SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO

SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO ✏️ Blogs de Peru Peru

En agosto de 2014 fuimos a Peru y visitamos el sur desplazandonos con un coche alquilado pues disponíamos de pocos días. Perú es un país lindísimo donde hicimos y vimos cosas impresionantes.
Autor: Martona123  Fecha creación:  Puntos: 5 (3 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno)

23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno)

Localización: Peru Peru Fecha creación: 22/04/2016 18:30 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos a las 7’00 para desayunar y salir disparados al Mirador del Cóndor.

Llegamos en 15 minutos. Los cóndores empiezan a aparecer sobre las 8’00 cuando el sol empieza a calentar el aire, pero nosotros estábamos antes porque estábamos muy cerca y nos adelantábamos a todos los autocares o excursiones organizadas, cogimos el mejor lugar (al pie de la Cruz creo que es mejor que en el Mirador circular que hay más abajo) y nos sentamos a divisar el vuelo del Cóndor, quiero decir, de los cóndores porque constantemente subían cóndores y se acercaban a nosotros.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (1)

Algunos sobrevolaban nuestras cabezas muy cerca y cuando se te acercaba el bicho te agachabas por si te rozaba porque daba la sensación que se te tiraba encima.
Después de una hora y media nos fuimos porque nos quedaba una larga jornada hasta Puno. Yo me hubiese quedado todo el día al pie de la cruz, con los pies colgando hacia el cañón y mirando a los cóndores. Nosotros marchábamos y llegaban muchos autocares al lugar procedentes de Chivay (la foto es de cuando ya nos ibamos).
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (2)
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (3)
El camino se hace largo. Pasamos por Chuguetico para ver las construcciones pre-incas. Volvemos a pasar por Patapampa y seguimos viendo los rebaños de alpacas, vicuñas y llamas.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (4)
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (5)
En Patahuasi tomamos la carretera Arequipa-Puno, y el paisaje va cambiando a medida que nos acercamos al altiplano.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (6)
Vamos parando en Lagunillas para ver los flamencos o parihuanas como les llaman en Perú. El color azul de la laguna contrasta con el amarillo de los campos de la planicie.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (7)
Seguimos viendo las sempiternas capillas de los difuntos que te recuerdan que no puedes bajar la guardia. Algunas de ellas son verdadera obras de ingeniería.

Seguimos rumba a Puno dando un rodeo para no entrar en Juliaca que he leído que es una ciudad peligrosa. Al hacerlo nos desviamos de la necrópolis de Sillustani, que queríamos visitar así que la dejaremos para mañana.

Llegamos a Puno donde nos costó encontrar el hostal y perdimos mucho tiempo porque encontramos una manifestación. Aqui las mujeres visten distinto que en el valle.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (8)
Puno es una ciudad muy enfocada al turismo (sobretodo local). Los restaurantes de la calle principal no son muy buenos (al menos para mí). Dimos una vuelta, bajamos hasta el lago donde localizamos las casetas para comprar el pasaje para ir a las islas flotantes de los Uros y a Taquile, la más lejana.
Los pasajes los venden en las casetas del fondo del muelle. Es importante comprarlos allí si no quieres ir con agencias. Hay pasajes que te llevan a tres islas y pasas la noche en una de ellas durmiendo en Amantaní con los habitantes que te acogen en sus casas. Es una manera de aumentar los ingresos del turismo, la principal fuente de ingresos que tienen. Nosotros preferimos hacer excursión de un día pues no disponíamos de tanto tiempo y por horarios no nos iba bien otra opción.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 23 de agosto del vuelo del cóndor (Valle del Colca) al Titicaca (Puno) (9)
Cenamos en un restaurante llamado Tradiciones de la Laguna donde la comida no era demasiado buena. Después un pisco souer y a dormir.

- dos jersey de lana: 21€
- subir en un tiko desde el muelle a la plaza de armas: 1€
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile.

24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile.

Localización: Peru Peru Fecha creación: 22/04/2016 18:47 Puntos: 0 (0 Votos)
Madrugón, para variar y directos al muelle donde compramos los boletos para la excursión. Vale la pena comprarlos aquí así todos los beneficios van para la gente de las islas, sin comisiones para agencias. Nos costó 25 s/ (creo que las agencias turísticas cobran a partir de 40 s/)

Allí conocimos a Benjamín y a Alex que viven en Taquille y que nos estuvieron explicando sus costumbres. Podéis encontrar mucha información en internet sobre cómo viven.
En la barca-bus o colectivo íbamos unas 20 personas. Paramos primero en las islas flotantes de los Uros que son muy peculiares y su sistema de vida también.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (1)
Una familia te acoge en su isla y te explica su modus vivendi, como construyen su isla y te deja visitar su casa y las construcciones y luego nos subimos en su barca hecha de cañas de totora, pero no la barca enorme a motor de guiris (que es una horterada), sino a la que tienen ellos para ir de isla en isla a remos.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (2)
La familia aymara te enseña cosas que hacen ellos por si quieres comprar alguna. Lo cierto es que le suponen unos ingresos extras a la vida tan dura que tienen en las islas. Ellos viven del trueque con otras islas pero en Puno y en tierra firme no les vale este tipo de comercio.
[/align]SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (3)
Nos despedimos de ellos y seguimos hacia Taquille que está a unas dos horas navegando por el lago. No os he explicado que el lago es impresionante. De lo grande que es parece que navegues por el océano salvo que no hay olas. Además tiene una luminosidad espectacular que por la mañana si aciertas con la puesta de sol obtienes unas fotos increíbles (nosotros íbamos tarde y la vimos en el agua)
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (4)
Llegamos a Taquile después de una navegación tranquila por el lago y cuando llegas te toca subir unas largas escaleras pronunciadas, con arcos. Cuesta la subida hasta el pueblo o la plaza principal que está arriba y tomárosla con calma pues estás a 3.950 msnm y con los esfuerzos se nota.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (5)
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (6)
En Taquile vas a comer a casa de la familia taliqueña que esta designada para cada visita. Los ingresos son siempre comunitarios independientemente de quien haga la comida. Viven unas 2000 personas. Las costumbres taliqueñas son muy interesantes todo va para el bien común y respetan el código inca “ama sua, ama llulla i ama quella” (no robaras, no mentiras i no serás débil). Aunque parezca una chorrada los taliqueños que conocimos, realmente eran muy buenas personas, o esa impresión nos dio. Actúan según el “hoy por ti, mañana por mí”.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (7)
En Taquile además hay unas ruinas preincaicas en una loma con vistas al mar que seguramente tenían funciones defensivas. Son pequeñas pero interesantes de visitar.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (8)
Para volver te recogen las barcas en el extremo opuesto de la isla, (los barcos llegan al lado sur y salen del norte). Al muelle norte llegas bajando 510 escalones de una escalera de piedra con arcos cada 200 m. Otra vez la visión es impresionante y si encima hace sol el lago te ofrece unos colores y una luminosidad que te impactan. Me pareció precioso.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (9)
Hay que volver antes de las 15’00 a Puno porque está prohibida la navegación por el lago de noche o sin luz. Nosotros salimos un poco tarde pero eso permitió que viéramos la puesta de sol en plena travesía, más o menos por la parte de las islas de los Uros. Tengo el recuerdo de unos colores fantástico del lago.
[align=left]
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 24 de agosto: El lago Titcaca: Uros y Taquile. (10)[/align]
Tardamos 3 horas en llegar a Puno
Ida al hotel en tuk tuk, duchita y salimos a cenar esta vez a “La choza de Oscar” que es un restaurante donde hacen actuaciones de danzas incas y músicos tocando la ocarina. Turistada, sí, pero también está bien de vez en cuando y la verdad es que la comida estaba buena y bien presentada.

Como comentario final a esta etapa deciros que Puno se encuentra a 3.850 msnm y a mi hija mayor empezó a notar los efectos del soroche o mal de altura. De todas maneras la solución es, tomar mate de coca o masticar directamente hojas de coca. La verdad es que masticando coca se le atenuaba bastante el mareo. Es curioso que mi hija pequeña que tiene migraña no le afectó el mal de altura en todo el viaje.[/align]

- pago en la barca colectiva: 6€
- Agua en Puno por la calle: 0,40 €
- Cena en la Choza de Oscar, para 4: 36€

25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado

25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado

Localización: Peru Peru Fecha creación: 22/04/2016 19:25 Puntos: 0 (0 Votos)
Madrugón otra vez pues hoy tenemos muchas visitas y mucha ruta por delante y no queremos llegar de noche aunque finalmente llegamos casi a las 10’00 de la noche a nuestro destino final.

La primera parada la hacemos para visitar la necrópolis de Sillustani que no habíamos podido visitar el día de la llegada a Puno. Esta a unos 30 Km de Puno. Se trata de una necrópolis preincaica situada en una península encima del lago con restos de sepulturas en foma circular llamadas chullpa muy características del altiplano andino. Hay sepulturas del 1200 al 1450 que permiten ver la evolución del período arcaico al mas moderno.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (1)
Es totalmente recomendable la visita, aunque ya os aviso que para nosotros todas las ruinas, sean de donde sean son recomendables. Pero en este caso ademas de por ver las construcciones es por el entorno donde estan dispuestas. En la necrópolis se unen tres mundos, el del cóndor que simboliza el cielo, pachamama que es la madre tierra y la serpiente que representa elmundo subterraneo. En el entorno se unen los tres colores, el azul del lago, el amarillo de la vegetación (la quinoa y otras gramineas cortadas) y el rojo de las construcciones más arcaicas.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (2)
Estuvimos una hora aproximadamente paseando por la necropolis. Ni que decir tiene que a la hora que fuimos (serían las 8’30 h.) no había nadie. La necrópolis está a 3.900 msnm así que otra vez apareció el soroche a mi hija pero lo arreglamos masticando coca.
Partimos hacia Juliaca por buena carretera pero esta vez la cruzamos pues si coges el evitamiento haces muchos mas kilometros y lleno de camiones. Realmente es una ciudad sucia, con aguas residuales superficiales, construcciones viejas y dejadas, pobre, etc.. En nuestro trayecto paramos en La Raya que es el puerto de montaña a 4.3470 msnm y aprovechamos para comprar una manta andina.
[align=left]SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (3)
Seguimos yendo solos por la carretera, de vez en cuando pasa el tren a nuestro lado pues la via trasncurre paralela a la carretera. Los pasos a nivel no tienen ninguna protección y el tren parece de juguete.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (4)
A 125 Km de Cuzco paramos a visitar Raqchi con un sol de justicia pues son las 13’00 del mediodia. Són unas ruinas incas pero difieren a la construcción incaica. Esta bien como una aproximación a las ciudades incas del Valle. Conserva las ruinas de un impresionante templo de adobe y de un conjunto de silos o colcas criculares bastante interesantes. Hay un mercadillo a la entrada con productos muy baratos.
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (5)
Seguimos carretera y paramos a comer en un chiringuito de carretera con un poco de huerto con algunas lechugas donde una familia ofrecía el plato del día. Se deshicieron en servirnos y que estuvieramos contentos (estabamos solos en una mesa bajo una uralita que tenía en la entrada) y lo cierto es que era comida casera y estaba buenísima.
[/align]SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (6)
SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (7)
Con la satisfacción de haber ayudado a una familia seguimos ruta hacia Andahuaillas para visitar la iglesia profusamente decorada con pinturas. La verdad es que te lo puedes ahorrar.
Ahora si seguimos hasta Cusco donde entramos con la puesta de sol que le daba un aspecto precioso (he de deciros que me encanta ver las puestas de sol en la carretera) y la pasamos de largo para dirigirnos a Ollantaytambo ya en pleno Valle sagrado.
[align=right]SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO - Blogs de Peru - 25 de agosto De Puno a Ollantaytambo (448 Km): entramos en el Valle Sagrado (8)
Por primera vez nos perdimos en la ruta y esta vez bien perdidos por carreteras oscuras sin luz ni indicaciones y sin nadie a quien pedir información. Todo ello nos demoró la llegada a Ollantaytambo que finalmente se produjo poco antes de la 22’00. Con tiempo para buscar el hostal, dejar las maletas en la habitación y salir a cenar algo. Tomamos el pisco souer de rigor y marchamos a dormir.

Algunos gastos:
- Entrada necrópolis de Sillustani: 8€ (solo pagamos 3)
- Parquing cerrado 24 horas coche en Puno: 5€
- Manta andina enorme comprada en La Raya: 10€
- 1 fanta 0,5€

anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario SUR DE PERU A NUESTRO AIRE EN COCHE ALQUILADO
Imagen: Lmballesteros  lmballesteros  23/04/2016 15:31   📚 Diarios de lmballesteros
Por fin he podido darte las 5 estrellas.
Imagen: Martona123  martona123  23/04/2016 15:55   📚 Diarios de martona123
Comentario sobre la etapa: 27 de agosto: el gran día: Machu Pichu y subida a Wayna Pichu
Gracias Lmballesteros
Imagen: Marimerpa  marimerpa  26/04/2016 21:56   📚 Diarios de marimerpa
Un viaje fantástico y un muy buen diario. Gracias por compartirlo, te dejo 5 estrellas. Recuerda lo que te comenté de las fotos Guiño
Imagen: Martona123  martona123  28/04/2016 19:26   📚 Diarios de martona123
Comentario sobre la etapa: 30 de agosto el regreso a Lima y a casa
Gracias Marimerpa.
He hecho pruebas con las fotos. Tomo nota
Imagen: Cascabeldelgato  cascabeldelgato  03/07/2016 10:58
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5265443#5265443

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 491
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.42 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 150
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
EN EL PAÍS DE LOS INCAS (PERU 2016)EN EL PAÍS DE LOS INCAS (PERU 2016) Diario práctico de nuestro viaje a Perú en familia en agosto de 2016 haciendo el Camino... ⭐ Puntos 4.93 (58 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mar Ago 12, 2025 09:21 pm    Título: Re: Perú por libre

Hay varios hilos que te pueden ser de utilidad:

Lima: Que ver, Información, Excursiones - Peru

Entradas para el Machu Picchu - tickets de acceso - Perú

Valle Sagrado - Ollantaytambo, Pisac, Urubamba... (Perú)

Paracas-Islas Ballesta (Pisco, Ica, Perú) [url=https://www.losviajeros.com/foros.php?t=488]Cuzco / Cusco: qué ver; cómo ir, excursiones...  Leer más ...
anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Mar Ago 19, 2025 03:28 am    Título: Re: Perú por libre

Muy buenas... 1º- con 1o días vete de LIMA...no pintas nada de nada¡¡¡ solo complicarte la vida 2º- Valle Sagrado en tu caso es visitar Pisac y Ollanta camino al MAPI 3º- el Vinicunca lógicamente al regreso del MAPI 4º- ejemplo: 1 día Cusco Llegada desde Arequipa 1 día en ruta Pisac y Ollanta para tomar el tren a Aguas Calientes noche aquí 1 día subida al MAPI regreso 1 día VINICUNCA 1 día Cusco y vuelo a Lima Regreso a ESPAÑA Eso es lo mínimo en el Valle Sagrado a partir de ahí se pueden hacer mas cosas 5º salir de Lima dirección por ejemplo ICA para ir al OASIS...  Leer más ...
luisecp
Imagen: Luisecp
10-06-2019

Fecha: Dom Sep 28, 2025 04:56 pm    Título: Re: Perú por libre

Notar que estoy decuerdo con todo lo que recomendo el amigo de arribo verdad son consejos muy buenos. Yo creo que debes armas primero tus días en Cuzco luego ir viendo si te sobran días para ver lo otro, porque independientemente de sus gustos Cusco es un sitio que si o si, si eres un viajero de corazon te va a encartar. Sobre lo otro tu pregunta es bastante amplia te recomiendo ver videos en youtube para hacerte idea, ya que para ir desde cusco es un viaje es bus a Ollaytambo, luego tren y otro bus hasta ruina y es bien largo si se puede hacer en un día ida y vuelto, pero te tienes que...  Leer más ...
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Sab Oct 25, 2025 04:06 pm    Título: Re: Perú por libre

Llevo unos días en Perú, comparto mis impresiones: Volé de Madrid a Lima, sin salir del aeropuerto vuelo a Cuzco, ERROR, el mal de altura me mató. Mejor volar primero a Arequipa o coger un bus a donde sea, aclimatarse poco a poco. Hoteles en Cuzco hay muchos, si no quereís algo especial , alrededor de la Plaza de Armas son los más convenientes, hay de todos los precios. Yo estuve en uno de 60 soles a tres minutos de la Plaza, con agua caliente sin problemas, calefacción, desayuno buenísimo y te guardaban el equipaje sin costo. Los tours/excursiones mejor cogerlos allí, no os...  Leer más ...
qwerty272
Imagen: Qwerty272
28-09-2008

Fecha: Sab Oct 25, 2025 04:23 pm    Título: Re: Perú por libre

Sigo con el viaje: Me faltó hablar del mercado de San Camilo en Arequipa, no sé calcular bien pero parece un poco más pequeño que el de San Pedro de Cuzco pero tiene una especie de galería todo alrededor con restaurantes. Desayuné un día y comí otro, muy bien , no me atreví con el adobo para desayunar y lo comí al mediodía, 14 soles de una especie de sopa muy contundente con carne de cerdo y pan para untar o espesarla Avión a Lima, seguido avión a Tarapoto, en este último a bajar después de embarcar y cambio de avión. Al llegar a Tarapoto motocarro a Turismo Selva y van a Yurimaguas por...  Leer más ...

Lago Titicaca
Gerber