![]() ![]() Fiordos Noruegos 2017 ✏️ Blogs de Noruega
Ruta por los fiordos noruegos desde Bergen hasta Geiranger y vuelta hasta Bergen para volar después a StavangerAutor: Victorcoslada Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (2 Votos) Índice del Diario: Fiordos Noruegos 2017
Este viaje lo hicimos en agosto de 2017, y aunque es pleno verano no paró de llover y hacer viento así que hay que irse abrigado y sobre todo preparado para la lluvia.
Hicimos una ruta de 5 días por los fiordos en coche saliendo y llegando a Bergen, luego pasamos un par de días en Bergen y volamos a Stavanger donde pasamos otros dos días. Cosas que recomendamos después del viaje: - Más naturaleza y menos ciudades. Lo que nos gustó de Noruega fue la naturaleza, los fiordos y los glaciares, si volviéramos a hacer el viaje recortaríamos días en las ciudades y nos quedaríamos más días por los fiordos. Tanto Bergen como Stavanger en una mañana te los has visto. - Mejor Camping que hotel. Nosotros fuimos de camping porque es más barato y además los paisajes donde están los campings son muy bonitos. En los campings hay bungalows y con que te lleves el saco vale. - Todo es caro. Ya sabrás que Noruega es muy caro, pero para que te hagas una idea: una lata de cerveza en un supermercado 3 euros al cambio, 2 ensaladas en un Burger King y 1 cocacola más de 20 euros,... - Conducir en Noruega. Las carreteras de Noruega están bien (están bien señalizadas y el pavimento esta bien) pero son todo carreteras de un carril para cada sentido, no vas a encontrar autopistas como aquí. Hay mucha carretera de montaña, yo tengo vertigo y no me gusta conducir por este tipo de carreteras, pero aun así se va bien, puedes ir despacio y no hay problema - Lleva efectivo. En muchos sitios (sobre todo algunos campings) no cogían tarjeta. - Lo peor es la niebla. Te va a llover, casi seguro, es mayor problema la niebla, vas a ver montañas y paisajes, si hay niebla no ves nada. Nosotros tuvimos mucha niebla sobre todo al principio pero tuvimos suerte y a la vuelta a Bergen pudimos ver lo que no habíamos visto. - Llévate comida desde España. Si quieres ahorrar te recomiendo que te lleves todo lo que puedas desde España. Nosotros facturamos una maleta en la que metimos bastante comida (embutidos, conservas, platos preparados) y ahorramos bastante. En Noruega salir a comer o cenar es caro, si no te quieres dejar una pasta y vas a ir de camping llévate comida desde España. - Sentido de la ruta. Cuando hicimos la ruta podíamos haberla hecho justo al revés pero creo que fue un acierto hacerla así. Creo que es mejor así porque así va de menos a más, al final vimos 3 fiordos y 3 glaciares y creo que empezamos viendo los menos espectaculares y que los mejores fueron los últimos. Web Utiles Tren de Flam: www.visitflam.com/es Visit Norwey: www.visitnorway.es/ Transporte al aeropuerto: www.flybussen.no Gastos del viaje: - Coche de alquiler 5 días: 389 euros - Precio campings: entre 50 y 78 euros la noche. Los pillamos todos desde España. Puedes ir sin reserva e irte directamente a los campings y por lo que dicen suele haber sitio si no es uno en el de al lado, nosotros en algún sitio vimos que estaba todo cogido, como en Flam o Geiranger. - Ferries y barcos: Aquí se va un pastón. He tirado ya los recibos pero te dejas una pasta, cada barco que coges para ver un fiordo, el tren de flam,... de los 30 euros no baja nada y muchos llegan a los 50, se va un dineral aquí. - Aviones: Fuimos desde Madrid (con escala en Estocolmo a la ida y Berlin a la vuelta) y nos salió cada vuelo al rededor de 120 euros porque lo cogimos con tiempo. El vuelo entre Bergen y Stavanger fueron 50 euros. El traslado al aeropuerto son 20 euros por viaje. Etapas 1 a 3, total 9
![]() Día 1. Llegada a Bergen y TvindeLlegada a Bergen, recogida del coche y camino a Tvinde donde hicimos la primera noche
Llegamos a Bergen por la tarde por lo que no íbamos a aprovechar mucho el día. Cogimos el coche de alquiler y fuimos a Tvinde que era donde teníamos el camping de la primera noche. Fue lo más cerca de Flam que lo pudimos coger ya que el resto de campings estaban cogidos.
Paramos de camino al camping en un supermercado para comprar pan y cosas para desayunar y nos pegamos el primer susto con los precios Noruegos, compramos 4 cosas y nos dejamos como 30 euros. En Tvinde justo al lado del camping esta la cascada Tvindefossen (fossen es cascada en noruego) Cuando digo al lado es literalmente al lado, a 20 metros, por lo que por la noche duermes oyendo caer el agua. Nos quedamos impresionados del paisaje todo tan verde y de la cascada. Con el paso de los días luego no parece tanto ya que todo Noruega es así. El camping (Tvinde Camping se llama) fue posiblemente el más pobre de los que estuvimos, no tiene nada de menaje de cocina pero para una noche vale. La noche salió por 60 euros Ruta en coche Distancia Conducida: 112 Km (1 hora y 50 minutos) Precio camping: 60 euros. Etapas 1 a 3, total 9
![]() Día 2. Tren de Flam, Undredal, Borgund, Laerdal, Fjærland y Glaciar BøyaøyraMontamos en el tren de Flam, visitamos Undredal, Borgund (iglesia vikinga), Laerdal, Fjærland y el Glaciar Bøyaøyra
Nos levantamos en Tvinde pronto y cogimos el coche en dirección a Flam. Tuvimos un día con mucha niebla desde casi primera hora de la mañana. El plan para el día era:
- Montar en el tren de Flam - Coger el barco en el Sognefjord - Ir por la carretera de las nieves - Laerdal - Fjærland - Glaciar Bøyaøyra Pero con la niebla que había no tenía pensado coger el barco en el fiordo (ya que no se veía nada) ni ir por la carretera de las nieves, por lo que visitamos algún pueblo más en su lugar. Tren de Flam Teníamos el tren reservado a las 7.30 de la mañana (el primer tren que había) Cuando lo reservamos por internet solo quedaban a primera y última hora, por lo que os recomiendo si lo queréis reservar que lo cojáis con tiempo. El precio, ida y vuelta: 880 NOK (algo más de 90 euros al cambio) ida y vuelta (2 personas). Desde Tvinde teníamos una hora de camino así que nos tocó madrugar ese día. Se puede coger el tren solo ida y bajar en bici. Nosotros nos lo estuvimos pensando porque tiene que molar bajar en bici, pero como no quedaban entradas casi decidimos hacerlo todo en tren y menos mal porque con el día que nos salió de niebla no hubieramos visto nada bajando en bici. Lo bueno de coger el tren a primera hora es que cuando llegamos a Flam no había nadie y pudimos verlo sin toda la avalancha de turistas que llegan allí todos los días. El tren esta bien, el paisaje es bonito, hace una parada a mitad de trayecto en una cascada donde ponen música unos minutos y aparece una bailarina. Cuando llegas a Myrdal a los 15 minutos sale el tren de vuelta (no necesitas más para hacerte unas fotos y bajar). ¿Merece la pena 44 euros por el paseo en tren? Pues depende de cada uno, porque es caro, lo que pasa es que en Noruega ver las cosas cuesta una pasta, en todos los sitios vas a tener el mismo dilema. Pudimos hacer la ida sin niebla, pero a la vuelta ya había bastante asi que cambiamos nuestros planes de hacer el crucero por el fiordo e ir a la carretera de la nieves por ver otros pueblos. Si vais y os hace mejor tiempo hay un mirador (Stegastein Sightseeing) que según dicen tiene unas vistas bonitas del fiordo. Undredal Desde Flam nos fuimos a Undredal, un pueblo chiquitito que esta a orillas del fiordo. Cuando llegamos se puso a llover y a los 10 minutos llegó también la niebla así que no pudimos ver mucho, pero tiene unas vistas bonitas al fiordo. Borgund En Borgund hay una iglesia Vikinga de madera. No teníamos intención de ir (teníamos que desviarnos como 20 km de la ruta) pero como nos sobraba tiempo decidimos acercarnos. La iglesia no es gran cosa. Verla cuesta 12 euros (lo cual me parece carísimo). Cuando llegas allí hay una parking con un edificio que es la cafetería y donde te venden las entradas, pero no hay nadie controlando por lo que tiramos hacia la iglesia sin sacar el ticket y la vimos sin problemas. Para entrar dentro si que había alguien controlando, así que pasamos. Personalmente creo que es prescindible y si vais allí no paguéis verla, no entréis en el edificio que hay al lado del parking, tirar hacia la iglesia directamente que no os dirá nadie nada. Laerdal La siguiente parada fue Laerdal, donde paramos antes de ir a coger el ferry para continuar. Fjærland Seguimos con el coche hasta Fjærland. Este pueblecito esta en el fiordo Fjærlandsfjorden y tiene un paisaje espectacular Glaciar Bøyaøyra Este glaciar está a 5 minutos de Fjærland y se ve desde la carretera. Hay un pequeño parking y en 10 minutos andando se llega hasta el glaciar. Loen Después de ver el glaciar pusimos rumbo a Loen donde teníamos el Camping. La ruta que íbamos a hacer era esta: Pero a mitad de la ruta esta estaba cortada por nieve (si, en agosto) así que nos tocó dar un poquito más de vuelta: Esa noche nos quedamos en el camping Sande en Loen. El camping está al lado de un laguito y las vistas son espectaculares. Tiene piraguas que se pueden usar, la cabaña era mejor que el anterior camping (tenía una sala de estar y una habitación con las camas y tenía mas menaje de cocina). El precio unos 57 euros. Tren de Flam: 44 euros por persona Iglesia Vikinga Borgund: 12 euros por persona (si lo pagas) Distancia Conducida: 321 Km ( 5 horas y 40 min) - Tivinde - Flam: 53 Km (50 min) - Flam - Undredal: 13 Km (20 min) - Undredal - Borgun: 63 Km (55 min) - Borgund - Laerdal: 21 Km (20 min) - Laerdal - Fjærland: 69 Km (1 hora y 30 min) - Fjærland - Glaciar Bøyaøyra: 2 Km (5 min) - Glaciar Bøyaøyra - 100 Km (1 hora y 40 min) Precio camping: 57 euros. Etapas 1 a 3, total 9