![]() ![]() Colombia, 15 días ✏️ Blogs de Colombia
15 días recorriendo los principales atractivos de ColombiaAutor: MISZAPATOSALAVION Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (6 Votos) Índice del Diario: Colombia, 15 días
El segundo día en San Andrés queríamos hacer alguna excursión a otras islas y el acuario. Pero nuestra sorpresa fue al preguntar en varias agencias que esos días se estaba haciendo limpieza de la zona y no salían los tour, algunos nos decían que solo nos podían llevar a Johnny Cay que es una isla que está justo en frente a la playa principal Spratt Bight y nos querían cobrar el mismo precio del tour completo sin incluir el acuario, nos pareció un poco abusivo, por lo que buscamos información y llegamos al sitio de dónde salen los barcos. Fuimos a la cooperativa que queda en la misma playa de Spratt Bight ahí tienen una ventanilla donde comprar el ticket de ida y vuelta a la isla de en frente, tarda unos 10 minutos y cuesta 50.000 cop la mitad casi de lo que nos pedían las empresas que organizan tours, puedes elegir la hora de salida y la de vuelta. Eso sí, ir concienciado de que los barcos son un peligro, llevan bastante gente apretada en los bancos y el agua te va mojando todo el camino, pero eso no es lo peor al bajar te tienes que tirar del barco en movimiento, mientras un señor tira de la cuerda y el agua te llega a la cintura y mucho peor a la vuelta que luego lo detallo.
![]() Cuando el barco está llegando y ves la isla de cerca se te olvidan todos los inconvenientes, es una isla de ensueño, a nosotras nos hizo acordar a las de supervivientes, es pequeñita, llena de palmeras y el agua es del color más espectacular que hemos visto. Te enamora desde el minuto cero. ![]() Cuando llegas hay varios bares que te ofrecen para comer allí, pero los precios son bastante elevados más que en San Andrés aún, como era lógico, al ser lo único que hay para comprar ahí, nosotras íbamos preparadas y nos llevamos bocadillos para comer. ![]() El sol estaba muy fuerte así que lo primero que hicimos fue buscar unas palmeras que nos dieran sombra y nos dimos el primer baño en esas aguas cristalinas. El mar es bastante peligroso y delante de donde estábamos habían piedras, así que la gente se concentraba casi toda en la zona donde llegan los barcos que era toda de arena. ![]() No tardaron en llegar las famosas iguanas de la isla, apenas la gente empezó a sacar comida sobre el mediodía aparecieron por todos lados, son muy bonitas, de colores llamativos, pero a mí personalmente me dan miedo y eran muy grandes ademas, así que nos levantábamos de la toalla cada vez que veíamos una, aunque la gente dice que no hacen nada, yo no puedo evitar asustarme cada vez que las veo cerca. ![]() Antes de que saliera el barco de vuelta fuimos a recorrer la isla por el centro que hay un parque donde te puedes relajar en el césped y está rodeado de palmeras, del otro lado de la isla es más rocosa así que no estaba como para bañarse. Volvimos a la playa principal y nos bañamos esperando el barco. Varios chicos que vivían ahí se nos acercaron y nos invitaron a ir con ellos a conocer la isla o a que nos quedasemos ahi, no quisimos averiguar qué ofrecían pero nos resultó bastante raro y obviamente ignoramos sus ofertas. Al llegar el barco de vuelta vimos que estaba muy alto, sobre todo para las mujeres era muy complicado subir, yo quise esperar al segundo barco a ver si lo veía mejor pero no fue así, al final uno de los morenos te levantaba en brazos y te metía dentro del barco, una vez pasada la vergüenza fue graciosa la anécdota y la verdad que la isla valía mucho la pena a pesar de lo peligrosos que son esos barcos que te llevan. Llegamos al otro lado y nos quedamos en la playa de Spratt Bight que aún era temprano y podíamos aprovechar un rato más de sol. Es la playa más grande de la isla y es muy bonita aunque está muy llena de hamacas y tipo toldos que te quitan las vistas al mar, dentro tenía bastantes algas también. Nos bañamos y buscamos palmeras para estar a la sombra porque el calor en la isla es muy sofocante. ![]() Al irnos de la playa fuimos a cenar a un sitio que habíamos visto el día anterior, estaba en el centro, era barato y estaba muy bien 15.000 cop el plato más bebida, si buscas los sitios donde comen los locales puedes comer barato a pesar de que todo parece caro en San Andrés. Etapas 4 a 6, total 14
Los vuelos internos los reservamos todos con Viva Air porque tenían los mejores precios y los horarios nos cuadraban bastante bien, el problema de estas compañías low cost es que te cambian o cancelan los vuelos con bastante frecuencia, nos pasó con el vuelo de vuelta de San Andrés que nos lo reprogramaron y tuvimos que cambiar reservas de hoteles y volver a estructurar los días, pero no tuvimos que pagar diferencia de precio, ni nada que no tuviera solución así que seguimos recomendando está compañía.
Con los cambios el vuelo a Cartagena salía por la tarde, así que aprovechamos la mañana para despedirnos de la playa de San Andrés y luego recogimos las mochilas y fuimos caminando al aeropuerto. Llegamos a Cartagena sobre las 5 de la tarde, cogimos un Uber del aeropuerto al alojamiento que estaba en el barrio Getsemaní, el tráfico en Cartagena es terrible, la distancia no era mucha pero tardó bastante en llegar por las colas. El hostel no tenía lujos pero estaba muy bien ubicado a 50 metros de la plaza y la iglesia del barrio más turístico de Cartagena. Salimos a dar una vuelta y a cenar, justo en la plaza que estaba ahí al lado era donde se concentraba casi toda la gente, habían muchos carritos con comida, cócteles, música callejera y hasta la misa de fondo, todo lo que te puedas imaginar lo encontrabas en esa plaza. ![]() Las calles de los alrededores son muy bonitas todas decoradas, llenas de murales, bares con mesas en la calle y gente por todos lados, la noche de Cartagena era la que tenía más ambiente sin duda de todas las ciudades en las que habíamos estado. ![]() Nosotras estábamos un poco cansadas así que solo dimos una vuelta de reconocimiento, cenamos algo en un bar, nos bebimos un mojito en la plaza y disfrutamos un rato de ese ambientazo, pero nos fuimos a dormir pronto, ya que con la reprogramación de nuestro itinerario al día siguiente teníamos que salir temprano para ir a la isla Barú y no teníamos muy claro cómo llegar hasta ahí, luego de Baru ya tendríamos tiempo para dedicarle a Cartagena. ![]() Etapas 4 a 6, total 14
Por la mañana aprovechamos para recorrer las calles más pintorescas de Getsemaní luego de desayunar, nos encantaron todas las calles, tienen decoraciones bastante originales, con banderas, paraguas, murales, graffitis, un espectáculo de arte y colores.
![]() ![]() Preguntamos a los chicos del Hostel como ir a Barú y nos recomendaron ir caminando hasta el monumento de la India Catalina, cruzando la calle justo en esa esquina para el bus, no sabíamos cómo lo identificaríamos porque paran miles en el mismo sitio, pero el cobrador es un personaje peculiar, viene gritando desde lejos Pasacaballos que es el destino a donde teníamos que ir y lo repite en todas y cada una de las paradas, haciéndose un poco cansino escucharlo, subes, te sientas y luego pasan a cobrar por los asientos, cuesta 2700 cop y dura una hora y media más o menos, es bastante incómodo el bus pero es la forma más barata de llegar, por eso la escogimos. Le pides al conductor que te deje donde salen las motos para Playa Blanca (Barú), y ahí empiezan a "acosarte" un montón de motos queriendo convencerte de que los elijas a ellos, yo me hubiera subido a cualquiera, pero a mi amiga le daba miedo que fuéramos en dos motos separadas y cogimos una moto taxi, cuestan lo mismo, cada moto 10.000 o la mototaxi para dos 20.000, el problema de la mototaxi es que va muy lento y tardamos el doble de tiempo en llegar, el camino tiene algunas partes con muchos baches, pero la mayor parte está bien, la moto se le quedaba sin fuerza y pensamos que no llegábamos, por suerte ya con pocas esperanzas llegó a destino y nos dejó su número para que lo llamáramos a la vuelta. ![]() Una vez en Barú caminas por un camino de tierra y llegas a la costa, desde el primer momento se ve una playa hermosa con el agua super transparente y llena de cabañas y bares muy rústicos. Lo que nos chocó un poco es que está demasiado edificada y al ras del mar, en algunas partes apenas queda espacio para caminar lo que le quita un poco el encanto. Nosotros teníamos reservada la cabaña en playa Tortuga, así que caminamos como un kilómetro por la costa y ya nos íbamos quedando con sitios para comer y eso. Llegamos a la cabaña, dejamos las mochilas y nos fuimos a comer, había un tipo chiringuito cerca de donde nos quedábamos donde comimos dos hamburguesas con papas y bebida por 25.000 cop, muy barato y pegado al mar. ![]() Luego nos dimos el primer baño en la isla y cada vez nos iba enamorando más su belleza y sencillez. En nuestro alojamiento tenían reposeras con sombrillas de paja disponibles para los clientes, y aprovechamos para relajarnos ahí hasta el atardecer, en esa zona el agua estaba aún más limpia y transparente, pero habían corales y era complicado para entrar y salir. Soy muy fan de los atardeceres y este fue de los más increíbles que vi! ![]() En la isla no hay electricidad por el día, solo a partir de las 6 de la tarde , también controlan el agua y creo que solo hay agua caliente por la noche, así que nos bañamos y salimos a cenar y tomar algo, nos pedimos una salchipapa y unas cervezas y pagamos muy poco también, como en el almuerzo más o menos. No había mucho ambiente nocturno la verdad, estuvimos hablando un rato con los chicos del bar y nos fuimos a dormir. Las cabañas son llamativas porque están a menos de 10 metros de la playa y con vistas muy bonitas, pero las paredes no llegan al techo y queda un hueco que para los que tenemos miedo de los bichos es un problema, en resumen yo no pude pegar un ojo, pero solo por ese atardecer vale la pena quedarse en la isla. Etapas 4 a 6, total 14