![]() ![]() 5 días de Febrero en New York ✏️ Blogs de USA
Viaje en familia, realizado a finales de febrero 2022, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años. Primera visita a la Gran Manzana, 3 meses después de la reapertura al turismo de Estados Unidos.
Un viaje que nos ha encantado, una ciudad que al menos una vez en la vida hay que visitar.Autor: Trescador Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.5 (10 Votos) Índice del Diario: 5 días de Febrero en New York
![]() IntroducciónRegalo sorpresa por el 40 cumpleaños de mi mujer, que disfrutamos toda la familia. Gracias a los buenos precios que pudimos encontrar, en los vuelos y el hotel. New York bien merece una visita, al menos una vez en la vida, pero que esperemos podamos repetir algún día. Una ciudad que nos ha encantado.
En agosto de 2021 mi mujer cumplió 40 años.
Con todo el tema de la pandemia, los de su quinta no pudieron celebrar con una cena/fiesta la tan esperada fecha, como si hicieron cuando cumplieron los 30 años. También yo, quería celebrarlo de alguna manera especial, pero tampoco quería que fuera la típica fiesta sorpresa o hacerle algún regalo. No soy nada detallista, no regalo nada por San Valentín, ni día de la madre etc... Por obligación, los cumpleaños y los Reyes Magos, son las únicas veces que tengo que hacer algún detalle ![]() ![]() ![]() Pero en Octubre 2021, desde el foro losviajeros se empezó a mencionar que por fin, Estados Unidos tenía previsto abrir el país al turismo y que los vuelos estaban muy baratos bla bla bla... Hice un par de simulaciones de vuelos para Navidad y vi que realmente los vuelos eran baratos, pero recién hacía un mes que había comprado vuelos a Cuba, así que por Navidad no podía ser. ![]() Somos de Baleares y el día 1 de marzo es la fiesta de nuestra comunidad autónoma, este 2022 caía en martes, sabía que el lunes 28 febrero, en el colegio harían puente, también el trabajo podría pedir libre, así que viendo los buenos precios, vi que perdiéndonos tan solo 3 días de trabajo y colegio, podíamos viajar a New York del 24/2/2022 al 02/03/2022. Encontré un vuelo directo Madrid/New York a las 13:25 del día 24 de febrero, con regreso el 1 de marzo a las 19:45 (La llegada a Madrid el 02 de marzo a las 8:25) comprado directamente a Iberia por 240€ cada uno. No comenté nada a mi mujer y el día de los Reyes Magos, entregué un sobre, donde había escrito, que por las fechas indicadas, había un viaje sorpresa por el 40 cumpleaños de mi mujer, donde también estábamos invitados el resto de la familia. ![]() La única pista, era que iríamos a un sitio que haría frio, así que en la maleta, teníamos que llevar, gorros, guantes, bufanda y ropa térmica. Nadie mas que yo sabía el destino, no se lo dije a ningún familiar, amigo o compañero del trabajo. Nuestras hijas, siempre intentaban sonsacarme información para que les dijera donde íbamos, pero hasta que no estuvimos en el aeropuerto de Madrid, no supieron a donde íbamos. La oferta del vuelo, no permitía facturar maletas, cada uno teníamos que llevar una maleta de cabina, la verdad que la ropa de invierno, al ser mas gruesa, ocupa mucho mas, lo que hace que puedas llevar menos ropa. ![]() Teníamos casi 5 días completos en la ciudad, así que tenía que planificar bien los itinerarios, gracias a la información del foro losviajeros, diarios de viaje y algunos blogs que pude ver, al final el itinerario previsto quedó así : -24/02/2022 15:50 llegada al aeropuerto JFK New York. Traslado al Hotel The Gallivant, a 2 minutos a pie de Times Square, visita de noche a Times Square. -25/02/2022 Excursión guiada Contrastes de New York, visita de los barrios del Bronx, Queens, Williamsburg y Brooklyn. Cruzar el puente a pie de Brooklyn. 19:30 Juegan los New York Knicks, ver el partido si hay tiempo. -26/02/2022 Ir hasta el mirador The Edge, visita del Vessel, caminar por High Line, visita del barrio del Soho, hasta Washington Square, Little Italy, China Town y por la tarde crucero Harbor Lights. -27/02/2022 Visita Central Park, Strawberry Fields, patinar pista del Hielo Central Park, a las 17:15 hora reservada en el Empire State Building, puesta de sol, vista ciudad por la noche. -28/02/2022 A primera hora, visita Toro Wall Street, cementerio Trinity Church, visita Estatua de la Libertad, Piscinas y memorial 9/11, observatorio One World. -01/03/2022 Visita Bryant Park, Mirador Top of The Rock, Tour vestuarios Madison Square Garden, Biblioteca pública New York. a las 19:45 teníamos el vuelo de regreso, sobre las 15:30 había que coger metro y Air Train dirección aeropuerto JFK. Mas o menos, esto era lo que había previsto hacer, como siempre en todos los viajes que hacemos, no podemos cumplir todo lo previsto y por falta de tiempo, imprevistos, cansancio etc... quedan cosas que no se han podido hacer o ver. ![]() Mas o menos, se cumplieron todos los planes y se podría decir que lo mas básico-turístico de la ciudad, lo pudimos ver. Nos quedaron algunas cosas en el tintero, por lo que ya tenemos excusa para volver. ![]() Etapas 1 a 3, total 14
![]() New York-New York por fin sabían el destinoDespués de 2 meses de intriga, por fin descubrieron el destino del viaje, una sorpresa que nadie esperaba. New York, siempre había sido un destino mencionado por la familia, al que todos nos gustaría algún día ir, pero al ir tan pocos días, pensaban que el destino sería alguna ciudad de España o Europa, la emoción al conocer nuestro destino final fue enorme y alguna lágrima se derramó.
Hay muy buenísimos diarios de New York y Estados Unidos en general, con mucha información, muy completos y pensaba que no haría diario de este viaje, pero animado por familiares y para que nos quede como recuerdo, al final contaremos la experiencia que vivimos estos 5 días.
También, por si sirve de ayuda a otros viajeros, sobre todo por que no he visto mucha información de viajar en el mes de Febrero. Un mes en que puede hacer mucho frío, alguna nevada, el día es mas corto etc... Decir, que nosotros al saber que podría hacer mucho frío, íbamos preparados con camisetas térmicas y leotardos debajo de los pantalones, con lo que hemos soportado perfectamente el frío, incluso en algún momento del día hemos tenido calor (el domingo en Central Park, nos hizo un día espectacular) También, no hemos encontrado apenas colas en ningún mirador, barco estatua de la libertad, museos,restaurantes (Bubba Gump, Stardust,) no sé si por que es Febrero o por que aún después de la apertura al turismo del país, la gente no ha decidido viajar. Por lo que si tuviera que volver a viajar por estas fechas, por los precios de los vuelos y el hotel que hemos tenido, volveríamos sin dudarlo. ![]() Por fin llegó el 24/02/2022. La noche anterior dormimos muy poco, sobre las 5:00 todos estábamos despiertos, a las 7:00 teníamos un vuelo Menorca-Madrid, había muchos nervios, aún no sabían a donde nos dirigíamos. Al llegar al aeropuerto de la capital, mi mujer y mis hijas sabrían algo mas del destino final del viaje. Algunos amigos y familiares, pensaban que íbamos a Eurodisney ![]() ![]() Sobre las 8:50 llegamos a Madrid, después de salir por la puerta de llegadas, subimos al piso de arriba, donde están las salidas de los vuelos y antes de ir a los mostradores de facturación, en las pantallas donde indican los vuelos de salida previstos del día, les dije a las chicas que teníamos que coger otro vuelo que salía a las 13:25 horas, que miraran en la pantalla y sabrían a donde íbamos. ![]() ![]() La sorpresa fue mayúscula, nuestra hija mayor no se lo creía, era uno de los destinos que siempre decía que le gustaría ir. ![]() ![]() Nos emocionamos todos mucho. ![]() El vuelo lo compré directamente en la web de Iberia, pero el vuelo era operado por American Airlines. Decir que todo fue bien, de todo el papeleo que llevaba encima, tan solo nos pidieron la prueba de antígenos que nos hicimos y el certificado de vacunación. Como nuestra hija mayor estaba vacunada con las 2 dosis, también se miraron su certificado, pero la niña de 7 años, no pidieron nada de la vacuna. El papel del Atachment, que había hecho a través de la web de Iberia, que llevaba impreso y también llevaba en Pdf en el teléfono, no lo quisieron y nos lo hicieron rellenar a mano y bolígrafo, allí mismo en el mostrador. El certificado Esta, que también llevaba impreso, ni en Madrid ni en Estados Unidos nos lo pidieron, supongo que por el ordenador ya les salía que lo teníamos. ![]() En la T4 Satélite estaba nuestra puerta de embarque, allí antes de salir nuestro vuelo, miré un poco las noticias con el móvil y vimos que Rusia había empezado a bombardear Ucrania ![]() ![]() A lo largo del viaje, cada día en Times Square, había gente con banderas de Ucrania pidiendo Stop The War, también vimos una manifestación de coches pitando, con pancartas y banderas pidiendo el fin de la guerra, espero que el conflicto acabe cuanto antes, como siempre, el pueblo son los que sufren y son víctimas de las decisiones de los que mandan. Sobre las 15:50 hora local, llegamos a New York (en España eran las 21:50) Con la emoción, casi no dormimos durante el vuelo, por fin estábamos en New York. La aduana fue bastante lenta, había muy pocos agentes por toda la gente que había y creo que estuvimos mas de 1 hora en poder pasar este trámite. También al ser nuestra primera visita a New York, aunque es un poco mas caro, quise ir en taxi hasta el hotel, para así poder ver la ciudad, los rascacielos así como vas acercándote a Manhattan y disfrutar de las vistas, ya que si vas con el AirTrain-Metro ya saldrías directamente en Manhattan y tal vez sería menos espectacular. Había un poco de atascos y tardamos bastante en llegar, al final cuando ya estuvimos instalados en nuestra habitación y salimos a pie a la calle, eran las 19:00. Tenedlo en cuenta, por si tenéis previsto hacer nada el mismo día de llegada. Nosotros lo único que teníamos previsto, era pasear por Times Square y conocer un poco la zona cerca de nuestro hotel. El hotel donde estuvimos fue el Hotel The Gallivant en la 48th entre la 7ª y 8ª avenida. Por el precio que pagamos 124€ la noche y la ubicación en que estábamos, lo recomiendo encarecidamente. Justo salías del hotel, si te dirigías hacía la derecha en menos de 1 minuto a pie (literal) estabas en la esquina de la tienda de M&M, 1 minuto después, ya estabas en las escaleras rojas de Times Square. ![]() Al tener el Hotel en pleno Times Square, el primer día pudimos alucinar con los anuncios luminosos. El primer día no hubo mucho ambiente, cosa que si encontramos mas gente, las otras noches, ya que cada noche menos la del Lunes 28 paseamos por allí. Después de Times Square, nos dirigimos al Rockefeller Centre, quería enseñar a las niñas la pista de hielo, que en tantas películas se ve. De camino al Rockefeller, probamos nuestro primer Hot Dog callejero, estuvimos un rato por allí, vimos el Radio City Music Hall por fuera, para al final regresando hacía el hotel, ir a cenar al restaurante Bubba Gump. ![]() Sabíamos que por ley, no se permitía la entrada a nadie que no estuviera con la pauta completa de la vacuna, niñas incluidas, cosa que nuestra hija menor no cumplía, le faltaba la segunda dosis. La chica del mostrador pidió los certificados, yo los llevaba descargados en el teléfono móvil y se los enseñé, primero el mío, luego el de mi mujer, después del mi hija mayor y al tener que enseñar el de mi hija menor, le volví a enseñar el mio ![]() ![]() En general, en todos los sitios de interior, que nos pidieron el certificado de vacunación completa, no fueron muy estrictos, en comprobar los mismos, era un trámite que tenían que hacer, pero al enseñar que tenías al menos los de los adultos, lo de las niñas casi ni se lo miraban. Nos pusimos a la cola (tan solo 3 mesas antes que nosotros) y al cabo de unos 15 minutos, subimos arriba, para disfrutar de nuestra primera cena en New York. ![]() ![]() ![]() Bebimos de nuestra primera Tap Water ![]() ![]() Después de la cena, al hotel a dormir, que al día siguiente teníamos nuestro primer día completo en New York. Etapas 1 a 3, total 14
![]() Excursión contrastes de New YorkNuestro primer día en New York, pudimos visitar un poco del Bronx, el barrio de Williamsburg, zona de Dumbo y cruzar el puente de Brooklyn caminando. Como casi cada noche, acabamos en Times Square y sus alrededores.
Desde casa, había comprado la tarjeta turística New York Pass, válida para 4 días.
La New York Pass es una tarjeta que ofrece, mas de 100 atracciones que poder visitar o realizar en New York. Se puede escoger por cantidad de atracciones a realizar/visitar o por días, se activa cuando la usas por primera vez. Cuanto mas días la compres, mas barato te sale por día. En nuestro caso, los adultos nos salía a 46€ diarios y las niñas unos 30€ diarios, solo que realices unas 2 actividades diarias, ya te sale a cuenta. Al no tener nuestra hija menor la pauta completa de vacunación, no sabía si algunas actividades como subir a los miradores, las podríamos hacer o no, así que escogí la tarjeta por día, para así tener varias opciones, por si teníamos que cambiar el plan sobre la marcha. Gracias al Jet Lag, nos levantamos muy pronto y sobre las 7:30 de la mañana ya estábamos en la calle, con ganas de conocer New York. Fue el día que tuvimos peor tiempo, junto con el día que nos marchábamos, pero sobre el mediodía incluso salió el sol. ![]() El viernes día 25/02/2022 tenía reservado con la empresa ExperienceFirst, el famoso tour de contrastes de New York, que consiste en visitar los barrios del Bronx, Queens y Williamsburg y Brooklyn. Aunque el Tour es en inglés, lo reservamos igualmente ya que estaba incluido en la New York Pass, así nos salía bien de precio, ya que mas o menos este tour suele costar entre 40 y 60€ por persona. Cual fue mi sorpresa, cuando el día anterior, justo cuando estábamos en la cola de aduana del aeropuerto, me conecté al wifi gratuito del aeropuerto, recibí un mail de ExperienceFirst anulándonos la reserva por mal tiempo, ofreciéndonos plaza para el día 02/03/2022, día que nosotros llegaríamos a casa. Contesté al mail, que no podía ser, que nos dieran plaza antes, a lo que contestaron que no tenían plazas disponibles. Me ofrecían, si quería un tour a pie por Little Italy-China Town-Soho a las 12:00 del mismo día 25. Le contesté que me parecía increíble que me cancelaran por mal tiempo un tour, en el que vas en autobús o Van y que sales puntualmente a visitar al aire libre algunos lugares (Yankee Stadium, murales del Bronx, Flushing Meadows en Queens, Barrio Judío de Williamsburg, Brooklyn) y que luego me ofrecieran un Tour a Pie, en el que vas todo el tiempo al aire libre. Su respuesta, fue que a las 12:00 empezaba a arreglarse el día. Creo, que realmente no tenían muchas reservas para ese día, no les debía salir rentable ir con el bus y con la excusa del tiempo, nos despacharon. Al llegar a España, les hice una buena queja por mail, ya que en casa pude usar el traductor y pude expresarme mejor, allí en New York con el teléfono móvil y en Spainglish, no pude quejarme como me hubiera gustado. Nadie a contestado a mis quejas, por lo que no recomiendo para nada esta empresa. ![]() Por la noche en el hotel, por internet pude mirar si podíamos hacer por libre algunas de las visitas previstas en la excursión y algunas hicimos, otras las dejamos, ya que desplazándote en metro, se perdía un poco de tiempo y decidimos saltarnos la visita al Yankee Stadium y la zona de Queens, donde estaba previsto visitar el parque de Flushing Meadows, donde están las estructuras redondas de la película Men in Black. También el barrio de Brooklyn, tan solo visitamos la zona de Dumbo. ![]() Teníamos que comprar la tarjeta MetroCard de viajes ilimitados para 7 días. Investigué por internet, para saber si las niñas tenían que pagar en el metro, según la ley si miden mas de 110cm tienen que pagar. Pero cuando estábamos luchando con la máquina expendedora de tarjetas, para comprar las 4 tarjetas, una para cada uno, pasó una señora que en Español, nos comentó que los niños menores de 13 años no tienen que pagar en el metro. Nos indicó como teníamos que hacer para que ellas pasaran, primero un adulto pasa por el torno(pagando) y se dirige a la puerta de emergencias-puerta paso gente discapacitada-puerta paso cochecitos de bebe, que está siempre junto a los tornos, en cada estación había. Si te diriges a esa puerta por la parte de detrás la puedes abrir, pudiendo pasar las niñas caminando, cuando ya habían pasado ellas y estaban con el adulto que ya estaba en el lado de los que habían pagado, luego pasaba el otro adulto por los tornos (pagando). Para salir del metro, los cuatro salíamos por los tornos. Siempre lo hicimos así, algunas veces pasando delante de la policía o algunos encargados de la estación de metro y nadie nos dijo nada o que ellas tenían que pagar. Así que gracias a esa señora nos ahorramos 62€, por que nuestra intención inicial era comprar tarjeta de 33 dólares para cada una de ellas (31€ al cambio) ![]() Nosotros llegamos con la línea 2 color rojo, que teníamos cerca del hotel, también para en Simpson Street, la línea 5 en color verde, que luego usaríamos para ir al barrio de Williamsburg. ![]() Por la noche había llovido agua nieve y en algunas zonas, había un poco de nieve, pero el frio se podía soportar perfectamente, íbamos preparados. En Times Square habíamos tomado un café del Starbucks y ellas un chocolate con leche calentito, pero ahora empezaban a tener hambre, el desayuno no estaba incluido en el hotel, así que vimos junto al puente algunos negocios como un supermercado, pero nos llamó la atención una panadería-pastelería llamada La Nueva Giralda, allí nos fuimos, con ese nombre seguro que hablaban Español. Como pudimos comprobar durante todo el viaje, siempre encontramos gente latina, con la que podías comunicarte perfectamente. Todo lo que había tenía muy buena pinta y a buen precio, las cookies y el hojaldre de manzana con crema, nos costaron 3 dólares y pico. Hechas las fotos de rigor, teníamos que llegar hasta el barrio judío de Williamsburg, con la línea 5 color verde, teníamos que ir hasta la estación Grand Central, para cambiar de línea de metro, coger la línea 7 color violeta hasta Court Square, volviendo a cambiar a la línea G color verde pistacho, hasta la parada de Broadway, ya en la zona de Brooklyn, no Broadway de Times Square. Así parece complicado pero es mas fácil de lo que parece. Recomiendo llevar el mapa del metro descargado en el móvil, para poder consultarlo de tanto en tanto, muchas veces lo consulté, también en casa, había visto varios videos en youtube, sobre como funciona el metro en New York, ya que tiene sus peculiaridades y es importante ir sobre aviso. Cuando sabes lo básico , ahorras mucho tiempo y no resulta tan complicado. Al pasar por Grand Central, aprovechamos para visitar la sala principal de la estación, que en muchas películas y series habíamos visto. ![]() Etapas 1 a 3, total 14
![]() Total comentarios: 10 Visualizar todos los comentarios
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()