: Carolinas, pasteles de arroz, pastel vasco, caramelos de santiaguito, baldosas...¿Dónde comprarlos? Cafeterías con solera, bonitas, originales para degustar un buen desayuno o un café. Heladerías artesanales. Moderadora y participantes advierten sobre el contenido de este hilo, no apto para ser leído en ayunas o estando a dieta
Gadiemp, dónde has comido esas palmeras de coco? En Bilbao o en Getxo, como citas después?
¡Ah, claro! Es que yo soy nacido en Bilbao, pero de Getxo de siempre... O casi siempre... Hasta que me fui a Londres... Y mis conocimientos de pastelería bilbaína tienen mucho que ver con mis recuerdos de infancia. Tal como dice Mogutu, las palmeras -tanto de chocolate como de coco- son fáciles de encontrar.
... Y no sé si se ha mencionado aquí el pastel jesuíta (con cabello de ángel).
Yo las trufas -que menciona Mogutu- las relaciono con visitas de mis tios. Con tan buena suerte que, cuando venían mis tios de Bilbao, caían trufas de Arrese. Pero no sólo eso: Es que también tengo familiares en Tolosa (Gipuzkoa) y cada vez que venían eso era un festín de pastelería tolosarra: Traían trufas, tejas y cigarros de Tolosa. De la pastelería Gorrotxategi (todo un clásico que comenzó a funcionar en el siglo XVII y que, además de tienda, tienen -ojo al dato- Museo de la Confitería).
En fin: Una pasada.
_________________ "No todos los que deambulan están perdidos" (J.R.R. Tolkien)
Por Dios Mogutu!!!!! Me va a dar una sobredosis de azúcar solo de leer tus geniales posts.
Ya que estamos con el tema dulces, desayunos, cafeterías, qué sitio me recomiendas para desayunar cerca de la Pensión Begoña?
Madre mía, esta noche no voy a poder dormir, soñando con tantos dulces!!!!
La verdad es que los desayunos en Bilbao no son lo mío, pero te puedo recomendar sitios emblemáticos en Bilbao y que quedan cerca de tu pensión.
En la Plaza Circular, a dos minutos andando de la pensión, está el Café La Granja, todo un clásico en Bilbao. Un café de los de toda la vida, un local muy grande y con un estilo muy clásico.
En la calle Buenos Aires, a poco más de distancia, no mucho más, hay otro mítico local que cerró hace poco y ha vuelto a reabrir, la Cafetería o pastelería New York. Un local con una estética curiosa, con frescos en las paredes, mesas de mármol… todo en un ambiente recogido y coqueto.
El Café Iruña, que pertenece al mismo grupo empresarial que el café La Granja, es para mi gusto el café más bonito de Bilbao. Te queda como a unos 5 minutos andando de la pensión Begoña. He visto en ocasiones grupos de turistas que entran con el guía a ver el café.
Me has recordado que en la Pastelería Galdaretxe hay unos trufones o bombones o no se cómo llamarlos que están de muerte.
Otra tarta exquisita para mis gusto es la "mascota", un bizcocho relleno y cubierto de crema de mantequilla y con almendra fileteada, en Martina de Zuricalday las he visto pequeñas, como para un par de personas.
Buenos días, vengo a ver qué hay para desayunar.
Estoy entre el pastel Jesuita y la Mascota. Mejor uno de cada.
Los cafés emblemáticos, tradicionales, originales en Bilbao son otro filón. Monlis, no dejes de empezar un día o bien regalarte una sobremesa en el Iruña. Vale también para pintxos pero tal vez ambiente invita a algo más reposado. Yo lo conocí por consejo y foto concursera de Mogutu.
Este hilo fue creado ayer a las cuatro de la tarde y va ya por 600 lecturas
Y el caso es que no me extraña lo más mínimo.
Estoy por que abramos en paralelo uno de gimnasios en Bilbao
_________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
Buenos días, vengo a ver qué hay para desayunar.
Estoy entre el pastel Jesuita y la Mascota. Mejor uno de cada.
Los cafés emblemáticos, tradicionales, originales en Bilbao son otro filón. Monlis, no dejes de empezar un día o bien regalarte una sobremesa en el Iruña. Vale también para pintxos pero tal vez ambiente invita a algo más reposado. Yo lo conocí por consejo y foto concursera de Mogutu.
Este hilo fue creado ayer a las cuatro de la tarde y va ya por 600 lecturas
Y el caso es que no me extraña lo más mínimo.
Estoy por que abramos en paralelo uno de gimnasios en Bilbao
No te lo vas a creer!!!!! Te iba a proponer lo mismo!!!! A este paso, tendremos que empezar la operación bikini en enero!!!!
Buenos días, vengo a ver qué hay para desayunar.
Estoy entre el pastel Jesuita y la Mascota. Mejor uno de cada.
Los cafés emblemáticos, tradicionales, originales en Bilbao son otro filón. Monlis, no dejes de empezar un día o bien regalarte una sobremesa en el Iruña. Vale también para pintxos pero tal vez ambiente invita a algo más reposado. Yo lo conocí por consejo y foto concursera de Mogutu.
Este hilo fue creado ayer a las cuatro de la tarde y va ya por 600 lecturas
Y el caso es que no me extraña lo más mínimo.
Estoy por que abramos en paralelo uno de gimnasios en Bilbao
No te lo vas a creer!!!!! Te iba a proponer lo mismo!!!! A este paso, tendremos que empezar la operación bikini en enero!!!!
Hombre…. Algo tendrá que ver con nuestro carácter. Si llegamos a abrir un hilo de cualquier otro tema, seguramente el hilo estaría menos caldeadito y animado. Pero ya ves…. Abres un hilo de comer o beber en Bilbao y nos tiramos de cabeza a recomendar sitios y especialidades. Hasta tal punto que yo, particularmente, me estoy planteando seriamente y contra mis gustos personales, alguna nueva incursión en la Suiza o Arrese para actualizar información (y es que si uno se tiene que sacrificar por el foro, se sacrifica!! No me deis las gracias , soy de espíritu abnegado por naturaleza ).
……..apuesto a que el hilo de gimnasios no sería ni la tercera parte de exitoso
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Bah, tampoco sería necesario gimnasio teniendo el agradable paseo por toda la ría, desde el casco viejo hasta el palacio Euskalduna, mucho más bonito y barato.
Y hablando de la pastelería suiza, en carnaval tienen mucha aceptación sus torrijas, no las he probado porque no soy muy aficionada pero las venden como rosquillas
Como supongo que pasará en todas las ciudades, Bilbao o Bizkaia tiene sus bollos y pasteles de carácter endémico (que sólo se elaboran aquí –o eso creemos-).
Uno de ellos es la Carolina. Un pastel formado por una tartaleta de hojaldre y sobre ella un cono de merengue irregular (decorado con huevo y chocolate). Parece que el nombre le viene dado porque la hija del pastelero que lo elaboró por primera vez se llamaba, evidentemente, Carolina.
Otro exclusivamente bilbaino (bizkaino) parece ser el pastel de arroz. Este además de bilbaino es raro ya que llamándose pastel de arroz, no lleva arroz (aunque parece que originariamente sí que se hacía así). Es una tartaleta de hojaldre rellena de crema.
El bollo de mantequilla. Muy sencillo y muy rico. El típico bollo de leche pero con una lámina de mantequilla en su mitad. Sé de bilbainos que viven fuera de Bizkaia y que cuando regresan a su casa se llevan unos cuantos.
Y no penseis que son especialidades exóticas y difíciles de encontrar. En todas las pastelerías de Bilbao y Bizkaia abundan los tres citados. El que se vaya de aquí sin catarlos tarjeta roja. Catando sólo uno o dos, tarjeta amarilla
Yo me apunto a probar todos, qué hambre me está entrando .... Y que ganas de llegar ya a Bilbao, contra.
Mil gracias por todas vuestras aportaciones
_________________ Viajamos en familia, descubrimos el mundo con sus ojos.
Bueno, con esta noticia doy la primicia en el foro, Confituras Goya, típica de Vitoria, si no ha abierto ya, está a punto de abrir en Bilbao, famosa por sus tradicionales bombones "vasquitos y Nesquitas", además tiene otras especialidades como talos de Urbía, florentinas, mermeladas, yemas vascas, trufas, macarons... Y turrones en Navidad
Buena primicia, Kai…. Algo leí como que iba a estar por Colón de Larreategui….
Yo, dándole vueltas a mi oxidada cocorota, he recordado que hace tiempo una compañera de trabajo trajo una caja de pastas de Martina Zuricalday para celebrar su cumpleaños. La típica cajita de pastas de te variadas: con chocolate negro, chocolate blanco, con almendras, con trozos de fruta almibarada….
Como llevo ya unas cuantas veces repetido en el foro, no soy goloso y no había comido yo pastas hacía muchos años pero éstas me parecieron una auténtica delicia.
Hasta tal punto que días después, paseando por el barrio de Las Arenas (Getxo), pasamos por delante de la pastelería que Zuricalday tiene en la zona y le comenté a mi mujer lo de las pastas. Entramos y compramos un paquetito. Creé un monstruo! Los meses siguientes si nos daba por ir a Las Arenas a pasear, no podíamos pasar por delante de la pastelería sin que ella hiciese su visita a Zuricalday y saliese con su paquetito de pastas.
Ya se le pasó la fiebre. Ahora, cuando pasamos por delante de la pastelería, miro de reojillo las bandejas donde se exponen las pastas pero no digo ni mú (aparte de poco goloso, me gusta cuidar mi perímetro barriguero ).
Zuricalday es una pastelería con muchísimos años de historia (otra que data de XIX) y tiene varias tiendas distribuidas por Bilbao y alguna por la provincia. En Bilbao tiene en Rodríguez Arias, en Ercilla, en Doctor Areilza…. En Las Arenas está en Andrés Larrazabal que es una perpendicular a la Calle Mayor.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Zuricalday es una pastelería con muchísimos años de historia (otra que data de XIX) y tiene varias tiendas distribuidas por Bilbao y alguna por la provincia. En Bilbao tiene en Rodríguez Arias, en Ercilla, en Doctor Areilza…. En Las Arenas está en Andrés Larrazabal que es una perpendicular a la Calle Mayor.
Zuricalday también tienen pasteleria en Algorta, al comienzo de la calle Amesti, esquina con Telletxe. De toda la vida también.
Edito para decir que he hecho una pequeña investigación porque con los años que llevo fuera ya no estaba seguro de qué pasteleria es cual en Getxo, pues me parecia que había varias de Zuricalday... Y no estaba equivocado. Hay por los menos 3 en solo Algorta, mas la de Las Arenas y Neguri. Lo que pasa es que paso mucho tiempo fuera de Bizkaia y no estoy muy al día. Creo que recientemente Zuricalday cerro la pasteleria de Telletxe, pero aun mantienen la de Amesti. No se si sigue la de Andres Cortina.
Y luego esta la de Bilbao, claro.
En fin, que segun este articulo, los Zuricalday son toda una saga que lleva en esto de la pasteleria desde el siglo XIX. Una familia con un carro de hijos, otro carro de sobrinos, primos, nietos, biznietos, etc, etc, etc,... Muchos de ellos pasteleros. Dejo enlace del articulo.
Ciertamente la pastelería en Vizcaya tiene raigambre antigua. Me ha llamado la atención la historia de la saga Zuricalday y su dedicación al dulce oficio a través de generaciones. Aunque el joven José María fuera a formarse en París no dudo que ya llevaba consigo algo más valioso incluso, al haberse criado en el obrador -como quien dice- de una familia dedicada a endulzar la vida de los vecinos de Getxo. Bueno, seguró que disfrutó de sus años mozos en la Ciudad de la Luz y nuevos aires traería a los dulces getxotarras de toda la vida hasta cristalizar en esas pastas de té que embelesaron a la Sra Mogutu (Y él mira de reojillo )
Cambio un poco el tercio por extender el hilo a más viajeros y es que estoy pensando en las personas afectadas de celiaquía. Parece que Pastelería Felipe preparó durante algún tiempo dulces tradicionales sin gluten e incluso es mencionada por alguna asociación de celíacos pero no tengo claro si siguen haciéndolo en la actualidad ¿Conocéis este establecimiento?
Por lo pronto, he encontrado esta simpática receta que, al recuperar la harina de arroz para el pastel de arroz, lo hace más genuino y apto para quienes padecen intolerancia al gluten:
Ciertamente la pastelería en Vizcaya tiene raigambre antigua. Me ha llamado la atención la historia de la saga Zuricalday y su dedicación al dulce oficio a través de generaciones. Aunque el joven José María fuera a formarse en París no dudo que ya llevaba consigo algo más valioso incluso, al haberse criado en el obrador -como quien dice- de una familia dedicada a endulzar la vida de los vecinos de Getxo. Bueno, seguró que disfrutó de sus años mozos en la Ciudad de la Luz y nuevos aires traería a los dulces getxotarras de toda la vida hasta cristalizar en esas pastas de té que embelesaron a la Sra Mogutu (Y él mira de reojillo )
Cambio un poco el tercio por extender el hilo a más viajeros y es que estoy pensando en las personas afectadas de celiaquía. Parece que Pastelería Felipe preparó durante algún tiempo dulces tradicionales sin gluten e incluso es mencionada por alguna asociación de celíacos pero no tengo claro si siguen haciéndolo en la actualidad ¿Conocéis este establecimiento?
Por lo pronto, he encontrado esta simpática receta que, al recuperar la harina de arroz para el pastel de arroz, lo hace más genuino y apto para quienes padecen intolerancia al gluten:
Otra tarta típica, relativamente nueva en su creación, es la "baldosa de Bilbao"
El gremio de pasteleros, la define como una “Mouse de caramelo-café, montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente en tres capas”. El resultado final adquiere hasta el tono gris del cemento, con el dibujo de los cinco círculos. Según el Gremio de Pasteleros, fue Antoni Gaudí quien diseñó en los años 20 la “Rosa de Barcelona”, de la que deriva el pavimento bilbaino. No es fácil documentar que fuera el propio Gaudí su autor, pero sí parece demostrado que un funcionario bilbaino trajo de Catalunya una baldosa, que fue adaptada uniendo los círculos – que eran abiertos – y facilitando el drenaje necesario en un clima lluvioso
Otra tarta típica, relativamente nueva en su creación, es la "baldosa de Bilbao"
El gremio de pasteleros, la define como una “Mouse de caramelo-café, montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente en tres capas”. El resultado final adquiere hasta el tono gris del cemento, con el dibujo de los cinco círculos. Según el Gremio de Pasteleros, fue Antoni Gaudí quien diseñó en los años 20 la “Rosa de Barcelona”, de la que deriva el pavimento bilbaino. No es fácil documentar que fuera el propio Gaudí su autor, pero sí parece demostrado que un funcionario bilbaino trajo de Catalunya una baldosa, que fue adaptada uniendo los círculos – que eran abiertos – y facilitando el drenaje necesario en un clima lluvioso
Buena recomendación, Kai, y además, todo un símbolo de identidad bilbaina la baldosa.
Una baldosa que tiene hasta una canción dedicada (interpretada por la Otxoa y de cuya calidad me reservo la opinión ).
En unos pañuelos de fiesta que se sacaron hace unos años para Aste Nagusia es motivo principal el dibujo de la baldosa. Y también he visto camisetas, llaveros, pegatinas, posavasos, etc con el mismo dibujo.
Habrá que catar la tarta-baldosa!!
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