RUTA DE HOY

El dia nos recibe gris pero sin viento. Hoy terminamos de recorrer esta península que tanto nos gusta, volviendo a ver el puente sobre continentes y Gunnuhver Hot Springs que aunque ya conocemos no nos importa repetir visita.
Bajamos por la crta 45 pegada a la costa, pasando por la pequeña población de Sandgerði, pueblo pesquero donde los pescadores locales continúan la tradición de pescar en las fértiles aguas del mar del norte atlántico.

y continuamos por esa carretera desviandonos por un camino de grava para fotografiar el faro Stafnesviti, otro de los 104 faros de la isla. Construido en 1925 en hormigón, tiene una altura de 11,5 m.y es de un vistoso color naranja.

Continuamos recorriendo la crta 45, nos encanta venir en esta época porque es cuando florecen los Lupinos (Ulfabaunir para los islandeses) y aquí es donde se empiezan a ver cuando sales del aeropuerto.
Islandia entre junio y julio se tiñe de color morado debido a la floración de esta planta no autóctona que ya es considerada invasora, introducida en los años 40 para ayudar en la regeneración del suelo. Al parecer es originaria de Alaska y la historia cuenta que cuando los primeros pobladores llegaron a Islandia, la isla estaba cubierta de espesos bosques siendo la Betula y los Sauces los árboles más comunes. La demanda de madera para la construcción y combustible además de despejar terrenos para la ganadería y el cultivo provocó que desapareciera en poco tiempo el 90% de la masa forestal.

Empezamos tambien a ver nuestros ya conocidos "pájaros asesinos" como les bautizamos en nuestro viaje anterior, los famosos Charranes Árticos, que en esta época migran ni mas ni menos que desde la Antártida recorriendo hasta 90000 kms cada año, llegando a Islandia en primavera para reproducirse, marchándose en agosto. Estas aves defienden sus nidos con ferocidad, lanzándose en picado contra cualquier intruso, incluso humanos. La zona donde anidan (sus nidos están en el suelo al no haber árboles en Islandia) está señalizada con carteles y hay que tener especial cuidado y evitarlos ya que son realmente agresivos.

Hacemos una visita rápida en el Puente entre Continentes, una pasarela de 15 metros en la península de Reykjanes que abarca una brecha entre las placas tectónicas Euroasiática y Norteamericana. La pequeña pasarela es un sitio simbólico que conecta las dos masas de tierra.

Continuamos hasta el Faro Reykjanesviti y los acantilados de Valahnúkamöl.
Es uno de los faros más famosos de Islandia por su altura y antigüedad, estando a casi 70 metros de altura sobre el nivel del mar, pero el faro solo mide 26 metros. Fue el primer faro de Islandia. En 1905, numerosos terremotos y fuertes olas habían dañado tanto la zona que existía el riesgo de que el faro cayera al mar. Por lo tanto, en 1907 se construyó un nuevo faro en la colina de Bæjarfell y se demolió el antiguo.

Valahnúkamöl es un curioso acantilado con vistas impresionantes al mar, habitado por cientos de gaviotas . Hay aparcamiento de pago de 1000 coronas por día completo(hay cámaras, tened cuidado), pero se puede estacionar un poco antes de llegar sin pagar.

Bajo Valahnjúk, se encuentra la escultura Geirfuglinn (El alca gigante), creada por el artista estadounidense Todd McGrain. La escultura rinde homenaje a esta especie de ave extinta y forma parte del Proyecto de Aves Perdidas de McGrain.
El alca gigante era un ave no voladora que vivía en el Atlántico Norte y era un buen nadador. La especie se extinguió a mediados del siglo XVIII debido a la caza excesiva.
La escultura muestra un alca gigante de bronce mirando hacia el mar, en dirección a la isla de Eldey, donde se mató la última pareja documentada de alcas gigantes.

La siguiente parada la tenemos muy cerca, el Area Geotermal Gunnuhver, nombre también del gran volcán de lodo que se encuentra en su centro. Al parecer este surgió en un terremoto, y donde había una charca surgió el mayor volcán de lodo de Islandia. Este tiene 20 metros de diámetro y escupe continuamente una gran cantidad de azufre y agua vaporizada.
Hay dos pasarelas de madera que se acercan a las fumarolas, si recorremos una de ellas podremos oír el agua hirviendo y observar las entrañas de la tierra borbotear y expulsar vapor. La otra pasarela nos acerca a Kísilhól, una colina de sílice desde la que observar el área de Gunnuhver.
Esta es la única zona geotermal de Islandia alimentada por agua de mar. El vapor de agua que escupe está cargado de sales y minerales que tiñen el terreno con una curiosa paleta de colores.
Cuenta la leyenda que hace 400 años un fantasma de una mujer (llamada Gunnuhver) comenzó a perturbar todo este área, y fue detenido por un sacerdote que le puso una trampa y cayó en el lodo hirviente.

Continuamos viaje saliendo ya de la península de Reykjanes, dirección Selfoss por la crta 427, atravesando campos de lava cubierta de musgo.

y nos desviamos para hacer unas fotos en Selvogsviti Lighthouse, precioso faro con un llamativo color naranja. No puedes entrar, pero vale la pena conducir hasta aquí, eso sí, necesitas un 4x4 para llegar ya que el terreno es muy accidentado, toca dejar el vehículo donde ya no puedas seguir por las rocas volcánicas que te encuentras por el camino y continuar caminando, aquí no encontraras ningun turista.

Llegamos a Selfoss, una de las ciudades más grandes de Islandia, a orillas del río Olfusa, uno de los más caudalosos del país. Su "nuevo casco viejo" está todavía siendo renovado mezclando edificios históricos reconstruidos con diseños nuevos.
Aprovechamos para hacer nuestra primera visita al Kronan para comprar algo de pan y leche de avena ya que nuestras próximas dos noches son en una "mini casa" perdidos en la nada, desde donde haremos la primera incursión a las tierras altas para ir a Landmannalaugar.

No vamos ni al cráter Kerid que ya vimos en 2022 ni a la cascada de Urridafoss que también vimos, ya que sabiendo las que veremos en el viaje no nos parece de interés.
Nuestro siguiente alojamiento es el Afternoon Cottages, precio alojamiento dos noches 390 €. reservado en Booking.