![]() ![]() DECIMO Y ULTIMO DIA - DESPEDIDA Y RECOPILACION ✏️ Diarios de Viajes de Egipto
En nuestro último día en Egipto, amanecemos en Luxor sabedores que nos espera un largo día. A la mañana siguiente estaremos en San Sebastián tras usar tren, avión y autobús. Tomamos a la mañana el tren hacia el Cairo, igual que el que usamos para...![]() Diario: EGIPTO 10 DÍAS POR 300€ A NUESTRO AIRE⭐ Puntos: 4.7 (33 Votos) Etapas: 10 Localización:![]() En nuestro último día en Egipto, amanecemos en Luxor sabedores que nos espera un largo día. A la mañana siguiente estaremos en San Sebastián tras usar tren, avión y autobús. Tomamos a la mañana el tren hacia el Cairo, igual que el que usamos para venir pero ahora de día. Durante el viaje entablamos conversación con dos egipcios de buen vestir que hablan inglés: son médicos. Así como en otro tren hablamos con un egipcio "de base" que nos habló de lo bueno y lo malo de su país, estos dos sólo contaban alabanzas, que después de diez días pateando Egipto costaba mucho admitir. Especialmente nos sorprendió que nos hablaran del reciclaje en Egipto y el tratamiento de las basuras, cuando si algo llama la atención es la cantidad de basura que hay por todos lados desperdigada de cualquier manera. Nos invitan a unos plátanos, y es que en cada parada (que no hay muchas) aprovechan para subir vendedores de comida, bebida, caramelos o cualquier otra cosa: la palma se la llevó una vendedora ciega que iba dejando, tanteando, en la cabeza de los pasajeros una bolsita con ¡gomas de estas que se ponen en los grifos para que cierren mejor, de estas redondas!, y luego pasaba a recogerlas (o en su defecto el dinero). El tren llega bastante puntual al Cairo, a media tarde, y nuestro avión sale a la noche así que separamos cincuenta libras para el taxi al aeropuerto y decidimos gastar nuestras últimas libras en regalitos y chorraditas varias mientras damos un último paseo. Llegada la hora tomamos un taxi al aeropuerto: pagamos 50 libras. Posiblemente se pueda hacer por menos dinero el recorrido, pero no nos queda ni un gramo de ganas de volver a regatear. Si el taxista que nos trajo cuando llegamos iba a doscientos, éste va a trescientos, en dirección contraria, haciendo giros prohibidos,... Nos deja cerca del aeropuerto:¿?. Nos indica que no se puede entrar sin autorización, que desde ese punto hay autobuses gratuitos que llevan hasta las terminales. Es cierto. Llegamos con hora y pico de tiempo al aeropuerto pero al ir a facturar nos dicen que corramos que está a punto de salir el avión: parece ser que habían cambiado la hora de salida adelantándola (la verdad es que nosotros no habíamos confirmado la hora). Bueno no hay mal que por bien no venga, no tenemos que esperar y entramos directamente al avión. Llegamos hacia las 4 de la mañana a Barcelona, en tren al autobús y al mediodía estamos comiendo en casa en San Sebastián. Fin del viaje. Para acabar el relato dos apéndices: Precios pagados y Comentarios varios Precios pagados (en libras egipcias, LE) Cambio en el momento del viaje 1 LE=0,13/0,14 ctos Euro NOTA: Según nos dijeron, los precios cambian con rapidez según les da. Templos varios Entrada al recinto Pirámides: 50 Pirámide Keops: 100 Pirámide Kefren: 25 Saqarah: 50 Kom Ombo: 25 Filae: 40 + 15 (lancha) Karnak: 50 LE Luxor: 40 LE Valle de los reyes, 3 tumbas: 70 LE Tumba de Tutankhamon: 80 LE Hatseput: 26 LE Transportes: Taxi en el interior del cairo: 10 LE (muy variable) Taxi al/desde el aeropuerto: 50 LE (es mucho, seguro que se puede sacar por menos) Taxi a Filae: 20 LE Taxi a Gizeh y Saqarah: 60 LE Billete metro El Cairo: 1,25 LE Billete barco El Cairo: 0,50 LE 1 Hora de Faluca en Aswan: 40 LE Billete El Cairo-Aswan en 2ª: 47 LE Barcos para cruzar el Nilo: Entre 2,50 y 7,50 LE Varios Visado: 15$ Internet 30`: Entre 2,50 y 5 LE Alquiler bici 1 día en Luxor: 20 LE Sello a España: 1,50 LE Torre del cairo con cena: 100 LE Un papiro "de mentira" en puesto callejero: 3 LE Comidas Cena para 2 en resturante egipcio: 30 LE Botella de agua mineral: entre 2 y 3,50 LE Deliciosos pasteles en pastelería Twinki, en Luxor: 3 LE Kilo de plátanos en mercado callejero: Entre 2,50 y 4 LE Kilo de naranjas: 3 LE 1 Huevo: 0,35 LE Consejos varios Según la tabla superior y con el cambio existente, podreis comprobar como, al margen de las entradas para los lugares mas turísticos, el precio de las cosas es muy bajo. A nosotros nos salió, incluyendo el autobús desde San Sebastián a Barcelona y el avión, unos 300€ por persona (y de estos unos 140€ se los llevan esos dos conceptos). Resumiendo, con excepción de la presión de los vendedores, nos lo pasamos bomba; de hecho estamos pensando en volver dentro de poco con nuestros dos hijos, que ahora tienen 5 y 7 años. En el momento no nos atrevimos a llevarlos pero la verdad es que se lo habrían pasado bien. El tema de la seguridad es total, quizás exagerado. Ahora bien, hoy en día a cualquiera le puede pasar cualquier cosa en cualquier sitio (díselo al que trabajaba en las 2 gemelas de Nueva York tan tranquilo). Quizás podríamos haber vuelto de Luxor al Cairo vía Hurghada y así ver un poco el Mar Rojo, lo que habría supuesto quizás un par de días mas. Una vez visto todo el mundo listo. Hay dos Egiptos: el de los monumentos y el otro. Los dos merecen la pena visitarse. Para que os hagais la idea, por ejemplo si habeis estado en Marruecos, Egipto es mas caótico, mas islámico, con mucha mas gente,... Nosotros estuvimos en Febrero: en el Cairo hacía incluso fresquito, en el Sur calor, pero sin exageraciones. No había demasiada gente en ningún sitio. Se puede encontrar cualquier tipo de comida: cuanto mas occidental, mas cara. Sobre la vestimenta: yo creo que es conveniente ir con brazos y piernas tapados, especialmente las mujeres. Unos pantalones tipo pirata que dejen al aire un poco de pierna suscitan, según en qué sitios, miradas (aunque no pasa de eso, una mirada mas de sorpresa que otra cosa). Esta advertencia sirve para aquel que quiera caminar por las ciudades en zonas no turísticas: si sólo se va a estar en las zonas turísticas (del bus al hotel, del hotel al bus, del bus al templo, del templo al barco,...) se puede ir como quieras, incluso se ven mujeres en estos ámbitos con el atuendo sandalias-minishorts-top. Los egipcios de a pie parecen buena gente, pero los que se mueven en torno al turismo son inaguantables. Como le oímos decir a un americano, son "like flies", como moscas. No se despegan. Saber un poquito de inglés es casi imprescindible para ir a tu aire. Si se domina, mejor. Del viaje me quedo con: - pasear por las calles del Cairo sin rumbo - las pirámides - el paseo en faluca por el Nilo - la excursión en bici de Luxor - las tumbas del valle de los Reyes Seguro que me dejo un montón de cosas, pero lo he intentado hacer lo mejor posible para que sirva, si es posible, para que otros puedan repetir y mejorar el viaje. NOTA AÑADIDA A POSTERIORI: He estado leyendo otros diarios de gente que ha estado en Egipto en viaje organizado y comparando, creo (sinceramente) que NO HAY COLOR: madrugones, visitas con tiempo limitado, aglomeraciones, vas como un cordero a donde te llevan (sea un templo o la tienda de la esquina)... Realmente merece la pena ir a tu aire (por no hablar del dinero que te ahorras: algunos precios que la gente dice que han pagado son escandalosos). Índice del Diario: EGIPTO 10 DÍAS POR 300€ A NUESTRO AIRE
📊 Estadísticas de Etapa ⭐ 4.5 (4 Votos)
![]() Total comentarios: 25 Visualizar todos los comentarios