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Restaurante-Comida Dónde almorzar en Valencia: Esmorzaret, cremaet y más ✈️ Foro Comunidad Valenciana ✈️


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Esmorzaret valenciano

Esmorzaret: bienvenidos a la tierra prometida
El esmorzaret es una tradición gastronómica que define cómo es València y cómo son sus gentes: una irreductible aldea, orgullosa de sus localismos culinarios, contra la tiranía de la globalización, el brunch y demás costumbres en la era de la ortodoxia.

Aquí se desayuna sin pasión y se espera la hora del esmorzaret, entre las 9:00, para los más puristas, y las 12:00, para los más rezagados, con veneración rayana en lo litúrgico. Valencianas y valencianos son cofrades de este sentir, deudor, como tantos otros, del origen agrícola de la ciudad.

Orígenes de un rito ancestral
Todo comenzó en l’Horta, donde se recoge el fruto de las propuestas de kilómetro 0. Del duro trabajo labrando se pasaba al almuerzo (esmorzar, en valencià) en los locales más cercanos. Había quien se llevaba el bocadillo y tan solo abonaba bebida y el aperitivo que lo acompañaba. Por eso, al característico entrante a base de cacau del collaret (variedad autóctona muy apreciada), encurtidos varios, olivas, tramussos (altramuces) y hasta ensalada con abundante tomate y cebolla tierna, aún se le conoce por “gasto”, pues era el único peaje que abría las puertas del paraíso.

Hoy en día la tradición se mantiene. Todo buen esmorzaret comienza con una buena picaeta (aperitivo). Tras engrasar convenientemente la epiglotis, regada con cerveza bien fría o vi amb llimonà (vino con gaseosa), llega el plato fuerte consistente en envolver entre panes de tamaño más que respetable, con la imaginación como único límite, embutidos de cerdo, carnes varias, huevos fritos, tortillas de inverosímiles combinaciones y vegetales diversos.
De este particular maridaje made in València han sobrevivido ejemplares míticos de bocatas que han llegado hasta nuestros tiempos, herederos del barroquismo a ultranza del pueblo valenciano y su joie de vivre: el blanco y negro (longaniza y morcilla) con habas; el de carne de caballo con ajos tiernos; el Almussafes (sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada), el frugal Chivito (lomo a la plancha, huevo frito y beicon, rebajados con mahonesa, queso y, eso sí, lechuga). ¡Y así hasta el infinito!

El culmen de esta moderna bacanal se alcanza con el trago final: el cremaet. Tan sencillo como enriquecer el café con ron, que al quemarse elimina parte del alcohol, y aromatizar el conjunto con canela, granos de café y piel de limón. ¡Amén!

Consejos y advertencias
Hay infinidad de bares y restaurantes que practican la cultura del esmorzaret. Una forma de conocerlos es permanecer atentos a los premios Cacau D’or, expertos en destacar la crème de la crème. Aunque no menos importante es seguir unos consejos prácticos para afrontar este rito iniciático. Lo del diminutivo esmorzaret (almuercito) es puro humor valencianoTM. De hecho, no sintáis vergüenza por pedir la mitad de un bocadillo, pese a ocasionales sonrisillas a vuestro alrededor... Y si optáis por el bocata king size, por favor, madrugad, que la comida y la cena en València son otras experiencias a la que no se debe renunciar. Por último, si visitáis una zona en las afueras de la ciudad o en plena área rural, seguid a ciclistas y motoristas. Su presencia en un local es sinónimo de experiencia triunfal.

Dónde probarlo
Y vamos ahora con algunos ejemplos de templos del esmorzaret:
Central Bar (Mercado Central), el esmorzaret según Ricard Camarena, chef dos estrellas Michelin.
Bar Marvi (Santos Just i Pastor, 14), gasto, croquetas, langostinos, pulpo steaktartar y bocadillos... ¡deliciosos!
La Bernarda (Cobertis de Sant Tomás, 7), puedes escoger tamaño y una larga lista de ingredientes para sus bocadillos.
La Pascuala (Dr. Lluch, 299), bocadillos tamaño “no hay mañana” frente a la playa de la Malvarrosa.
Bar Mistela (Riu Nervión, 11), reinterpretación de los clásicos con gracia y donaire.
Casa Guillermo (Progrés, 15), las mejores anchoas de la ciudad y un buen surtido de salazones.
Bar Rojas Clemente (Plaza Rojas Clemente), si te va lo dulce, atrévete con sus torrijas como final de fiesta.
Restaurante Puerta del Mar (Transits, 4), cantidad, calidad y variedad en pleno centro. (NOTA : Visita tras la pandemia, ahora no abren para almuerzos, únicamente para comidas y cenas)
La Pérgola (Paseo Alameda 1), pequeño quiosco con una gran terraza, ¡un auténtico clásico de la cultura almuerzo!
El Trocito del Medio (Blanes, 1), bocadillos clásicos e innovadoras prepuestas diarias.
Casa Cent Duros (Camí de la Cossa, 10, Borbotó), bocatas de carne de caballo en plena huerta.

Dónde almorzar en Valencia: Esmorzaret, cremaet y más - Foro Comunidad Valenciana

Para saber más: VISIT VALENCIA - WEB OFICIAL DE TURISMO DE VALENCIA[
www.visitvalencia.com/ ...esmorzaret

La cassalla, la mistela, el barejat y otras pociones tienen su momento cuando la sobremesa se prolonga, o sea, en las más de las ocasiones. Por esto y a petición popular, este hilo les da cobijo igualmente. También al agua de Valencia, en tanto se amplía el mueble-bar.

Gracias a Alfrito.alfrito por los textos y por el impulso que llevó a tener hilo.

Gracias a tod@s por los mensajes.

¡Buen esmorzaret y lo que le siga!
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Bajamonti
Willy Fog

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Paella, orxata....falta un hilo sobre la cassalla, la mejor: en Alcàsser. sleep
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Lecrín
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Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
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Bajamonti
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Lecrín Escribió:
Inicialo tú.
Era broma, aquello es alucinógeno, debería estar prohibido. Pero sí, es una bebida muy valenciana sobre todo en la Huerta sur.
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Lecrín
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A mí, una horchata en el Mercat de Colom, escuchando en vivo una rondalla me supo a gloria.
En cuanto a la cassalla de Alcàsser, envía una muestra a la moderadora y ya veremos Mr. Green
¿Se toma en las comidas? ¿A "palo seco"?
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Raiser1969
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Y para rematar uno sobre El" Burret ',(licor de café) Mr. Green
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Lecrín
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Entended que para evaluar la conveniencia de tener hilos de productos valencianos, particularmente sin son espiritosos, debería catarlos primero Guiño Guiño
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Bajamonti
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En cuanto a la cassalla de Alcàsser, envía una muestra a la moderadora y ya veremos Mr. Green
¿Se toma en las comidas? ¿A "palo seco"?
A palo seco, del tirón, calmándolo (o al menos intentándolo calmar) con agua.
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Lecrín
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Entended que para evaluar la conveniencia de tener hilos de productos valencianos, particularmente sin son espiritosos, debería catarlos primero Guiño Guiño
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Ya te vale!!!! Riendo Riendo Riendo
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Bajamonti
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Esto entra, sale y sobre todo sabe infinitamente mejor
es.m.wikipedia.org/ ...e_Valencia
Imagino que lo has probado.
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Lecrín
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Digo! En un casal faller y hecha por valencian@s
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Racor
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Lecrín Escribió:
A mí, una horchata en el Mercat de Colom, escuchando en vivo una rondalla me supo a gloria.
En cuanto a la cassalla de Alcàsser, envía una muestra a la moderadora y ya veremos Mr. Green
¿Se toma en las comidas? ¿A "palo seco"?

La casalla es un derivado del anís destilado. Es seco, o semi-seco, y al mezclarlo con agua, adquiere un tono blanco y opaco: de ahí que se le llame palometa o nuvolet. Es una bebida similar al Raqui turco o al Pastis francés, o sea, una bomba etílica si no se rebaja (no conozco a nadie que lo beba a palo seco), pero solo tiene 48 grados Mr. Green
En cambio, sí hay por aquí algunas cositas que, efectivamente, son alucinógenas: los herberos de la sierra de Mariola y la absenta.
Sí, se sigue produciendo destilado de ajenjo en España, aún no está prohibido, si bien la absenta Serpis de hoy ya no tiene los 89 grados que le metían en los años 70 (sí, no me he equivocado: 89 grados de alcohol). De todas maneras, hay que saber beber muy bien para atreverse con esto:

[img] [Foto-Eliminada-Tinypic]

Si venís por aquí en moros y cristianos de Alcoy, cuidadito con esto, no vaya a ser que a la primera copa (ni se te ocurra tomarte dos) creas ser un poeta nazarí cantando la invasión de Al-Andalús por los sucios cristianos que no se lavan.

Y con respecto a los herberos de Mariola, mejor que os lo cuente un druida Guiño
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Campanilla80
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Añado, con respecto a la cazalla o cassalla, que aquí en mi zona se la denomina "dinaoreta' (por tomarla antes de comer y sí, a palo seco) o "sopaoreta" (antes de cenar). No de manera habitual, obviamente Guiño
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"No viajamos para escapar de la vida, viajamos para que la vida no se nos escape" (anónimo)
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Lecrín
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Precísamente preguntaba recordando la insistencia de los griegos en que tomara el ούζο a palo seco y antes de comer, como aperitivo (Y sí que debe estimular los jugos gástricos). Mediterráneo.


La cata se me está poniendo... Interesante.
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Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
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Bajamonti
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Tía Maria
raiser1969 Escribió:
Y para rematar uno sobre El" Burret ',(licor de café) Mr. Green
Los valencianos tienen una extraña afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana parece no tienen suficiente se les ha ocurrido quemar ron, lo rematamos todo con un cremaet. ¿Te pareix? Cierto es que los entendidos en la materia dicen y afirman que por Castelló es donde mejor los hacen. Todo queda en casa.
Ir arriba Tía Maria. Los valencianos tienen una extraña afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana parece no tienen... Bajamonti Compartir:
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Raiser1969
Indiana Jones

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bajamonti Escribió:
raiser1969 Escribió:
Y para rematar uno sobre El" Burret ',(licor de café) Mr. Green
Los valencianos tienen una inexplicable afición de quemar cosas; y como con las fallas y la noche valenciana no tienen suficiente se les ha ocurrido quemar ron, lo rematamos todo con un cremaet. Cierto es que los entendidos en la materia dicen que por Castelló es donde mejor los hacen. Todo queda en casa.

Je,Je Muy feliz pues si que lo dicen y es que aquí, por nuestra zona después de una buena paella castellonera ( no es valenciana porque aquí es normal al 100 % ponerle costilla de cerdo, según algunos valencianos de la provincia de Valencia se convierte en arroz con cosas, véase aquí wikipaella.org/ ...alenciana/ ) es bastante tipico hacer una cremaeta de ron con café.
Saludos Mr. Green Mr. Green

Perdón a moderación, ya que lo escrito ,con horchata no tiene que ver mucho o nada, pero aquí queda Confundido Guiño
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Última edición por Raiser1969 el Sab, 29-06-2019 18:27, editado 1 vez
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Bajamonti
Willy Fog

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Siguen comentando los sibaritas que hecho con ron Mariel de la mitica destilería Rios de Silla (Valencia)...es EL cremaet.
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Raiser1969
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bajamonti Escribió:
Siguen comentando los sibaritas que hecho con ron Mariel de la mitica destilería Rios de Silla (Valencia)...es EL cremaet.

Tomo nota de la destilería , solemos gastar Negus o Negrita, comunes y fáciles de adquirir, el secreto simplemente radica, digamos que la oscuridad del Ron , con un Habana club no creo que te salga buena, ( cuando más oscuro más cuerpo ,no sé si me explico , la cantidad de azúcar ,la canela , el limón y desde luego el café también influyen).

A ver si quedamos y le digo a un colega que tengo, que es un artista haciendo cremaetes ,que nos haga una. Riendo Riendo
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Galyna
Willy Fog

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Pues por aquí, por L'Horta Sud, el Cremaet no lo hacemos con ron, lo hacemos con coñac.

Cazuela de barro.....se le añade coñac, una media cazuela.
Luego le añadimos granos de café, rodajas de limón, y empezamos a revolver con una espátula y a macerar hasta que queda una bebida dulce.... Aplausos
_________________
El viajero quizás no vive mejor, pero sin duda vive más intensamente

https://www.instagram.com/galynatutaonana/
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Último Mensaje Asunto: Actualización Café Sant Jaume - Octubre 2022  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Alfrito.alfrito
Willy Fog

Willy Fog
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Hola. Actualización a 8 de Octubre de 2022 del Café Sant Jaume cafesantjaume.es/ , que he recomendado en varias ocasiones, entre ellas en este post de un poco más arriba Agua de Valencia - Café Sant Jaume - Valencia

Ayer, tras cenar por ahí, se nos ocurrió seguir aprovechando el buen tiempo (entre tromba y tromba de agua, se sigue estando muy bien en la calle en Valencia, como casi todo el año) y tomar un Agua de Valencia en alguno de los históricos/recomendados. Hicimos un intento para ver que tal había quedao el Café Negrito al que no habíamos vuelto desde la pandemia y el traspaso valenciaplaza.com/ ...e-traspasa . No teníamos ninguna esperanza en las mesas de la placita, pero dentro también fue imposible, ni un hueco después de esperar un rato.

Y nos fuimos para el Sant Jaume, también sin esperanzas en la terraza (había varios turnos esperando), pero en una pequeña salita interior que tienen suele haber sitio. Y nos pedimos el Agua de Valencia de rigor :

Actualización Café Sant Jaume - Octubre 2022 - Dónde almorzar en Valencia: Esmorzaret, cremaet y más - Foro Comunidad Valenciana

Se nos vino el mundo abajo ... El peor o uno de los peores que recordamos habernos tomado. No se donde estuvo el problema, si en el cambio de quien lo prepara (parece lo más probable), en pillar alguna naranja amarga (las cajas que hay siempre en la salita esta almacenadas parecían bastante verdes, en general) o que se les fue la mano sin darse cuenta con el alcohol. Pero parecía un cubata de garrafón de fiesta universitaria mal preparao.

Espero que haya sido un tema puntual. Porque, por el Agua de Valencia que nos tomamos ayer, ni lo recomendaría ni tengo ninguna prisa por volver. Y sentimos como se tambalean los cimientos de nuestra fe ....
_________________
Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
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