Dulces típicos en Bilbao: Carolinas, pasteles de arroz, pastel vasco, caramelos de santiaguito, baldosas...¿Dónde comprarlos? Cafeterías con solera, bonitas, originales para degustar un buen desayuno o un café. Heladerías artesanales. Moderadora y participantes advierten sobre el contenido de este hilo, no apto para ser leído en ayunas o estando a dieta
Bah, tampoco sería necesario gimnasio teniendo el agradable paseo por toda la ría, desde el casco viejo hasta el palacio Euskalduna, mucho más bonito y barato.
Y hablando de la pastelería suiza, en carnaval tienen mucha aceptación sus torrijas, no las he probado porque no soy muy aficionada pero las venden como rosquillas
Como supongo que pasará en todas las ciudades, Bilbao o Bizkaia tiene sus bollos y pasteles de carácter endémico (que sólo se elaboran aquí –o eso creemos-).
Uno de ellos es la Carolina. Un pastel formado por una tartaleta de hojaldre y sobre ella un cono de merengue irregular (decorado con huevo y chocolate). Parece que el nombre le viene dado porque la hija del pastelero que lo elaboró por primera vez se llamaba, evidentemente, Carolina.
Otro exclusivamente bilbaino (bizkaino) parece ser el pastel de arroz. Este además de bilbaino es raro ya que llamándose pastel de arroz, no lleva arroz (aunque parece que originariamente sí que se hacía así). Es una tartaleta de hojaldre rellena de crema.
El bollo de mantequilla. Muy sencillo y muy rico. El típico bollo de leche pero con una lámina de mantequilla en su mitad. Sé de bilbainos que viven fuera de Bizkaia y que cuando regresan a su casa se llevan unos cuantos.
Y no penseis que son especialidades exóticas y difíciles de encontrar. En todas las pastelerías de Bilbao y Bizkaia abundan los tres citados. El que se vaya de aquí sin catarlos tarjeta roja. Catando sólo uno o dos, tarjeta amarilla
Yo me apunto a probar todos, qué hambre me está entrando .... Y que ganas de llegar ya a Bilbao, contra.
Mil gracias por todas vuestras aportaciones
_________________ Viajamos en familia, descubrimos el mundo con sus ojos.
Bueno, con esta noticia doy la primicia en el foro, Confituras Goya, típica de Vitoria, si no ha abierto ya, está a punto de abrir en Bilbao, famosa por sus tradicionales bombones "vasquitos y Nesquitas", además tiene otras especialidades como talos de Urbía, florentinas, mermeladas, yemas vascas, trufas, macarons... Y turrones en Navidad
Buena primicia, Kai…. Algo leí como que iba a estar por Colón de Larreategui….
Yo, dándole vueltas a mi oxidada cocorota, he recordado que hace tiempo una compañera de trabajo trajo una caja de pastas de Martina Zuricalday para celebrar su cumpleaños. La típica cajita de pastas de te variadas: con chocolate negro, chocolate blanco, con almendras, con trozos de fruta almibarada….
Como llevo ya unas cuantas veces repetido en el foro, no soy goloso y no había comido yo pastas hacía muchos años pero éstas me parecieron una auténtica delicia.
Hasta tal punto que días después, paseando por el barrio de Las Arenas (Getxo), pasamos por delante de la pastelería que Zuricalday tiene en la zona y le comenté a mi mujer lo de las pastas. Entramos y compramos un paquetito. Creé un monstruo! Los meses siguientes si nos daba por ir a Las Arenas a pasear, no podíamos pasar por delante de la pastelería sin que ella hiciese su visita a Zuricalday y saliese con su paquetito de pastas.
Ya se le pasó la fiebre. Ahora, cuando pasamos por delante de la pastelería, miro de reojillo las bandejas donde se exponen las pastas pero no digo ni mú (aparte de poco goloso, me gusta cuidar mi perímetro barriguero ).
Zuricalday es una pastelería con muchísimos años de historia (otra que data de XIX) y tiene varias tiendas distribuidas por Bilbao y alguna por la provincia. En Bilbao tiene en Rodríguez Arias, en Ercilla, en Doctor Areilza…. En Las Arenas está en Andrés Larrazabal que es una perpendicular a la Calle Mayor.
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Zuricalday es una pastelería con muchísimos años de historia (otra que data de XIX) y tiene varias tiendas distribuidas por Bilbao y alguna por la provincia. En Bilbao tiene en Rodríguez Arias, en Ercilla, en Doctor Areilza…. En Las Arenas está en Andrés Larrazabal que es una perpendicular a la Calle Mayor.
Zuricalday también tienen pasteleria en Algorta, al comienzo de la calle Amesti, esquina con Telletxe. De toda la vida también.
Edito para decir que he hecho una pequeña investigación porque con los años que llevo fuera ya no estaba seguro de qué pasteleria es cual en Getxo, pues me parecia que había varias de Zuricalday... Y no estaba equivocado. Hay por los menos 3 en solo Algorta, mas la de Las Arenas y Neguri. Lo que pasa es que paso mucho tiempo fuera de Bizkaia y no estoy muy al día. Creo que recientemente Zuricalday cerro la pasteleria de Telletxe, pero aun mantienen la de Amesti. No se si sigue la de Andres Cortina.
Y luego esta la de Bilbao, claro.
En fin, que segun este articulo, los Zuricalday son toda una saga que lleva en esto de la pasteleria desde el siglo XIX. Una familia con un carro de hijos, otro carro de sobrinos, primos, nietos, biznietos, etc, etc, etc,... Muchos de ellos pasteleros. Dejo enlace del articulo.
Ciertamente la pastelería en Vizcaya tiene raigambre antigua. Me ha llamado la atención la historia de la saga Zuricalday y su dedicación al dulce oficio a través de generaciones. Aunque el joven José María fuera a formarse en París no dudo que ya llevaba consigo algo más valioso incluso, al haberse criado en el obrador -como quien dice- de una familia dedicada a endulzar la vida de los vecinos de Getxo. Bueno, seguró que disfrutó de sus años mozos en la Ciudad de la Luz y nuevos aires traería a los dulces getxotarras de toda la vida hasta cristalizar en esas pastas de té que embelesaron a la Sra Mogutu (Y él mira de reojillo )
Cambio un poco el tercio por extender el hilo a más viajeros y es que estoy pensando en las personas afectadas de celiaquía. Parece que Pastelería Felipe preparó durante algún tiempo dulces tradicionales sin gluten e incluso es mencionada por alguna asociación de celíacos pero no tengo claro si siguen haciéndolo en la actualidad ¿Conocéis este establecimiento?
Por lo pronto, he encontrado esta simpática receta que, al recuperar la harina de arroz para el pastel de arroz, lo hace más genuino y apto para quienes padecen intolerancia al gluten:
Ciertamente la pastelería en Vizcaya tiene raigambre antigua. Me ha llamado la atención la historia de la saga Zuricalday y su dedicación al dulce oficio a través de generaciones. Aunque el joven José María fuera a formarse en París no dudo que ya llevaba consigo algo más valioso incluso, al haberse criado en el obrador -como quien dice- de una familia dedicada a endulzar la vida de los vecinos de Getxo. Bueno, seguró que disfrutó de sus años mozos en la Ciudad de la Luz y nuevos aires traería a los dulces getxotarras de toda la vida hasta cristalizar en esas pastas de té que embelesaron a la Sra Mogutu (Y él mira de reojillo )
Cambio un poco el tercio por extender el hilo a más viajeros y es que estoy pensando en las personas afectadas de celiaquía. Parece que Pastelería Felipe preparó durante algún tiempo dulces tradicionales sin gluten e incluso es mencionada por alguna asociación de celíacos pero no tengo claro si siguen haciéndolo en la actualidad ¿Conocéis este establecimiento?
Por lo pronto, he encontrado esta simpática receta que, al recuperar la harina de arroz para el pastel de arroz, lo hace más genuino y apto para quienes padecen intolerancia al gluten:
Otra tarta típica, relativamente nueva en su creación, es la "baldosa de Bilbao"
El gremio de pasteleros, la define como una “Mouse de caramelo-café, montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente en tres capas”. El resultado final adquiere hasta el tono gris del cemento, con el dibujo de los cinco círculos. Según el Gremio de Pasteleros, fue Antoni Gaudí quien diseñó en los años 20 la “Rosa de Barcelona”, de la que deriva el pavimento bilbaino. No es fácil documentar que fuera el propio Gaudí su autor, pero sí parece demostrado que un funcionario bilbaino trajo de Catalunya una baldosa, que fue adaptada uniendo los círculos – que eran abiertos – y facilitando el drenaje necesario en un clima lluvioso
Otra tarta típica, relativamente nueva en su creación, es la "baldosa de Bilbao"
El gremio de pasteleros, la define como una “Mouse de caramelo-café, montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente en tres capas”. El resultado final adquiere hasta el tono gris del cemento, con el dibujo de los cinco círculos. Según el Gremio de Pasteleros, fue Antoni Gaudí quien diseñó en los años 20 la “Rosa de Barcelona”, de la que deriva el pavimento bilbaino. No es fácil documentar que fuera el propio Gaudí su autor, pero sí parece demostrado que un funcionario bilbaino trajo de Catalunya una baldosa, que fue adaptada uniendo los círculos – que eran abiertos – y facilitando el drenaje necesario en un clima lluvioso
Buena recomendación, Kai, y además, todo un símbolo de identidad bilbaina la baldosa.
Una baldosa que tiene hasta una canción dedicada (interpretada por la Otxoa y de cuya calidad me reservo la opinión ).
En unos pañuelos de fiesta que se sacaron hace unos años para Aste Nagusia es motivo principal el dibujo de la baldosa. Y también he visto camisetas, llaveros, pegatinas, posavasos, etc con el mismo dibujo.
Habrá que catar la tarta-baldosa!!
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No parece que sea así por lo que cuenta Kai en su post, Rodei
Yo he visto la tarta en algunas pastelerías, pero no la he probado nunca (recuerdo, por ejemplo, haberla visto en la pastelería Bizkarra de la calle La Cruz del Casco Viejo).
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Otra tarta típica, relativamente nueva en su creación, es la "baldosa de Bilbao"
El gremio de pasteleros, la define como una “Mouse de caramelo-café, montada sobre un bizcocho de barquillo crujiente en tres capas”. El resultado final adquiere hasta el tono gris del cemento, con el dibujo de los cinco círculos. Según el Gremio de Pasteleros, fue Antoni Gaudí quien diseñó en los años 20 la “Rosa de Barcelona”, de la que deriva el pavimento bilbaino. No es fácil documentar que fuera el propio Gaudí su autor, pero sí parece demostrado que un funcionario bilbaino trajo de Catalunya una baldosa, que fue adaptada uniendo los círculos – que eran abiertos – y facilitando el drenaje necesario en un clima lluvioso
Pues aunque a la vista no resulte apetecible, parece que tiene buena pinta. Nunca la he probado.
Y aunque no sea la época, se me ha ocurrido traer a colación la torta de San Blas.
El 3 de febrero se celebra San Blas y en Bizkaia hay costumbres curiosas y vinculadas a este santo, protector de los males de garganta (parece ser que motivado porque la historia cuenta que San Blas salvó a un joven de morir asfixiado por una espina atravesada en la garganta). Abadiño es la localidad de Bizkaia donde más raigambre tiene la fiesta, pero también en Bilbao y otros pueblos se conservan costumbres relacionadas con este día.
En dicha festividad es costumbre anudarse un cordón previamente bendecido al cuello para quemarlo 9 días después. Este cordón evita (según se cuenta) todo tipos de males de garganta y catarros durante el año (a mi me los deben regalar baratos porque no me libro de un catarro ningún año, a pesar de portar el cordón los 9 días de rigor ).
Unida a esta tradición también ha surgido la costumbre de llevar caramelos a la iglesia (muy común que sean los caramelos de malvavisco que cité en otro post) para que sean bendecidos o incluso chuches para los más peques y mantener así a raya las afecciones de garganta (mal negocio para los farmaceúticos, Lec ).
En Bilbao la gente suele acudir a bendecir cordones y caramelos a la iglesia de San Nicolás, frente a la cual se instalan varios puestos que venden cordones, caramelos, rosquillas de anis, macarrones dulces…. Y la torta de San Blas, unas tortitas que aunque parece ser que son de origen guipuzcoano, se consumen hoy en muchos sitios del Pais Vasco y, por supuesto, también en Bilbao en esta señalada fecha. Unas tortas muy sencillas, elaboradas a base de harina, huevo, mantequilla y poco más, con un claro sabor a anis y cubiertas por una capa blanca.
[Foto-Eliminada-Tinypic]
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