Hoy nos tocaba despedirnos de Hoi An y continuar nuestro viaje a Hue.
Nos levantamos con el cielo cubierto con unas temperaturas de 20°.
Existe una opción muy práctica para ir desde Hoi An a Hue en bus directo. Además la parada en Hue está cerca de la zona de hoteles.
No obstante, optamos por ir en tren desde Da Nang a Hue, simplemente porque me encantan los trenes . Especialmente los que son algo antiguos
Compramos los dos billetes por la web 12go.asia por unos 20 U$D incluyendo la comisión de PayPal. El valor del billete es de 130.000 VND (≈ 6 U$D) pero el sitio dsvn.vn no acepta pago con tarjetas extranjeras.
Elegimos el tren SE4 con salida 12:25 y llegada a las 15:05. Salió y llegó en horario.
Utilizamos la opción de coche con conductor que nos reservó Daisy por 300.000 VND (≈ 13 U$D) para ir desde Hoi An hasta la estación de trenes de Da Nang.
Como teníamos el tren a las 12:25 le encargamos unos rollitos a Daisy para llevar y comer en el tren y fue todo un acierto. En el tren vendían comida, pero el olor y la presentación no invitaban a pedirla
El asiento fue un soft seat (aunque en la reserva por 12go.asia, no nos brindaba esta posibilidad, sino que ofrecía hard seat), así que fue una sorpresa al subir al tren y ver que no eran las butacas duras.
Lamentablemente nos tocó viajar de espaldas, ya que la mitad de los asientos están alineados en una dirección y la otra mitad en la otra. No sé si tal vez comprando los billetes en la taquilla de la estación es posible elegir asientos. Si fuera posible, recomendaría solicitar ir de frente al viaje y sobre la derecha, con vistas al mar.
El paisaje es realmente bonito (seguramente con un día soleado, sería aún mejor). El tren comienza serpenteando la montaña. De un lado mirando a la montaña pasas por muchas cascadas y del otro lado está el mar. Luego cruzas campos de arroz hasta llegar a Hue. Hermoso viaje.
Llegamos a la estación de trenes de Hue que está a 5km del centro y llovía. Por lo que no apetecía ir andando. Miré la opción de un Grab, pero aquí los precios no eran cerrados, sino que la aplicación te marcaba un estimado. Marcaba con taxímetro 50.000 VND (≈2,2 U$D) como precio de referencia.
La estación es pequeña y al salir por un pequeño pasillo te están esperando todos los taxistas. Tocaba negociar, pero no había mucha forma de conversar tranquilamente con ellos. Uno nos pidió 100.000 VND. Como era el doble de lo que había visto, le preguntamos por qué tanto, y nos indicó que tenía que pagar el parking por estar en la estación. Llovía y como el taxista nos dio buena impresión aceptamos y no insistimos. Y efectivamente le dio dinero al cuidador del parking al salir.
Habíamos leído de malas experiencias con taxistas que se cogen en los aeropuertos o estaciones, pero por suerte no tuvimos ningún problema.
Por la noche cenamos en el Pumpkin Bistro & Restaurant que está en un pequeño callejón. No estuvo mal pero tampoco es que pueda recomendarlo. Fui tentando por la hamburguesa que vi que servían con ganas de comer comida western. Pero bue, aunque entiendo el contexto y el entorno, la ternera de la hamburguesa no estaba buena. La atención eso sí fue, como en casi todos los sitios que estuvimos, muy buena. La hamburguesa con patatas fritas + plato de arroz frito con verduras 215.000 VND (≈ 9,5 U$D).