![]() ![]() ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO ✏️ Blogs de Islandia
Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a Islandia, repetiremos algunos sitios muy turísticos, iremos a las tierras altas y alucinaremos con lugares no visitados en las rutas turísticas.
Enlace directo al diario de 2022:https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=17080&q=Islandia-dias-noches-Julio-2022Autor: Jaizkibel255 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (5 Votos) Índice del Diario: ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO
01: 25-26/06/2025 PENÍNSULA DE REYKJANES, PISAMOS LA ERUPCÍON DE 2023.
02: 27/06/2025 TERMINAMOS CON REYKJANES
03: 28/06/2025 DESTINO LANDMANNALAUGAR, DIA PERFECTO HASTA...TRATA DE ARRANCARLO...
04: 29/06/2025 YA LO CONOCEMOS PERO REPETIMOS CASCADAS Y ZONA SUR HASTA VIK
05: 30/06/2025 VUELTA A LAS TIERRAS ALTAS,TREKKING A HULDUFOSS,CAÑON FJADRÁRGLJUFR..
06: 1/07/2025 A LAS VESTMANNAEYJAR (ISLAS VESTMAN)
07: 2/07/2025 DE VUELTA A LA ISLA, AL CÍRCULO DORADO: GEYSIR
08: 3/07/2025 EN EL CORAZON DE LAS TIERRAS ALTAS: KERLINGARFJÖLL
09: 4/07/2025 ALUCINAMOS EN HVERADALLIR
10: 5/07/2025 RUMBO NORTE, PASANDO POR HVERAVELLIR
11: 6/07/2025- AKUREYRI,GODAFOSS Y 4 NOCHES EN LAUGAR COMO CAMPAMENTO BASE
12: 7/07/2025 BALLENAS EN HUSAVIK, HAFRAGILSFOSS, DETTIFOSS Y SELFOSS POR 862(OESTE)
13: 8/07/2025 ZONA VOLCÁNICA KRAFLA, HVERIR. DETTIFOSS Y HAFRAGILSFOSS POR 864(ESTE)
14: 9/07/2025 REPETIMOS GODAFOSS ,ALDEYJARFOSS, PERÍMETRO DEL MYVATN Y GRJOTAGJA
15: 10/07/2025 AKUREYRI, DALVIK, SIGLUFJÖRDUR, HOFSÓS Y SU ESPECTACULAR PISCINA
16: 11/07/2025 DE HOFSÓS A SNAEFELLSNES VIENDO EL CAÑON KOLUGLJÚFUR
17: 12/07/2025 RECORREMOS PARTE DE SNAEFELLSNES Y TENEMOS EL MEJOR REGALO DEL VIAJE
18: 13/07/2025 LLUEVE A CANTAROS, DESCANSAMOS EN STYKKISHÓLMSBAER
19: 14/07/2025 TERMINAMOS SNAEFELLSNES Y NOS VAMOS A REYKHOLT EN BUSCA DE GLACIARES.
20: 15/07/2025 PISTA 550 KALDADALSVEGUR. PISAMOS EL GLACIAR LANGJÖKULL
21: 16/07/2025 ESTO SE ACABA... NOS DESPEDIMOS EN REIKIAVIK CON OTRA SORPRESA
22: TERMINAMOS POR EL PRINCIPIO...PREPARACIÓN DEL VIAJE
23: QUE LLEVAR A ISLANDIA
24: COSAS A TENER EN CUENTA UNA VEZ ESTAS EN ISLANDIA
25: RECOPILATORIO DE APPS, MAPAS Y WEBS ÚTILES EN ISLANDIA
26: PUNTO Y FINAL. UNA IMAGEN VALE MAS QUE MIL PALABRAS
RUTA DE HOY
![]() Hoy el tiempo parece que también nos va a respetar, otro día despejado para poder disfrutar del recorrido que tenemos planificado, aunque aquí nunca sabes si va a ser posible terminarlo o no. Los sitios de hoy ya los conocemos del viaje anterior, pero son de esos sitios que no importa volver a ver. Se agradece un montón estar 4 días en el mismo alojamiento, además este nos gusta especialmente por la tranquilidad del sitio y el hot tub que te deja nuevo después de estar todo el dia pateando. La otra vez le cogimos a través de booking y no tuvimos ningún problema pero ahora lo lleva una agencia alemana y nos gustó mucho menos la gestión ya que solo puedes reservarlo en periodos de 4 dias, que lo tienen ellos organizado (a nosotros nos cuadraba bien), no hay cancelación y tienes que pagar 40 € por persona para que te dejen sábanas, toallas y kit de lavar la vajilla o llevártelo tú, que es lo que hicimos nosotros. Y lo más gracioso y que no te lo dicen hasta unos días antes de llegar que te mandan el contrato, tienes que hacer tu la limpieza final de la casa o te amenazan con pesarte una factura por ello... así que aunque la casa está genial no la recomiendo mientras siga gestionándolo esta empresa. Volviendo al viaje, a las 10 de la mañana ya estábamos dando una vuelta por Vindbelgur, un sitio que paramos por casualidad y vimos que marcaban una ruta para subir al volcán extinto Vindbelgjarfjall. Como no la habíamos investigado y tampoco andábamos muy sobrados de tiempo, dimos un pequeño paseo hasta su base y nos volvimos porque además las pequeñas y molestas moscas, típicas del Lago Myvatn (se traduce directamente como Lago de los Mosquitos), nos comían. ![]() ![]() Continuamos conduciendo por la crta. 1 que rodea el lago Myvatn, es todo un espectáculo. Es el 4 lago más grande de Islandia, con 6.5 kilómetros de ancho y 9.5 kilómetros de largo. Tiene una profundidad de 2.5 metros, aunque puede alcanzar profundidades de hasta 4.5 metros en algunos lugares. Pasamos de largo el parking de Hverir, lo dejamos para más tarde y cogemos la 863 para adentrarnos en la zona de volcánica de Kafla La impresionante caldera de Krafla, de unos 10 km de diámetro, se encuentra situada a lo largo de una zona de fisuras de 90 km de largo. Entró en erupción nueve veces entre 1974 y 1984, con 29 erupciones en total en su historia registrada. Krafla tiene una altura de 818 metros y su caldera tiene 2 km de profundidad y es uno de los volcanes más activos de Islandia. Pasamos y paramos un momento a hacer una breve visita, lo poco que se puede ver, en la central geotérmica. Allí, con un té o un café gratuito que viene muy bien a estas horas, puedes ver un documental de cómo sacan la energía del suelo para calefacción y agua caliente, muy bien explicado. ![]() Vamos primero al cráter Viti. Se formó en 1724 por una erupción masiva en parte de la región volcánica de Krafla. Esta erupción duró cinco años, y se denominó los Fuegos de Myvatn. Dicen que los chorros de lava que salían disparados hacia el cielo eran visibles desde la Costa Sur. Tiene unos 300 m de diámetro lleno de un agua de color turquesa que contrasta con las paredes de infinidad de tonos de ocre. El nombre Víti, que significa Infierno, proviene de la antigua creencia de que el infierno se encontraba debajo de los volcanes. Desde el parking gratuito sale un sendero apto para todo el mundo que llega rápidamente a la parte superior de la cresta del cráter. Se puede continuar bordeándolo por completo, aunque es tan monótono que solo merece la pena recorrer parte de él. ![]() Desandamos lo andado y paramos brevemente en el mirador Krafla Landsvirkjun, desde donde se puede ver la central geotérmica y prácticamente al lado está la siguiente [u]parada obligatoria[/u], el parking de Leirhnjukur, en el lado occidental de Krafla ¡NO PERDERSELO! ![]() Es un área geotérmica activa, rica en fumarolas y solfataras (manantiales de barro hirviente). Aquí también se encuentra el colorido pico Leirhnjúkur, un volcán activo de 525 metros de altura rodeado de ollas de barro y fumarolas, de ahí su nombre, que se traduce como «pico de barro». ![]() Leirhnjúkur es como aterrizar en otro planeta, para mí, una de las zonas más fascinantes de Islandia y que queda lejos de la mayoría de las rutas turísticas. Desde el aparcamiento, también gratuito, sale un amplio sendero que lleva a las humeantes colinas de riolita que se elevan 50 metros sobre el terreno. A ambos lados del camino, el famoso musgo islandés, protegido por las autoridades, al cual se atribuyen varias propiedades curativas y benignas para la piel. ![]() Se llega a una zona de fango sobre la que se ha construido una pasarela de madera que tanto en 2022 como en este año se encuentra en mal estado. Esta finaliza en un mirador desde donde se ven las pozas y fumarolas y una pequeña charca de aguas lechosas. ![]() Pero lo realmente espectacular es continuar el recorrido de 5 kms señalizado con estacas, internándote en el campo de lava, es un verdadero espectáculo para la vista. Esta vez nuestra visita fue más rápida y no le recorrimos entero, pero recuerdo que en 2022 estuvimos más de 3 horas alucinando con el entorno. Muy, muy recomendable. ![]() ![]() ![]() Esta lava solidificada aún humeante proviene de las erupciones de la montaña Krafla, conocidas como los Fuegos del Krafla. Esta erupción tuvo lugar entre 1975 y 1984, 9 años seguidos! y ni que decir tiene que hay que tener cierto cuidado ya que las rocas y la lava solidificada aún siguen conservando temperaturas muy altas,¡después de 40 años!... ![]() Es como si estuvieras en Marte, o en el infierno... lava por todos los lados, cráteres, fumarolas, grietas humeantes, unas vistas indescriptibles, mira que ya habíamos estado pero la sensación de desolación ha sido la misma. Definitivamente te hace sentir como si no estuvieras en la tierra. ![]() ![]() Tenemos que continuar con nuestra ruta de hoy, aún nos queda ver Hverir, que lo tenemos muy cerca y que tampoco tenemos intención de estar mucho tiempo pues ya lo conocemos y subir por la crta. 864 a las cascadas de Dettifoss y Hafraghsfoss, hacernos toda esa carretera no asfaltada en dirección norte, y volver al alojamiento por Husavik. Volvemos a tomar la 863 bajando por donde hemos subido y paramos un momento en una curiosidad más de este sorprendente país, una ducha de agua caliente constante en medio de la nada, interminable y gratuita... ![]() Prácticamente nada más volver a salir a la Ring Road está el desvío al parking de Hverir, este si es de pago. Hverir es la mayor solfatara de Islandia y una de las zonas con mayor actividad volcánica. Solfatara se llama al conjunto de pozos de barro hirviente, depósitos de azufre y fisuras por donde emanan vapores de agua con sulfuros de hidrógeno, a veces a gran presión. Lo vimos algo cambiado a lo que recordábamos de 2022. Han ampliado la zona de pasarela junto al parking para ver más de cerca los agujeros de lodo y fumarolas y nos dió la sensación de haber habilitado más zonas visitables que no vimos la otra vez. ![]() Aquí vuelves a sentir que estás en otro planeta. La tierra, que aquí es de color rojo anaranjado, recuerda a la idea que podemos tener de Marte. Nubes de vapor de sulfuro de hidrógeno con el olor tan característico de azufre o "huevos podridos" impregnan toda la zona desde que llegas al parking...¿si existiese el infierno sería así?... Una vez que entras en la zona geotérmica, no hay caminos marcados, pero muchos de los sitios peligrosos están delimitados con una cuerda. ![]() ![]() Es un sitio único, donde puedes tirarte todo el dia haciendo fotos. También es posible y recomendable ascender a su colina llamada Námafjall (significa Montaña de la Mina) para alucinar con las vistas de todo el área. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Terminamos en Hverir, no queremos que hoy se nos haga muy tarde y aún nos queda ver Dettifoss desde su orilla este. Así que volvemos a tomar la Ring Road hasta el cruce con la 864, carretera sin asfaltar y cerrada en invierno. ![]() Para llegar al parking de Dettifoss hay que recorrer aproximadamente 30 kms de esta carretera que es un pedregal, pero a medida que nos vamos acercando a la cascada se aprecia una enorme nube de vapor, imposible pasarla de largo. Desde el parking sale un camino de tierra que en 5 minutos te acerca al borde de la cascada. La única complicación que puede tener este camino es escurrirte con las piedras que están mojadas. ![]() El ruido es ensordecedor y el vapor que se levanta por el impacto del agua al caer te empapa. La mejor palabra que se me ocurre para describirl este espectáculo de la naturaleza es BRUTAL. ![]() Ahora que hemos visto ambas orillas podemos asegurar que las dos son espectaculares. Las vistas del lado oeste (862) son más frontales pero más lejanas y la visión es más limitada debido al vapor que provoca la cascada. Sin embargo el lado este (864), la visión de la cascada es algo más ladeada pero te puedes acercar hasta el mismo borde y a nosotros nos dio más sensación la fuerza con la que cae el agua. Creo que si tuviera que decidirme por alguna vista, vendría al lado este. ![]() ![]() ![]() Empapados cogemos el coche y nos vamos a nuestra última parada de hoy, Hafragilsfoss, solo a unos 4 kms de aquí. ![]() ¡Las vistas de la cascada y el cañón Jökulsárgljúfur para nosotros solos! ![]() ![]() Ya solo nos queda llegar a casa, nuestro consabido baño a 40º y a descansar, como siempre, mañana más y si es posible mejor... ![]() ![]() Etapas 13 a 15, total 26
RUTA DE HOY
![]() Vaya días más buenos que nos están saliendo aquí, hoy se nota hasta calor y me alegra porque vamos a repetir Godafoss, sobretodo porque nos pilla de paso en el recorrido de hoy y porque va a ser el tercer intento para sacar alguna foto con buena luz. Como nos imaginabamos está a reventar de gente, bueno, será una visita rápida y continuaremos ruta a otra cascada que no conocemos y me da muy buenas vibraciones... ya veremos. ![]() Goðafoss es conocida por los islandeses como como “la cascada de los dioses”. Islandia se pobló por primera vez en los siglos IX y X. Por aquel entonces se rendía culto a los dioses nórdicos, como Thor y Odín. Tras la creación de la mancomunidad, el cristianismo se extendió por todos los territorios. Alrededor del año 1000 d.C., el legislador/sacerdote decidió hacer del cristianismo la religión oficial, y la decisión se simbolizó arrojando estatuas de dioses a la cascada... de ahí el nombre según la leyenda. Godafoss forma parte de Skjalfandafljot, el cuarto río más caudaloso y largo de Islandia con 178 km de longitud. Esta cae en cascada sobre un borde curvado, con una anchura aproximada de 30 m y una caída en picado de 12 m. Está dividida en dos partes por un promontorio de tierra en el que también cae un pequeño chorro de agua. Esta orilla ofrece unas vistas más cercanas e incluso se puede bajar por una precaria escalera a la orilla del río. ![]() ![]() Cruzamos al margen derecho de la cascada según se la mira de frente (lado oeste) pero no para entrar en en parking y volver a verla, nos agobia tanta gente, sino para tomar la pista de tierra 842 que nos llevará en 37 kms a las inmediaciones de la granja de Mýri, allí tomar la F-26, y tras recorrer 4 kms de esta se llega al salvaje parking de Aldeyjarfoss. La pista es de arena prensada, en bastante buenas condiciones por lo cual el trayecto se hace en poco más de media hora y vas todo el tiempo paralelo al Skjalfandafljot. El tramo que hay que hacer de la F-26 tampoco presenta una complicación especial, pero legalmente necesitas un 4x4 para recorrerlo. ![]() ![]() Desde el parking hay que bajar por un sendero de unos 300 metros para llegar frente al salto de agua. ![]() ![]() ¡Que bonita es! La cascada tiene unos 20 metros de altura y cae con una fuerza brutal en una poza rodeada de columnas de basalto. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Vimos que un sendero ascendía hacia la zona superior de la cascada y la recompensa de subir fue tremenda, llegamos justo a donde el agua se precipitaba a la poza inferior, con un estruendo tremendo. ![]() ![]() ![]() El sendero seguia ascendiendo pegado al río. Continuamos unos metros más pero no llegamos a otra cascada que hay bastante más arriba... no se puede querer ver todo, hay que dejar algo para los próximos viajes ![]() ![]() Volvemos para el parking con el buen rollo de haber venido a esta cascada, fuera de todas las rutas turísticas y que a nosotros nos ha encantado. El camino de regreso le hacemos por el margen contrario del río, cruzando de la 842 a la 844 por el único puente que hay habilitado, por no repetir carretera, saliendo de nuevo al parking de Godafoss, esta vez lado este. ![]() ![]() De vuelta a la Ring Road, vamos a recorrer el perímetro del Lago MyVatn por la crta 848, super bonita pero que no hay quien se baje por la cantidad de mosquitas que hay... y cuidado con ellas que pican y te hacen unos habones que a mi me han durado más de 15 días. Esta zona ya la conocemos así que pasamos rápidamente de largo (en mi diario del 2022 si hablo de ella) y vamos a la famosa cueva de Juego de Tronos que nos dejamos por ver en el otro viaje, Grjotagja. Sorprendentemente el parking estaba prácticamente vacío, y digo esto porque 2013, la popularidad de la cueva ha aumentado considerablemente al ser escenario de Juego de Tronos en un momento muy especial: la pérdida de la virginidad de Jon Nieve con Ygritte. En la escena, Ygritte y Jon Snow tienen un acalorado encuentro en las aguas termales de Grjótagjá. ¡Uno de los momentos más inolvidables de la serie! Sin embargo, en esta escena de Game of Thrones también intervino la magia del cine, ya que aunque sí estuvieron Jon Nieve e Ygritte en Grjótagjá, el momento del baño en sí realmente tuvo lugar en otras aguas termales. ¡Incluso en HBO tuvieron que respetar la prohibición de bañarse en Grjótagjá! Esta cueva fue utilizada durante muchas décadas como piscina natural debido a las propiedades naturales de sus aguas termales. Sin embargo, cuando se produjo la erupción de los Fuegos del Krafla en las décadas de los 70 y 80, las autoridades de Islandia se vieron obligadas a prohibir el baño en Grjótagjá ya que las temperaturas superaban los 60°C. Hoy el agua está a unos 40ºC pero parce ser que sufre bastantes variaciones y no se permite el baño por no ser segura. Hay dos accesos, en principio uno de entrada y otro de salida, con cierto grado de dificultad ya que es entre rocas. El interior de la cueva es muy pequeño, hace bastante calor y el color azul intenso de sus aguas te hechiza. ![]() ![]() ![]() ![]() No sabría decir si nos resultó casi más atractivo el exterior de la cueva, exactamente la parte superior de esta, ver el sistema de fisuras que recorre la zona volcánica de Krafla, impresiona. ![]() ![]() ![]() Damos por finalizada la ruta de hoy, ha hecho un dia explendido, hoy el baño a 40º nos va a costar un poco mas... ![]() ![]() ![]() Etapas 13 a 15, total 26
RUTA DE HOY
![]() Que pena nos dá irnos de aquí por dos cosas principalmente, porque nos gusta mucho esta casa y por que a partir de ahora hacemos camino de regreso ![]() ![]() El día de hoy prácticamente es recorrido de carretera, haciendo parada en Akureyri en la tienda de 66º North a por otro capricho (hay que aprovechar que esta marca de montaña no la encuentras más que en Islandia), ver Dalvik de paso, parar en el bonito pueblo de Siglufjörður que no conocemos y que teníamos ganas desde que volvimos de Islandia en 2022 y nos enganchamos a la serie de Trapped (atrapados) donde fue en parte filmada (www.filmaffinity.com/ ...42122.html) y llegar a tiempo de darnos un buen baño en la famosa piscina municipal de Hofsós con unas vistas espectaculares al fiordo, para dormir luego justo al lado. Nos despedimos de Laugar con un hasta la próxima, que bién se está aquí. ![]() Para llegar hasta Akureyri nunca hemos cogido el tunel de pago ya que en verano por lo menos lo vemos innecesario y las vistas del fiordo merece la pena disfrutarlas. Para ello, desde la 1 cogemos las crta. 84 que se convierte en 83 bajando pegada al fiordo de Akureyri. Aquí es justo donde la 84 se une con la 83, con unas vistas impresionantes del fiordo, aunque el tiempo hoy no acompaña: ![]() La carretera 82, de Dalvik es muy parecida, con las vistas del fiordo desde la otra orilla y las montañas con las cumbres nevadas le dan un encanto especial. ![]() Antes de llegar al pequeño pueblo de Ólafsfjörður hay un pequeño mirador con parking y un banco donde te despides de las vistas delfiordo Eyjafjörður, uno de los más largos de Islandia, con 60 kms de longitud. ![]() Nada mas pasar Ólafsfjörður, dos túneles abiertos en 2010 lo conectan con Siglufjörður, atravesando el fiordo de Héðinsfjörður, un fiordo deshabitado que antes estaba aislado y solo accesible por mar. Múlagöng, es el primero de los túneles, este de 7 kms, ambos de un carril en los que, cuando no tienes preferencia, debes ir saltando de apartadero en apartadero, mientras cedes el paso a los vehículos que vienen de frente. Al otro lado está Ólafsfjörður, una pequeña localidad que no llega a los 800 habitantes, unida a Siglufjörður en 2006 para formar el nuevo municipio de Fjallabyggð. El siguiente túnel, solo separado del primero 700 metros es de 4 kms con la misma rutina de preferencias de paso. Y por fín llegamos a Siglufjörður ![]() ![]() Siglufjörður, Sigló para los islandeses, es uno de las localidades más septentrionales de Islandia a poco más de unos 40 kilómetros del círculo polar ártico y uno de los más pintorescos de Islandia, aunque lo tienen fácil ya que este país no se caracteriza por la belleza de sus escasas poblaciones. El centro recuerda al de Reykiavik, con coloridas casas de madera recubiertas de hojalata, emana tranquilidad... El dia sigue bastante feo y chispea por momentos,vamos a tomarnos un fish & chips aprovechando que se ha abierto un claro. ![]() Subimos a la Iglesia que no tiene mayor interes, mas fotogénica desde lejos. ![]() Y nos damos un paseo por sus calles de casas de colores. ![]() ![]() Aunque para nosotros, las mejores vistas del pueblo está en las inmediaciones del puerto y orillas del fiordo, aunque la luz del dia hoy no acompañe. ![]() ![]() ![]() Intentamos ver el Museo del Arenque, pero cerraban en 10 minutos y nos dejaron entrar sin pagar a echar una breve ojeada. Es un sitio inmenso, con 3 o 4 edificios y nos dió la sensación de que nos perdimos algo interesante y muy bien preparado, una pena. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Un último paseo por las orillas del fiordo con sus edificios de colores, una localidad como detenida en el tiempo... ![]() ![]() ![]() ![]() Lo único que no nos ha gustado es no haber visto a mis compis, Andri Olafssun e Hinrika ![]() Continuamos por la crta 76 bordeando la costa de la península de Trollaskagi o "Península de los Trolls" haciendo una parada breve para fotografiar Sauðanesviti, otro faro del típico color naranja de muchos de los faros islandeses. ![]() ![]() Nos quedan 56 kms para llegar a nuestro alojamiento de hoy en Hofsós, la carretera es buena pero está lloviendo bastante, me parece que no va a hacer falta meternos en la piscina para mojarnos...pero bañarnos nos bañamos. ![]() Y llegamos a Hofsós cerca de la 19 horas, tenemos 1 horita para aprovechar la piscina que está a unos pocos metros de nuestro alojamiento de hoy: SUNNUBERG GUESTHOUSE, HABITACION CON BAÑO PRIVADO, SOLO ALOJAMIENTO 122 € Reservada en Booking Y no está nada mal para el precio que tiene, bastante económica para los estándares de Islandia. Habitación correcta con buenas vistas al fiordo, baño privado (la nuestra), y una pequeña cocina comunitaria, sin fuegos pero con microondas, utensilios de cocina y nevera para poder utilizarla. ![]() Dejamos el equipaje y nos vamos directos a la piscina, no es que el tiempo sea el idoneo, pero una de las razones de hacer este recorrido es venir aquí y bueno, el agua está calentita... sundlaugar.is/ .../hofsos-2/ La entrada cuesta 1300 isk, unos 9 €, y lo primero que te advierten es la obligatoriedad de ducharte en los vestuarios antes de meterte en la piscina...algo obvio, pero vaya fama tenemos los turistas. Y dentro de las duchas ya te lo especifican más detalladamente, diciendote que estas violando la ley si no te lavas tus partes intimas con jabón antes de meterte en la piscina ![]() ![]() Pués con los deberes cumplidos, al agua patos!!! ![]() ![]() Mañana más y como siempre MEJOR. Etapas 13 a 15, total 26