![]() ![]() El Cairo y crucero por el Nilo 2021 ✏️ Blogs de Egipto
El Cairo y crucero por el Nilo, noviembre 2021Autor: Indi2021 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.4 (7 Votos) Índice del Diario: El Cairo y crucero por el Nilo 2021
Esta vez nos llevan en barco al otro lado del Nilo, donde nos espera el autocar que nos traslada al Valle de los Reyes, tras la explicación del guía pasamos a visitar las tumbas, con la entrada al recinto solo entran 3. Nosotros siguiendo indicaciones visitamos la de los Ramsés. La de Tutankamón se puede visitar pero se paga a parte, y por lo que indican no tiene una tumba grande ni con pinturas, por lo que pasamos.
![]() Tras sortear a los vendedores que se encuentran en la salida del Valle, nos dirigimos al Templo de Hatshepsut, allí el calor apretaba. ![]() En la terraza que hay en la salida, nos tomamos un jugo refrescante y tomamos rumbo a un Taller de cerámica cercano Allí nos enseñaron como trabajaban el alabastro y demás piedras. Nos pareció que era un montaje, y una visita que se podía obviar, pero siempre cae alguna venta. Nos obsequiaron con un te. Luego parada de 5 minutos para ver los Colosos de Memnón. Y sin más pausas, nos dirigimos al Templo de Karnak. Una maravilla. Allí fue curioso porque un grupo de escolares egipcios quiso hacerse unos selfies con nosotros, nos verían exóticos, digo yo ![]() ![]() La vuelta al barco era para comer y terminar de hacer la maleta, porque sobre las 19:00 salía nuestro vuelo de vuelta al Cairo. Etapas 7 a 9, total 10
Al llegar de Luxor, nos llevan a cenar nuevamente al Restaurante en el río Nilo el Alsaraya. por la mañana nos recogen en el Ramsés Hilton y vamos a tener todo el día con numerosas visitas.
Empezamos visitando el Museo Egipcio de El Cairo. Se encuentra en el centro de El Cairo, en la plaza Tahrir. Estábamos en la sala de las joyas (2a. planta) halladas en la tumba de Tutankamón, cuando al salir, veo un set de televisión, y allí veo al famoso Dr.Zahi Hawass, el famoso arqueólogo egipcio que sale en múltiples documentales y ex ministro de Antigüedades, le están haciendo una entrevista. ![]() Tras la visita del Museo, nos trasladan a la Ciudadela de Saladino, residencia de los gobernantes egipcios durante casi 700 años, desde el siglo XIII al XIX. Su ubicación en un promontorio cerca del centro de El Cairo domina una posición estratégica con vista a la ciudad y dominando su horizonte, lugar perfecto para obtener bonitas fotografías, siempre y cuando la polución de la gran urbe que es el gran Cairo lo permita. Allí mismo nos encontramos con la Mezquita de Alabastro.En 1830, Mehmet Alí, entonces valí del sultán turco en El Cairo, mandó erigir la mezquita en recuerdo de su hijo Tusun, caído en combate. Para ese fin hizo venir desde Estambul a Yusif Bushnak, un reconocido arquitecto de la época, quien se inspiró en la Mezquita Azul para construir el monumento. ![]() Tras las visitas y fotos del lugar, traslado al Barrio Copto. Los coptos eran los egipcios autóctonos, es decir, los que vivían en El Cairo antiguo antes de la llegada de los árabes. Más tarde el término "copto" pasó a tener un significado religioso que designa a los egipcios cristianos, quienes aún viven mayormente en esta parte de la ciudad. El Barrio Copto de El Cairo es, además, un sitio de peregrinación porque, según el Nuevo Testamento, allí se refugió la familia de Jesús durante algunas semanas cuando huyó a Egipto. En la cueva donde se dice que vivieron se construyó en el siglo V la iglesia de San Sergio y San Baco. También visitamos la Iglesia Colgante. Es la iglesia del barrio más famosa y también es la iglesia cristiana más antigua de la ciudad. También se la conoce como Iglesia de Santa María y data del siglo IV. Recibe el nombre de «colgante» ya que hay que subir una escalinata para acceder a ella y está elevada sobre el suelo. Se puede visitar todos los días desde el amanecer hasta las 16h siendo su entrada gratuita. ![]() Ya se acercaban las 15:00 horas y el hambre apretaba, nos llevaron a un restaurante cercano, donde en buffet te repusimos fuerzas, a base de arroz y pollo, algo que a lo largo del viaje fue recurrente. Tras esa comida, subida al bus, y ahora sí al famoso Mercado Khan El Khalili. Entramos por la Plaza Al Eman al Houssein. El mercado se encuentra en el corazón de El Cairo islámico, en una zona amurallada con un aire medieval en la que se respira la magnificencia de la arquitectura mameluca. Allí se encuentran: Artesanías, joyas, especias, perfumes, instrumentos musicales, lámparas de colores y, cómo no, souvenirs y regalos egipcios… en las estrechas callejuelas que forman el mercado de Jan El Jalili es posible encontrar literalmente todo tipo de tiendas. Se dice que hay más de 900 puestos. En la mayoría de los puestos hablan español, al menos el necesario para llamar la atención del visitante y regatear el precio. A modo de ejemplo por una camiseta turística nos inician el regateo en 1.200 libras, 66 €, algo de locos, y al final nos la llevamos por 100 liras turcas, 5,50€. Iban algo subiditos. En Giza habíamos cambiado 200 euros a 18,13 liras por 1€. En el banco del Hotel Marriott. Suficiente para los días de viaje, para pagar las bebidas, comprar regalos, propinas y algún capricho. Las entradas a Templos, Pirámides y la casi totalidad de las comidas las teníamos incluidas en un pack aparte del viaje. Dando vueltas por el Mercado, tropezamos con una tienda a nivel de calle, la del famoso Jordi. Pero en esta no habían demasiado artículos el vendedor nos indico que había que subir unas escaleras allí al lado, para encontrar a Jordi. Ventajas que tiene, precios fijos con etiqueta, te envuelve cuidadosamente los souvenirs, te obsequia con agua, te o refresco, los artículos de que dispone son: magnetos, pirámides, imágenes de dioses y faraones, etc. En local aparte vimos que vendía artículos textiles y camisetas. No nos esforzamos en regatear ni en muchas compras, preferimos sentarnos en un café esperando al guía y al resto del grupo para iniciar la visita de El Cairo nocturno. ![]() Etapas 7 a 9, total 10
Ttas la visita al Mercado de Khan El Khalili, el guia nos llevo por las calles del Cairo antiguo, parandonos en las fachadas de multiples mezquitas, de uso local, hasta llevarnos a las murallas, debido a la poca iluminación existente no realizamos fotografias. Seguidamente en el microbus recorrimos las calles de la denominada Ciudad de los muertos, donde conviven vivos y muertos. Vimos la iluminación de las casas, donde reside la clase baja de Egipto.
Seguidamente hicimos la visita al soldado desconocido, monumento que tiene forma de pirámide está a la salida de Heliopolis, camino al aeropuerto del Cairo. Es un lugar que tiene dos papeles, la tumba del soldado desconocido y también es el memorial del presidente Sadat asesinado en un desfile militar. ![]() Para la cena teniamos reservado el Barco del Nilo, al que ya habiamos acudido en otras dos ocasiones, esta vez elegimos un plato de pescado. ![]() Al dia siguiente ibamos al Aeropuerto, donde recibimos apoyo de los representantes de la Agencia para el embarque. Sin nada especial que reseñar. Para finalizar este Diario añadire un anexo con datos de precios y resumen final, para viajeros que próximamente vayan a Egipto. Etapas 7 a 9, total 10