![]() ![]() Cañón del Colca ✏️ Diarios de Viajes de Peru
Nos levantamos a las 7 para subir a tomar el desayuno como habiamos quedado el dia antes, subimos a la terraza y no había ni desayuno ni personal a la vista, esperamos un puco y veo llegar un autobús, es el nuestro!!! marrchamos sin desayunar y...![]() Diario: 18 días en la ruta del Gringo⭐ Puntos: 4.3 (6 Votos) Etapas: 17 Localización:![]() Nos levantamos a las 7 para subir a tomar el desayuno como habiamos quedado el dia antes, subimos a la terraza y no había ni desayuno ni personal a la vista, esperamos un puco y veo llegar un autobús, es el nuestro!!! marrchamos sin desayunar y corriendo para no hacer esperar a los demás. El bus va haciendo sus paradas para recojer al personal, el grupo me gusta, casi todos peruanos. Me gusta viajar con la gente del país, siempre te cuentan detalles y anecdotas divertidas y encima nos ayudaraon. Antes de salir de Arequipa paramos en una tienda (de las que les pasan comisión) te aconsejan comprar agua, caramelos y demás, tampoco hay que exagerar, no vamos al desierto pero una botella de agua siempre viene bien y como no habiamos desayunado algo más cayó. El bus enseguida empieza a subir, Arequipa está a unos 2.600 m. y tenemos que llegar al mirador de los Andes 4.910 m. el terreno es super árido y el clima muy seco, yo lo primero que noto es a partir de los 4.000 un dolor en la nariz al respirar por la sequedad del ambiente y tenemos los labios bastante cortados. Durante la subida se hace una parada para ver vicuñas: Un poco más adelate para ir al baño, tomar mate de Coca, hay unos artesanos vendiendo productos de lana y puedes comprar hojas de coca y otros productos, aquí además vimos alpacas: Seguimos hasta llegar al mirador de los Andes centrales, precioso, nos explican lo de ofrenda a la Pachamama para compensarla y poder entrar al valle hacemos nuestra ofrenda, un montículo más de piedra, hay miles!!! Aquí ya empezamos a notar un leve dolor de cabeza y a comer caramelos de coca como locos! Mi pareja probó las hojas per estan horribles (dice, yo no me atrebí), bajamos hacia Chivay dónde tenemos que acabar de pasar el dia, vamos a comer al restaurante que debe pasar comisión (20s + bebida) y luego nos reparten por los hostales, yo ya empiezo a sentirme mal del estómago, con la altura la digesión se hace más pesada..., tenemos la habitación en un 3r piso y sólo con subir con la maleta ya tengo que salir "corriendo" para el lavabo a vomitar a partir de aquí más o menos cada media hora al mínimo esfuerzo vulevo a vomitar, hemos quedado con el grupo para ir a la Calera (baños termales) yo me meto en la cama tengo frio y estoy fatal pero al estar quieta parece que mejoro, al final nos animamos a ir a las termas (10s con derecho a baño) al llegar vuelvo a vomitar un poco y creo que me encuentro mejor, nos bañamos el agua está calentísima, un lujazo. Al cabo de media hora más o menos tengo que salirme otra vez!!! ya no me queda nada en el estomágo, empiezo a preocuparme, dos mujeres que vienen en nuestro mismo grupo nos comentan que una reacción a la alura (soroche) que nos tendrimos que haber preparado anteriormente, nos aconsejan que vayamos a la farmácia. Llegamos al hostal y yo no mejoro, mi pareja va a la farmacia del pueblo, pregunta por las soroche pils, dicen que no tiene (se las habian vendido a una chicas de Madrid por el triple de lo que valen realmente, nos enteramos más tarde) le pregunta por los sintomas y el farmaceutico dice que las soroche pills sólo sirven para el dolor de cabeza, le vende 4 pastillas sin propsecto ni nada (o sea no sé que tomé) 2 para la noche y dos más por la mañana, que si no dejo de vomitar en una hora que me lleve porque me tendrán que pinchar!!! regresa y pide porfavor que mejore para que no tengan que pincharme en esa farmacia... por la noche teniamos la cena show, la verdad ya no teníamos muchas ganas de ir, nos parece excesivamente preparado para el turísta pero con la que me cayo encima nos rajamos, luego la cosa fue mejorando y salimos a comer algo a un pub irlandés que hay en la pl. de armas, tomé caldo de pollo, Perú es el país del pollo, está delicioso en todas sus versiones. A partir de aquí se acabó el soroche para mí, no sé que tomé pero me fue muy bien, a mi compañero el dolor de cabeza le duró unos cuatro dias... A la mañana siguinte nos levantamos pronto para el desayunol, hoy toca ver volar el condor!!! el resto del grupo nos comenta que la cena estubo bien. Vamos a recojer al resto y empezamos ruta en Yanque, aquí hay unos bailarines (todos van de mujer pero también hay hombres) toda la mañana bailando alrededor de la plaza, que humor! varias artesanas y la Iglesia. Seguimos hasta Maca, más de lo mismo pero con una iglesia todavía más impresionante, por dentro está super decorada, nos explican el porque de los balcones en la fachada principal, los nativos tenían prohibida la entrada... Nos hacemos una foto con una alpaca y un agulia inmenso, como será el condor??? La siguiente parada ya es en la Cruz del Condor, aquí tenemos unos 40 minutos para hacer fotos como posesos. La verdad para ser el ave más grande del mundo... me lo imaginaba más grande, ¿habré leído demasiado a Tintín? el lugar es precioso aunque es un cañon porque dicen que es más profundo que ancho debe estar rozando a valle (más ancho que profundo). De regreso paramos para ver las terrazas de cultivo y unas tumbas incas en la pared de la montaña, increible. Llegamos a Chivay a las 12 para comer en el restaurante del primer dia, hoy en el buffet hay Cuy, yo no tenía muchas intenciones de probarlo (mi amigo tiene uno de mascota) pero las limeñas del grupo dijerón que era delicioso que no podía marchar de Perú sin probarlo, me animé!!! Por suerto lo trajerón a trocitos, no se veía la forma del animal, ¿qué a que sabe? a conejo, un poco más suabe, la verdad es que no está mal, pero para nosotros culturalmente nos proboca algunos prejuicios. Nos despedimos aquí del grupo, me anoto unos libros que me han recomendado unas señoras (conseguí uno en Lima, Historia del Tahuantinsuyu, los otros los pediré por internet), ellos regresan a Arequipa, nosotros a las 13:30 tenemos que cojer el bus 4m express para Puno. Llegamos a la parada y nos encontramos con unas chicas de Madrid que conocimos el día anterior en la Calera. La verdad es que el trayecto se hace ameno paramos en el mismo sitio del mate de coca de la subida, en Lagunillas a ver los flamencos y un poco más adelante a ver un lago, hay algunas puntualizaciones, en la propaganda pone que tarda 5 horas, en realidad son casi 7, pone que hace 4 paradas y son tres, pero no está mal. En Lagunillas empezó a nevar, sólo de córrer hasta el bus se nos salía el corazón de sitio, parece increyble lo de la altura pero es cierto. En el foro se ha repetido mil veces que es mejor hacer la excursión del Titicaca por libre, ir al embarcadero y subir con el primero que salga, posiblemente sea cierto pero estando en el bus salio el tema y la guia nos pasó una tarjeta de una compañia de fiar, total que nos fuimos anímando y al final un chico llamó y negoció el precio, nos lo dejan por 50 s. (excursión de un dia) con todo incluído (navegació, entrada a las islas y cómida en Taquile), nos apuntamos. Al llegar a Puno cojemos taxi (3s.) y para el hostal, nos alojamos en el Manzano Lodge (45s.), no está nada mal y el desayuno es bastante completo. Final de está etapa, mañana el Titicaca nos espera!!! Índice del Diario: 18 días en la ruta del Gringo
![]() Total comentarios: 16 Visualizar todos los comentarios