![]() ![]() CANADIAN COMBO, EH! ✏️ Blogs de Canada
Resumen de los tops del foro y de nuestro viaje de 37 días haciendo las dos costas, para los que no tienen tiempo de leerse todas las páginas de comentarios.Autor: Scorpi Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (10 Votos) Índice del Diario: CANADIAN COMBO, EH!
01: La oferta
02: La planificación (en construcción)
03: Recorrido
04: El vuelo
05: Toronto (faltan fotos)
06: Toronto-Calgary-Banff (faltan fotos)
07: Rutas por Banff (en construcción)
08: Castle Mountain/ Johnsonton Canyon/ Ink Pots (faltan fotos)
09: Upper Lake Louise (faltan fotos)
10: Calgary/Canmore (faltan fotos)
11: Moraine Lake (faltan fotos)
12: Emerald Lake (faltan fotos)
13: Mt. Revelstoke y Glacier (faltan fotos)
14: Bow River/Hoodos/Stewart Canyon (faltan fotos)
15: Mount Norquay Ski/Sulphur Mountain (faltan fotos)
16: Icefields Parkway (faltan fotos)
17: Jasper (faltan fotos)
18: Pyramid Lake/Medicine y Maligne Lake/Maligne Canyon (faltan fotos)
19: Wabasso Lake/Valley of The Five Lakes (faltan fotos)
20: Lagos de Jasper (faltan fotos)
21: Mt. Robson/Valemount (faltan fotos)
22: Valemount/Kamloops
23: Kamloops/Kelowna (faltan fotos)
24: Kelowna-Vancouver (en construcción)
Hoy toca día de escanso porque la jornada de ayer fue durilla y mañana nos espera el Morraine y los más de 10 km de subida ya que la MORRAINE ROAD está.... Siiiiii! CLOSED FOR THE SEASONNNNNN! Así que pese a mis dudas al respecto decidimos ir a Calgary para, de paso, echar un vistazo a la moda "cowboy".
De esta forma, dejamos nuestras botas de trekking, palos y el resto del uniforme y nos vestimos "de personas". ¿Y por qué dudas? Pues porque en el foro se comenta que Calgary no tiene mucho que ofrecer (palabra de foro, ya sabéis). Llevo anotadas direcciones que he encontrado en la red de tiendas especializadas por si cae algo interesante. Es temprano y sábado, así que no hay mucho movimiento por las calles, mejor! Encontramos un parking céntrico y bastante bien de precio (aparcar por la calle es más caro); además al ser fin de semana está a mitad precio. En un minuto esetamos en la calle peatonal haciendo "window shopping". Observamos todos los pasajes interiores que unen a los diferentes edificios para proteger al personal de las inclemencias del tiempo. Estamos a un grado y se nota el fresquete. Entramos en un edificio y de casualidad encuentro una de las tiendas cowboy que anoté. Hay un montón de botas y de sombreros pero cuál es mi desilusión al comprobar que todas son "MADE IN CHINA". A ver si encuentro las otras, me digo. Seguimos hasta el final de la calle, nos hacemos la foto con la torre (no subimos porque vista la de Toronto no creo que esta merezca la pena) y seguimos con el window shopping. Veo otra de las casas vaqueras, entramos y el mismo resultado: TODO MADE IN CHINA!!!! COMORRRRRRRRRR???? Veo que tienen CD's y pregunto por mi querido Paul Brandt. Al menos éste es canadiense!!!! ![]() ![]() Regresamos a la primera tienda y compramos unas estrellas de sheriff para hacer un poco el ganso por España enseñando la identificación. Las hay personalizadas pero son nombres anglosajones. Compramos la de SHERIFF NUMBER ONE CALGARY. Al menos algo de peli western nos llevaremos, jajaj. Que no se diga!!! Vamos a por el coche y ponemos rumbo a Chinatown. Tampoco es nada del otro mundo pero como nos ha entrado el gusanillo del hambre buscamos restaurante y lo encontramos dentro de un Mercado típico. Está lleno de chinos (aunque es vietnamita) pero eso siempre es buena señal. Yo sigo con mi dieta de PHO y Jose con su VERMICELLI. Para seguir la costumbre del país pedimos el tamaño XL y no exajero al decir que vienen al rato con un cuenco en el que hay más de 3 litros de sopa. MADRE MÍAAAAAAAA! Ahora, yo por Snoopy que me la acabo!!! e incluso con la única ayuda de los palillos... aunque ya puedo ir buscando WC para las próximas 2 horas porque lo necesitaré!!!! Nos acercamos hasta la Stampede para echar un vistazo rápido. Me hubiera gustado visitar la "Historical Village" pero está cerrado "for the season", jejeje. De regreso a nuestra ruta, pasamos por delante de las instalaciones olímpicas. Hacemos un alto en Canmore para ver el pueblecito. En su calle principal están de aniversario pues la típica cantina cumple años y van todos vestidos de época. Hay una fiesta increible. Muy cerca vemos una crepería y hacemos un alto para disfrutar de un buen relleno. DELICIOSOOOOOOOOOOO! Regresamos a Banff y recorremos el resto de calles que no hemos andado aún: la orilla del Bow por la Bow Ave, Buffalo y Bear St., Correos, la Biblioteca... y así matamos el tiempo hasta la hora en que hemos quedado con unos foreros para cenar. Y es que coincidimos preparando el viaje y quedamos para hacer juntos el Morraine ya que hay restricciones por los osos y hay que ir, al menos, en grupos de 4. Como al final han reservado el mismo hotel que nosotros, nos encontramos en el hall. Tras las presentaciones nos vamos a cenar y como el Melissa's nos gustó mucho y está bien de precio nos dirijimos hacia allí mientras intercambiamos impresiones. Volvemos a pedir la Joe Canadian y es que está buenísimmmmmmmmaaaaaaaa! Después de la cena nos acercamos al Wild Bill's Saloon ya que al ser sábado hay actuación de música country. En la pista unos cuantos japoneses montan el número, mientras el resto de los locales crean un ambiente de película 100%. www.wbsaloon.com/ Aunque se está genial en la barra bebiendo cervecitas mientras el grupo desgrana una a una las canciones de su repertorio, sobre las 12 nos retiramos porque al día siguiente hay que madrugar para ver el Morraine! ![]() ![]() Etapas 10 a 12, total 24
Salimos puntuales hacia Lake Louise. La temperatura hoy es más baja que los días anteriores y cuando llegamos al parking el termómetro marca -8
![]() ![]() ![]() Como la Moraine Lake Road está cerrada (gentileza canadiense) ya que es una carretera estacional y solo abre de mitad mayo a mitad octubre... nos toca llegar hasta el lago con el coche de San Fernando y son nada más y nada menos que unos 14 km de ida y otros tantos de vuelta. Decidimos ir por el sendero que discurre paralelo a la carretera para disfrutar más del paisaje. Hay unos momentos de incertidumbre porque no está señalizado, pero gracias a los mapas y a la intuición no equivocamos el camino. Jorge va marcando el paso y los demás le seguimos diligentemente. Hoy no me paro tanto para hacer fotos porque el camino es largo. Y mientras vamos recorriendo km tras km soñamos con ver algún oso, pese a que los cascabeles van locos anunciando nuestra presencia bien enganchados a las mochilas. A mitad camino de subida hacemos una parada técnica, reemprendiendo la marcha al momento. Jorge va controlando el tiempo y nos dice que vamos bien, pero no podemos dormirnos. Hay alguna subidilla pero no es complicado. Tras casi 4 horas de caminata salimos de la espesura y nos encontramos frente a frente con el Moraine. Una pareja de ciclistas se aleja por la carretera dejándonos solos en tan fantástico lugar. Recorremos una parte de su orilla mientras los rayos del sol nos regalan un efecto de color sobre las aguas medio congeladas del Moraine. Buscamos un lugar en el que poder comer. No nos cuesta mucho encontrarlo pues alguien se ha molestado en colocar unos troncos a modo de bancos. El aire gélido de las cumbres nevadas viene a hacernos compañía; suerte que el sol no nos abandona y juntos libran su particular batalla. Después de la comida discutimos qué hacer con el poco tiempo del que disponemos. Nos hubiera gustado acercarnos al Eiffel Lake pero son casi 6 km hasta allí y no hay que olvidar las casi 4 horas de regreso hasta el Lake Louise que nos quedan. Así que como su nombre indica nos consolamos con el "Consolation Lake" y decidimos dirigirnos hacia allí. De camino hacia el Consolation hay unas escalerillas que se asoman al Moraine. La vista del lago es increible!!! Si lo llegamos a saber antes, comemos allí! ![]() ![]() Hechas las fotos de rigor, seguimos nuestro camino hasta el Consolation Lake. Al momento distinguimos las huellas de una familia de osos encima del hielo que cubre el sendero. Nos entra la emoción por pensar que han caminado por el mismo sitio que estamos pisando nosotros. También vemos restos de un atracón de bayas por el suelo, pero de osos en vivo y directo... nada! CACHISSSSSSS! La parte final del Consolation consiste en ir saltando de piedra en piedra. Todos, exceto Jorge, llegamos hasta la mitad ya que está bastante peligroso ir andando por allí encima y las vistas ya se aprecian desde donde estamos. Desandamos lo andado y comenzamos nuestro camino de regreso al Lake Louise. En esta ocasión vamos por la carretera con la intención de adelantar más, ya que no hay que salvar tantos obstáculos como por la montaña. Nos da rabia comprobar que la carretera está en perfecto estado para circular por ella ![]() ![]() ![]() ![]() Se van notando los kms en las piernas, pero continuamos a buen ritmo porque la luz comienza a desaparecer. Finalmente llegamos hasta el punto en el que la carretera está cortada y nos hacemos una foto para celebrar el momento. Decidimos coger un sendero que sale desde allí, para acortar un poco ya que en nada se hará de noche. Y en 15 minutos llegamos al parking. EUREKAAAAAA! De vuelta a Banff casi no hay fuerzas ni para hablar. Solo el Cd con nuestras mejores canciones rompe el silencio. Yo me consuelo visualizando el Spa del hotel que vamos a disfrutar en un rato mientras llevo el coche al límite de la velocidad permitida... Y es que hay ganas de llegarrrrrrrrrrr!!! Estamos tan rendidos que no tenemos ganas ni de salir a cenar. Les decimos que comeremos algo en la habitación porque tenemos más cansancio que hambre. Así que quedamos para cenar la noche siguiente juntos. Y ahora... SPAAAAAA! Que hoy nos lo hemos ganado! La verdad es que es un lujo poder disfrutar del spa del hotel vecino. No tengo ninguna queja de nuestro hotel porque en estas épocas las tarifas no son abusivas (en verano es casi prohibitivo) pero es que la guinda es poder disfrutar del maravilloso Spa. Hay que cruzar nuestro parking y bajar por unas escalerillas que conectan con el parking del otro hotel, utilizando la llave de nuestra habitación para acceder al mismo. No son ni 40 segundos así que pese a la temperatura salgo en chancletas porque llevo una ampolla en mi dedo meñique derecho del mismo tamaño que el país que nos acoge. Ni llego a notar el frío! Si los otros días habíamos disfrutado con el jacuzzi y la sauna, hoy creo que nuestras piernas llorarían si pudiesen porque la sesión ha sido maratoniana, aunque creo que la hemos llevado con bastante dignidad. Y es nunca habíamos andado tanto por montaña en nuestra vida!!! ![]() ![]() ![]() Terminamos la relajación, duchita en las mismas instalaciones y a por la cerveza fresca "al cubito" que nos espera en la habitación. Plus, plis, plas... mañana más!!! Etapas 10 a 12, total 24
Hoy nos mimamos un poco después de la paliza del día anterior y madrugamos menos. Como todos los días cuando salimos por la mañana los coches están congelados. Abrir la puerta nos cuesta un poco; las ventanas, imposible bajarlas hasta pasados unos minutos. La escarcha mañanera lo cubre todo.
En esta ocasión toca cambio de parque: vamos a visitar Yoho National Park. www.pc.gc.ca/ ...a.aspx?m=1 Y aquí está la descripción de los Trails. www.pc.gc.ca/ ...spx#trails Los más visitados por los foreros son: - Emerald Lake* - Lake O'Hara** (hay que reservar el autobús que lleva hasta allí porque no se puede acceder en coche al ser un espacio protegido) www.pc.gc.ca/ ...ara/a.aspx - Hoodos - Takakkaw Falls Desde Banff hasta Field hay unos 85 km que, a la velocidad del país, lleva sobre una hora y cinco minutos. Aquí además de cambiar de parque también se cambia de provincia (de Alberta a Bristish Columbia) pero como ya expliqué se mantiene la hora de Alberta para evitar confusiones en la zona de las montañas. Pasamos por delante de la entrada hacia las Takakkaw Falls y vemos el dichoso cartelito de "CLOSED FOR THE SEASON". Bueno, ya lo sabía porque lo había visto en la página web. Otra vez será!!! El Natural Bridge también dice que está cerrado pero he visto coches aparcados, así que a la vuelta nos acercaremos a ver si desde la carretera se puede ver. Vemos Field desde la carretera (realmente es pequeño, pequeño). Si tenemos tiempo lo visitaremos después. Al momento vemos el desvío hacia el Emerald Lake. Mientras estamos aparcando el bus de japos de costumbre ultima sus fotos en la orilla. Mientras preparamos la equipación se marchan. Y de nuevo, todo el lago para nosotros! ![]() ![]() Hacemos también las fotos de rigor con el lago y emprendemos la ruta. Hoy el día está un poco nublado, pero por lo demás ni frío ni lluvia. Decidimos darle la vuelta al lago (circuito de 5,2 km). No hay elevación e incluso es accesible una parte para sillas de ruedas. Comenzamos el recorrido por la orilla derecha. El camino está asfaltado y hay un poco de elevación (pero facililla) hasta los límites de un hotel formado por pequeñas cabañas. Comentamos que debe ser una delicia estar allí alojado y despertarse todos los días con semejantes vistas. Dejamos atrás el hotel y el camino se hace algo más estrecho. Vamos disfrutando del paisaje mientras nos sacamos fotos. Es una pena que hoy el sol esté escondido tras el manto de nubes. A mitad camino encontramos unos bancos y paramos para comer nuestro sandwich de rigor. Al momento nos rodean 5 o 6 pajarillos. Cómo saben que alguna miguita caerá, jejeje. Ahora nos cruzamos con una pareja que viene en sentido contrario. Bueno, pues ya no estamos solos! El resto del camino nos pasa muy rápido. Como aún es pronto y no nos hemos cansado decidimos ir a las Hamilton Falls ya que es el recorrido más corto de los que hay para hacer (1,6 km i/v) sin elevación. Este camino no es de los famosos porque no está muy bien indicado, tanto es así que en un cruce nos equivocamos y echamos a andar montaña arriba (y ahí sí que hay algo de elevación). Oimos las cascadas, pero no las vemos. Llegamos a la conclusión que en algún momento hemos hecho algo mal. Así que deshacemos el camino y llegamos al cruce maldito. A alguien más le ha pasado porque hay un comentario al respecto en la señal que engaña, ![]() ![]() Llegamos a las cascadas y nos defraudan un poco ![]() ![]() ![]() Regresamos al parking y hacia Field. Desde lejos vemos un tren que arrastra cansado más de 100 vagones, buff! Entramos en Field y realmente la vista desde la carretera no engaña: el pueblo es pequeño de narices!!! Si digo que tiene 4 calles es que es así, no hay más. Dos niños juegan a la pelota en una de las cuatro. A parte de ellos, NADA! Algún bed and breakfast y el resto de las casas alineadas, pero nada más. Nos alegramos de no habernos quedado allí porque en Banff se está mucho mejor; a no ser que uno quiera ir haciendo prácticas de ermitaño (que todo puede ser!!!). Volvemos a meternos en la carretera y si no llego a estar atenta me salto la entrada del "NATURAL BRIDGE". Dejamos el coche y al momento ya lo vemos. Menos mal que nos hemos parado!!! Lo que está cerrado es un sendero que parte de allí, buff! Cruzamos el puente y a disfrutar del panorama. Como su nombre indica, el natural bridge se ha formado entre las rocas por la erosión provocada por el agua y forma una pequeña cascadita que se precipita a un vacío de aguas esmeraldas. Se puede ir andando por otro sendero que discurre paralelo al río, pero no hay tiempo de más. Aún nos queda una hora y pico hasta Banff y pronto anochecerá. Hacemos otra visita a nuestro querido Spa del Banff Park Lodge antes de la cena. Quedamos de nuevo con la pareja de españoles. Hoy decidimos probar el restaurante Thai que vimos el otro día. Es el Thai and Grill en la calle Caribou. Tienen un menú para cenar que no está mal de precio y en el que puedes elegir entre varios platos de primero, segundo y postre. Para suerte de Jose hay Green Curry, jajajajja. Los demás variamos entre el Pad Thai y alguna que otra variedad regional (Singapure Noodles). Todo a excepción de las costillas (de primero) está genial. Los postres nos salen un poco ranas, pero era por probar algo diferente; de los nombres... ya no me acuerdo ![]() ![]() Un último paseillo nocturno antes de acostarnos y.... GOOD NIGHT, SLEEP TIGHT!!!! Etapas 10 a 12, total 24
![]() Total comentarios: 20 Visualizar todos los comentarios