Buenos Aires Argentina Otoño 2025 Segundo viajecito del año

Buenos Aires Argentina Otoño 2025 Segundo viajecito del año ✏️ Blogs de Argentina Argentina

Para escribir, leer y recordar
Autor: Verovictoria  Fecha creación:  Puntos: 5 (2 Votos)

Del viento a la lluvia, el otoño en su esplendor

Del viento a la lluvia, el otoño en su esplendor

Localización: Argentina Argentina Fecha creación: 18/05/2025 03:15 Puntos: 0 (0 Votos)
I
El viaje está en el otoño, de la ciudad de la que parto y en la que vivo, Neuquén, el viento, el cielo matizado y el frío empiezan a notarse a mitad de mayo. Me pregunto si viajar siete días es una escapada o si es un viaje con todas las letras, con esa duda, en esa incertidumbre me despido en la puerta del aeropuerto Juan Domingo Perón y entro al viaje: nublada y feliz.
El aeropuerto de la ciudad es pequeño aunque lo hayan arreglado y ampliado, es un sitio de provincia, del interior, por eso noto que se llena rápidamente de pasajeros, varios vuelos se dirigen a Buenos Aires, en uno de ellos a las 11:52 hs. viajo. El vuelo está bien, es económico y rápido, en una hora y media aproximadamente, desde la Norpatagonia llego a destino, Aeroparque Jorge Newbery, de la ciudad de Buenos Aires.
En ocasiones viajar sola es la posibilidad, en otras el encuentro con otros, es un pacto con el porvenir, un acuerdo construido de antemano. Me tomo un taxi para encontrarme con mi mamá, S., llego a Sarmiento y Alem, las intersecciones en donde está el lugar en donde vamos a hospedarnos. Es el microcentro, cerca está Puerto Madero, enfrente el Centro Cultural Kirchner (el ex Correo Central de Bs. As.). El conserje me cuenta la historia del lugar en el que nos vamos a alojar, en 1902 era uno de los edificios más altos de la ciudad, con la particularidad que funcionó durante varios años en la planta baja un cabaret ya que el río llegaba hasta la actual Avenida Alem y los navegantes bajaban de los barcos para aliviar los días en altamar. Me cuenta Victor que un joven Aristóteles Onassis vivió en este edificio en sus inicios en Buenos aires. Actualmente el edificio funciona para alquiler temporario y permanente.
Descanso un rato, almuerzo en el departamento, veo la lluvia caer torrencialmente en la ciudad, duermo una siesta plácida, me pongo el despertador porque nos vamos a pasear por calle Corrientes. Nos tomamos el subte de la línea B, sale casi 1000 pesos el pasaje, podés cargar la tarjeta Sube o pagar con código QR. Va poca gente, mañana hay elecciones legislativas, en un rato hay veda electoral, sin embargo, cuando nos bajamos en la estación Uruguay con una lluvia intensa y el cielo oscuro a pesar de ser recién cerca de las 6 de la tarde, los porteños hablan, entran y salen de los cafés, esperan a que abran los teatros y los cines.
Vamos a tomar un café a La Giralda, bar notable, está repleto de gente, comiendo churros, su especialidad, es una confitería que tiene casi 100 años. El café sale 3600 pesos en adelante, lo acompañan churritos en miniatura y soda y bochinche y el sábado en su centro.
Parte del itinerario del primer día es ir al cine, vamos al Lorca, el único de la calle Corrientes ubicado al 1400. Es un cine de antes, hay una sala en la planta baja y otra en el piso de arriba. Dan películas de autor, la entrada vale 8000 pesos porque es fin de semana, los días de semana tiene un valor de 4000 pesos. Vemos una película rarísima, Misericordia, es francesa. Hay poca gente en la sala, se escucha la lluvia. El sonido y la imagen no son en HD pero por eso fuimos: sonido granulado, pantalla clara casi sepia, todo un poco raído, todo un poco más cine. Ya es completa la noche cuando salimos, la calle está llena de gente haciendo fila para entrar a los teatros comerciales.
Nosotras nos volvemos en la línea B del subte, mi día comenzó temprano en Patagonia y ya en Capital, me reencuentro con Uds. lectores y lectoras de diarios de viaje.
Mañana tenemos planes, mañana vuelvo a la escritura.

Y si vas a la derecha y cambiás hacia la izquierda adelante

Y si vas a la derecha y cambiás hacia la izquierda adelante

Localización: Argentina Argentina Fecha creación: 18/05/2025 19:14 Puntos: 0 (0 Votos)
II.
Es domingo y estamos a pasos del centro histórico de la ciudad de Buenos Aires. A las 11 hs. realizaremos un free tour de Civitatis que es una plataforma que funciona como intermediaria entre los turistas y los operadores turísticos de ciudades como Roma, París, Nueva York, etc. Bs. As. no es la excepción. La cita es en Plaza de Mayo, el recorrido caminando incluye el Cabildo, la Casa Rosada, la Catedral, la Avenida de Mayo y el Congreso. Llegamos temprano, hace frío, vemos mucha policía de la ciudad, pensamos que el motivo es por las elecciones pero no, al entrar a la Catedral de Bs. As. observamos un increíble despliegue de guardaespaldas, turistas, monjas, devotos y una puesta en escena inusual, a las 9:30 comenzó la “Solemne misa de acción de gracias” presidida por el arzobispo de Bs. As. para acompañar la asunción del nuevo Papa. Me entretienen un cura esperando confesar, mientras lee un libro, ¿la biblia?, monjas jóvenes de piel de cera vieja, la prensa, el jefe de gobierno porteño, la vicepresidenta de la Nación, la corte de curas al final de la misa, el auto blindado. Los porteños cristianos y de derecha, inician su domingo alborotados, a pura selfie y control.
No está de más decir, que la Catedral tiene una acústica increíble, alcanzamos a escuchar varias piezas cantadas por el coro, lo mejor de este evento, el canto y el olor a incienso.
Nos quedan unos minutos para el inicio del free tour, una mujer con un paraguas y un micrófono inalámbrico es la señal de aviso de que allí está el punto de encuentro. Hay chilenos, alemanes, brasileños y argentinos del interior. La guía nos cuenta que el servicio es a la gorra, que Civitatis se queda con 2500 pesos argentinos que a su vez el dinero restante que reciba deberá dividirlo con su jefe. Arrancamos y ya nos queremos ir, es imprecisa, ambigua la guiada. Me quedo con algunas definiciones: a los españoles no les gusta escuchar que Argentina fue colonia entonces digo “formó parte”, en vez de hablar de las Madres de Plaza de Mayo, menciona la serie de Netflix El Eternauta, se detiene en los detalles del cadáver de Eva Perón en clave policial negro, para rematarla con un falso Boca-River, dice: “la Bombonera es muy linda pero la cancha de River es lo peor” (sic). Tal vez porque somos de por acá y negar ciertos nombres y sucesos, mirar de soslayo este territorio, ¿a esta altura? Huimos, aunque quisimos pagarle pero no tuvimos oportunidad, notamos que los demás turistas argentinos también habían abandonado el barco, el tour era para los otros, el peso argentino está devaluado, acá dicen, el dólar es el que vale.
Nos vamos a tomar un cafecito a otro bar notable, La Puerto Rico, en Alsina 416, qué rico café con masitas y medialunas, qué mozos amables, qué buen recreo después de una mañana hiperrealista.

De compras y de paseos

De compras y de paseos

Localización: Argentina Argentina Fecha creación: 20/05/2025 02:34 Puntos: 0 (0 Votos)
III.
En los viajes se tiene una particular relación con el dinero, ¿verdad? En los viajes se lo gasta en comidas y bebidas, en transporte y hoteles, en entretenimientos, en los viajes se va de compras muchas veces. Y si el destino es una ciudad como la de Buenos Aires es inevitable no detenerse en las vidrieras de ropa, libros, chucherías, entrar a las galerías y centros comerciales, merodear.
También en los viajes se tiene un vínculo especial con el tiempo. Si bien el tiempo no se gasta como el dinero, creo que se dispone y esa posibilidad es pura ganancia.
Comer una pizza de anchoas con fainá con una pinta de cerveza en la pizzería Güerrin (considerada una de las cien mejores del mundo) en calle Corrientes el domingo por la noche, es un lujo simple que el viajero y la viajera que visita esta ciudad puede darse por un valor de diez mil pesos argentinos por persona.
Si el anochecer es otoñal como el de hoy, podés hacer un paseo por la zona de Puerto Madero, es un área renovada cercana al muelle. Está constituida por edificios ostentosos, restaurantes caros, bares temáticos, por el Puente de la Mujer. La zona está cercana al casco histórico, es el barrio más exclusivo de la ciudad.
¿Comprás ropa en los viajes? La ciudad es desigual y por lo tanto, podés ir y venir en el subte a zonas de ventas por mayor y menor económicas a los barrios de Once o Avellaneda; podés ir a las tiendas de la Avenida Santa Fe, a Cabildo, a Florida, ir a ferias vintage o a los outlets en Palermo. Vas de la compra informal únicamente en efectivo a lugares como la Galería Pacífico con todas las de la ley, supongamos.
Decía más arriba sobre el tiempo en los viajes, hoy que estuve dentro de una ciudad de más de 3.000.000 de habitantes, que fui y vine, que no pude detenerme salvo ahora con ustedes, el tiempo en los viajes, a veces también, el tiempo, en este viaje, se escurre.
Continuaré.
 1  2  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Buenos Aires Argentina Otoño 2025 Segundo viajecito del año
Imagen: Masarileb01  masarileb01  21/05/2025 00:12
Me gusta muc ho el diario y sobre todo la forma en que lo narras.Espero la continuación. Un saludo.
Imagen: Verovictoria  verovictoria  21/05/2025 00:14   📚 Diarios de verovictoria
Muchas gracias! Besos!
Imagen: Salodari  Salodari  22/05/2025 13:35   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Visita al museo
Qué bien detallado, gracias por compartir. Cuando edites la etapa, arrastra las fotos hasta la parte de texto donde quieres que aparezcan Amistad
Te mando estrellitas Amistad

Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del añoPatagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año Para leer luego y recordar, para compartir con lectores y lectoras... ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 180
Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 143
Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 119
Un paseo por ArgentinaUn paseo por Argentina Relato de 18 días por Argentina, empezando por el Sur y subiendo hasta el NOA. ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
Costa Patagónica ArgentinaCosta Patagónica Argentina La Ruta del Mar Patagónico te lleva a descubrir uno de los grandes paraísos naturales de la Argentina. Es uno de los mejores destinos del mundo para ver... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83

Pais Tema: Viaje a Argentina
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
23-01-2014

Fecha: Mar Feb 25, 2025 06:22 pm    Título: Cielos abiertos: Argentina sumó 36 nuevas rutas aéreas inter

Cielos abiertos: Argentina sumó 36 nuevas rutas aéreas internacionales en el ultimo año Bajo esta política, se amplió la conectividad a lo largo del país, principalmente con ciudades dentro de la región. Uno por uno, todos los destinos que se agregaron: www.infobae.com/ ...ltimo-ano/ [i]Desde el inicio de la nueva gestión se rubricaron Memorándum de Entendimiento (MOU) con 15 países: Brasil, Chile, Perú, Ecuador, Canadá, Panamá, Uruguay, Paraguay, México, Ruanda...  Leer más ...
23-01-2014

Fecha: Mar Feb 25, 2025 06:39 pm    Título: El Gobierno otorgó nuevas rutas aéreas a líneas low cost

El Gobierno otorgó nuevas rutas aéreas a líneas low cost

La decisión salió publicada en el Boletín Oficial. A través de diversas disposiciones, se autorizaron rutas que conectan con destinos de Chile, Brasil y Paraguay.

En la primera de ellas el Gobierno autorizó a "la empresa de bandera chilena SKY Airline Sociedad Anónima (CUIT 30- 71143457-3) a explotar servicios regulares de transporte aéreo de pasajeros y cargas, de forma combinada en la ruta [b]Santiago de Chile (República de Chile) – Buenos Aires (República Argentina) - Salvador de Bahía (República Federativa...  Leer más ...
efebei
Imagen: Efebei
02-06-2017

Fecha: Mar Feb 25, 2025 06:46 pm    Título: Re: Cielos abiertos: Argentina sumó 36 nuevas rutas

Buenas noticias sin duda.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Mar 01, 2025 03:33 pm    Título: Re: Cielos abiertos: Argentina sumó 36 nuevas rutas

Ojalá se traduzca en una baja en el precio y que las financiaciones se extiendan a pasajes al exterior.
Por otro lado veo que a Flybondi le siguen asignando rutas pese al pésimo servicio que brindan.
Saludos.
23-01-2014

Fecha: Vie May 16, 2025 03:40 pm    Título: Buenos Aires – Santiago: la ruta internacional con mayor...

Buenos Aires – Santiago: la ruta internacional con mayor cantidad de vuelos desde Argentina

Buenos Aires – Santiago: la ruta internacional con mayor... (1)

Buenos Aires – Santiago: la ruta internacional con mayor... (2)

Buenos Aires – Santiago: la ruta internacional con mayor... (3)

Enjoy!

Black