![]() ![]() 18 días en la ruta del Gringo ✏️ Blogs de Peru
18 días viajando por libre por el sur del Perú, siguiendo la ruta del Gringo, con camino del Inca incluido!!!Autor: Gaia Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.3 (6 Votos) Índice del Diario: 18 días en la ruta del Gringo
Salimos de nuestro pueblo un 23 de Agosto temprano dirección El Prat, volamos con Iberia BCN-Lima via Madrid, claro. total unas 13 horas de vuelo, pero tenemos tantas ganas que no nos importa nada. El vuelo es correcto (3 comidas, 4 pelis y varios reportajes) y no nos pierden maletas ni nada con lo que estamos satisfechos.
Al llegar a Lima cansadísimos, para nosotros son las 3 de la madrugada pero allí son las 8 de la tarde, nos espera el transfer (40s.) del Hostal España (45 s. hab.dob.baño priv.), muy amable nos dirije hacía el centro de Lima, hay mucha miséria entre Callao (aeropuerto) y el centro de Lima, el nos va contando cosas de la ciudad y vas entendiendo mucho de lo que ves, es una ciudad de 9 millones de habitantes que no cesa de crecer, hay mucha inmigración de las zonas agrarias que buscan una mejor vida, pero viven como pueden en una gran ciudad y eso es lo que ves des de el aeropuerto hasta casi el centro. Llegamos al hostal que es super original lleno de cuadros y esculturas, es una casa colonial convertida en museo rollo italiano,muy auténtico, pero llegamos tan rebentados que sin cenar ni nada nos vamos directamente a la cama. Al despertar vamos a desayunar, resulta que el bar aunque está dentro del hostal funciona independientemente o sea que tenemos que pagar allí el desayuno (5s. desayuno continental), total no tenemos ni un sol, nos indican donde está el cajero más cercano y mintras yo pido los desayunos mi pareja sale corriendo hacia el cajero, desayunamos y primera visita a la ciudad. Vamos a dar una vuelta por el centro, todavía es temprano y hay poca gente, la verdad es que es muy bonito y lo tienen impecable (creo que gastan todo el presupuesto de la ciudad en limpiar el centro, ja,ja) pasamos por una agencia que nos han indicado en el hostal para comprar los billetes de Cruz del sur para esa misma tarde, saldremos hacia Paracas (55s.). Se acabo el centro de Lima, regresamos al hostal, está al lado del convento de San Francisco, y ellos nos hacercan hasta la parada de Cruz del Sur, Paracas nos espera!!! y 5 horas de bus... Etapas 1 a 3, total 17
Llegamos a Paracas, a las 6 de la tarde, ya anochece, nos recoje en la estación un transfer que nos envian del Hostal Refugio del Pirata, nosotros teniamos que comprar el billete para salir el dia siguiente por la tarde hacia Nazca, pero el chofer parece tener un poco de prisa, nos comenta que al lado del hostal está la oficina de Oltursa que podemos viajar con ellos, como nos da la mismo y hay un poco de cola en Cruz del Sur vamos para allá, llegamos al hostal y el señor pregunta a Oltursa, no hay buses por la tarde...total dejamos las maletas allí y nos volvemos andando hacia la parada de Cruz del Sur (7 min) ahora si conseguimos los billetes (35s).
Pedro, el dueño del hostal, nos vende el full day que consiste por la mañana navegación por las ballestas y por la tarde la reserva natural de Paracas, total nos queda la habitación más el full day para dos por 200 s., nos duchamos y vamos a dar una vuelta por Paracas, no hay mucho que ver un mini paseo marítimo donde te acosan los encargados de los cuatro restaurantes que hay, nos decidimos por uno cualquiera y cenamos, chupé de pescado (sopa) y ternera, un poco caro pero los platos son muy abundantes, ya iremos aprendiendo a pedir un solo plato... Nos levantamos a la hora acordada, teniamos que estar a las 8 menos cuarto en la recepción, van llegando turistas de otros hoteles que se unen a nuestro grupo, cuando estamos todos vamos andando hasta el puerto (2 min), embarcamos y hacia las islas, el barco va muy lento, creo que se tarda más en ir y volver que en las islas, pero vale la pena, es precioso y ves muy de cerca a los lobos marinos y los pingüinos de Humbolt, supongo que con los años irán creciendo las restricciones. Tanto en el viaje de ida como en el de vuelta se pasa por el misterioso candelabro, en principio no tiene nada que ver con las lineas de Nazca pero su origen sigue siendo un misterio... [img] ![]() Cuando llegas a las islas el guia te va explicando todo, en inglés y en español, hay mucho turismo americano. Por fin pude ver pingüinos!!! a punto estube de ir al zoo después de mi viaje a Argentina donde el único que vi fue de cartón piedra!!! Cuando regresamos al hostal ducha rápida y nos recojen para ir a la reserva natural de Paracas, como somos los únicos de habla española nos ponen a un guia privado, todo un lujo!!! La verdad es que el desierto me impresiono, nunca me imagene que me gustara la nada, pero si es fascinante: Fuimos a comer lo que en teoria tenía que ser el mejor marisco de Perú y a probar el Pisco Sour, la verdad todo nos parecio muy bueno pero nos costo la bonita suma de 175 s.!!! una barbaridad, y encima mi compañero se paso toda la nocha con unas diarreas terribles, no volvimos a comer marisco ni beber Pisco Sour (y eso que yo lo encontre buenísimo), regresamos a Paracas y vamos hasta un locutorio para llamar al hostal de Nazca, para el recojo, me dicen que ultimamente los buses de Cruz del Sur van con mucho retraso, que mejor llame al llegar. Nos vamos para la parada de Cruz del Sur y efectivamente llega con 40 min. de retraso... Nazca (y 3 horas y pico de bus)nos espera!!! Etapas 1 a 3, total 17
Llegamos a Nazca con una hora de retraso (a las 21:45), los chicos de cruz del sur amablemente nos llaman al hostal para que vengan a recojernos, nos alojamos en el walkoninn (55 s), el hostal tiene muebles de todos los estilos y colores pero para dormir es más que suficiente, lo mejor es la ducha:
Resulta que lo que calienta el agua es la propia ducha, es eléctrica y evidentemente si la tocas de da calambre, pues mi pareja mide 1,84 m. muy por encima de la media nacional o sea que tuvo que ducharse en cuclillas, pa verlo!!! por el mismo motivo de la altura nos encontramos que en más de una cama le colgaban lo pies... En este hostla aprovechamos para lavar la ropa (2s/Kg.) Fuimos a cenar al centro, andando 4 min., los restaurantes por dentro están muy bien decorados y se ven las estrellas!!! como no llueve nunca para que matarse en hacer techos, cuatro cañas y vas que te estrellas. Regresamos al hostal y contratamos allí mismo el sobrevuelo a las lineas (70$), igual lo hubieramos conseguido más barato directamente en el aeródromo pero nos hemos vuelto tan comodones! Esa noche mi compañero se la pasa sentado en la taza del water, la mañana siguiente tenemos el sobrevuelo que a él le hacia especial ilusión..., nos levantamos para desayunar, él parece estar un poco mejor (o ya no le queda nada que sacar) y resulta que en este hostal hay leche, todavía no la habiamos visto en todo el viaje!!! pero claro con la barriga en ese estado él no puede tomar. Nos viene a recoger y vamos para las lineas, en el aerodromo te sientan a mirar un documento de National Geografic (en inglés) mientras esperas tu turno, luego tienen que pagar las tasas (20s), y a bordo!!! subimos a una Cesna 8 plazas y a volar, se sobrevuelan las figuras típicas a derecha y a izquirda para que todos las puedan ver y puedan tomar fotos, ojo!!! hacer fotos es lo que más marea en el avión. Lo que no me gusto mucho es que no te cuenten nada sobre los posibles origenes de las lineas, nosotros volamos con Aeroparacas, pero por lo que nos comentan todas las aerolineas hacen lo mismo. Al bajarnos del avión mi pareja me comenta que se siente mal, él que no se ha mareado en la vida!!! No paso a mayores pero regresamos al hostal y lo deje descansando el resto de la mañana. Pedi información en el hostal para posibles excursiones por la tarde si la cosa mejoraba y nos decidimos por la Necrópolis y de Chauchilla y visita a un artesano de la cerámica y uno del oro (35 s.). Voy a buscarle una Coca-cola y parece que la cosa se ha calmado (todavía no sabemos si fue el marisco o que...) salimos a comer, a él le preparan un pollo a la plancha y yo pruebo el arroz con pollo, que está muy bueno. Nos vienen a recojer para la excursión un guia con su mini coche, y allí vamos nosotros dos con dos chicas holandesas. La necrópolis está bien: los huesos són de verdad,no deberían estar en un museo (esto es Perú), pero lo que más me gusto fue que el guía si nos explico de la vida de los Nazca y algunas posibles teorias sobre la lineas, y esto todavía me hizo decepcionar más sobre el sobrevuelo, porque los nombres de las lineas no coinciden (el astronauta es un oso de anteojos, el condor no es tal...) pero, no seria tan comercial!!! Cuidado en el desierto por las tardes se levanta un viento que tela!!! Lo de los artesanos es una pequeña demostración pero el objetivo está en que les compres algo, nosotros compramos una pequeña cerámica que la señora se esmero en envolver pero aún y así llegó hecha añicos... Regresamos al hotel y preguntamos si saben si en el bus nocturno te dan de cenar, nos dicen que no, que sólo el desayuno, o sea que nos vamos a comer algo lijero, tenemos un poco de miedo tenemos que estar diez horas en un bus!!! hay que decir que los buses son espectaculares, no los tenemos en España, asientos cama, terramoza, lavabo (sólo se puede hacer pis), televisión... Los del hostal nos piden un micro taxi (daewo tico) que por 3 soles nos lleva a la estación, tenemos que llevar las maletas encima porque no caben en el maletero pero que importa! Tenemos reservado con Cruz del Sur el servicio crucero VIP, que es la primera planta donde los asientos se hacen cama. (103 s.) Arequipa nos espera!!! Etapas 1 a 3, total 17
![]() Total comentarios: 16 Visualizar todos los comentarios