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Ate:
El ate moreliano es famoso en todo el país y los visitantes a la ciudad pueden comprar una dotación para llevar a casa en el Mercado Valentín Gómez Farías, mejor conocido como el Mercado de dulces y artesanías, en donde hay una variedad de golosinas tradicionales impresionante.
Este platillo es originario de España y fue importado a Morelia por la monjas dominicas.
El ate se elabora extrayendo la pulpa de cualquier fruto (usualmente membrillo o guayaba) y luego cociéndolo con azúcar en una cazuela de cobre.
Se suele acompañar con queso.
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Nieve de pasta:
Es originaria de Pátzcuaro, a donde viajan los habitantes de Morelia y los alrededores sólo por la nieve. Se distingue por su consistencia cremosa y se elabora con canela, vainilla, almendras y miel de maíz.
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Tequila y México es algo que todos tenemos asociado en nuestro imaginario…y a poco que investiguemos nos encontraremos con todo un mundo relacionado con el tema, desde consejo regulador
“Que bonito, que bonito, es llegar a un merendero y beber en un jarrito un tequila con limón..."
Pero hay más
He aquí unas pinceladas
El tequila es un destilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco, México.
Se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (Agave tequilana),1 con denominación de origen en cinco estados de la República Mexicana (Guanajuato, Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y por supuesto en todo el estado de Jalisco ya que en los tres primeros solo se puede producir en algunos municipios, los fronterizos a Jalisco)
La planta del agave se deja crecer aproximadamente ocho años, dependiendo de la especie y el tamaño de la planta. Es en este momento cuando se empieza a secar y que indica que la planta ya esta madura y lista para cosechar.
El jimador agricultor que se dedica a cosechar plantas de agave,) con una herramienta muy afilada, empieza a quitar las hojas de la planta, dejando el corazón o "piña" descubierta.
Estas piñas pasaran por un proceso de cocimiento y molienda, fermentación, destilado y reposo para poder ser comercializado
El tequila no es el único producto obtenido del ágave.
Se ha aprovechado entre otras cosas en construcción (techumbres y Vigas, las hojas y tallos), en hilaturas para tejidos, para la Fabricación de Papel y Clavos, punzones, agujas (las espinas de la pencas.)
El mezcal es otra bebida que se obtiene del agave, y a pesar de su similitud con el tequila, este tiene un proceso de preparación diferente. Principalmente, el Mezcal se diferencia del tequila por la especie de agave de la cual se obtienen y es diferente. Para la elaboración del tequila únicamente se puede utilizar la especie de agave tequilana weber variedad azul, mientras que para la fabricación del mezcal se pueden utilizar 14 diferentes especies e incluso se pueden mezclar entre ellas.
El mezcal se hace de forma “más” artesanal, con hornos subterráneos e incluso con la utilización de animales en el proceso.
Pulque
Es uno de los derivados del agave o maguey que menos se reconocen internacionalmente
Es una bebida lechosa, ligeramente espumosa y bebida algo viscosa hecha por la fermentación (no destilado) la savia fresca de ciertos tipos de Maguey
Según parece la presión comercial lo ha sustituido por cerveza…
En los lugares cercanos a los campos tequileros o mezcaleros, era una tradición que hace recientemente poco empezó a comercializarse: endulzar todo con el jarabe restante de las piñas de agave. Esta miel es un sustituto perfecto del azúcar, que además de orgánico, tiene un sabor muy característico que permite utilizarla al gusto en bebidas, dulces, postres, etc.
Gusanos de Maguey
A pesar de que estos no son derivados del agave, siempre van de la mano, ya que, además de ser habitantes naturales de la planta, los gusanos blancos y rojos del maguey se sirven junto a las bebidas antes mencionadas y se preparan como botana. Los gusanos de maguey son inofensivos y tiene un alto valor nutrimental.
La conocida como Ruta del Tequila es un programa turístico y gastronómico que puede durar hasta 5 días si se desea hacerla completa, ya que su recorrido completo abarca los municipios de Arenal, Amatitán, Tequila, Magdalena y Teuchitlán.
También es un circuito de los municipios que rodean el Volcán de Tequila, región con campos de agave y destilerías abandonadas.
Términos que se deben conocer
Caballito.- Es el nombre que se le da al vaso tequilero y que actualmente es de vidrio, en forma cilíndrica con cierta angulación que hace que la boca sea más ancha.
Esta costumbre fue adoptada por los amantes del tequila, casi desde sus inicios, y según los enterados tenía una razón de ser. El proceso muy artesanal para obtener el aguardiente de las mieles del agave, que se obtenía a principios de los 1800's, era sumamente fuerte en alcohol y congéneres de la destilación, por lo que al ponerlo en la boca resultaba muy agresivo . Para hacerlo más "abocado", se recurría a dos elementos auxiliares: la sal y el limón.
En efecto, cuando colocaban la "pizca" de sal dentro de la boca, ésta producía una mayor salivación que contribuía a disminuir el impacto quemante de la bebida. Al pasarlo por la garganta, e inmediatamente chupar el limón, éste jugo cítrico aliviaba el escozor que se sentía en la garganta.
Sangrita
“La sangrita es la dama discreta que aparece acompañando a su pareja pero sin opacar la personalidad de su marido.”
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Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 92288
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Jolines, menudas aportaciones mas completas.
Muchas gracias. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
La gastronomía de Oaxaca es una de las más valoradas por los mexicanos, así que no es raro que muchos hagan escapadas a este estado solo para comer. Uno de los platos de comida mexicana más característicos es uno de sus exponentes, la tlayuda. Se trata de una tortilla de maíz de tamaño considerable (hasta más de 40 centímetros de diámetro) con una consistencia diferente a las comunes, algo más rígida, pero sin llegar a ser dura, solo un tanto crujiente. Se rellena de varios ingredientes, normalmente de carne, pero lo más valioso de este platillo es el queso de Oaxaca o quesillo, uno de los más populares del país. ¡Un auténtico manjar!
La Tlayuda es una enorme tortilla de maíz, de unos 30 cm de diámetro aproximadamente, la cual se dora sobre un comal y se le colocan diversos ingredientes...
Los siete moles parece el título de una película, pero no, es el número de variedades de mole que reúne el estado de Oaxaca, uno por región.
Esta tierra es una de las cunas de esta popular y venerada salsa y gran protagonista de su cocina. Se trata de una preparación milenaria a base de chiles, chocolate, frutos secos y especias. Y aunque existen siete tipos – el rojo, coloradito, amarillo, chichilo – difícil, de encontrar fuera del estado de Oaxaca–, verde, manchamantales y negro. El último es el más aclamado, que se elabora a partir de 30 ingredientes diferentes.
Dejo un post de uno de los mejores blog de viajes que conozco sobre la comida de oaxaca
uncorneredmarket.com/ ...de-oaxaca/ _________________ To look is one thing,
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Tan grande que se convierte en casi inabarcable, Ciudad de México, más conocida antiguamente por DF y rebautizada como CDMX- se merece un capítulo aparte en las cosas de comer...la gastronomía chilanga
Para los interesado en el origen del término
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Por otra parte, la Academia Mexicana de la Lenga (AML) apunta que el vocablo sirve para designar a las personas que residen en la capital del país, “ya sea a los nacidos ahí como a aquellos que se han asentado en ella”. También agrega que la población de este lugar se reconoce como chilanga, puesto que “la mayoría considera aceptable esta designación, aun cuando es más propia de la lengua hablada coloquial, que del registro formal o culto y pese a que, para algunos, aún conserva cierto valor peyorativo”.
numerosos locales de comida preparada en donde quesadillas, tlacoyos, tacos de guisado, jugos, licuados, tostadas, caldos, flautas, desayunos preparados y guisos caseros
No hay post para meterlo todo...y seguramente vamos tarde! que los dorilocos
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una muestra icónica, no sólo de nuestra gastronomía, también de nuestra identidad.
cdmxsecreta.com/ ...e-la-cdmx/ _________________ To look is one thing,
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